本文へ

旅行先の夕食どうしてる?

レス153
(トピ主 0
🙂
眞美子
話題
私は年に3回くらいは主人と2人で 九州内(地元は福岡市)を主に熊本や大分鹿児島方面に二泊旅行します。 旅行の時の夕食は私達夫婦はほとんど 近くのマックスバリュ等のスーパーや お弁当屋さんでお寿司や弁当にお惣菜を買い込んで宿の部屋で主人と2人で軽く呑みながら一緒に食べてます。 でも私の妹2人は宿の部屋でスーパーやお弁当屋で買った物で夕食って寂しくない? 宿の夕食かせめて外食した方が旅先の地元の物食べれるし、旅行気分味わえるでしょ?と言います。 私達夫婦としたら 地元の物(熊本なら熊本ラーメンやタイピーエン、鹿児島なら鹿児島ラーメン)は最悪昼食で食べれるし 基本的にドライブ旅行なのでずっと車内で疲れるし、夕食は宿の自分達の部屋で好きに食べたいのがあります。 私と妹達の間に弟もいますが 弟も旅先の夕食はスーパーで買ったのを 宿の部屋で食べたい派で私達夫婦と同じ意見です。 皆さんは旅先の夕食は どう済ませていますか?

ランキング

レス

基本宿で食事ですが

🙂
猪鹿蝶
仮に宿で食事をとらないとしたら 口コミを入念に調べてから 地元の居酒屋に行きますね 百名居酒屋なんかに出た店なら鉄板

宿でとる

041
くものす
うちは国内旅行は公共交通機関での移動で、宿泊は旅館が多いです。 旅館は朝夕食つきなので旅館で食べることが多いですね。 都市部などでホテルに泊まったときは外食することもあります。 自動車移動なら、お皿なども持って行けるので、スーパーで買ったものを食べることもできるのかもしれませんね。

一人の時は

🙂
カール
スーパーで買って食べますし テント泊や車中泊します。 ドライブ、ツーリングが目的なので食べる物、泊まるところにこだわりはなく 出掛ける費用がガソリン代ぐらいで済むなら毎週行ってもいいかと思いますが 2人の時は、私の考えよりも相手を尊重してホテルに泊まって夕食は食べに行きます。 私はスーパーでも地元の物が食べれるので問題ないです。

半々

🙂
IER
YouTubeで旅行系の動画をよく参考に見てますが、結構ホテルで買ってきた惣菜食べてる人多いですよね 私は宿泊先によります ・旅館で、一泊2食付きプランが充実していて夕食が高評価だったり特色あれば食べます ・ビジホかビジホより少しランクの高いホテルなら朝食付きプランにする 朝食はその地元の食材を使っていたり力を入れてる所にするので、夕食は軽めで良い 地元スーパーでその土地特産の弁当や惣菜など購入して食べる事が多いです 到着した昼→その土地のランチ食べる(ランチってリーズナブルだから)から夜はそこまでお腹空かないってのもあります それと旅行やキャンプに行っての楽しみは、地元スーパー巡りと道の駅巡りなので行く前にも色々調べて、目的の品を買って食べてます 楽しいですよ その土地にしかない(チェーンじゃない)お弁当屋さんとかも利用します 素泊まりは利用しませんが

旅行の目的による

🙂
とくめい
旅館などは宿の食事を楽しみに行きませんか? でもテーマパークで遊ぶことが旅の目的なら、テイクアウトを利用する場合もあります。 旅行のプランを考える時に「どこでどんな食事を取るか」はあらかじめ考えて行きますよ。 あえてホテルのルームサービスを利用する時もあるし、近所のスーパーで買い込んで食べること、地元のお店を探して行くこともあります。 本当に色々です。

ちょっと寂しい

🙂
わーまま
食道楽なのでね 旅行の目的は様々だけど 食べる、見る、体験するだと思っています この順番が人によって優先度は違うとは思いますがいかがですか? 日本人の食に対するこだわりってやっぱり素晴らしいのではないですかね? ラーメンひとつとっても現地のこだわりがあるし ならばこそ、現地のものを食べるのが目的の一つかと 熊本って色々あるイメージですので、もったいないかな 例えばおさかな一つとってもやっぱり違うのですよ ああ、太らないからだと、あともう一つくらい胃袋が欲しいくらいです でも 疲れているからこそ 使い慣れた全国チェーンのスーパーで 食べなれた食品を食べたい気持ちも否定派しません 全国チェーンのスーパーでも 確かに少しは現地色はあるですけど そこは責めて、地元のスーパーとか、道の駅とかじゃだめって思ってしまいます

人それぞれでいいと思います。

🙂
stella☆
私はせっかくの旅行なので、出来るだけ地元の美味しい物を お店で食べたいと思う方ので妹さん達派ですが、 トピ主さんご夫婦が部屋でのんびり買って来たものを 食べる方が楽で楽しいならそれでいいのではないでしょうか。

色々

🙂
べるる
地元のちょっといいお店を予約することも有れば デパ地下でお惣菜やらお弁当やらを買って食べることも有ります 私も夫もその時の時間や、予約が取れるかどうかで、どちらでもOKな夫婦です コロナ禍前は友人との旅行でも何泊かする場合は、 お店予約しての夕食と、買ってきて分け合って食べるなど、メリハリ付けました。 お昼が豪華なら夕食は控えめにしたりもします 寝る部屋に食物やお酒の匂いがこもるのが嫌だと言う人もいますね (だから部屋食ではなく、外のお店や宿のお食事処が良いとか) 百貨店が無ければ地元のスーパーも利用しますが 私は、ちょっと寂しいという感じは否めませんが でも、それぞれ自分が好きなようにしたら良いですよね。 朝ごはんは、コンビニ利用が9割です。

妹さんと同じ

🙂
薫子
朝はホテルの朝食(コンビニでパンとか飲料を買ったこともあるのですが、思うほど倹約にならなかったので) 昼は旅先でのお昼(ラーメンとかうどんとか、道の駅とかサービスエリアの食券のセルフのお店のようなところでレストラン的なお店ではない、手早く食べられるところ。観光のほうに時間をとりたいから) 夜は外食(食べてからチェックイン)その地の名物とか評判のお店 お弁当はコンビニでは温めてくれますが、スーパーのお弁当って冷たくないですか? 出来立ての温かいものを食べたいです。

宿の食事

🙂
神無月
旅行のプランにもよるのですが コンビニやスーパーのお弁当レベルの夕食を経験したこともありますが あくまでも、地元飯です。 コンビニで買っても地域限定品みたいなのです。 いつでも食べられるものは選びません。 基本は夕食付のプランで宿泊します。 ただ、トピ主さんは何度も同じ地域の旅行だからそれで楽しめるのではないでしょうか。 年に3回、何年もの間九州内で旅行しておられれば ここに来たからには絶対これ食べないとという感覚で旅行しておられない。 これが初めて行ったとか10年以上ぶりに訪れたというもっと遠方の地域であれば あれもこれもとなるので、スーパーのお弁当ではもったいないと思うかもしれません。 でも、トピ主さんからすれば来年もどころか数か月後にはまた行くかもしれず去年も行った地域。 あえて詰め込む必要がありませんしね。 私は近畿在住ですから、年に何度か三重や大阪、京都は訪れます。 となるとわざわざ行ったから伊勢うどんとか思わず 立ち寄りやすいファミレスとかファストフードで済ませることも多いので 旅行というよりは日常に近い感覚なのかなと思いました。

なんか・・・

😨
花*花
それって、サラリーマンの出張中みたい。 朝食ならいいですよ。 あと、ハワイのコンドミニアム泊りで、部屋にキッチンも ついてるから、何回かは部屋でってのも有ります。 だけど、二泊三日の夕食はないなぁ。

旅の楽しみ方

🙂
@RIN
それぞれですね。 ウチは全て外食ですね…… 朝だけは 朝食付きのホテルなら 軽めに~ 付いてないプランなら 前の晩にコンビニで調達しますが。 昼と夜は 事前にしっかり下調べして 評判の所を(夜は絶対に)予約してます。

お惣菜を買うなどはしません

🙂
カメリア
夕食と朝食付きのお宿しか泊まりません。しかし旅先によってはシティホテルになるので、その場合は朝食だけ付けて貰い、夕食は繁華街へ出ます。 夜の旅先も魅力的なので、散策したい、それも含めた、夕食になるので、 名物の食べ物だけでなく、街も見たいです。 トピ主さんのような旅先の夕食の仕方、否定はしません。 本人がそれで満足なら、良いと思います。

それはない

🙂
みなも
夫婦旅行ですよね?それはない。せっかく旅行に行くのに食がそれじゃケチ夫婦なんだなぁと思います。 出張でビジネスホテル泊だっていうならわかるけど。 旅の醍醐味は食にあり。神社仏閣やお城巡りが趣味の私でもそう思ってますもん。 ウチは温泉旅館の朝・夕食付プランで宿泊しています。 温泉のない地方都市への旅行であればホテルの朝食プラン付きで泊まります。 ホテル朝食はたいていバフェ形式で、観光客向けに地元食材を使った名物メニューが並びます。 ディナーはネットやガイドブックで地元で評判のお店を調べ、必ず予約して行きます。 悩んだらホテルのコンシェルジュやフロントに相談したりもします。 夫婦で「このレストランはどうかな?」「お、こっちのお店もおいしそうだね!」なんて。 そういう会話も楽しいんですよー。 例えば寿司屋だったら、大将とカウンター越しに会話して地元の人しか知らないお店や観光スポットが聞けたり、隣のお客さんと「どちらからいらしたの?」なんて会話から盛り上がったりするんです。 そういう出会いも、旅の楽しみの一つですね。それが良い思い出となりまた行きたくなるんですよね。 逆に昼食は食べないです。朝食でおなか一杯になるしディナーが楽しみなので無理にお昼は食べません。観光した場所で休憩がてら甘味処やカフェに入って名物のスイーツを食べるけど。 それで夜までもちます。 マックスバリュなんて日本全国どこにでもあるじゃないですか。なんでわざわざ旅行で全国チェーンのスーパーのお惣菜食べるのか分かりません。部屋で食べるならせめてデパ地下や商店街の地元にしかないお店の総菜やスイーツを購入しましょう。それかルームサービスでおいしいものを。 熊本や鹿児島まで行ってラーメンだけって。。。思い出になるのかな。妹さんや弟さんのおっしゃる通り、寂しくないですか?

ちょっと虚しいと感じます

🙂
チョコミント
私は旅行では旅先での食事を一番楽しみにしておりますので、その土地の物を楽しみたいです。 一泊二日なら、間違いなく旅先の物を味わいます。 これが三泊四日とか連泊プランならば、朝食はコンビニで簡単に済ませたり、チェーン店での昼食もありかもしれません。 でも旅先のスーパーで食事を調達したことは今までに一度も無いですね…。 それぞれ自分の好きにすればいいことなのですが、トピ主さんと私の様な価値観の違う相手とは旅行での食事は一緒に取れませんね。 相手に合わせたら不満に感じてしまいますものね。 北海道に行ったら北海道の物を、沖縄に行ったら沖縄の物を食べたいです。 同県内のドライブでも海沿いの観光地ならば、海鮮物などその土地の物を食べます。 鉄道の旅ならば駅弁を楽しむ。 スキューバダイビングなどのグループでの食事なら皆でバーベキューしたりもします。 ただ、海外を連泊した時は、次第にその土地の物が口に合わなく飽きてきて、イタリアじゃないのにイタリアンを食べたり、マクドナルドに行ったりしました。 チェーン店ですが、日本の物とは違って楽しかったです。 トピ主さんはどの観光地に行っても基本はスーパーで食事を調達するのでしょうか? 北海道でも沖縄でも海外でも? うちはドライブ旅行でも道の駅に立ち寄ったり、何を何処で食べるかを調べてから楽しみにして出掛けます。 お互い価値観の合う夫で良かったです。

場所による

😉
禰豆子
私達夫婦も年に数回旅行しますけど、スーパーやお弁当屋さんで買った物を部屋で食べる事はしません。 基本的に夕食と朝食は予約時にオーダーするので。 昼食は地元で美味しいと評判のお店で食べる事が多いですけど。 海外旅行の時もホテル内にあるレストランで食べる事が多いです。 1週間以上滞在する場合はホテルからタクシーで街のレストランへ行く事もあります。 余談ですが、この間行った大分県の由布院にある無量塔(むらた)という旅館の料理は最高でした。 二泊三日で夕食と朝食をお願いしていましたが料理が美味しくて昼食も別に頼んだくらいです(笑) お土産にぴったりなチョコレートも魅力的ですよ。 機会があれば是非♪

地元の人が行く店

🙂
清子
50代夫婦です。 以前は夕食込みの温泉旅館を宿泊先に選んでいたことがありますが、 食事やチェックアウトの時間の制約があったり、出される食事のアイテムが多すぎたり口に合わなかったりと続き、今はホテルに宿泊し、外食がメインです。 夕食に関しては、地元の人が行くような割烹、居酒屋、蕎麦屋を訪れることが多いです。 こうした場所だと地元独特の料理もわかるし、板さんや隣の席の人と会話も楽しめます。 同じ食材が地元のスーパーで手に入るかもしれませんが、お店との鮮度が違うし、 地元独特の料理は食材や料理方法など聞くことができません。 また、私たちは日本酒が好きなので、こうした地元のお店で食事をすれば、 食事に合う美味しい地元のお酒を教えてもらうことができます。 地元の人とのふれあい、食事、お酒とめぐりあうことが旅行の大きな楽しみの一つにもなっています。

どっちもあり

🙂
Hee
場合によります。 強いて言うなら、 買ってきて宿で食べるなら駅弁とか、B級グルメとか、ご当地の食べ物がいいかな。

旅行の目的にもよる

🙂
Y
一人でライブの遠征に行った時なんかは宿でコンビニ飯でもいいですが、誰かと観光目的で旅をするのならお金を払って美味しいものを食べたいです。

その地域の美味しいもの

🙂
おばはん
せっかくの旅行なので、その地域の名物をいただきます。 子連れ旅行でしたので、事前に入念に下調べをしてからいきました。 小料理屋や居酒屋風なお店も候補のひとつです。 そして、たまの旅行なので少し良いホテルに宿泊し、そこの子連れが大丈夫なレストランで一度は食べます。 大きな旅行としては沖縄と北海道で、夜は外に出ずにホテル内のレストランで済ませました。 名古屋に行った時には、居酒屋で食べたと記憶しています。 京都に行った時には、ホテルとレストランと地下街のレストランにしました。 お昼に食べ歩きでパンやスイーツを食べすぎてしまい、夜は少しにしたような気がします。 でも、車移動が多いのであれば、疲れてホテルでのんびりも良いかもしれませんね。 私も沖縄ではお昼ご飯に道の駅で惣菜を買い込んで楽しみました。 スーパーの惣菜も、その土地土地の食べ物や名物があって珍しく美味しいものでより楽しめますよね。

うむ?

🙂
ん?
太平燕とかラーメンじゃなくて熊本や鹿児島にもおもてなし料理ってあるでしょう宿や店でそういうのを食べたいということではないですか 大根やイモ以外にもなにか名物があるでしょう それで工夫を凝らした料理が 食べ物にお金かけないひととかける人はわかりあえないですけどね

一度もないけど

🙂
なり
うちも夫婦で旅行行きます。 スーパーで購入したものを宿で食べたことは一度もないです。 でもそれは私達夫婦の旅の目的の一つに、旅先の名産や美味しいお酒を食べて飲みまくる!というものがあるからです。 呑兵衛の食いしん坊なんです。 なので旅先のスーパーにも必ず行きます。 そこにしかない食材や調味料は魅力的です。 旅の目的は人それぞれ。 良い旅を!

人それぞれですが、

🙂
りーず
夕飯がそれなら 私の場合は旅行に行かないです。 宿の料理かレストランもいいですが 地元のおいしい物食べます。 むしろその為に旅行する様なもんだし。

旅行ですから…

🙂
其々で
スーパーやお弁当屋の弁当やお惣菜ですか。 そんな家でもできる食事をわざわざ旅先ではしませんね。 旅行の楽しみって食事も込みなので だいたい食事つきのプランにするかせめて外食です。 でも頻繁に行っているならそういうのもアリかなとは思います。 うちはめったに行かないので。

済ませる、と言う言葉を使う自体侘しい、虚しい

🙂
トマト
うちの夫婦だったら有り得ませんね。 旅の楽しみはそれぞれだとは思いますが、スーパーの惣菜はナシだわ。 せめて昼食を軽くして、夕食は地の物を食べます。 食に興味がない?節約?なのでしょうか。 だって夕食を「済ませる」と言う言葉を使う自体、興味が無いのですよね。 食事は旅の楽しみの一つなのに。

せっかく行ったのに

🙂
はなこ
宿泊費を削って外食費に回すような旅行をしています。 地元限定の食材やお菓子目当てにスーパーをのぞくこともあります。 地元の名物が惣菜や弁当として売られていれば買うこともありますが、日本中どこでも買えそうなものは買いません。 仕事の出張で毎回同じ場所に行くならホテルでコンビニ弁当もアリですが、旅行ではナシですね。 私の場合、旅の楽しみの半分は食べ物なので、夕食を普通の惣菜や弁当で済ませる人とは旅行にはいけません。 トピ主さんご夫婦は二人とも満足しているなら、それでいいと思います。ご主人は我慢してトピ主さんにあわせているということはないんですか?

美味しい料理を食べる

🙂
トラコ
美味しい料理の宿を選びます。 普段のコンビニやスーパーのお弁当や パンはおいといて、その土地の美味しものを 食べます。 ホテルの場合は、夕飯は、どこかのお店で 美味しいものを食べ、朝のバイキングに力を 入れているところに泊まるようにしています。 考え方は人それぞれだと思いますが、旅行先で ラーメンやスーパーやコンビニの弁当とか出張であるまいし、 食べたくないです。 計画の段階から、お昼を食べるお店やカフェを探します。 普段、ビンボーな生活でも旅行にはお金はかけたいです。 料理も旅行の目的です。素敵な所に泊まって美味しいものを 食べて過ごします。あくまでも、家族、夫婦の場合です。

どちらもありですが

041
もちもち
割合からするとトピ主さんより?かなぁ。 泊まる所次第ですかね。 ビジホならたぶんほとんどトピ主さんと同じ。 旅館や立地条件に恵まれている宿なら外食もありですかねえ。 やたら高いだけっぽいとか、自分たちの好みでなければコンビニで調達もありです。 無駄にお金を使わないのと、観光や移動で疲れた体を休めてリラックスするのも利点ですよね~。 コロナになって泊まりでどこかに行くっていうのが無くなってしまったのですが、日帰りでもするのが見かけたご当地スーパーをブラブラします。 普段お目にかからない惣菜とか、地元では考えられないくらいボリューム満点だけど良心的なお値段のお弁当を買って公園で食べたり。 お菓子のラインナップも違うので面白いです。 なので、名物と呼ばれる物があってこれは食べてみたいとチャレンジするもよし、無理に観光用の外食をしなくてもご当地の食は楽しめるな~と思っています。

朝夕食事付きの宿。

🙂
kon
我が家のホテルを選ぶ基準は朝夕の食事の豪華さなので、持ち込みをしたことはありません。 食事が一番、二番目に温泉、が決めてです。 主さん夫婦が同じ価値観でそれで満足なら、何の問題もないと思いますよ! 片方だけがお惣菜で満足しているということではないですもんね。

旅行は二年に一度豪華に

😀
びあへら
年に三回とは羨ましいです。 同じく九州在住夫婦ですが、なかなか旅行に行けるタイミングがありません。 なので、うまくいって年に一度です。 車で行っていた時期もありましたが、夫が運転免許を持っていないことと、 私が更年期に入ってしんどくなったので、 列車の旅が多くなりました。 食事は、旅館の部屋食で、豪華なものにしています。 夫が持病で一度にたくさんは食べられないので、 量を少なく、食材を高級にしてもらうようオーダーしています。 昼食は、いつもラーメンや餃子などの食堂系で、 ご当地の評判のよいお店を探して食べに行きます。 今年から、夫がお酒を飲めない身体になってしまったので、 私も次の旅先では遠慮しようと思っています。 地酒などが楽しみだったので、残念です。 トピを読んで、独身の頃、バックパックで旅して歩いたのを思い出しました。 旅はいろんな楽しみ方ができますよね。 あの頃は、お金は節約しても、時間を節約する必要は無かったので、 存分に歩き回り、気ままな旅が出来ました。 今は、体力の低下や、時間短縮のためにお金を使っています。 トピ主さん、ご夫婦で仲良く、今の旅のスタイルを体力が許す限り、 是非とも続けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧