24歳の女性です。最近、自分の性格のことで悩んでいます。
例えば、皆で苦労して何かに取り組んでいるとします。とても苦しくてもう休みたい、という状況になったときに、「周りの人だって頑張ってるんだ、つらいのは私だけじゃないんだ、もう少し頑張ろう!」と思うことができず、「どうしてこんな目にあわなきゃいけないのよっ!」と、まるで自分一人が苦労しているかのように考えてしまうのです。取り組むことはやめませんが、いやいややっているという感じが周囲に見え見えではないかと思います。
被害妄想、という言葉が当てはまるのでしょうか…。自分でもよく解りません。他にも、わがままで、ネガティブで、面倒くさがりで…と嫌なところが書ききれないくらいたくさんあります。
私にいいところなんてないと思っています。友人も少ないし、職場でも一人で浮いていますし、容姿も悪いです。
せめてこの歪んだ性格を直して、人生を楽しくしたいんです。どうかアドバイスをいただけないでしょうか。乱文ですみません。よろしくお願いいたします。