本文へ

どうしたらこの歪んだ性格を直せるでしょうか

レス4
(トピ主 1
041
ブランカ
ヘルス
24歳の女性です。最近、自分の性格のことで悩んでいます。

例えば、皆で苦労して何かに取り組んでいるとします。とても苦しくてもう休みたい、という状況になったときに、「周りの人だって頑張ってるんだ、つらいのは私だけじゃないんだ、もう少し頑張ろう!」と思うことができず、「どうしてこんな目にあわなきゃいけないのよっ!」と、まるで自分一人が苦労しているかのように考えてしまうのです。取り組むことはやめませんが、いやいややっているという感じが周囲に見え見えではないかと思います。

被害妄想、という言葉が当てはまるのでしょうか…。自分でもよく解りません。他にも、わがままで、ネガティブで、面倒くさがりで…と嫌なところが書ききれないくらいたくさんあります。

私にいいところなんてないと思っています。友人も少ないし、職場でも一人で浮いていますし、容姿も悪いです。
せめてこの歪んだ性格を直して、人生を楽しくしたいんです。どうかアドバイスをいただけないでしょうか。乱文ですみません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたは良い子!!

🐱
ちわねこ
自分の事、良くわかっているじゃない。反省できるているじゃない! わかっているのに自分勝手な事を思って態度に出てしまうのは、「ストレス」じゃないかな? ストレスを上手く発散させられたら、周りに対して余裕が持てると思うよ。 本当に「面倒くさがり」な人は、「取り組むことはやめない」なんて事はせず、投げ出しているでしょう。 あなたは、投げ出したり出来ない「真面目な人」なのです。そして、「正直者」。 反省が出来ている貴方は、歪んでなんかいません!! 人から好かれるには、まず自分を好きになる事。そして、人を好きになる事。 「容姿が悪い」って、誰から見てですか? 親から貰った大事な身体じゃないですか!!自信持ってよ!! 私は「反省が出来ている貴方みたいな子」好きですよ。

僕も同じです。

041
かばん
僕も性格が歪んでます。自分の気にくわない人には八つ当たりして辛くあたってしまいます。悪口もたくさん言触らしました。しかもあることないこと自分に都合良く話を作り変えて。本当は僕が全て悪いのに・・・。 我儘、明るそうだけど実はジメジメした陰険、面倒くさくなるとすぐに逃げ出す・・・と嫌な所が書ききれないくらいたくさんあります。 僕にいいところなんて本当にないと思います。周囲と上手くいかなくて左遷されました。嫌われる人にはとことん嫌われます。容姿だけは自分で何故か自信を持っていて(すみません、ナルシストなもので)、他人のことをブスとか言ってしまいます。本当にコドモみたいですよね。ちなみに背も低いです。 せめてこの歪んだ性格を直したいのですが、もう40歳もすぎてしまったので諦めています。アドバイスできなくてごめんなさい。

それは自己嫌悪してるだけですから

😉
友川
完璧な人などいないですよ。 トピ主はご自分を歪んだ性格と思っていらっしゃるようですが、正しくは自己嫌悪しているだけなのです。 それはご自分に理想の性格というものがある、でもそれは自分自身はそれに当てはまらないことが多い、だから落ち込み自己嫌悪するのです。自分自身の性格のココが厭だと思うなら時間を掛けて少しずつ直せばいいのです。理想の性格になれるように少しずつ努力すればいいのです、あせらないことです。>他にも、わがままで、ネガティブで、面倒くさがりで…と嫌なところが書ききれないくらいたくさんあります・・・とありますが、トピ主は、本当に「性格が歪んでいる人」に実際に接したことが無いのでは?事実、本当に性格が歪んでいる人はご自分の性格がわがままだとか、陰湿だとか意地悪であるとか、そんなことをこれぽっちも思わないものなのです。それどころか自分は立派であるとか、自分は絶対に正しい、自分中心で他者非難、迷惑をかけても平気です。傍迷惑なのも気がつかない、一切悪いとは思っていないのが特徴ですし、自己嫌悪など一切ありませんよ。自惚れた傲慢さで自分大好きですから。これが真に歪んだ性格の人の実態です。

レスありがとうございます。

041
ブランカ トピ主
>ちわねこさん 温かいお言葉をありがとうございます。私という存在を肯定してもらえて、とても嬉しかったです。仰るとおり、実は日常的にストレスの溜まる生活をしています。とは言っても、きっと私の心が甘いから私自身にはストレスだと感じてしまうだけなのだと思いますが…。アドバイスいただいたとおり、まずは自分を好きになれるように、努力してみたいと思います。 >かばんさん レスありがとうございます。まるで自分のことのようにお言葉を読ませていただきました。私も小学生の頃、かばんさんのように他人に対してずるい向き合い方をしていました。そんな自分が大嫌いでしたし、今でも戻れるならやり直したいと思っています。かばんさんも、今からでも遅くないと思います。性格改善、頑張ってみませんか? >友川さん 的確なアドバイスをありがとうございます。確かに、これは「自己嫌悪」なのかも知れません。本当に歪んでいる人は自覚がない、というお言葉を聞いて、なぜか少しほっとしました。時間を掛けて、自分の嫌な部分と真正面から向き合って改善していきたいと思います。 皆さん、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧