本文へ

9月のアルペンルート

レス5
(トピ主 2
041
神戸のうさぎ
話題
こんにちは 70才の母をアルペンルートに連れて行ってあげたいのですが季節はいつがいいでしょうか? 私は5月に一度行った事があるのですが未だ雪もあり寒かった記憶があります 9月はそろそろ紅葉も始める頃らしいし10月のように混んではいないそうなので来月にしようかと思っています でもこの頃の立山は雪が見られないのでしょうか? 遠景でもいいので山頂に雪がある方がいいと思っているのですが・・・ (以前頂に雪の無い富士山を見てがっかりした事があるので) 母は年々体力が(特に足)衰えて行くので出来れば今年と思っていますが春まで待った方がいいでしょうか? アドバイスお願いします

ランキング

レス

8月の立山・黒部アルペンルートも良かったですよ

🐧
lon
昨年8月に行きましたが、雪というか雪渓がありましたよ。 8月とは言え、トロリーバスを降りたら 気温が低く寒かったです。景色は最高でしたので 紅葉の季節に、もう一度行きたいと思います。

早速レスありがとうございます

041
神戸のうさぎ トピ主
lonさん、情報ありがとうございます そう、雪渓ありましたか 本当は10月の方が紅葉綺麗なんでしょうが、主人が9月まで夏休みが取れるので来月にしようと思っています 平日なら少しは空いているかなと思って・・・ ルート上で一泊して温泉宿でもう一泊しようと思っています 楽しみになって来ました

緑のアルペンルートもきれいでしたよ

river
今年の七月の末に60代の母と行ってきました。一番高い地点の「室堂」では雪の上を散策することができました。 残念ながら雪がいつ頃まで残るのはわからないのですが、気が付いたことを一言お伝えします。 トローリーバスやケーブルカー等、乗り場がどこも階段です。私の母も腰の具合が悪くてトレッキング用のストックを一本持参してこれが大活躍!とても便利でした。 今の時期なら山々の美しい緑と残雪を近くに眺めることができると思います。 お母様と楽しい旅行をお過ごしください。

なるほど!

041
神戸のうさぎ トピ主
緑のアルペンルートですか・・・ それも綺麗かも知れません ものは考えようですね 杖の件、ありがとうございます 想定外でしたので亡くなった祖母の携帯用ストック借りて行きます

元山女より

💤
ぽんぽ子
その年の気候にもよりますが、9月(お彼岸過ぎ)のアルペンルートは標高の低いところは草紅葉の赤が見られます。 10年以上前の8月下旬、大観峰のロープウェイの下に残雪がありましたが、近年の暖冬少雪では期待できません。 アルペンルートは富山側から長野側に抜けるのですか? ツアー参加ならなら時間待ちは少ないでしょうが、個人で行かれるのなら各乗り物の発着時刻を確かめておかないと時間のロスが起こります。 特に大観峰のロープウェイは大変込み合います、8月は平日でも整理券を渡されました。 お年寄りを抱えて数時間も待ったら大変ですよ。充分な事前調査してくださいね。 そしてもう一つ。室堂の散策は最高ですが、晴れればの話です。 降れば地獄ですよ、寒いしガスもかかって何も見えないし。9月も中旬以降になればみぞれだって降るかもしれません。 観光地っぽいですが2450mというりっぱな山岳地帯です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧