本文へ

母娘さっぽろ雪まつり1泊2日

レス15
(トピ主 5
041
ココ
話題
みなさま、お世話になります。

来月、2月5日から1泊2日で札幌雪まつりのフリーツアーに
母娘で申し込みをしましたココと申します。

雪まつりも楽しみたいのですが
美味しいものも食べたいし、他にもキレイな景色が見られればと
欲張りなことを考えています。

どのようなコースをたどれば
効率良くいろいろ楽しめるか教えていただきたいと思います!

ちなみに新千歳空港には11時頃到着、
帰りの便は18時30分頃発です。
宿泊はリッチモンド札幌大通です。

母親は美味しいラーメンが食べたいなと言っているので
穴場的なお店を教えていただければ幸いです。

私自身は美味しいお寿司が食べたいな~、と。
あと、小樽に行くことができれば良いかな~と考えています。
欲張りすぎですかね・・・。

みなさまからの情報をお待ちしております。

ランキング

レス

雪まつり楽しんでください

041
北海道が好き!
 お母様と2人での雪まつり。いいですね。  小樽めぐりもお考えなら、初日を札幌、二日目を小樽とする事をお勧めします。  新千歳11時なら、札幌に着いた頃にお昼ですね。  お腹がすいていたら、そのまま駅舎に隣接しているエスタの「らーめん共和国」でラーメンを食べては如何でしょうか?穴場ではありませんが、みなそこそこ有名なラーメン屋です。お好みのモノが見つかるかもしれません。スープカレーに挑戦するのもアリかもしれません。  雪まつり会場は、屋台などが並び、寒い事も手伝ってみんな美味しそうに見えます。私などはついつい買い食いしてしまいますので、お腹には注意です。去年はエゾシカバーガーなんかも有りました。  また、札幌はスイーツの美味しい街です。ぜひ色々なお店に入って楽しんでください。  お寿司は翌日の小樽の昼食に回すとして、夕飯は、ジンギスカンでも海鮮でもお好きなものをチョイスされると良いかもしれません。  ちなみに「ラーメン横丁」では、夜11時過ぎからお夜食用のラーメンとして、少量のを500円で提供中です。  食べ物ばかりでしたけど、ご参考になれば幸いです。

ちょうどいいトピがありますよ♪

😑
鈴木
【12月に北海道旅行】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1108/274521.htm 私も発言させて貰っているのですが 他の方々もお店や小樽の情報、観光スポットについて詳しく書いて下さっています。 一度ご覧になって下さい。 ちなみに雪祭りは全部見て回ると、2時間弱で回れますが 途中で猛吹雪に出くわしたりすると 逃げ場がないので耐えるしかない場合もあります。 防寒や外靴には十分お気をつけて札幌を堪能して下さい。

ありがとうございます!

ココ トピ主
>北海道が好き!さま ありがとうございます!参考にさせていただきます! 北海道は本当に美味しいものがたくさんありますよね。 雪まつり会場を気をつけて歩いて、カロリーを消費し、 たくさん食べられるように頑張ってきます!(頑張るものか・・?) >鈴木さま ありがとうございます!トピ、参考にさせていただきます! 「北海道Walker」も見てみますね。 気になったのが、もいわ山・・。でも大倉山もあるのですね。 どちらか行ってみたいです!防寒対策しっかりします~!

まだいいですか?

041
KAZ
札幌在住です! 上の方もおっしゃってますがラーメン共和国おすすめですよ。 JRの札幌駅と直結なのですぐわかります。 ビックカメラの上です。 個人的には旭川ラーメンの「梅光軒」の醤油ラーメンがおすすめです。 ラーメンではありませんがこちらもJR直結の ホテル日航の35階にあるランチビュッフェもいいですよ。 混んでいて入れないこともあるのですが(電話予約できます) 料理もなかなかですし、眺望が素晴らしいです。 札幌市内を一望できます。 天気が良ければぜひお勧めしたいです。 雪祭り会場は寒いですが、テレビ塔に近いほうには地下街がありますし 雪祭り会場の左右の通り沿いには花畑牧場のお店とかコンビニやホテルもあります。 吹雪で立ち往生したら大通公園のなかで途方にくれないで 周辺をみると結構避難できる場所もありますのでご安心を。 ただ混雑はひどいでしょうけど…。 あんまり役立つ情報はありませんがでてきてしまいました。 どうぞ楽しいご旅行を!

まだまだウエルカムです!

ココ トピ主
>KAZさま ありがとうございます!まだまだ受け付けております! 今回は寒すぎるとのことで父親が同行しないのですが、 暖かくなったら今度は両親と共にまた行きたい! と、思っているので沢山参考にしたいです。 地元の方からの情報ってとってもうれしいです。 ありがとうございます!

避難場所あれこれ

041
ゆうりん
雪祭りでは相当な人混みになりますし、天候が変わって急に吹雪く事も考えられますので、ちょっと休憩する為の場所をあれこれ考えてみました。 1、札幌テレビ塔 大通会場の東端。3Fの「レストラン ニュー三幸」から会場を眺める事も出来ます。 ゆるキャラの「テレビ父さん」グッズも隠れた人気(笑) 2、地下街オーロラタウン 大通会場のまさに真下にある地下街。 札幌近郊のスイーツショップが月代わりで出展する「さっぽろスイーツカフェ」や 喫茶「CAFEST ナガサワ」で一息つくのもいいかも。 3、地下街ポールタウン 大通からススキノまでを南北につらぬく地下街。 喫茶「可否茶館」や日テレの「秘密のケンミンSHOW」でも紹介された蒲鉾屋の「かま栄」 北海道のチーズを豊富に揃えた「チーズプリーズ北海道」がオススメです。 4、フルーツケーキファクトリー 宿泊場所のホテルのすぐ近く。市電の通りに並ぶケーキ屋さんです。ちょっとお高いですが美味しいですよ。

避難場所について

😑
鈴木
すみません、説明不足でした…。 雪祭り会場は大通公園の西1条(TV塔)から西11条まで続きます。 1条~6条位までは大通公園のすぐ真横が繁華街となっており (南側の)交差点1つ渡れば隠れる場所は色々と存在します。 地下街に直結する入り口等も多数存在しますので、良い避難場所にもなります。 また2~4条には休憩所と呼ばれるプレハブ小屋が転々と存在していますが それ以降には存在しておらず、大抵満員のすし詰め状態になっています。 ストーブが入っていますが、余りにもすし詰め状態で、それが原因で色々な問題も起きる場所です。 ※甘酒で泥酔した人がその中で乱闘騒ぎを起こした事例も過去にあり。 7条を過ぎたあたりから、ホテルやビル等が立ち並ぶようになり すぐ逃げ込んで休憩できるような場所が見当たらなくなります。 ※9条にはコンビニエンスストアありですが…この時期は非常に混みます。 最後にラーメン共和国ですが… 有名店はあれども(アルバイトが作っているので)数段と味は落ちます。 全部のお店で食べましたが、どれも私はオススメできません…。

小樽!

😀
ふくろう
もし体力に余裕があれば、小樽の「雪あかりの路」をおすすめします。 夕方前まで大通を少し見て、それから小樽。JRで1時間ほどですよ。 お菓子の名店、ルタオもあります。小樽は観光地が固まっているので、見やすくて便利な町。でも1泊ならちょっときついかな…? 夜、ホテルに戻ってくるときに夜のライトアップがされた雪まつりも見ることができます。 小樽のお寿司はわからないのですが、札幌のお寿司だと、札幌駅の2つがわかりやすいかな。 大丸にあるすし善、ステラプレイスにある回転寿司の花まる(激混みかと思いますが)。北海道は回転寿司もとても美味しいです。 大丸やエスタの地下には、いろいろな美味しいスイーツも揃っています。フルーツケーキファクトリーは私もおすすめ。両方にありますよ。 お子様が何歳くらいかわかりませんが、つどーむ会場はすべり台が多くて楽しめますよ。大通からもバスが出ているので、体力があれば次の日にでも行ってみてください。 ラーメンは、私も共和国はおすすめできないですね… 私は、テレビ塔の下にある「あっぱれ亭」が好きです。 時計台の向かいに花畑牧場があります。

続々とありがとうございます!

ココ トピ主
みなさま 避難場所や、お店の場所の細かい説明など 本当にありがとうございます! どれもこれも参考になります! ご紹介していただいたお店や場所へ 全て行ってみたいのですが、なにせ1泊2日・・・ 初日は雪まつりと、観光バスで大倉山ともいわ山へ行く夜景ツアーと 2日目は朝早く雪まつり会場を歩いて、その後小樽へ行って・・と シミュレーションしてみたのですが、 やはり時間が足りないかな・・?と。 母親は60代半ばなのですが、東北育ちで雪国は平気だそうで でも一応余裕を持ってあちこち行けたらなぁ~と考えています。 まだまだ情報をお待ちしていますので よろしくお願いいたします!

誤解のないように

041
札幌の塩
 らーめん共和国のラーメンは、アルバイトが作っているとの御指摘がありました。  すごく悲しい思いがあります。  確かに、本店と比べると味が落ちるかもしれません。  味を気に入っていただけなかったかもしれません。  ただし、アルバイトが作っているというご指摘をこの場でされる事は、全国の方に誤解をされてしまう可能性があります。  らーめん共和国内のお店は複数あり、入れ替わりもあります。  私の知っている共和国で店を任された青年は、寝る間も惜しんで研究をしていました。(水が若干違うので、苦労していました)  別の店は、時間前にちょくちょく本店オーナーが視察に来ていて、店長が怒られている様を見た事もあります。  中には、いい加減な出店をするお店もあったと思います。ただ、彼等は店の看板を背負って出てきていますので、いい加減な事をすれば、本店の看板に傷が付きます。  牛丼店と違い、時給いくらのやっつけ仕事で店を切り盛りはできないでしょう。  私も、一人一人にアルバイトかどうか聞いて回った訳ではありませんが、基本的に本店で認められた者が切り盛りしているはずです。

冬の北海道♪

🐷
北海どんちゃん
ようこそ北海道! 私のお勧めなのですが この観光バスに乗って(http://www.chuo-bus.co.jp/sightseeing/winter/price/otaru/otaru-yukiakari.html) 小樽雪あかりの路(http://otaru.yukiakarinomichi.org/)を是非観て頂きたいです! 今年で11回目の催しで、まだ全国的に知られていませんが 個人的には札幌雪まつりよりも好きです。 騙されたと思って行ってみて下さい。 あの幻想的は雰囲気、女性なら大好きです。 暗くならないと醍醐味が味わえないですから行くなら一日目の夜に限ります。 北一ガラスで買い物したり、お寿司を食べたり、天狗山から小樽の夜景も楽しめます。 観光バスだから行きも帰りも座席確保出来て楽々あったかです。 翌日は一日大通り公園の雪まつりをお楽しみください。 もいわ山も大蔵山もそれなりに良いですが 寒いですよ~。 では良い旅行を!

悩みますぅ~♪

ココ トピ主
やはり、小樽も行きたいですねぇ。 初日にするか、2日目にするか・・。 あぁ、2泊3日なら余裕で行けるのに(泣) 来年は1泊増やします!(また行けるかな?) お土産は空港だけでも大丈夫ですかね・・。 2日目の飛行機出発前にまとめて買おうかと思ったのですが 札幌や小樽にしかないものだったら買えないですよね・・。 あと1週間、そろそろ予定を固めないと! みなさま、本当にありがとうございます!

私も行きます!

hana
こんにちは。 私も2/3から母と2人で札幌に行きます。 もちろん雪まつりがお目当てなのですが、小樽や旭山動物園、支笏湖の氷濤まつりにも行きます。(これは定期観光バスを申し込みました) 市電に乗って藻岩山にも行く予定です。 盛り沢山の内容ですが、ケガの無いよう注意しながら、存分に冬の北海道を満喫してこようと思います。 私は、札幌での夕食を居酒屋にしようとお店を調査中。(お酒は飲めませんが・・・) 居酒屋の魅力は、海鮮から山の物までいろいろなお料理が揃っていること。 母も私も欲張りなもので、相当、体重オーバーで東京に帰ってくることになりそうです(汗)

移動時間に余裕を

041
地元民1
楽しい計画の中、水を差すようで申し訳ないのですが。 札幌近郊でも、猛吹雪などの悪天候時には、 地下鉄を除き、交通機関は遅れます。 高速が50km/h制限になるとバスの所要時間は2割増に、 通行止めになり一般道になると倍の時間がかかります。 空港に向かうJRが止まることさえあります。 詰め込むと、時間通りに進まない場合の対処が非常に危険です。 いくつかに絞って、余裕を持って満喫するようにしてください。 その点を考えれば、悪天候であれば小樽を避ける方が無難かと思います。

ありがとうございます

ココ トピ主
同じく札幌へ向かわれる方もいらっしゃるのですね。 みなさま、たくさんの情報ありがとうございます。 余裕を持ってゆっくり楽しみたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧