本文へ

発育障害でしょうか?

レス14
(トピ主 0
🐧
hitomi
子供
子供のことです。
1歳と11ヶ月になりますが言葉がまったく話せません。
何か言いますが意味のわかる言葉ではありません。
来月には2歳がきますがバイバイやマンマすら言えません。
言葉が話せないからなのか自己主張を強くするところがあります。
ただ言っていることは多少は理解できるようで
それ片付けてと言うと使っていたものを元あった場所に返します。
私の両親も発育が遅すぎるのではないか?病院で見てもらったほうが
いいのでは?と言いますがやはり異常でしょうか?
検診ではひっかかっていないので心配してませんでしたが
周りに言われると不安になってきました。

2歳で言葉が話せないのは発育障害でしょうか?
もし発育障害の場合、このままの状態で大きくなるのでしょうか?
自閉症とかの心配もしてますがどうでしょうか?
発育障害のお子様をお持ちのお母さんぜひ教えてください。

最近は保育園でも心ここに有らずでボーとしているようです。

ランキング

レス

のんびり君の母です

🐷
のんびり
言葉が遅いだけでは、判断がつきかねます。 指差しはしますか? 指差しは言葉に変わる表現方法になりますので、指差しするなら心配要らないと思います。 具体的に困る事はありますか? 目は合いますか? 抱っこは嫌がりますか? こだわりはありますか? 夜はきちんと眠りますか? 保育士から指摘は受けましたか? 思い通りに行かないと酷い癇癪(パニック)を起こしますか? 延々と何時間も同じ遊びをしますか? 長くなるので省きますが、上記の事が無ければ様子見で良いと思いますよ。 子育て、楽しんで下さいね。

専門医に見てもらわないと…

041
虹ママ
発育障害児の母です。 ウチの子の初語は1才5ヶ月、2才の誕生日あたりは普通に話してました。 発達の問題に気づき、専門家を訪ねたときに、「ギリギリですね」と言われました。 1才6ヶ月で言葉が出てないと、専門用語なのでしょうか「有意の(言葉の)遅れ」と言うのだそうです。 発達に何らかの問題がある可能性がある、ということなのだろう、と思います。 アスペルガーの場合は、健常児と変らないかそれ以上に言葉の発達が早い子がいるようです。 逆に、発達に問題ない子でも、言葉が遅めの子がいると思います。 結局、ネット上では2才で発語の有無で、発達障害のある・なしは判定できないと思うんです。 今はとても専門医が混みあってるそうです。 先日のテレビ番組では、予約半年待ち1年待ちは当たり前、という話でした。 発達障害なら、早期発見・早期療育が有効です。 発達障害者支援センターか児童相談所に一度問い合わせ・相談してみることをお勧めします。

落ち着いて!

花畑
2才で言葉が発せない、でも言われていることがわかっているようだ、それを聞いただけでも、うちの子もそうだったので、ちょっと心配です。 早急に、診断を受けることをお勧めしたいです。 発達障害は、治るとか治らない、というものではないのです。 もし障害なら、「このままの状態」から抜け出すのは、正しい診断のもと、適切な療育を受ける以外、道はないと思ってください。 障害だとしても、診断は、一生の間に何度も受けるものと、覚えていてください。 療育の成果によって、あるいは成長していくにつれて、より掘り下げた査定ができるようになって、最初は希望のかけらも持てない診断名から始まっても、見違えるように変わっていくケ-スも多いのです。 障害児は、親の愛情の結果が現れるまで、たいへんな時間がかかりますが、必ず成果が出る相手なのです。 まずは、行動あるのみですよ。

保育園の先生は何と?

041
しあん
保育園に通われているようですが、先生から何か言われたか、もしくは聞いてみましたか? トピ主さんのお子さんと接している保育士さんにご意見をうかがってみてください。 掲示板ではお子さんの状況は見れませんので。 そして、心配であれば発達相談に。「療育」という言葉がキーワードですので、「療育センター」がお近くにないか、探してみてください。保育園の先生もご存知かも知れません。 療育センター等は、非常に込み合っていて3~6ヶ月くらい先まで予約でいっぱいのことも珍しくありませんので、お早めに。 それと、 >それ片付けてと言うと使っていたものを元あった場所に返します。 例えば「片付けて」ではなく「玄関に置いて」と、言葉のみで指示したとき(身振り・目線等も×)、指示に従えますか? 言葉を理解していなくても、「状況で判断(=経験)」してしまうことがあり、その場合は「言葉を理解している」と親が勘違いしてしまいがちです。 いつもと違う行動を、言葉のみの指示でとることができるかどうかを見てみてくださいね。 とりあえず、今は発達相談(療育)の門を叩くことをおすすめします。

そんな時こそ

😑
ね~ね~
保育士に相談すべきでは?

言葉の遅さだけなら大丈夫。

🐤
tomo
言葉の遅さだけを言えば、まだ問題ないと思います。 言葉は運動能力以上に個人差が大きいそうです。 また、言葉は必要にならないと発しません。 たとえば、周りが自分が伝えようとする前に気持ちを汲んで何かをしてくれれば、 喋る必要がないわけです。 ちなみに、30前のおしゃべりな妹は、 3歳まで喋りませんでした。 当時両親は、かなり心配していましたが、 病気などひとつもなく、今に至っています。

のんびりさん

041
虹ママ
ウチの子どもは、指差しは10ヶ月でした。 よそのお子さんより早いくらいでした。 でも、発達障害児ですので、指差しがないのは少し心配ですが、指差しすれば大丈夫というのではないと思います。

昔のことですが.

041
はっぱ
 昔のことですが,うち妹がやはり2才まで全然しゃべらなかったそうです.それに私が覚えている限りでは,何だかいつもボーッとしてました.で,ばあちゃんが心配して,医者に連れてけと言い出した2才で少しずつしゃべり出したそうです.結局,特に発達の遅れと言うのは見当たらず,いまだに無口ですが,私よりもずっと良い大学(T大です)を出て,今はキャリアウーマンとしてバリバリやっています.  これはあくまでも一例に過ぎませんが,こういう例もあると思って,まあ一応と思い,お医者にお見せになっては如何ですか?それで特に問題がなければそれはそれで一安心だし,万が一治療が必要と言うことになったら,早く手当てが出来て後で後悔しないという点でよろしいのではないでしょうか??

2児の母です

041
ぐりとぐら
とてもご心配されてる様子が伝わってきました。 自分の子供から経験してる事をお伝えしますね。(在米です) 上の子は今2歳1か月で音を発するだけで言葉はまだ出てきていません。 療育の方と連絡を取り始めた当時の状況は(1歳10ヶ月) 指差し無し 視線はしっかり合います くるくる回るものが大好き/本人もくるくる走り回るのが大好き 物へのこだわりが強い+物を並べることがある 抱っこは知らない人からは嫌がる 夜は何度も目を覚まし、泣き叫び、走りだす事もたびたび 足の先ではねてあるくこともある 手などが汚れるのが嫌・・・などなど これだけ見ると本当に自閉症のガイドラインにぴったりでした。 今のところ、約二ヶ月ほどスピーチセラピーと一ヶ月ほどオキュペイショナルセラピーを始めたところです。 セラピーを始める前に診断に当たった専門の人との会話で私も夜も眠れないくらい心配になり始めました。 今はこのたった短い間にセラピーのおかげか、社交的になり、夜も良く寝ています。声を以前よりもよく発するようになりました。とはいえ、まだまだ発達は遅れています。

続きです

041
ぐりとぐら
私があまりにも心配してるのを知ってオキュペイショナルセラピストの方が他の専門家にも家の子を見てもらって意見をもらいました。 つい先日言われた言葉です。 精神科医だけが診断を下す事ができるのですが、長い経験から彼は自閉症ではないと思います。言葉の遅れはかなりありますが、子供は自分が準備できたときに話し始めます。それが3歳のコもいる、1歳半のコもいる。トレーニングは引き続き必要ですが、きっと大丈夫でしょう。そして精神科医に見てもらってレーベルを付けられてしまう事で選択肢が狭まる事がでてくるので、この時点で見てもらうことは勧めない。小さい事を大きくして診断名をつけることもありえますから。との事でした。 結論を申し上げますと、気になっているならやはり見てもらうほうがいいと思います。仮にトレーニングを受ける事になっても得るものだけで失うものはありません。今の年齢では診断を下すのは難しい事と、やはり早ければ遅れてる部分を少なくする事もかなりできるものだそうです。 心配しすぎると子供がそれを察知して、新たな問題を生み出すことにもなります。 長くなりましたが、頑張って一歩してみて下さい。

少し前、保健センターで見てもらいました

041
2歳児ママ
2歳になったばかりの男の子のママです。 >来月には2歳がきますがバイバイやマンマすら言えません。 >言葉が話せないからなのか自己主張を強くするところがあります。 >ただ言っていることは多少は理解できるようで それ片付けてと言うと使っていたものを元あった場所に返します うちの子はバイバイは?とかママは?と私が言うといいますが、自ら言うことはほぼありません。そして指差しはします。自己主張はすごくします。片付け、ゴミ捨てはします。 私も心配なので、2歳の誕生日の前日に保健センターに言ってきました。医師やスタッフが言うには、意思疎通ができてるし、すごく元気のある子供、発育のゆっくりさんなのね。でした。 自閉症はのんびりさんの言うような特徴があるみたいなので、どうですか? 少しでも不安ならやはり専門医に見てもらったほうがいいと思います。小児科でも見てくれますよ。

耳鼻科にかかった事はありますか?

🙂
ままま
今までに耳鼻科にかかった事はありますか? こちらが言う事はわかっているようですので、大丈夫かとは思いますが念の為に調べてもらったらいかがでしょう?言葉の遅い場合聞こえが悪い場合もありますよ。 耳鼻科で発語が遅いので耳の聞こえが心配だと相談すれば検査してもらえると思います。個人の病院ですと鼓膜の振動を見る機械があると思います。総合病院だとさらに詳しい事がわかる、薬で子どもを眠らせた状態で聴力検査を行い脳波を見る検査(ABR)が出来ると思います。 異常が無ければ良いですが、万が一問題がある場合は早めに対応した方が良いかなと思います。 言葉の出は個人差があると思いますが、心配ならば病院で見てもらった方が良いと思います。

ご心配ですね

041
りのあ
私にも子どもの療育経験があります。 「こちらの言っていることは理解している」というのは、親の思い込みで あることも多い、といわれました。 言葉がわからなくてもいつもの習慣で惰性で指示に従う事ができるとのこ と。 遊んでいる→親が何か言ってきた→ああいつもの通りおもちゃをしまえば いいんだな、って習慣になっていることもあるそうです。 本当の言葉の理解ではないそうです。 試しに、玄関で「靴を頭に乗せて」など、普段からはありえない指示をした時に、その通りできれば言葉を理解していると判断していいそうです。 極端な例ですが。

診察を受けましょう

041
れいれい
初めてのお子さんですと親御さんもなかなか、お子さんの異常には 気が付きにくいもののようです。 子育ての先輩のご両親が受診を進めておられるのでしたら、一度、 大きめな病院で、できれば小児神経科の先生がいらっしゃる所で 受診されて下さい。 2歳で言葉がでないとなると、確かに異常も疑われる状態であるとは 思いますので、もし、個人差の範疇であっても決して「気にしすぎ」などと 医師になじられることはないはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧