本文へ

1歳10ヶ月 睡眠

レス8
(トピ主 0
041
あまちゃん
子供
こんにちは 1歳10ヶ月の娘が生まれた時から夜何度も起きます。だいたいよる11時に寝て朝8時ぐらいに起きるのですが、4回ぐらいおきます。お昼寝は2時間ぐらいです。睡眠時間は同じ月齢の子供に比べたら少ないと思います。睡眠不足だと脳の発育に影響するみたいで心配です。 2ヶ月まではほとんど寝ない赤ちゃんでした。まだ授乳しています。起きたらママと言ってオッパイを飲んでまたすぐ寝るのですが。。寝かしつけの時は添い乳です。言葉は単語ですが軽く40語ぐらいは話すと思います。2語文は2個ぐらいしかでて来ていません。時々爪先立ち歩きをしているのが気になります。たまーにですがクレーンもあります。よく宇宙語も話します。発達障害の子はそういう行動をとるようで、心配です。コミュニケーションはとれていると思います。小学生以上子供さんをお持ちの方、赤ちゃん時代夜何度も起きているような子だった方はいますか? 今どんなお子さんになっていらっしゃいますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

夜11時って…

041
マフィン
夜に寝るのが遅すぎませんか。 寝かしつけは何時から始めているのでしょう? 寝ない子だということなので、9時から寝かしつけて寝付くのが11時と言うのなら、まぁ、トピ主さんお疲れ様ですとしか言えませんが。 うちの子は添い乳で寝かしつけてた時は1時間おきに起きる時とかありましたね。生後3か月の時ですけど。 添い乳止めたら朝まで寝る日が多くなりました。夜に起きても1度くらいです。今生後5か月ですけどね。 夜7時から8時に寝かしつけて朝5時か6時くらいまで寝てます。 夜11時の就寝なんて、子供の寝る時間ではありませんよ。 トピ主さんの生活に合わせているならそれが間違い。 発達障害を疑うより、生活習慣を見直す方が先です。 まずは早寝早起きから始めてみてはどうでしょう。

誰からきいたの?

😑
みお
発達障害の子はそういう行動をとるようですって周りにいるの?主さんの先入観?相談したの?一人で悩んでるだけ? てか自分んでそういう行動をとると思ってるなら、ここで聞かないで専門機関に聞けばいいのに。のんきだね。 うちの長男、次男はよく夜中起きて泣いて大変だったけど、そのような行動はとりませんでした。元気に丈夫に育ってます。

ベビーカーのコースを変えてみて

041
tata
大学生の息子がそうでした。 後になって知ったのは、ベビーカーの前から来る車がこわかったのだということ。 それが原因で毎晩夜泣きをしていました。 目の位置が低いので、案外恐怖を感じるみたいです。 車の通りが少ない道を選んだり、人込みを避けたりしてみてください。

ウチの子の場合…

🐧
まめまめ
お疲れ様です。 色々、ご心配もあるかと思いますが…まだ、個人差も大きい時期なので、ご参考にして頂けましたら…と思います。 ウチの現在、中3男子ですが、生後から2歳8カ月になるまで、6時間連続して眠れたことはありませんでした。 だいたい夜10時位に寝ますが、午前2時~3時に1度は起きて「マンマ~」と泣くので、哺乳瓶とミルクケースは常に2セットは用意していました。 この他に夜泣きをする時もあったので、緊張したまま眠っている感じ。 主人がいると夜泣きは怒るので、地獄のようでした。 離乳食を始めても、食べる量が少なく、ミルクが辞められず…フォローアップに変えても、夜中の授乳は続き、哺乳瓶を放したのは3歳半で幼稚園に入園した頃でした。 心配しましたよ。それはそれは、大変で、寝不足で2年も暮らしていたらおかしくもなりますよね。 ある日、6時間連続して眠れた時は夢かと思った位です。 そして、現在、全く普通です。食事も運動も普通にできます。成績も普通。 ウチの子は7ヵ月から歩いていたことと、語彙が豊富なことは他の子と違いましたが、今は普通です。

そろそろ

041
みかん
断乳してみてはいかがですか? 最初は大変かもしれませんが、離乳食を食べるなら断乳をしてみては? 添い乳は楽かもしれませんが、歯医者の先生いわく、二歳ちかくに断乳をすると自我が強くなり余計にやめずらくなるみたいですよ。 虫歯にもなりやすくなります。 どうしてもなら、白湯とかお茶で! あとは、早めの寝かしつけですね。 うちもバラバラな時間になることもありますが…なるべく8時か9時には寝かしつけてみましょう。 いつもお疲れ様です♪ お互い頑張りましょうね。

8時には寝かせましょう

041
専門家
2歳になると昼寝をしない子も出てきます。 兎に角寝かせることが大事で前頭葉を育てます。

まず

041
ムム
就寝が遅いのが一番悪いと思うのですが、生活リズムはどうなっていますか? 授乳を止めれば朝まで寝るようになるとは思いますが、その時間は1歳児の寝る時間じゃないですよ。 質の良い睡眠を摂っていないと、ご心配されている発達障害に似た行動が顕れるお子さんもいると聞きますし。 うちの現在3歳と2歳も授乳中はしょっちゅう起きてましたけど、上が1歳丁度で卒乳、下が1歳8ヶ月で断乳してからは朝まで寝るようになりました。 そして、0歳の時からおそくても8時過ぎには寝ていて朝は5時半から6時くらいに自律起床していますよ。 まずは、授乳中は夜に起きるのは仕方ないと割りきって寝る時間と起きる時間の見直しからしてみてはどうでしょうか。

お昼寝が長いのでは???

🐶
匿名
お昼寝が2時間とのことですが、もしかするとお昼ね時間が長いのかもしれませんね。 体力が余っているのかも知れませんよ??? 大人だって疲れていないのに無理に寝ようと思っても眠れませんよね 我が家の娘はお昼寝というか、うたた寝程度、5分でも寝てしまうと夜寝てくれませんでした。 ですので11時くらいになってしまうことも多々ありましたよ。 仮に寝付いたとしても夜中に起きてしまうことが多かったです。 娘は1歳から保育園に通園していましたのでお昼寝が必ずあったのですが、夜眠れなくなるのでお昼寝をさせないで下さい。とお願いしていたほどです。 そんな娘も今、小学6年生ですが就寝時間は9時です。 寝付けなくて11時くらいまでウダウダしてることもありますが、それもごく稀です。 就寝時間は修正できますから大丈夫です。 発達障害の件ですが、気になるのであればかかりつけの小児科でまずご相談されてみてはいかがでしょうか? 必要であれば専門医のいる病院へ紹介状を書いてくださると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧