本文へ

デパートの服屋の店員について

レス45
(トピ主 1
041
よよよ
デパートでちらっと服をみてると、
すかさず、
「よかったら鏡であわせて見て下さいね。」
その後つきまとわれ、
ゆっくり一人で選びたい私はすごすごと店をでます。

本当に優秀な店員さんは
「遠くから見守っていて、必要とあれば(こちらが呼んだり、店員を探すそぶりをしたりしたとき)声をかけてくれる」
のではないでしょうか?
服屋のマニュアルなのかもしれませんが、
これって逆効果だと思いません?
これでいつも服屋に入り損ねる私です。

ランキング

レス

私はうれしい

041
みみ
洋服って実際着てみないと購入できないです。 一声かけてくれたほうが色々と試着しやすいですし。 買うつもりがなければ「見てるだけですので」といえばいいですよ。

はっきり言っちゃいます

🙂
のりのり
私も一人でゆっくり選びたい人ですが、あちらにもノルマがあるでしょうし、優秀な店員さんばかりではないとも思うので、私は声をかけられること自体は気にしません。 ほっておいて欲しい時は、にっこり笑って「ちょっとぐるっと見せてくださいね。」とお願いすると、つきまとわれることはないですよ。 それで気に入ったものがなければ、「どうも(ありがとう)」と言うか、会釈だけして出て行きます。 こんな調子で、誰もお客がいない店でも平気で入って、見たいだけ見せてもらってます。

トピ主さんと同じ意見です

🐤
元店員
以前、デパートの婦人服売り場に勤めていました。 販売職は長かったのですが、デパートの婦人服売り場になったとき、その店長さんに言われたことです。 「ここはスーパーじゃない。店員がいらないと思うお客様はデパートに来ない。 話しかけないことは失礼にあたるから、積極的に声を掛けること。 大体、こんな高い洋服、売り込まないと買わないでしょ? あなたが声をかけなかったら、次の店の店員が粘り強い接客をして売り上げにするのよ? 接客を嫌うような冷やかしのお客様なら、失礼にならないように追い返していいの。買わないのに試着されても迷惑」と。 私も購入目的がないとデパートには行かないようになりました。

最近服屋でバイトを始めました

🙂
ニモ
まだバイト始めて5日目なのですが、入ってきた人に声をかけないと先輩や店長に叱られるんです。 「最初の一声が大事なんだから、『どうぞ手にとってご覧くださいね』とか『お鏡の前で合わせてみてくださいね』とか、何でもいいから必ず話しかけてね、そうでないと、お客さまが買ってくれないよ」って言われます。 実は私も、自分が買い物しているときに、店員さんに声をかけられるの、大嫌いです。店長の指示は逆効果なんじゃないかって思います。でも、バイト中は声をかけないと叱られるので仕方なく声をかけています。ごめんなさい。 話しかけられたくない素振りを見せている人って、店員にもわかります。そういう人はそっとしておくようにしています。 でも、世間には店員とあれこれおしゃべりしながら楽しく買い物をしたいと思っている人も意外にたくさんいます。 ぱっと見で、一人ひとりのお客様を、話しかけられたいタイプなのか、そうでないのかを判別することはできません。 もし声をかけられたら、「一人でゆっくりと見て回りたいので・・」とか言っていただけると助かります。

「I’m just looking.」と、今度から言ってみて

🐱
ちわねこ
「ちょっと、見ているだけですから・・・・。」とは、言いにくいですよね。だから・・・英語で言っちゃえ!! 「I’m just looking.」(アイム ジャスト ルッキング) これを言うと、大抵はゆっくり見られる様になります。

同感。

041
みかこ
私も常日頃から感じています。 もともと性格的にあまりしゃべるほうではないので、 あのハイテンションな店員さんには辟易しています。 チラッと眺めただけで近づいてこられると、 ついつい逃げ出してしまいます(笑)。 「最後の一着なんですよ~」 →嘘だろ!っていっつも心の中で返しています。 こんな私は美容院も苦手。。。

ことわる

041
ゆきにゃ
ただしやんわりと。 「有難うございます。ゆっくり見てみます」とか「今日は見てるだけなので~」と言う感じで。たいていこれで離れてゆきます。 最近は相手(この場合は店だけど)の対応ばかり期待する人が多いのかしら?いらないサービスならことわれば良いのですよ。 お互い人間同士、言葉は通じます。 そのうちに顔見知りの店員さんも出来て、得をすることもあるよ!

販売員です!

🙂
かな
販売経験一年(短い)、一応店長です。 デパートは、まわりを見渡せばわかると思いますが、同じような店がたくさんあります。 どの店も毎日お客様の取り合いです。 小町でも、販売員の方は「だってそれが仕事だもん」という方が多いですね。 付きまとう店員の販売スキルは低いですが、それだけ必死って事ですね。 また、ある程度名の知れたブランドなら、服は何もしなくても売れますから、あとはいかに呼び込んで、薦めて売るかということしかできていません。 彼女達は売り上げを取れと教育されてても、お客様の楽しい買い物のお手伝いをするという教育はされてないのです。 私は路面店で働いていますが、お客様が楽しい店づくりを嫌という程教育されました。 つきまといが嫌ならお買物は路面店の方がお薦めですが、面倒臭いですよね。 施設を運営してる側に、「みんな必死すぎて買い物しづらい」と言ってみるのも手です。 対お客様、についてはそちら側の人たちの方がプロですから。

同感。

🙂
ルル
「元店員」さんのレスに、考えさせられました。 なるほど、それが現場のやり方なんですね、、。 ー「何かお探しでしょうか?」ー とにこやかに声を掛ける「体裁の良い追い出し」もある、というのを聞いた事があります。 まあ、だけど私もウインドウショッピング大好きで、 冷やかしの客かも知れませんが、デパートで高級衣料品を眺めるのが趣味なので、 「ハイ、お見合いに着る物などを、、」と堂々と言ってたっぷり見ていますよ(笑)。 トピ主さんも頑張って「ゆっくり(ひとりで)見せてください」と言えたら良いのですが、、、。 なかなか、気後れしますよね、わかります。

販売員をしていました

🙂
ななこ
私は家電製品の販売員をしていました。 その時私はあまり積極的に売り込んだりはしませんでした。 物凄く付きまとって売り込む人もいましたが、私と成績は同じくらいか、 時によっては私の方が上だったりしました。。 私自身が付きまとわれるのがイヤなので、付きまとわず 最初に「いらっしゃいませ」と挨拶したら 「いつでも声を掛けられる、しかし少し離れた距離」にいて、 さりげなーく備品の整理などしていました。 この方法でかなり売れました。なのでトピ主さんの >これって逆効果だと思いません? に賛成です。付きまとわれると買いたくなくなりますよね。 更に元店員さんの店長さんのいう事は、超高級ブティック(一着あたり数十万みたいな)でしか通用しませんよね。どうりでデパートの婦人服売り場が閑散としてるわけです。手に取った途端に「これはですねー」と言われると「素敵」と思った気持が萎んでしまいます。

私もつきまとわれるのは苦手~

041
ありあうさぎ
貼り付いて来て、しかも「そのお色きれいでしょー」(←言われんでも見りゃ分かるわ!)とかほとんど意味もないセールストークをされると、落ち着かないからかえって購入意欲が薄れるんですよね。 でも客が入って来ても一言もないような店は、それはそれでムカつくし。 「いらっしゃいませ。ごゆっくりご覧ください。何かありましたらお声をおかけくださいね」 とだけ言って、後はほっといてくれる店員さんが一番好きかな。 そして、もしも何か相談したり質問したりしたら、親切に答えてくれる店員さん。 私が今までで一番「すごい!優秀!!さすがプロ!!!」と舌を巻いて信頼するに至った店員さんは、ご自身の着こなしが個性的かつ格好良くて素敵な上、客(と言ってもたまにしか行ってなかったのに…)である私の顔はもちろんのこと、以前に購入した品物まで覚えていて、的確にコーディネートしてくれる方でした。 ところで私が逆効果だと思うこと。 「あ、その○○、人気ですごく出てる(売れてる)んですよ~」ってセリフ。 そんなに出回ってるありふれたシロモノなら要らないわ、と思ってしまいます…

私が気になっているのは

🐱
白猫
「いらっしゃいませこんにちは(下がり調子)」と「いらっしゃいませ。どうぞごらんくださ~~い(上がり調子)」の言葉です。これを繰り返し繰り返し、店内響き渡る大きな声で言ってる。静かに見たいです。なぜ不快に聞こえるのか観察したところ、こういう店員さんはお客さんの顔を見ていないということに気づきました。ただひたすらに商品にむかって「いらっしゃいませ~」と。ただうるさいだけ。顔見て言えないの!?とあきれちゃいます。そんなに繰り返して言うならあらかじめ自分の声を録音して店内に流したほうが楽じゃないかとさえ思うのです。 ということを地元の新聞に書いたら、パタリと機械的な挨拶を言わなくなりました(なんとなく店が特定できそうな書き方をしたためかな)。接客って、心と心だよねえ?商品に言葉がけしてもどうすんのかねえ?

あるデパートの

🐱
サマンサ
「お客様相談室」でバイト経験があります。 店員の態度が悪い・・などのクレーム処理が主な仕事でした。 「いらっしゃいませだけで後知らんぷりしている失礼な店員がいる」 というクレームが、「つきまとわれて買う気がしない」を上回ったこと もありました。 私も「ほっといてほしい」派だったので、意外でよく覚えているんです。 そういうクレーム主の中には、「セレブマダム」も多く、 店に一歩足を踏み入れたとたん 「あーら、○○様のおくさまー、本日は何をお探しですかー。 外商に言ってくださればよろしいのにー」と 店員達にちやほやされるのが好きなお客様だそう。 金持ちのお客様の声は無視できずに、そういう接客教育をする部分も あるのではないでしょうか? 「客といろいろおしゃべりするのも店員の仕事でしょ? こちらも店員さんとお話するのが楽しみだから、わざわざ電車に 乗って買いにいくのよ!」ってどなり声が電話の向こうから聞こえた こともありました。 お客様のタイプを見極められるプロの店員さんが増えれば、 みんな気持ちよく買物できるのにね

声がけは防犯の意味もあります。

ポンガ
以前販売員をしていたものです。 どちらかというと、ぴっちり接客につくタイプの会社でした。「デザイナーがカリスマで黙っててもお客様がくる」というブランドではありませんでしたから。 デパートって万引きが多いんですよ。そりゃ接客しなくても売れる&万引きがなくなるのなら接客なんてしません。 現在、もうすぐ40歳ですが接客してくれるところで買います。正直流行には疎いし、悩む時間ももったいないし、お金を出すなら気分が良い方がいいからです。 例え自分がお客でも、ある程度まとまったお金を出さないと満足いく接客をしもらって当然なんて期待していたらイラつくだけですし。 最近では販売員が接客しなくても売れるように、お客様が欲しいものとサイズを自分で探せる商品の陳列に切り替わってきています。ディスプレイに接客させるのです。例えば XAPやXニクロですね。そういうショップでは万引き対策に防犯カメラがいっぱいです。 お客様は神様ですが、販売員だって人間です。「ゆっくり見せて頂けますか?」と丁寧に、にこやかにお願いするのが一番です。 どうせなら気分良く過ごしたいのはお互い様です。

会話は楽しいですよ

041
ゆう
「よかったら鏡で…」はあいさつみたいなものだと思います。 だから何も声をかけられないと逆に感じ悪いです。 店員さんが優秀かどうかはいろいろ話をしてみないと分からなくないですか? こちらの希望おかまいなしの一方的な売り込みはご遠慮願いますが、 一人で選ぶより一緒に探してもらう方がいいものが見つかることも多いし、 何より楽しいです。 路面店もデパートも変わらないと思うのですが。

わかります~

041
つぼね
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 私の場合、そのショップのテイストは好きなのに、店員がしつこすぎるため行かなくなったお店があります。ちなみに20代のOLに人気のあるアパレルブランドで、よく雑誌にも取り上げられているところです。 他のショップでは、私が一人で静かに選びたい気分でいる時は、最初の「いらっしゃいませ」以外、殆ど話しかけられません。 でもその某ショップでは、どんなに「話しかけないでオーラ」を出しても無駄なんです。3人ほどの店員が、入れ替わり立ち代り横にピッタリ付き、「それはカーディガンです」「それは丸首タイプですね」「そちらはピンク色ですね」等、一目見れば分かることを説明し続けます。こちらが完全無視をしても対応は変わりません。 最後にその店に行ったとき、思い切って「一人で静かに見せていただけませんか」と言ったら、その店員は去っていきましたが、30秒後には別の店員がやってきました。その方の説明も断ったら、さらに30秒後には3人目の店員が話しかけてきました。脱力。それっきり行くのをやめました。

サマンサさんがおっしゃるように

041
まい
私も百貨店の婦人服売場の責任者のようなことをしています。 「店に入っているのに、声一つかけてこない!」 「最初に一声かけただけで後は無視!どうなってるの?」 「一緒に服を選んで欲しいから百貨店に来てるのよ」 「客とハナシをするのも販売員の仕事でしょ?」 というクレームが非常に多いです。 ですから前述の「元店員さん」、がおっしゃっている前半部分は、朝礼などでよく言います。(後半部分は言いませんし、思ったこともありません) 「ここはスーパーじゃない。店員がいらないと思うお客様はデパートに来 ない。  話しかけないことは失礼にあたるから、積極的に声を掛けること。」 ということです。 かく言う私も「声をかけられたくない派」ですが、思いがけず「声をかけられたい」人は百貨店のお客さまには多いのです。

こちらへどうぞ

💡
エクラ
以前、こんなトピがありましたよ。 「ショップの店員さん、ほっといて欲しいのですが・・・」

声をかけて欲しいです。

041
買い物嫌い
私は、買い物が嫌いです。 ウィンドウショッピングなど疲れるばかりで何が楽しいのか分かりません。 しかし、服など必要なものは嫌でも買いに行かなくてはなりません。 だから、買いに行くときは買う気満々でお店に出向きます。 そんな気持ちで行っているので、声をかけてもらえないと悲しいです。 「お客として見られてないのかなぁ」って気分になります。 デパートのようなところでは、お客はただ物を買うだけじゃなくて それ以外の付加価値も買っていると思うのです。 必要なときだけ来て欲しいという方は、予めその旨を伝えれば良いだけのことです。 「ほっといて」って言っているのにしつこく付きまとわれるなら、 お店の方に問題ありですけどね。

ひとこと言えばいいんですよ

オリーブ
以前海外に住んでいた者です。日本人って無言でお店に入って無言で出て行きますよね。私も海外に行くまでは店員がつきまとって鬱陶しいと思っていました。 でもそれって相手にとても失礼なんじゃないかと最近では思っています。だって人の店に無言で入って勝手に商品を引っ掻き回して無言で出て行く・・これでは感じが悪いです。 ゆっくり見たいのなら相手にそう言えばいいだけの事なんですよね。 こちらがきちんと伝えれば相手も気持ちよく応対してくれます。  ちょっとトピずれしました、すみません。

買う場所を使い分けたら?

💤
きれいにしておいて
もし店員さんと全く話をしたくない、ほっといてほしいと言うのであれば、通販で買うか、スーパーの衣料品コーナーやユニクロのようなセルフサービスの店で買えばいいのではないでしょうか? 「店員なんかいらない」と言う人もいれば「いてほしい」という人もいます。でも実際、店員さんは存在して、職業として成り立ってますよね。もしも本当に不必要な存在であれば、経費削減の為にとっくにいなくなってるはずですよね? たまに店先でだま~って商品をあちこちいじり、引っ掻き回して、まただま~って出て行く人を見かけますが、何が楽しくて来てるんだろう?と思っちゃいますね(笑)。 大体、「一人で見たいだけ」というなら、本当に「見る」だけにして、きれいに並んでるものをいじらないでほしいです。マナーのない、場慣れしてない(サービスを受けなれてない)人がいると、こっちの購買意欲まで減退しちゃいます。

接客されると買っちゃうなあ

041
rame
私は接客されて店員さんと話が弾むと買っちゃいますね。見るだけのつもりだったとしても。 逆にほっておかれると買わない。なんかその服が魅力的に見えないんですよ。店員さんの服の組み合わせの提案とかそれが楽しいし、服が魅力的に見えるんですよねー。 私も少し銀座の老舗デパートで働いたことがあって、その時に聞きましたが「接客されない」とクレームをいれられることが多いそうです。いたれりつくせりってのが好きな方達もいらっしゃいますし

察してほしい

041
りんご
声かけがいらないならデパートに行くなという意見は おかしくないですか? 私も販売員をしていたことがありますが 最初に声をかけたときの反応で この人は構ってほしいのか構ってほしくないか だいたいわかりましたよ。 マニュアル通りで接客するのではなく 相手の反応をみて対応を変えることが大切だと思います。 販売員に限らず臨機応変に対応出来ない人多いですね。 ちなみに私は必要なときはこちらから聞くので 放っておいてほしいですね。 見ているときに「これ売り切れて追加したのですよ~」 なんて言われたら「皆もってるならいらないわ」なんて 思ってしまう天邪鬼ですから。

雰囲気が。。

🐶
わんち
デパートの、体育会系ノリのお店が苦手です。会計時に店の境界線で礼をして出入りしたり、「行ってきます!」とか店員間で大声あげたり。売上を意識してか、だまそうとしている?と感じるお店も少なくありません。キャンセルして帰りたい衝動に駆られます。売上競争とか店員の上下関係なんか客には関係ないし、見苦しいので押し付けないでほしいです。

私は百貨店に勤めています

041
あずき
このトピックスとても興味深いです。 まだ勤務して一ヶ月にも満たない新人の販売員ですが。 どんな対応をしてほしいのか?お客様を見極める事ができなくて、頭を悩ませています。お声かけにも、まだためらいがあります。それでも、お客様の事をほっておくわけにはいかないもので、、、どうしたらいいのかわからなくなります! わんちさんの言われる体育会系のノリってすごくよく分かりますよ。私も、苦手なんですけど、それはその店のマニュアルで、その通りにしなきゃならない事もあります。 はぁ~。今日はお休みなんですけど、たまらなくなって投稿しました。(悩む毎日なので、自分でもこういうトピを作ろうと思ってました) レスポンス、非常に参考になります。こういう本音って聞きたいけど、聞けないものなので、非常に有難いです。 私も、お洋服が大好きで販売員に就いたので、お客様にはじっくり洋服を見て楽しんで帰っていただきたいです。購入にいたるまでの過程を楽しんで頂けるようにお手伝いがしたいです。 明日からまた、試行錯誤の日々は続くと思いますが、、、 ちょくちょくまたこのトピ覗いてみます。

オリーブさんのレスを読んで

041
トルナード
トピずれかもしれませんが... 海外で販売をしているものです。 日本人のお客様、コソーっと入ってきてコソーっと出て行かれる方が多いです。 入ってきたお客様に「いらっしゃいませ」と言っても、 背中を丸めてそそくさと通り過ぎていかれます。 長い間見回っておられるので「何かお探しでしょうか?」と言うと、 「いえ、別に」。 バッグを手にとって試しておられるので「お鏡こちらです」と言うと、 ぱっと商品をおいて逃げてしまう。 子供か...見ようによっては泥棒のような仕草に見えないこともないです。 たとえば引き出しを開けて商品の整理をしてますと、 後ろから覗き込んで横からぱっと手を出すのも日本人です。 私「おっしゃってくださったら、お出ししましたのに」客「いえいえ...」 引き出しを閉めたら、今度は勝手に開けて物色してました。 お店とはいえ、敷地内に足を踏み込むなら挨拶は必要だし、 見るだけでも「見ていいですか」「触ってもいいですか」の一言があってもおかしくないと思います。 が、それがないので、こちらから「どうぞお手にとって」と言っているのです。

声かけないでバッチ

041
みる
ほんとわかって!私も寄ってこられると購買意欲が急降下します。 ちなみに買うときは、デパートでもかなりしっかり買い物します。子供のころから裕福なので、抵抗ありません。 たくさん店があるから、声をかけないと買ってくれないという意見もわかりますが、少なくとも、ディスプレイや、外から見える服などで、気に入ったものがなければ中に入りさえしませんよ。 “あ、あの色ちょっといいな~” と思ってどんなデザインが確認しようと棚に近づいた途端、 “あ、このデザインこちらのニットとあわせても…” って、まだちゃんと見てもいないっていうの!! あまりにイラっとくるときは、せっかく入ったのにそのまま回れ右して出てしまうことも。そのままほっいて、ちゃんとデザインを見せてくれればそのまま買った可能性も高いのに… じっくり5分も見て、うーんどうしようかな、好きだけど…と悩んでるタイミングではじめて声かけられると、 “下に合わせる色がむずかしいかなーっと思って…” とか自然に相談したくなりますけど。 デパートの入り口で、“声かけないでバッチ”でも配るっていうのはどうですかね?

こんな事がありました

😣
バックヤードで言って
以前服を買いに行ったときのこと。久しぶりに町中に出たのでたまっていた用事を済ませようと本屋に寄ったり、好みのお茶を買ったりと、まあそれなりの大きさの紙袋を持っておりました。 そしたら、店員さんがにこやかに挨拶しながらもずーっとぴったり付いてくる。「見てるだけですので~」といったらちょっと離れたものの、上の立場の店員さんとおぼしき声が後ろの棚から聞こえてきました「ああいうお客はぜったいにやるから徹底的にマークしなさい」だって。 盗むだなんて滅相もない!ただ、あちこちお店を回った後に来ただけなのに、そういう風に見られてたのかと悲しくなりました。たとえそういうのがお店の方針でも、バックヤードで言って欲しい。その店で買い物する気はもうありません。 以来、万引きと決めつけられるのも怖いので、マイバッグも使わないし、出かけるときのバッグもできるだけ小さくするようにしています。こんな例もあるってことで。

母が百貨店に勤めていました

041
ふうしゅ
私もトピ主さんと同じで、店員さんには遠くから見守っていて欲しいタイプです。 母が長いこと百貨店に勤めていて、積極的な接客方針が、一時期がらっと変わり、「挨拶は徹底するが、お客様から少し離れたところで、いつも対応できるよう」となったそうです。母も私も「そうでなくちゃねえ」なんて言っていたのですが、またすぐに元通りの積極的な接客にもどってしまいました。売り上げが落ちたそうです。 店員にあれこれかまって欲しい人もたくさんいるのですね。世の中いろいろな人がいるのだなあと、このトピは勉強になります。 「元店員」さんのレスにある店長の言葉は、ちょっとショックです。店員さんにつきまとわれたくない→冷やかしの客→追い返せ、とは・・・私が店に入る時は、気に入ったものがあれば、ぜひ購入したいという気持ちで行きますし、店員さんにあれこれ言われると自分の考えがまとまらなくなってしまって困るのです。 最近は、オンラインショップやユニクロ、スーパーで購入することが増えました。じっくり時間をかけて選べますし、私にはこのほうが合っています。

嫌です

041
nanamama
26歳の娘も私も洋服は殆どデパートで買います。でもあの声かけには正直辟易です。ディスプレイを外から見ているだけでも、すかさず店員がやってくるのにはムカつきます。私は気が強いので、店内では見させてもらってるだけですからって言いますが、それでも試着して頂けますから、なんて。 娘と一緒の時は、知ってるよね試着できるなんて、出来ない方がびっくりだって話しながら出ます。ついでにこんなに付き纏われたら売れるものも売れないよねって捨て台詞。流石に一人の時はできません。行きつけのデパートのホームページに一回苦情だそうかなって思ってます。万引きだと疑われたってレスされてる方ありましたが、私だったら店員のネームプレート確認して後で苦情の電話入れます。失礼な話ですよね。 今ニューヨークに暮してますが、こちらのデパートではジャストルッキングでほっといてくれます。商品持って他の階に行っても全然OK。これは店員がデパートの人だけで、メーカーからの派遣店員じゃないからですが。楽しく買い物できます。日本のお店もデパートも一考ありだと思います。聞きたい事はこっちから聞きますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧