本文へ
  • ホーム
  • 服屋の店員に話しかけられるのが好きな人!

服屋の店員に話しかけられるのが好きな人!

レス20
(トピ主 0
😣
いるか
今ある「デパートの服屋の店員について」のトピと逆のことをお聞きしたいです。 私は派遣で服屋の仕事をしているのですが(ちなみに場所はデパートではなく、デパートより安めの価格設定の、20代向けのブランドの店で働いています)、店長に「お客様が入ってきたら、『いらっしゃいませ』以外に最低2回は話しかけろ」というようなことを命じられています。 でも、上記のトピにレスされている方の意見を見ると、店員から話しかけられるのが嫌いな方が大半・・。なんで店側と客側の意識がこんなに乖離しているんだろうなぁと思います。 そこで、「店員さんに話しかけられたいです」「店員さんとしゃべるのが好きです(あるいは、嫌いではないです)」という方の意見も聞いてみたいな~と思い、トピを立てました。 自分がいつもやっている「お声かけ」がそんなに多くの方に嫌がられていると思うと悲しいものです。あたたかいコメントをお待ちしております。

ランキング

レス

嫌いじゃないですよ~☆

041
バルサミ子
30代後半の兼業主婦です。 ぜんぜん、いやじゃないですよ~。私もその別トピで、「拒否反応示す人多いんだな~」と思っていたところです。 すごく年下なのにタメ口で来られるとさすがに引きますが、ショップに入っても「知らんぷり」で無視のほうがイヤですね。 10代後半~20代の頃は、話しかけられるとイヤでした。 高校生の頃、たまたま入ったショップで服を見ていたら、そこの店員さんが私をちらっと見て、大きな声で「うちの服は全部Mサイズです~!!」「全て9号になっております~!!」と聞こえよがしに言ったんです。ショップ内には私しかいなかったので、当てつけで言ったんでしょうね。ぽっちゃり目だった私は真っ赤になってショップを出ました。私には入らなくて悪かったわね。ああ、トラウマ。あ、トピからそれましたが、こんな店員もいる、ということで。 ちょっと痩せて、いろいろ着られるようになってからは、店員さんとも話をしながら買うのも楽しくなってきました。若い店員さんだと、斬新な色合わせで着ていたり、小物がとても凝っていたり。。。年齢的に真似はできないけど、「それ、かわいいね」とか。。。

パンツを買うときなら

あずき
好きです。試着とか裾上げとかスムーズにやってもらえるし。 アドバイスしてもらったりするととってもありがたいです。 それ以外のときはあまり話しかけられたくないですね。 なぜならすすめられると断れないから(笑) あと買う気はないんだけどなんとなく見ていたいときも あるので、そんな時はほっといてくれるとありがたいです。 でも逆に全く話しかけられない店もちょっといづらかったりするので あまりしつこく話しかけられるのでなければ声をかけてもらうのは むしろ落ち着きます。

話したいです

041
ジャミ子
買う時は、ですが(笑)。 似合う似合わないを指摘して下さったり、同系で型違いの服を出して下さったり、そういった相談に乗って下さる店員さんと話すのが好きです。 実際は、似合う似合わないを言うと怒るお客さんも多いみたいなので、難しいようですが。 とはいえ、マニュアル通りの営業トークをされるのは嫌ですし、何を着ても似合うとおだてたりお世辞ばかりを言う店員さんだと、お買い物の楽しみが半減したような気持ちになります。 少しそれますが、それより何より私が一番嫌なのは、一見の客に対して冷たい店員さんかな~。 親切にしてもらうと、また来ようと思うのが人情です(笑)。 買わない時でも(一応「ちょっと見せて下さいね~」と声掛けします)、最後に「またお越し下さいね」なんて言ってもらうと、気持ち良く「また行こう」と思います。 私みたいな単純な客は、話のもって行き方次第で、とってもいいお客さんになりますので、ぜひ話しかけて下さい(笑)。

キライじゃないですよ

041
ぴぴ
見たいだけなのに必要以上に話しかけてきたり、 試着を無理に勧めたりする店員さんは正直キライです。 でも、どっちにしようか迷っていたり、 今着ている服にはどんなジャケットが合うか?など、 客観的な意見が欲しい時は話しかけてもらうととても嬉しいです。 わがままですが(笑)

好きです

🎁
Reico
私は話しかけてもらいたいです。 服の色合いやデザインなど組み合わせに悩むようなものは「どんな組み合わせができるんですか?」とか気軽に聞いちゃうし、また店員さんから「お客様にはこのデザインもお似合いですよ」と薦めてもらうのもとても嬉しいです。 私は性格がはっきりしているので、薦められても気に入らないものは「うん。これはいらないです」とキッパリ断ることもします。 でも『ププッ。似合ってな~い。でも売れればいいや』みたいな店員さんの時は(いくら話しかけられるのが好きな私でも)、「今日はやっぱり買いません」と言って、帰ります。 逆に『売れても売れなくてもどっちでもいい』感じのやる気がなさそうな店員さんは、言語道断です。 やはりポイントは『感じが良い人』『相性の良い人』でしょうか。 具体的に言うと、お友達のような雰囲気を持ちつつ言葉遣いのきれいな人ですね。私の場合、「○○でよろしかったでしょうか」の類はアウトです。

頃合を見計らう店員さん。

🐧
とと
声をかけられるのは苦手な方ですが、 例えば同じ商品を何度か手に取った後や、 鏡で合わせてみたりして、はじめて声を掛けてくれると、 逆に喜んで合わせる色の相談などしてしまいます。 大抵の確立でその商品は買ってしまいます・・・(笑。 それよりも、客が店内にひとりしかいないのに、 店員さん複数があらぬ方向を見て、 「いらっしゃいませー、どうぞお手にとってごらんくださーい」 と繰り返されると、どうにも背筋が寒くなります・・・。

私は嫌じゃないですよ

041
やま
うるさく話しかけてくるのはともかく、店に入った時に笑顔でいらっしゃいませ、と言われたりするのは嫌ではないですね。 ちょっと見たいだけのときは、「ちょっと見せてくださいね」って言えば、たいていの店員さんはどうぞ、ごゆっくり・・・、と言ってくれますよね?それだけで快適なショッピングができるのに、しつこく嫌がっている人の気持ちがむしろわかりません。 試着した時に言われた言葉によっては、買いたくなくなることもありますよね。以前に、紺のジャケットを探していたのに「お客様には白の方がいいかも」と勧められてしまい、そこそこ気に入っていたのに買えなかったことも。 一方で、良く行く店の店員さんが勧めてくれたシャツは、普段なら絶対手に取らないデザインでしたが、着てみたら大変気に入り長く着ています。売るためにせよ、客のことを考えてアドバイスしてくれる店員さんのいる店を何件か知っています。ファッション誌を熱心に読むタイプでない私は、信頼できる店の人の意見は大事にしてますよ。いきつけの居酒屋のように。 槇村さとるの「リアルクローズ」読んで元気出してくださいね。

トピずれかもしれませんが

041
TAC
私は買い物をするときに店員さんと話すのは好きです。 居酒屋などでも店員さんに「今日のお勧めは何?」と聞いて 彼女と店員さんに嫌がられます(笑)。家電製品を買うときも 店員さんと話をせずに買うなんて考えられません。 でも洋服屋さんの店員さんと話すのは苦手です。 なぜかと考えてみると 1.自分がファッションに明るくないため要望をうまく伝えられない。 2.似合う、似合わないは自分ではよく分からない。 3.洋服屋さんの店員さんは売りたいという気持ちが前面に出すぎている の3点かな。 家電屋さんの店員さんは商品のメリット、デメリットを客観的に説明して くれるし、居酒屋の店員さんは(ほとんどアルバイトだからだろうけど) こんなに売り込む気がなくて大丈夫かと心配しちゃうほどだけど、洋服 屋さんの店員さんは自分の売りたいものを推してくるような気がして 避けちゃいます。 自分の欲しい物にうまくナビゲートしてくれる店員さんなら喜んでお話 します。 私は家電屋さんの店員さんの距離感が一番気に入っています。

その人に合わせた対応を。

🙂
ちょうちん
一生懸命のお仕事ご苦労様です。 トピ主さんも「あたたかいコメント」を期待しておられるので理解してもらえると思うのですが、 お客側としてもお店の人から、ひとりひとりに合わせた「あたたかい接客」をしてくれる店員さんが嬉しいのです。 せっかくの楽しい買い物です。 つまり、来店してくれて嬉しいという、心のこもった対応です。 お客の気持ちがわかれば、押せ押せではなく、付かず離れずが良いという場合があるというのも理解してもらえると思うのです。 私の好みとしては、お客が来店するのを確認したら「いらっしゃいませ」とは必ず言ってほしい。 傍を通るときは、「ごゆっくりごらんくださいませ」など優しく言ってくれると嬉しい。 また「人気があってよく売れます」とか、言われると購入するか否かの参考になります。 お店のポリシーもおありでしょうし、上司の指導には逆らえないでしょうが、 実際の現場の状況と乖離しているのでしたら、一考するとお客にも喜ばれ、より一層売り上げの倍増になるかも知れませんね。 がんばってくださいね。

私は話しかけられないとイヤ!!

😍
クレ
お店に入って店員が話しかけてくれなかったら、サビシイ。 ちゃんと対応されていない!と感じて不愉快です。 買わないつもりでも、話しかけてもらって、いろんな情報を教えてほしいです。 この形がきれいとか、これが新しく入ったものだとか。 店員さんの中には私が買った洋服の好みを覚えていてくれて 「こんなのどう?」と勧めてくれるのが、すごく良かったりします。 それに、自分で買い物すると、なかなか自分の好みのものしか買わなくて似たり寄ったりになっちゃうけど、店員さんの意見を聞くとちょっと冒険できて思わぬいい買い物ができたりします。 別に百貨店で買い物してるわけじゃありません。普通のお店でです。 最初は私も話しかけられてうっとうしい!と思ってました。 でもそのお店の事は店員が一番詳しいんだ、とある時分かりました。 素直に聞いて、情報交換しないと損だ!と思います。

半々

041
トマト
「買いたいと思っているけど、どっちにしようか迷っている時」「一目ぼれをしてデザインは気に入っているけど、着こなし方が分からない時」には声をかけてもらえると嬉しいですよ。 逆に、何が欲しいかは決まっていないけどいい服ないかな~とチェックしている時は声をかけはいらないですね。 買う意思がない時は「商品を広げない」「鏡の前で服を当ててみない」など気をつけると、店員さんといい距離を保てるようになりました。 色やアイテムの組み合わせ方の参考になるので、買う予定以外の服を持ってきて説明してもらうのも結構好きです。(その服を買うかどうかは別ですが・・・)

時と場合による

🙂
るきあ
目的や買いたいものがあってお店に行くときは話しかけられると助かります。優柔不断でなかなか自分じゃ決断できないので「これおすすめです!」「こういうのお似合いになりますよ」って提案してもらえると選びやすいです。 でも、万年ビンボーな私は大抵の場合は目的もなくウィンドウショッピングしたり、待ち合わせの時間つぶしだったりするので、ずっとそばにいて話しかけられると「イヤ」というより「買わないのに申し訳ない」って気持ちでいっぱいです…。 あと、あんまりイケてない格好でうろついている時やちょっと太っちゃって試着するのがコワイ時は、おしゃれな店員さんに話しかけられると恥ずかしくて逃げるようにお店を出てしまいます。 決してイヤなわけじゃないんですが、時と場合によりますね。

ノウハウを持った店員さんなら話したい

041
古着屋小町
甲高い声で「いらっしゃいませ~!」「それ今すっごく出てるんですよ~」ばかりをくり返す店員さんなら、寄るなと思います。 でも、服に対するセンスと審美眼、お直しの技術を持ったプロフェッショナルの店員さんなら、接客料を払ってでも買物に付き添っていただきたいです。 親類の老婦人のお供で、某老舗百貨店に買物に行った時のこと。 老婦人はご近所住まいの常連さんなので、すぐに担当の店員さん(50代くらいの女性)がついてくれました。色の見立て、小物などの組合せの提案がどんどん出てくるのもすごかったですが、老婦人の小柄な身体にあわせて、パンツやジャケットの“お直し”の技術の確かさに感動しました。単なるサイズ直しではなく、仕上がりのラインまで調整してくれるんですから。 全く同じエピソードが、コミック雑誌「YOU」で連載中の、槇村さとる「Real Clothes」に出てきてびっくりしました。 トピ主さんも、派遣とはいえ婦人服小売の仕事をしておられるなら、一読の価値があると思いますよ。私、集英社の回し者じゃありませんけど(笑)

どんどん話しかけてくださいな!

041
やよい
話しかけられるのが嫌という人は、ハッキリ言って販売員さんがいるブティックに行く資格はないと思います。ネットででも買えばいいのです。 私は、「どんどん売ろう」という精神を持った販売員さんが好きです。プロ根性があって、いいではないですか!がんがん話しかけて、たくさん洋服を売って、顧客を増やすのです。 お金を持ってる人や、少しでも買う意欲がある人を話しかけながら探るのです。 その為にには、店に入ってきたお客に全員に声をかける必要は絶対あると思います。 無視する人の方が多いかもしれないけど、少しでもプロ根性があるなら頑張ってください!

好きな方です。

🙂
さみ子
いつも同じものを買ってしまう傾向にある私は、販売員さんのアドバイスが無いと買い物し難いです。今ざっと思い返しただけでも、ここ数年の買い物は全てその時の販売員さんが居なければ買っていない大満足の品々です。 34歳の私は、服って買わないと無い訳じゃないんですよね(足りてるというか)ですから何か違う物が欲しくて店に行く訳なんですが、そういう時に頂けるアドバイスって非常に大切です。 また、店内の品物を熟知し問われた質問に的確に答えて頂ける、当たり前の事の様ですが、これが丁寧にして頂けるだけでも充分助かります。 私自身の経験では、販売員さんの押しが強いとは余り感じた事がないです(多分そういう店からは私が早々に退散してるからかもしれません)寧ろ、二点を迷っていたりしたら「○○の方は先週入荷したばかりなので暫くは在庫もありますから、もう少し考えられてで充分だと思います」など親切な対応をされる事も少なくないです。 今後も販売員さんに期待しています。頑張って下さいね。

その道のプロ

ルナ
どの分野であれ、プロフェッショナルと接すると刺激されます。 だから、販売のプロ・店員さんに話し掛けられるのは歓迎です。 ただ、敬語が使えなかったり、客を見下すような人は願い下げ。 笑顔と挨拶、そして豊富な商品知識でお客さんを魅了して下さいね。

プロの人なら話したい

カレン
ブティックにはよく行きます。そのときのお店の人の対応で、買う買わないが分かれたりもします。 商品知識が豊富で、質問に的確に答えてくれる人。試着しても雰囲気に合わないとき、客観的に見てサイズが合わないときは、率直に指摘してくれる人。そういう「信頼できる」プロの販売員さんからなら、安心して服を買うことができます。 背後から急に声をかけられるとびっくりするので、さりげなく視界に入るよう近寄ってきて、まずは「どうぞお気軽にご覧下さい」ぐらい言われるのが一番いいかな。

話しかけられるのはいいんだけど…

041
きらきら
いるかさん、こんにちは。 私は、店員さんの声掛けは嬉しい時とそうでない時とありますね。 お金に余裕がある時で、さらにそのお店で買いたい気持ちがある時は、店員さんに声をかけられると嬉しいです。色々相談できるので。 反対に、買うほどの気持ちはなくただ見ているだけのときに色々と話されると、ちょっとうっとうしい気持ちになってしまいます。 まあどちらも自分の都合なんですけど(笑) でも、結論としては、別に話しかけられるのはいいんです。ただ、強引な人は勘弁してほしい。試着しただけで買う前提みたいな口調で話してくる人や、どう見ても似合ってないのに「お似合いです!大丈夫ですよ」とか勝手に太鼓判押す人。あと、試着して買わなかったらあからさまに嫌な態度をされた経験とかもあります。要するに、買わせようってゴリ押しするような店員さんが苦手なわけです。 そうしたことから、店員さんに話しかけられると、やはり身構えちゃう自分がいるんでしょうねえ…。

狭い範囲で好きです

041
いきつけばかり
私自身、新しい店に入ったりせず、好きなブランドの好きな店員さんのいる 店舗にしか行かないので、そこで話す分には好きです。 ここ数年はそこしか行っていません。 初めて行く所で急にガンガン話しかけられたら嫌ですね。 無条件に好きなわけではありませんが、基本的に店員さんと話すのは好きです。 NG条件は、みている最中に邪魔になるような話の振り方をしてきたり、 こちらの着ている物から好きな傾向を読み取っていなかったり、自分とセンスが あっていない店員さんはやはり遠慮したいです。また、スタイルや顔の悪い店員さんには 話しかけてほしくありません。店員さんで目の保養、和む意味もあるので…。 それらの条件をクリアしていれば大好きです。 今行っている店でも店員さんを独占しない程度に話し込んでます。 好みもあうし、私だけでなく夫の好みも知っているので夫が喜びそうな私用の服も 選んでくれるし。好みと相性が合い、なおかつ容姿や声が好みであればOK 話すこと自体はとても好きなのですが、なかなかクリアしてくれる店員さんは いないですね…。同じブランドでも他店舗では駄目なんですよね…。

基本的には好きです!

041
ミントティー
基本的にアドバイスをもらいながら買い物をする方が好きです。 ちゃんとした接客をしてくれ、何でもかんでも売りつけようとしない店員さんのいる店でしか買い物しません。2着のスカートで迷っている時に、「こちらの方が雰囲気に似合うと思いますよ」と率直な感想を言ってくれたり、「この前お買い上げ頂いたジャケットにも似合いますよ」と前回(と言ってもそれなりの値段の店なので、数ヶ月は前)の買い物を覚えててくれたりすると、とーっても気持ちよく買い物できます。 上記は百貨店内のお店です。 でもこちらから話しかけない限りは何も言ってこない店も好きです。 「いらっしゃいませー。お手にとってご覧くださいませー」しか言えない店は嫌なので、よほどのことがないと行きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧