こんにちは。来年、入園の息子進学の事で悩んでいます。
1私立の幼稚園。自転車で5分。昨年経営者が変わり、トラブル多し。寄付金も必要。ただ、息子の通う予定の小学校の60パーセントはこちらの卒園生。
2私立の幼稚園。車で10分。校区外なので、一緒に進学するのは0~2人。子供の教育に力を入れている。
3保育所。自転車で5分。のびのびした雰囲気。
私は1が良いかと考えたのですが、説明会に行った所、別室に呼ばれ寄付金の話をされましたので、戸惑っています。(主人の一族は地元で名の知れた会社を経営しています。)とても大人しい子供なので、小学校に進学する際は少しでも友達が多い方が良いかと思ったのですが・・・。私達夫婦は共働きですが、上記の幼稚園は遅くまで預かり保育もOKの所です。保育所は、今なら一番近くが待ち人数無しで即入所可でした。働く親には保育所が一番預けやすいかとは思うのですが、子供への教育という面では私立の幼稚園に劣っています。この時期子供に色々な経験をさせてやるのは、一生の財産になるのでは・・と思うのですが、皆さんでしたらどのようにお選びになるか是非お聞かせ下さい。