本文へ

幼稚園か保育所か・・・

レス4
(トピ主 1
🙂
しまのすけ
子供
こんにちは。来年、入園の息子進学の事で悩んでいます。  1私立の幼稚園。自転車で5分。昨年経営者が変わり、トラブル多し。寄付金も必要。ただ、息子の通う予定の小学校の60パーセントはこちらの卒園生。  2私立の幼稚園。車で10分。校区外なので、一緒に進学するのは0~2人。子供の教育に力を入れている。  3保育所。自転車で5分。のびのびした雰囲気。 私は1が良いかと考えたのですが、説明会に行った所、別室に呼ばれ寄付金の話をされましたので、戸惑っています。(主人の一族は地元で名の知れた会社を経営しています。)とても大人しい子供なので、小学校に進学する際は少しでも友達が多い方が良いかと思ったのですが・・・。私達夫婦は共働きですが、上記の幼稚園は遅くまで預かり保育もOKの所です。保育所は、今なら一番近くが待ち人数無しで即入所可でした。働く親には保育所が一番預けやすいかとは思うのですが、子供への教育という面では私立の幼稚園に劣っています。この時期子供に色々な経験をさせてやるのは、一生の財産になるのでは・・と思うのですが、皆さんでしたらどのようにお選びになるか是非お聞かせ下さい。

ランキング

レス

私だったら、保育園!

041
虹ママ
ウチの子たちは、しつけキッチリ系の幼稚園に入れました。 理由は、私が専業主婦だし、公立幼稚園は2年保育だし(3年保育に入れて自分がラクになりたった)、他の幼稚園は抽選で外れてしまったから。 でも、結果この幼稚園でよかったと思ってますし、また、他の幼稚園にはその幼稚園の、保育園にはその保育園のよさがあるんじゃないかな~と思います。 伸び伸び系の幼稚園の子は伸び伸びしてるけど、ハメを外しがち。 保育園の子は、相対的にしっかりしてるけど、高学年になると親が家に不在なため鍵っ子になるのがちょっと気がかり。 しつけシッカリ系の幼稚園の子は、どちらかというと自主性に欠けるというかおっとりな子が多い。 漠然とそんな印象を持ってます。 上の子は小2ですが、学力や運動能力の差はまったく感じたことがありません。 個人差・親の育て方の差が大きいのでしょう。 また、中学以降の学力と低学年の学力はリンクしてないだろうとも思います。 働いているなら、きっと保育園がラクですし、トピ主さんが書かれている幼稚園のどちらにも正直魅力を感じません。 保育園でいいのでは?

私だったら

041
eko
寄付金の話が出た時点で、1は止めます。 しまのすけさんのご家庭が、地元の名士って事で出た話で、別室に呼ばれたって事は、他の保護者にはそうした話はないと推察しましたので。 私立園で寄付金をってよくある話だと思いますが、園児が在園中にではなくて、卒園後にが殆どではないかと思います。在園中に特定の保護者にのみ、寄付金を募るようだったら、そこに金銭面での特別扱いが生じるのではないかと、心配になります。 大抵の園は、そうした事を避けるはずだと私は思いますが。。。 また、トラブルが多い事が分かっているならなおさらです。 自営業の方なら、可能であれば延長保育を目一杯使って、幼稚園も選択肢の一つだと思います。 家の自治体では、待機児童の関係から自営の方は保育園はほぼ無理。多くの方が幼稚園に通わせてます。 ご心配されている、入学後の事は、本当に最初の内だけだし、同じ園出身でもクラスが違ってしまえば、関わりは殆どなくなってしまうので、考えなくて良いと思います。 ご家庭の事情と、方針にあうところを選ばれるのが良いと思います。

保育園に一票

🐧
Nagisa
夫婦共働きなら保育園がいいと思います。空きがあってすぐに入れるのならばなおさらです。今8月で幼稚園の願書の受付までには時間があるのでとりあえず入所して様子を見られたらいかがですか? 娘の通う幼稚園に限って言えば、母親の多くは専業主婦か、短時間のパートです。フルタイムの人はほぼ100%同居組です。 朝のお弁当作りとか、平日の行事、親の招集の多さなどの負担を考えれば当然かと。 1)の幼稚園と同じくお預かり保育は長い方ですが、夏季休暇に入る10日前で打ち切られます。夏休み、冬休み、春休みがやたらと長いし。 その他いろいろな平日行事の折には、当然お預かりはありません。 今夏休みにはじめて保育所を利用しましたが、幼稚園に比べて教育が劣っているとは特に思いません。むしろ一人っ子なので年齢の違う子と同室でよい勉強になっていると思うくらいです。そして母親の負担が圧倒的に少ない!私は下の子は絶対2歳から保育所と決めています。

ありがとうございました(トピ主より)

🙂
しまのすけ トピ主
虹ママさま、ekoさま、Nagisaさま お返事どうもありがとうございました。頂いたお返事、とてもありがたく読ませていただきました。色々と検討して、今現在は保育所に気持ちが傾きつつあります。今は運良く待機児童が居ないようですので、早速入所手続きをしてこようかと・・・。寄付金のお願いがあった幼稚園ですが、その幼稚園の経営する他の学校に親類が卒業後に多額の寄付を行ったようなのです。なので、「我が園はこれからこのような取り組みをしていきたいのだが・・・金額的に云々・・」「ご子息の為になるのでは・・・」という感じでぼかしながらお願いされたのです・・・。なんだか期待していたので、園の裏側を見てしまった様で気分が悪かったです。今の私の気持ちとしては子供は保育所でのびのびと育て、足りないと感じる所は習い事などでフォロー出来ればいいかな。と考えています。ご意見をお聞きできて良かったです。どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧