本文へ

メイク落しのあと

レス6
(トピ主 0
041
久美子
今までずっと、母と姉が勧める化粧品を使用していました。
その際のメイク落しは、専用のものがありましたが、
メイク落としよいうよりは、メイクも落とせる洗顔のイメージでお風呂で1回、
洗顔するだけでした。
長年その方法でメイクを落としていたのですが、
最近化粧品の一式全てを市販品に切り替えました。
メイク落しは、お風呂の前に洗面所などでコットンでふき取るものにしました。
そのあとはお風呂で洗顔フォームで洗顔をしていたのですが、
友人からクレンジングのあとは化粧水で一度ケアをしたほうが
良いといわれたのですが、
そのほかの皆さんの方法も知りたいと思って投稿しました。

1メイクをふき取ったあと、化粧水で拭くなどの何かケアはされていますか?
2何かケアをされるという方は、どのようなもので、
 どのようようにしているか、詳しく教えてください。
 (例えば化粧水をコットンを使ってふき取るなど)

以上、よろしくお願いいたしいます。

ランキング

レス

化粧水ではなく乳液で

041
姥櫻
以前にテレビか雑誌で紹介されていました。 ふき取り化粧水などでメイクを落として、すぐには 洗顔しない場合、肌が乾燥しないように乳液を薄く 伸ばしておくのがいいそうです。 化粧水では肌が乾燥してしまいます。 普段のお手入れでも、肌に吸収されなかった化粧水が 蒸発するとき、肌の水分も一緒に奪ってしまうので 化粧水だけではだめなんです。化粧水の後に 乳液かクリームを塗って、蒸発を防ぎます。

化粧水で拭くなんてもったいない

041
あじさい
まだ完全に汚れが落ちていない状態なのに化粧水をつけるなんてもったいないです。 ダブル洗顔をした後に化粧水や乳液をつけるほうが効果的だと思います。 ちなみに私はダブル洗顔後、化粧水とクリームが一緒になっているゲルですぐフタをします。 寝る前にもう一度塗り、朝はぬるま湯洗顔のみです。

ふき取り化粧水

041
うさぽん
1.ふき取り化粧水の事でしょう。   ケアというよりも、クレンジングの類です。   メイク落とし剤がお肌に残らないようにふき取るものです。   メイク落とし剤に合わせて選ぶもので、必ず必要な物ではないです。 2.「ふき取り化粧水」で検索するとたくさん出てきます。    どうせすぐ後で洗顔してしまうので、    わたしはスーパーで買える安いものを使っています。        

オールインワン

041
ののじ
他の方が仰った、乳液も良いと思います。 私は化粧水、乳液の役を兼ねる、オールインワンを使用しています。

なにもしてません…

🐤
瑠璃
メイク落としの後、なにもしてません… 帰宅→クレンジング(ミルククレンジングかふき取りタイプ)→お風呂で洗顔、です。 ミルクレならあまり乾燥しないですし(オイルを使っていたころはさすがに化粧水をコットンでパッティングしていました。つっぱるので…)。 ふき取りタイプでも、乾燥しないとクチコミの多いものを選んで使っています。 私は毎夜バスタブに浸かる派なのでなにもしませんが、朝シャワー派だったりしたらひととおりのスキンケアをしていると思います。

一気に洗いましょう

💋
テキトー
クレンジングは、脂汚れを落とすものです。 石鹸等での洗顔は、脂以外の汚れを落とすものです。 皮膚は、摩擦に弱いです。私としては、ふき取りより洗い流しをお薦めします。 クリームやオイルのクレンジングで、ゆっくりそおっとじっくり馴染ませてから、流します。 次に、しっかり泡立てて、泡で洗顔します。 しっかり洗い流したら、【即効で】化粧水です。時間を置くほど、染み込みにくくなります。 その後、美容液や乳液をつけます。夏場は、ベタベタするのが苦手なので、オールインワンタイプのゲルを利用しています。 クレンジング剤がきつければ、使用後突っ張る事があります。どうしても一気に出来なければ、軽く化粧水なり乳液なりをつければいいと思います。 でも、時間を置けば再び皮脂などの脂が出てきますよ。 入浴時にすれば、浴室は湿度が高いので、多少は乾燥が抑えられるでしょう。しかし出来れば、一気にクレンジングから化粧水まで、してしまうほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧