本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴の受付、スピーチ、二次会の幹事を頼まれました

披露宴の受付、スピーチ、二次会の幹事を頼まれました

レス20
(トピ主 2
😨
あおい
恋愛
こんにちは。28歳女性です。 友人から結婚式の受付、友人代表スピーチ、二次会の幹事の3つを頼まれました。 友人とは昔はすごく仲が良かったのですが、今はいろいろあって疎遠になりました。 いろいろというのは。 ・食事の約束をしていて、1時間半待たされたあげく「ごめんやっぱり仕事で行けない。本当にごめん」と。もちろんその間も電話でもう少し待って、と連絡がありました。 「これないんだったら、もう少し早く言ってよ。仕事だからしょうがない、今回だけだからね」 ・海外旅行の約束をしていて、そろそろ申し込もうかというときに「お金がないから行けない。本当にごめん」と。 こういうことが何回か続き、私ももう約束はしないようになっていきました。 そこに、結婚という話しが出て私に連絡が来ました。 私は人前に出るのが本当に苦手です。 学生の頃の授業で、緊張のあまり言葉が出なくなってしまったことがあってから。 昔のように仲が良かったら、頑張ってスピーチをしようと思いますが・・・ しかも披露宴の受付、二次会の幹事も一緒に頼まれてしまって。 これってどんな感じなんでしょう?

ランキング

レス

そうですね

041
温泉好き
申し訳ないけど3ついっぺんには無理なのでどれか一つだけならお引き受けします。 と言うのは?

友達が少ないんでしょう

😠
ホトミ
すごいですね、疎遠にしているにもかかわらず、あれもこれも頼まれちゃうなんて、彼女きっと友達少ないんでしょう。そしてあなたはまともで善良で、頼りがいのある人なのではないでしょうか? もし気が進まないのなら、欠席という手もあるけど、そこまで冷たく出来ないのであれば、3つのうち1つだけお引き受けすれば良いと思いますよ。だって、受付やるだけでも結構気疲れするし、スピーチなんてさらに緊張だし、2次会の幹事は事前準備と当日の進行が滅茶大変ですよ。 私はどれも経験があるけど、一番仲の良い友人のときも、受付と2次会の幹事(複数のうちの一人として)の2つでした。 あなたが頑張っても、きっとそのお友達、感謝の言葉もまともに言えそうに無いですから、引き受けないほうが身のためです。

断ってもいいと言う事を小町で教わりました。

😭
ファーラ
私も現在進行形で2次会幹事をやっており、小町で相談させていただいている者です。 疎遠になっている人から突然連絡来るとびっくりするのと同時に、やり直してみようかな、って思いますよね。 それで、私は失敗しました(笑) 私的には ○:スピーチ ×:幹事 △:受付 ですね。 おそらく、幹事と受付は代役がききます。 でも、スピーチだけは代役がきかないと思い、引き受けると思います。 あおいさんもスピーチはがんばると思っているのであれば、そう伝えればいいと思います。 それ以外のことは私には無理そうだから、他の人を当たって、と言えばいいのです。 できない事を無理してやるより、断る事も相手の為だと小町で学びました。 くれぐれも全部やって、私のように後から後悔する事の無いように(笑)

何故、3つとも引き受けたの?

🐱
ちわねこ
あなただけが友人として、招待されたのではないですよねえ? 頼まれたからって、安請け合いして大丈夫ですか? 自分ができる事を、誠心誠意やれば良いんです。1つに絞って、あとは早目に断りましょう。 二次会の管理というのは、基本的に「いろいろあって疎遠」になってた人がするものでもないと思いますが・・・。 私が、あなたの立場ならスピーチ頑張りますけど・・・。昔、仲が良かった者として。

それは無理でしょう

041
匿名
私は受付以外のスピーチ、二次会の幹事を経験したことがあります(勿論同じ結婚式、ではありません)が、 スピーチの前などは頭の中が真っ白になっていますし、披露宴が終了間近になると二次会の事であせりまくります。 それを同時に、しかも受付までとなると、余程やりなれているか手際の良い方でないと無理ではないしょうか? 文面を読む限り、奔放な御友人にそこまでする義理もないように思われます。 しかも、もし何かあった場合の事を考えると(御友人の性格がハッキリとモノを言いそうな印象を受けたので、スピーチで旨くしゃべれなかったり、二次会での不手際があった場合など、罵倒まではいかないにしても文句を言われそうな気がします) 理由をつけ全てお断りして、どうしてもと言われれば何か一つだけ(受付が無難?)が宜しいのではないでしょうか? 例)どうしても結婚式前に仕事(用事)が忙しいので、努められる自信がない いずれにしても早目にお話をしておかないと「今更言われても」とごり押しされます。 出来ないものは出来ないとハッキリ、そして言いくるめられないように事前にシミュレーションをしてから望みましょう。

友達がいないのでは?

🐴
しなこ
3役も依頼されてしまって、大変ですね。その方は、他に友達はいないんでしょうか? 無理して全部引き受ける事はないですよ。そもそも、そんなに一度に頼む方がおかしいです。 この中で、スピーチが一番断り難いと思うので、それは仕方なく受けるとしても、後の2役は「3つ同時は荷が重過ぎるから、受付と幹事は他の人にやってもらって」と言ってもいいと思います。

大変みたいですよ

041
通りすがりですが
疎遠になっているという点を考えずに、 単純に受付・スピーチ・二次会幹事を頼まれたことのみについて考えると。 今まで自分の結婚式や友人の結婚式を思い出してみても、 披露宴に出席した上で二次会の幹事も行うのは大変ですよ。 二次会って事前にも当日にも結構準備が必要なので・・・ それに、(数少ない出席経験では)受付とスピーチ両方を同じ人がやっているのは見たことがありません。 出席するとしたら、受付かスピーチのどちらかでよいのではないでしょうか。 二次会の幹事は受けるとしたら一人では無理だと思いますので よくお考えになったほうがよいかと思います。 もし私だったら、疎遠になっているのであればなんらかの理由をつけて 全てお断り(披露宴も欠席)すると思います。

「それはムチャクチャ!」って感じです

041
ランプ
普通、疎遠にしている間柄なら「出席するか否か」の段階で悩んだりしますよね? トピ主さんはものすごく優しい人なのでしょうか? でも、3つとも断った方がいいと思いますよ。 3つとも同じ人に、しかも疎遠にしている相手に頼むなんてこと考えられない話ですから、断られて当然です。 (と、彼女が思うかどうかは分かりませんが。たぶん思わない人だから頼んできたのだと思いますが) どうしても引き受けるなら、どれか1つだけでしょう。 スピーチは結構きちんとは聞いてないものなので、定型スピーチでお茶を濁してもいいと思いますが。 受付は1人だけということはないはずですが、彼女はたぶん友人が少ないのでしょうから、もしかしたら1人かもしれませんね。 その場合、金銭トラブルが起こった時を想像したら不安ですね。 二次会の幹事の大変さは  結婚式の2次会幹事を頼まれたのですが…  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0705/136832.htm?g=04 こちらのトピでよく分かると思いますので、これだけは絶対にお断りした方がいいと思います。

どれか一つだけする。

🐤
しおめろん
疎遠になっているお友達なんですよね?結婚式にでるだけでもいいかなぁ~って気もしますが、そこはあなたのやさしさですね。 でも3つすべてやるのはお断りした方がいいと思います。 受付はお金の管理もしますし、大変ですよ!その後にまたスピーチでしょ?更に二次会?無理じゃないですか? 私の結婚式の時は二次会の幹事の子達は色々準備も手伝ってくれて、更に終わり間際には披露宴を中座して会場準備に向かってくれました。 とにかく重要な役割を3つも担うと言うのは大変です、うまく断れませんかね?でないと当日一人でてんてこ舞いですよ?

質問ですが

🐶
犬くん
疎遠になった友達の二次会まで参加するのですか? 共通の友達が一緒に参加するのならまだわかりますが、 一人で参加で幹事をするなんて相当大変だと思いますよ。 恐らく頼める人が少ないのでしょうね。 私だったら、本当はやりたくないけど全て断るのは申し訳ないので、 受付だけならOKだよって言いますね。

断るかも。

041
ぱんだ
現在疎遠なら出席するかどうか悩みます。 何回か結婚式に出席しましたが3つも引き受けているのは見たことありません。 3つも依頼する時点で相手の大変さを考えてもいないと思いますので私ならすべて断ります。もしやってもらって当たり前と思っているような方だと気分も悪いですのでなるべく関りません。

一つだけ

🐤
困惑
頑張って1つだけは引き受けようかな…。 でも疎遠になっていて、お付き合いを復活させたい人で無いなら、 申し訳ないけど欠席してしまうと思います。 ドタキャン続きで頼める友人という人がいないから、 引き受けてくれそうなトピ主さんに連絡がきたんじゃないかな?と思います。 気心の知れた仲の良い友人でも、2つまでだと思いますよ。 私はピアノ演奏を頼まれた事がありますけど、 その時は他の友人達は、受け付け2人、2次会幹事役2人、と、 それぞれに頼んでいましたよ。 他の披露宴でも、受け付け、スピーチが同じ人って見た事がありません。 「友達いないんだな」と思い「お友達もかわいそうに」と思うかも。 本当に招待したい人ではなく、正直、その日限りの友達。って感じます。 けど、お祝いなので1つだけ、負担にならないのを引き受けます。 私なら…受け付けかな。スピーチは苦手なので。。。あと2次会は出ません。

3つはキツイよ

041
ホイミン
以前に同僚の披露宴の受付と二次会の幹事をしましたが ふたつだけでも正直しんどかったです。 受付はなんとか終えたものの 二次会に限っては、新郎新婦が仕切るのか、幹事にお任せなのかわからない状態で 本人に不明な点を聞いても「わからない」と言われるし しかもどちらも私にとって初体験だったこともあり 「失敗してはいけない!」と思って 大好きなお酒を飲まずにやりましたが なんだか楽しめなかった・・・。 こうなるんだったら思いっきり飲んでハイになってしまえばよかった。 その上、お礼がなかったんですよ。 後日会っても「ありがとう」の一言もなかった。 なんだか、何のために呼ばれたのか謎でしたよ。 ごめんなさい、グチになってしまいましたね。 ふたつだけでもこれだけ面倒になることもあります。 なので、どれかはお断りしたほうが宜しいかと思われます。

全部断る

💄
オリーブ
お友達のために「~してあげたい」という気持ちがわかないのであれば、 すべて断っていいと思います。 披露宴へも行かなくていいですよ。 義務感だけでやると、後からまた別のトピを立てなくてはならなければ なりませんよ(笑)。ヒドイ目に遭った~、とね。 心のこもっていないお祝いなど、しなくていいです。 本当に心をこめてお祝いしたいときのために、 お金も気持ちもとっておきましょう。

3つは無理でしょう

🙂
hana
いくらなんでも。今お付き合いがないのなら、ひとつ引き受ければ 充分義理は立ちますよ。 まず、昔のいきさつを考えるとお金のからむことはお断りした方が 良さそうな方ですね。 ということで、まず、二次会の幹事はお断り。万一赤字になったらどうします? 「お金ないから、無理。幹事の責任だから払ってね」とか言われたら・・・ このトピにもいらしてるファーラさんのトピを参考になさって下さいね。 そして受付。他のトピでもありましたが、万一お祝い金を入れ忘れた方がいたら、 受付のせいにされかねない可能性も。(あくまでも新郎新婦の人柄次第) 私ならスピーチのみ引き受けるけど、主さんは人前に立つのが苦手だそうだから それだったら受付のみ引き受けかなぁ。 いずれにせよ、二次会幹事だけはお断りした方が良いと思います。

トピ主です ありがとうござあいます

😨
あおい トピ主
トピ主です  皆さんコメントありがとうございました! 3つもやってる人って見たことないな~~って悩んでいたんですよね。 式には5回出たことがあるんですが、どれもやったことないんです。 幹事については周りを見ても、小町を見ていてもとても大変そうだったので、それに加えて受付やスピーチを頼むのはどうかと思っていたんです。 結婚式はまだ日程が決まっただけで、半年以上先なので返事はしていません。 今考えているのは受付は他の人にお願いしてもらう。 スピーチはどうしても私にして欲しいとのことだったし、義理ではなくスピーチをしたいという気持ちも出てきたので引き受けます。 幹事については、ほとんど新郎の友人がしてくれるそうです。仲の良い女の友人と2人で受付のみをするつもりです。 彼女との関係を説明しますね。 彼女は小学生からの友人で、人当たりもよく優しい子です。 ですが彼氏とか私のような気心の知れた友人に対しては身内のようになってしまってかなりわがままになってしまうようです。 「許してくれるだろう」という気持ちになってしまうんですよ。 つづく

トピ主です つづき

😨
あおい トピ主
かなり親しい人以外にはとても誠実です。 故になぜ私にはそんなに適当なの?と思っていました。 大切な人ほど、大切にしなければいけないのでは?と。 とゆう私の気持ちをちゃんと彼女に話して、彼女もとても反省していました。 「彼氏に対しても私に対しても誠実に接するようにする。あおいは怒らないからあおいなら許してくれるだろうと思ってわがままになってしまった。これから気をつけるので以前のように仲良くしよう」 と言ってくれました。 少し常識にかける彼女ですが、彼女のことを信用してスピーチは頑張ってみようと思っている次第です。 私も「私はこんなにしてあげているのに、どうして彼女はこんなに私のことをないがしろにするのだろう」とか見返りを求めていた部分もあったしこれからはそうゆう見返りを求めないようにしようと思います。 彼女にも約束を破ったりしたらほんとにもう知らないからね! 受付、スピーチ、幹事を3つ頼むのも常識的ではないよ! 幹事のお金のことも余分には出さないからね。とちゃんと伝えました。 だいぶ悩んだけどみなさんにコメントいただけて、嬉しかったです。

私もそういう友人は苦手

041
五穀米
あおいさん、はじめまして! 私も友人と疎遠した内容が、あおいさんと似ていたので思わずレスしてしまいました。 会う約束日は22日12時にランチ。約束した日はつき始め。 休みが互いに合わないから私が会社を休んで会う事に… まだ先の事、詳しい詳細がわかり次第ということで、お互い納得済みで会話が終わり、 約束一週間前に会社から22日は忙しいから午前は出てほしいとの事で、仕事だから午後の1時にしてほしいと 伝えたところ「2時に彼と会うし、全然連絡なかったから予定を入れちゃったの」と。 今までもこっちが何とか時間を作っても、それは当たり前で、自分が忙しいときは相手が都合を合わせて当然 という考えについていけなかったからです。 そういう自分の都合に振り回してばかりの人は当然まわりからも友人が離れていきますよ! きっと、こういう手の人は周りが見えない典型タイプです。 ”引き受けて当然”と勘違いしているんですよ。過去の態度から見れば、まず感謝のキモチは表面だけ。 結婚式のときだけ取り繕うだけ。 今まで断っても怒らないトピ主さんを利用しているように思えるのですが。。。

キモチ、伝えたんですね

041
女って難しいよ
私にも、トピ主さんとまったく同じ状況が4年前にあり、私も多少怒りを含めながらも友人にキモチを伝えたことあります。 その時は本当に反省してくれたんですが、結局口先だけで、その後も何も変わりません。 むしろ言われたことを根にもってしまったようで、3年前私に彼ができ、他の友人ともなんとなく距離ができたとき… ”あなたは仲間はずれなのよ、今は私より下の立場なのよ、私は友人と共通の話題もあって楽しいから 馬鹿に仕返すことができたわ、メールもイヤミと馬鹿にした絵文字もつけちゃおう!って態度にバッチリでてましたね。 アホすぎて、それをきっかけに私からは連絡をしていませんし、昨年結婚するときは、その友人になんて何も頼みたいと 思わなかったので、短大の友人に受付を頼み、余興&スピーチなし、二次会はしませんでした。 (これが他の出席者からは”大人っぽい結婚式で良かった”と好評でした) ですから、彼女がいずれ結婚するときは、頼まれてもひとつも引き受けないと心に決めています。 彼女のような人は感謝をすぐ忘れます。トピ主さんの結婚式のとき、何も引き受けてくれなくても許せる相手ですか??

断るべきです。

🙂
まーちゃり
私は人前に出たりすることが好きじゃないので仲のいい人でも断っています。相手の人は信用できない以上無理をする必要はないですし、あとあと嫌な思いをしないためにも断るべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧