本文へ

顔が赤くなります。

レス6
(トピ主 0
😨
はな
ヘルス
誰かがこっちを見てて、目があって、見られてるって思うと顔が赤くなります。同じような方いますか?
赤くならない、治し方ってありますか?

ランキング

レス

私もすぐ赤くなります

はじめ
 私も、職場で会議中や前に人がいる時に妙に意識してしまうと赤くなります。  もちろん職場の人と話していても。(別に好意を抱いてない相手にも)  以前からそうでした。恥ずかしいとかなんとかじゃなくても赤くなってしまうので、  今はもう諦めて開き直ってます。  時々顔赤いね、と言われますが「すぐ赤くなるんですよ~」と言ってます。  開き直ると気が楽になりましたよ。  今付き合っている彼の前でも赤くなります。もう2年たつのに…(笑)

りんごちゃん なんて

シャミ
私は言われてました。 けど、これって当人には深刻な悩みだったり するんですよね。 赤くなる→見られる→さらに赤くなるって言う悪循環で! でもファンデーションなしでは外出できないのが苦で この前思いきって 最新技術の光(?)を あてる治療してきました。 で、旅先でファンデーション忘れたのですが(笑) 後日写真を見ると まったく頬が赤くなかってませんでした。 治療したっていう気持ちの 持ちようかもしれませんけど・・・ お化粧でカバーするのが大変なら治療もありかと。

私も真っ赤です・・

🐶
みまろ
はなさんはじめまして。 私も急に話しかけられたり、じっと見られたり等色々な場面で真っ赤になってしまいます。 変に意識すると余計に赤くなりますし、汗が出たり腕とか首まで赤くなってしまいます。 一時は悩んで色々調べたりしましたが今は自然に治るのをまっている感じです。 なるべく意識しないようにしたり、赤くなりそうになる前に一呼吸置いたり、はじめさんのように開き直ったり。。。 でも急に赤くなるのでなかなか難しいとは思います。私も赤くなると平常心を保てず挙動不審になることもしばしば(笑) 全然参考にならなくて申し訳ないですが、克服できるようお互いがんばりましょうね。

私もそうでした!そしてそれが悩みでした!

041
わがままな母
私もホンっトにトピ主さんと同じことで悩んでいました。物心がついた中学生頃から20代の間ず~っとです。 ある時、職場の上司に「人前で発表するのが苦手」「必要以上にあがってしまって赤面する上に、発表しているうちに何を言っているのか分からなくなる」などと相談したことがあります。 その上司が言ってくれたのは ・事前準備をしっかりする ・発言直前に深~く深呼吸 ・期待されていると思わない(=自意識過剰を抑える=開き直る) というようなことです。 その後職場が変わって、2~30人の前で話をする場面や、電話をかける場面が増えました。 その度、上司の言葉を頭で繰り返すうちに、いつの間にか異様にあがったり、赤面したりすることが少なくなりました。 話がそれましたが、日常生活でも赤面してしまうのは、ホントに困りものですよね。 特に好きな人の前で赤面するのは本当に恥ずかしいし。 そうでない人の前だと勘違いされそうでもっとイヤだし。 たぶん、例に挙げた上司の話がここにも当てはまるんじゃないかと思うんですよね。 場数を踏むことも大切ですね。 克服出来るといいですね。

ツラの皮が厚くなれば・・・

🐱
みすけ
年をとれば、いやでも赤面しなくなります。 私も若いころはしょっちゅう顔から湯気が出るほど赤くなってましたが、 いつのまにやら顔色が変わらなくなりました(涙)。 本人はすご~く気にすると思いますが(特に周りから「顔赤いよ」なん て言われると余計)、顔が赤いことで人を不快にすることなんてありま せん。かえってかわいいなぁ~って思いますよ。 気にしない気にしない。

退行催眠を・・・

041
とりにく
私も同じ立場です。治す方法は2つだと思っています。 1人前で積極的に発言し場数をふむ 2退行催眠をかけてもらう 1ができたら苦労してませんよね。で、2ですが、原理としては退行催眠で幼児期に遡って、初めて症状(赤面)が出た時の記憶を取り戻すことによって、現在の症状を消す、というものだったと思います (更にさかのぼっていくと、前世の記憶も思い出すとか!ホントか!?) 退行催眠は、検索すると分かると思いますが、自己啓発セミナーでやっていたりして胡散臭い印象を受けるかもしれません。が、あがり・赤面は今では「社会不安症」として認知されており、心療内科で治療の対象になっているところもあります。 私も時間ができたら、信頼のできる医者にかかろうと思っています。 はなさんも、その分野に強い医者を近くで探してみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧