本文へ

年齢って関係ありますか?

レス3
(トピ主 0
😨
ななこ
ひと
近所のママと、よく立ち話をするのですが、相手にされていない? って思うことがあります。 3人でおしゃべりするのですが、話を私には振らずにお互い振り合って会話をしています。 もちろん、私が会話に入り込めば入れてもらえますが・・・。 話す内容は、他愛のない身の上話などです。 どちらかのママがいない時は(私と2人きりの時は)普通に会話が弾みます。お二人とも年が近いから話やすいのでしょうか? 特に、私が避けられているわけではないのですが、気になってしまいます。ちなみに一人のママは私より、8つ年上で、もう一人のママは、5つ年上です。 2人とも、優しい方ですが、全く相手にされなかった日は、へこみます・・・。 皆様のご意見をお聞きしたいので、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私は年齢で人を判断しませんが

041
辛口ごめんね
どうでしょうねぇ、会話を横で盗み聞きでもすれば、雰囲気(トピ主さんが相手にされていないのかどうか等)判断できますが、文面からでは判断不能です ただ、お相手のママとの「年齢差」より、学歴、経験、家庭環境、趣味、思考の差のほうが会話を楽しむうえでは問題かと思いますが、その点、どうでしょう? あと基本的に ・避けられているわけではない ・二人とも優しい方 であれば、「全く相手にされなかった日は、へこみます・・・」と落ち込む必要ないのでは? たとえ親友でも会話の弾まない日もあれば、偶然トピ主さん以外の二人にとって旬な話題があったということもありますし お二人の会話を聞いているだけで、楽しいです!くらいの朗らかさがあると、いずれ自然と会話に入れるようになるのではないでしょうか?

ほかに。

😢
居心地の悪さ、お察しいたします。 ママ友ってなんなんでしょうね。今までの人間関係とは異質の関係があって、孤立してしまうことにものすごく敏感になってしまいますよね。 おそらく子供がいると生活パターンが決まってきて、そのパターンの中でしか友人を作る機会がなくなってしまうんでしょうね。そうすると他に友達を作る機会がないから1つの輪に固執してしまうんでしょうね。しかも子供同士が友達だと思うと、子供に寂しい思いをさせたくないな、とか思ったりするんですよね。 でも、バランスが崩れつつある人間関係に1番必要なものは距離だと思うんです。少し距離を置いた方がいいというか。 1番いいのは、ママ友の輪がいくつかあることなんですけどね。今付き合っている2人のママ友だけなのではないですか? 続く

ほかに。

😢
続き 今の心境(状況)でわざわざ距離を作ることは不安なことかもしれませんが、思い切ってお子さんと2人で別行動をとってみてはどうでしょうか? 例えば、いつも行かない公園に出かけてみるとか、子育て支援をしているような場所に出向いてみるとか。そして他のママと接してみては。そこにもトピ主さんと気の合うママ友が見つかるかもしれませんよ! すると、「私の友達はこの2人だけじゃない」と気持ちに余裕が出てきて、今悩んでいるママ友の輪ももっと居心地の良いものに変化していくと思うのですが。 私も同じように悩んだことがあります。いえ、現在進行形で悩んでいると思います。でももっと他のところに目を向けようと努力(私は人見知りなのでかなりの努力を要しますが)しています。最近では、育児サークルに参加したり、毎週通っている小児科医院で知り合ったママさん(その子も頻繁に病院に来ていたため)とメール交換をしたりして、いつもの遊びの輪とは別のところに友人が出来てきました。そしたらそれまで不安だったいつものママ友と少しだけ気楽に付き合えるようになってきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧