本文へ

会話が続かない

レス4
(トピ主 0
😮
里桜
ひと
人との会話が続きません。。 こんな事言ったらどう思われるかな なんたら返したらいいんだろう、きつく返されるの怖いなど考えすぎてしまい、 うまく会話できません。 また、相手の話題に対して コメントする事もあまり思いつかないのです。。。 もうちょっとでも自分の話や考え方など否定されたら、もう凹みます。 否定というか、自分と違う意見の場合などです。。。 子供の幼稚園のママ達と送迎時に話す機会がありますが、複数で話すと私はいまいち盛り上がらず他の方々はすごく盛り上がってるように感じたりします。 よく女の人は話好きなんて言いますが いつまでもペラペラ井戸端会議する 方ではないです。 また私は声も低く初対面は少し怖くとっつきにくく思われてる気もします。。 語彙力、情報収集能力、まわりをみる力、気配りなどどれをとってもあまりないと自負しておりどうしたら明るく元気に話せるか、、、 話題などを振られても、いまいち返す言葉、言うことが思いつかないのです。 ちなみに今、子供が 小1.年中、2歳の3人おり 毎日子供達のお世話で一杯で 自分の時間はトイレくらい。 色んな事に興味も持てず、 色んな情報収集したり話を楽しめるよう勉強しようと思うのですが、そんな時間もなく気づけば寝てしまいます。。 ちょっと日々に疲れてしまいました。。。 とにかく色んな大人と笑顔で元気に 会話したい。 でもできない、、、 同じような経験ある方いらっしゃいますか。 人と話す時などのコツはどんな事がありますか。

ランキング

レス

んー。

🙂
るー
このようなトピを見ていたと思います。 そういう人に限って既婚者で子持ちなんですよね苦笑 旦那とは子どもを作る行為まで出来る程親密になれたんですよね? 男性は平気で女性は苦手なんですか? そこんところが理解出来ません。 別に無理して話さなくていいのでは? 声が低いってだけでとっつきにくいなんて思いませんよ。 表情が暗かったり、自信の無さが見た目に表れているだけでは? ま、自然体でいいのでは。

私は割り切ると楽になりました

041
もうすぐ老後に突入
はじめは、無理にでも集団に近づいて喋りにいこうと思いましたが、帰ってくるとどっと疲れる。 もともと、そんなに集団で喋るのは好きではないし。 私の場合は、他人の反応が気になりすぎて、会話が楽しめないところもあって、返答を思いついても、言っていいか悪いか気になり、結局返すのをやめることが多かったです。 昔から、友達作りも苦手で、いまもゼロに等しいです。 私は、育てられ方も一因していると気づきました。 といっても、子供が保育園や小学校の時っていちばん行事も多く、他のお母さまと接することも多いですよね。 私は割り切りました。 ひとりでもいいと。 喋りたかったら喋るし、喋りたくなかったら喋らない。 喋る気になったら、嫌われてもいいから、喋ると。 すると、以前より喋ることができ、会話も増えていきました。 女の人って、集団でつるむことが多いかもしれませんが、たまたまその時はひとりでいらしたり、合間に抜けてこられる方もいらっしゃいますよね。そういう人と、喋ったりして。 トピ主さんの場合は、話題を振って下さる方がいるのなら、「嫌われていい」くらいに割り切ると、自然に返答もできて、会話も広がるのではないでしょうか。 所詮、ママ友づきあいなんて、ある時期の限られた時で終わることが多いです。 私の周囲でも、そのとき親しくしていた方たちが、未だに付き合いが続いていることは少ないです。 あらかじめ、そういう場に行くと分かっていたら、ちょっと「ヨシ!嫌われてもいいや!」と気合を入れると、案外、楽になりますよ。 情報収集や勉強などすると、別の方へ気合が入って余計に疲れるかもしれませんよ。 そのうち、気合なんていれなくても、自然に振舞えるようになります。 ちなみに、そんな私が主人と結婚したのは、こんな私が自然に振舞えて会話が弾んだから。 トピ主さんも、案外、そうだったりして?!

会話って難しいですよね

🙂
秋日
お子さんのお世話大変ですね。 ご主人の協力は得られないのでしょうか。 お子さんに関する話題で会話したりはしませんか? 最初は「聞き上手」に徹して皆の話を興味深そうに頷きながらどんな風に会話が続いているのか意識して聞いててみてはどうでしょうか。 TVのトーク番組を見るのもいいですし、時間がないならラジオ等も有用だと思います。 最初は人真似や受け売りでもいいので少しずつ会話に取り込んでみては。 周りの情報をなんとなく聞き流すのでなく「意識する」のが肝心だと思います。

他の人もおっしゃってるけど

🙂
匿名
結婚されたということは、旦那様とも話してきたし、社会人としてそれなりに暮らしてきたのですよね。 学生時代の友達やお子様や旦那様とはどう過ごしてきたんですか? それともママ友限定の話ですか? べつに元気に会話しなくても 笑顔で聞いてればいいのでは? 冷たくされるわけじゃないだろうし。文を読んでいても単語はよく知ってらっしゃるし、子どもがたくさんいて手がかかるから、いまはそれを会話力に使う体力がないだけではないの? 幼稚園と2歳がいるのにガヤガヤ親の話に夢中なママのほうが引きますけどね。危ないしこっちが気になる。2歳の子が幼稚園に入れば1番上は高学年でしょうから、多少余裕は出てきますし、いまは大人同士を楽しむ時期ではないと思うけどなぁ。主様みたいな人は。 でも主さんはそうなりたいんですね。なら同じようなママのグループに入る。習うより慣れよ、です。 相手に興味を持ち、表情やリアクションをオーバーにする。聞き役からスタートですね。あとは他の人のリアクションを真似る。ラジオやYouTubeの対談、お笑い番組も効果的。 あと私の周りの会話がうまいママは、ママ以外のコミュニティもある方が多いですね。短時間パートとかボランティア、サークルなど。とにかくいろいろな人と話すことに慣れてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧