本文へ

人付き合いが苦手

レス6
(トピ主 0
🐶
40代主婦
ひと
幼少期、家庭内が荒れていた為、家族の会話も無く食事も一人で済ませ部屋にこもる生活でした。そのせいか、一人と付き合う事が苦手です。でも、結婚し子供がいる生活になり、子供の為に努力してます。が、話が上手に出来ないので、複数で話をしていると、相手の反応を気にし過ぎてしまいギクシャクした会話になってしまいます。話を合わせてニコニコしてる時も、自分に話を振られたらどうしようとドキドキしてます。そんな毎日に疲れてしまい、会話を避けてしまうこの頃です。実親のせいで、ずっと苦しい思いをしてきました。結婚し、自分の家庭はそうはならないと頑張ってます。でも、そんな環境に育ち出来上がった性格を治す事って難しいんですかね。子育ても自分が親と関わる事が無かったので、どう接すれば良いのか分からず悩みました。自分なりに前向きに答えを出し、娘達は明るく育ち本当に感謝しています。今は、ママ友の付き合いは卒業し、会社での付き合いに疲れてます。

ランキング

レス

私も

からたち
私は正直言うと人間嫌いですよ。主さんと似たような育ち方をしたせいなのか、…親との問題は心理的物理的にすっかり片付きましたが副産物として人間嫌いが出来上がったのかも。でも苦にしていません。不思議とこういう私が好きだという人たちがいてくれて、自分自身曇りのない心で生きているせいでしょうか。これがいいか悪いかは人それぞれですね。主さん、親を消し去ろう。裸の自分でいいんだから。自分の人生なんだから。

いいトシして親のせいにするのやめたらいかが?

🐱
ユニ
トピ文読みましたが、とても40代の人が言うことと 思えません。

まずは

🙂
kuro
もう大人なんですから、親のせいにしないことだと思いますよ。親のせいにしたい気持ちもわかりますけどね。 人付き合いが苦手な人なんてたくさんいますよ。私もそう。 自分は自分。お互いがんばろう!

それでも・・・

🙂
おにぎり
いつもいつも思う それでも結婚はしているんですよね・・・ 結婚って人生変える大舞台ですよ? 相手だってあなたが好きで結婚したんですよね? そこにいくまでにプロセスもあっただろうに・・ うーん、、、不思議です これが出来たなら、娘さんがしっかり育ったならいいじゃないですか 家が平和ならいいのでは?所詮会社は他人の集まりですからね これが逆ならもっとツラなくないですか? 人付き合いが苦手だと思う人は多く居るような気がします 多くを望むより、そう思う方が楽なのでは?

人付き合いが苦手なのは

041
mm
人付き合いが苦手なのは、親や家庭の責任ではないと思います。私は人付き合いが苦手ですが、私の親は、超社交的な人だからです。 躾や家庭の場合もあるかもしれませんが、結局は本人の生まれ持った性格だと思いますよ。

ひと付き合いって煩わしいですよ。

🐷
52歳おばちゃん
トピ主さん、どうかご自分の家庭、そして自分の人生を大切になさってください。今は家庭を持ち、お嬢さんたちに恵まれ、最高に幸せじゃないですか。幼少期はそれは辛かったかもしれない。 でも今はご自分の力で人生を切り開いてきた。その結果今の生活があるんです。そんなお子さんを通した母親同士の関係なんていらないですよ! 子供は子供で人間関係を作っていきます。母親の出番はもう必要ありませんって。人の顔色なんて見なくてもいいんですよ。普通にしていれば人はなんとも思いませんって。せっかくいい家庭が持てたのに、そんなことで悩んでいてはもったいないです。 という私もひと付き合いは面倒に思う方ですよ!(笑) 私も子供がいますが、母親同士のおつきあいなんてしていませんし、したいとも思いませんよ。女同士が集まれば必ずや揉め事が起こるんです。 相手が誰であれ、ひと付き合いって面倒です。私は一人行動がまったく問題なくできるというか、自由気ままにひとりのんびりと出かけることが好きなので、たまのランチの集まり以外はひとりで行動することが多いですよ。 ひとりって最高です。人に気を使わなくてもいいし、行きたいところに行ける。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧