幼少期、家庭内が荒れていた為、家族の会話も無く食事も一人で済ませ部屋にこもる生活でした。そのせいか、一人と付き合う事が苦手です。でも、結婚し子供がいる生活になり、子供の為に努力してます。が、話が上手に出来ないので、複数で話をしていると、相手の反応を気にし過ぎてしまいギクシャクした会話になってしまいます。話を合わせてニコニコしてる時も、自分に話を振られたらどうしようとドキドキしてます。そんな毎日に疲れてしまい、会話を避けてしまうこの頃です。実親のせいで、ずっと苦しい思いをしてきました。結婚し、自分の家庭はそうはならないと頑張ってます。でも、そんな環境に育ち出来上がった性格を治す事って難しいんですかね。子育ても自分が親と関わる事が無かったので、どう接すれば良いのか分からず悩みました。自分なりに前向きに答えを出し、娘達は明るく育ち本当に感謝しています。今は、ママ友の付き合いは卒業し、会社での付き合いに疲れてます。