本文へ

親戚がお金を借りに来ます

レス41
(トピ主 0
🐤
みわ
ひと
叔母(私の母の妹)がお金を借りに来ます。 叔母は嫁に行っている身です。 まず、私の母に「〇〇円貸して」と言い、 母が「あったら貸してあげる」と断ると次は私に。 私が断ると、自身の母(私からは祖母)に貸してと言います。 私はすでに50万以上貸していますが 一向に返してくれません。 親戚なので普通の付き合いは良いのですが お金の貸し借りは嫌です。 お金を返してもらいかつ、お金の貸し借りない 付き合いにするにはどうすればよいか。 アドバイスください。

ランキング

レス

お金を貸す=あげてもいい人だけにしましょう。

😣
ミュンヘンビール
貸したお金はもう帰ってきません。 今後は一切貸さないように。

はぁ~

041
匿名
よくお金貸しますね それに50万も 借りにきたら貸しません もう来ないでください って言えないの? 貸したお金は諦めてください

一円も返して下さらないのでもうない

041
古風
と言っていいと思います。 借用書は作っているのでしょうか? たかり気質の人はいつまでも治りません。 毅然とした態度で接しましょう。 もしくは、連絡が来るたびに 「ちょうど連絡取ろうと思っていたの少しずつでいいから返して お金が入用で○○円くらいなら今月返して貰える?」 など、「貸して」と言われる前に「返して」と伝える。 それでもお金貸してと粘ってきたら 「貴方には○○円(正確な金額)お貸ししてますが、 一円も返して頂いてないですよね? 私も入用と言ったでしょ?生活が苦しいので貸せません」 で良いんですよ

ありえない

🙂
みなこ
お金を無心にくる親戚とうまくやろうなんて方法はどこにもありません。 仲良くすると付け入られるだけです。 疎遠にしたほうがよい。

全額返すまで、貸さない。

🙂
夢遊ばば
返すあてのある人は、人にお金を借りません。 返すあてがないから、借にくるの。 「今まで貸したお金を全額返してくれたら、貸します」でいいですよ。 グチグチ言ったら「叔父さんに返してもらうから」って言えばいい。 そして叔父さんにすぐに取り立てたら? あちこちにお金を借りてますよ、その叔母さん。 貸す人がいると、ダメになります、叔母さんのような人は。 祖母やトピ主様のお母様などが、叔母さんが働くよう促さなくては。

もう貸してはいけない

041
nyanya
親戚一人を失う覚悟で、毅然と断りなさい。 50万も借りておいて、一円も返さないなんて、身内だからと舐められてます。 返してもらわなくてもいいから、縁を切る積りで断りなさい。 あと、借金の保証人にも絶対なってはいけませんよ!

付き合わない

041
en
>私はすでに50万以上貸していますが 一向に返してくれません。 借用書を書かせていますか? 初めから返すつもりはありませんよ。 叔母の貸しては頂戴という意味でしょ。 >お金を返してもらいかつ、お金の貸し借りない 付き合いにするにはどうすればよいか 借金癖のある人間とは付き合わないことです。 今までの借金をまとめて返さなければ 今後は出入り禁止にして 疎遠にするしかありません。 どうして付き合っているのか意味不明です。 貸したお金は一生帰ってきません。

え、本気で言ってんの?

041
んなこたーない
旦那に言うしか無いでしょ。グルだったら諦めな。

簡単な事

🙂
ちぇい
>お金の貸し借りない付き合い 貸さない事です。 絶対に貸さなければ借りには来ません。 こういうトラブルは貸すから起こるトラブルなんですよ。 自覚して下さいね。 >お金を返してもらい 相手はお金がないから借りに来るのです。 返せるお金があると思いますか? 返せるお金が出来たら自分自身に使うんですよ。 あちこちに借金を申し込むような人ですよ?普通に考えればわかる事です。 返して欲しいのなら返済請求を続ける事です。 相手家族も巻き込んで返済してもらいましょう。 それだけの金額なんだから借用証等はもちろんあるんですよね?

もう対等なお付き合いはできません

041
エリザベート
お金に困って、親きょうだいまでならお金を貸してほしいというのはまだ理解できます。 でも、姪にまで無心するなんてあり得ないです。 もしも私の母があなたのお母さんだったら、間違いなく妹(叔母)に怒鳴り込むでしょう。 姉の自分にならともかく、うちの娘にまでたかるなと激怒するのが普通です。 あなたのご家族の金銭感覚は少しユルすぎると思います。 叔母さんは、なぜ他人から借りないのでしょうか。 答えは簡単、他人なら訴えられるか追い掛け回されてしまうからです。 身内ならそこまでされないと踏んでいるのです。 一回貸してしまったら最後、叔母さんは調子に乗ってまた来たでしょう? お金を貸し借りした時点で、対等な仲良しにはなれません。 叔母さんと良い親戚付き合いをしたいと思うのはあきらめるしかありません。 お金を貸す(借りる)と、その人との関係は壊れてしまうんです。

選択肢は二つ!

😝
経験豊富
 その叔母が態度を改めるとは考えにくいので、取るべき選択肢は二つしかないと思います。  一つ目は断固として断ることです。  二つ目は「貸す」のではなく「上げてしまう」ことです。  そうすれば、もう返してもらうことを気にする必要はなくなります。  ただし、すでに貸した「50万以上」は諦めるしかないと思います。

どうって?

🙂
幸江
既に50万円を貸しているじゃないですか。 その50万円を鬼になり催促して返してもらい、後は絶対に応じないと意思を固く持つことのみです。 優柔不断そうなトピ主様に出来るかしらん?

以前、友人からきいたのですが

041
Carel
「金かしてくれ」といって返さないひとは基本的に、 「金ちょうだい」と同じ感覚で言っているのだと聞いたことがあります。 友人はそういった人が「貸して」と言ってきたら、 「私もお金ないんだよね。あとで返すからさ、100万円(金額が多いほうがベター)を今すぐ貸してくれないかな」 としつこく言うそうです。 相手はお金がないから、こちらに近づいてきているわけで、反対にお金!と言われたらひるむそうです。 あなたもすでに多額を貸しているのですから 「私もお金足りないんだよね、そうだ、前に50万貸してたよね?今すぐそれ返してよ、それ以外に、あと100万くらい貸してくれたら助かるんだけど。お願い、お願い」としつこく言ってみたらどうでしょう? 連絡してこなくなるのでは?

返金の催促

041
おばさん
仮に来たら、以前の分を返してもらっていませんよ とはっきり言いましょう それから定期的に返金の催促をしましょう 叔母には、夫や子供に内緒と言われていませんか? まずそこにすべて知らせてください 返金は、叔母がなくなって相続が起きた時まで待つ必要があるかもしれませんね 叔母から返金されるのはあきらめるしかないかも

「前の分を返して」と何回でも言う

🐶
じゅじゅ
お金を貸してと言う前に「前の分を返すのが筋でしょう。」と返済の請求をしましょう。 >私はすでに50万以上貸していますが一向に返してくれません。 借用書はとっていますか? 叔母さんのご主人に借金の話を言うと告げれば寄り付かなくなるかもしれません。

絶対貸さない

🙂
かつ
ちょっとこれだけの話では状況が良くわからないのですが、とにかく絶対貸さないことが大事です。 すでに50万円も貸しているので向こうは押せば貸すと思っています、もう絶対に貸してはダメ。 貸してと言われたら「貸さない」と言いましょう、他の話をしてはダメです、何を買うのか、何に必要なのかを聞いてはダメです。聞かれると向こうは期待しますからね。

レスします

041
はぁ
案です 金の返金→叔母夫にいう 付き合いを続ける→今後金を貸せと言わないのなら今までの金は全部あげるという 二ついっぺんには強欲。

御母さんに相談してはと思います

🐧
toukou
叔母さんに御金貸している事知っているの 御母さんが貸さないのは あえて貸さないとも思えるのですが、どうなんでしょう そのことで主さんの所で貸している事知っているなら 何か言うと思うが会話ないのですか 貸さないようにするしかないのと 叔母さんに言えるのは御母さんだと思うので きちんと話したほうが良いです 親戚だから普通に付き合いたいというのは それから考えれば良いと思う

最初に

😑
かさら
最初に貸したのがまずかったですね。 たぶん、今まで貸したお金は返ってこないです。 叔母さん返す当てがないんじゃない? 借りに来たら「前に貸したお金を全額返したら考える。いい加減、返してくれ」と繰り返し話せば向こうから来ませんよ。 返してほしかったら、叔母さんの夫に連絡して事情を話してお金を返して貰うしかないです。

断ってください

🙂
かた
返してもらう方法はたぶん無理です。借用書など無いでしょう? 過去のことはもう無理ですが、 今後についてはお金を貸さなければ貸しの無い付き合いになります。 暴力的手段でお金を貸せと言われたら警察に行ってください。 脅迫と傷害になると思います。

簡単な話

🙂
雪だるま
 そのおばさんと縁を切ってください。  二度と会わないようにしましょう。50万円は、高い授業料と思いあきらめてください。

事情を

041
ジジコマチ
 しっかり確かめましょう。  昔は、皆貧乏でしたから、親戚間の貸し借りは結構ありましたが、現代では、他の方法も発達していますから、やや珍しい事例と思います。  嫁ぎ先の経済状態によるのか、本人の浪費によるのか等によって、対応の仕方も変わるでしょう。  事情を無視すれば、親戚付き合いを止めて、座敷に上げない事が手っ取り早いですが、出来ますか?

法律を正しく使う

041
匿名
叔母さんからすれば、「カネくれ」では誰からも相手にされないが、「カネ貸して」と言えばトピ主さんはじめいろんな人から集金出来るので、そう言っているだけですね。返済など毛頭考えてないことは、トピ文読んだだけで丸分かりです。 そういう相手に現実に返済させたいのなら、法律を正しく使い、曖昧な態度をとらず本気で請求することです。極端な話、叔母さんを相手に借金返済請求の裁判を起こし勝訴して、強制執行で回収を図る、その際叔母さんに返済資金がないなら破産の申し立てもする、それくらいの決意が必要でしょう。生半可な考えでは、ビタ一文たりとも返ってきませんよ。これ、決して「大げさ」じゃありませんから。双方円満に返済が実行されるなど、いっさい期待してはいけません。

返してもらう

🙂
おさる
今までトピ主さん(と母親と祖母)が貸した金額の【借用書】を書いたら考えると言う。 きちんと法的効力のある物を。 叔母が亡くなれば遺産から返済してもらう。遺産があればですが。 又は、「今まで貸した分を返してくれたら考える」と言う。 叔母の家族はいないのですか?独り身? 家族がいるならそちらに相談すべきだと思いますが、、、

返ってくるわけがない。

041
まめ
今後借りに来ても、ない。貸さない。と言い続ける。 貸したお金は諦めましょう。私も義姉に35万貸したまま、音信不通です。貸してしまった自分がばかだったと思います。

次に貸してと言われたら

🙂
にゃお
前回化した分を返してくれたら貸してもよいよと答えましょう。 毎回こう言っていると、次は借りに来ませんよ。 今までの分を返してほしいなら、ご主人に悪者になってもらいましょう。 「夫が怒っている。このままだと離婚になるかもしれない。少しでも良いから返してほしい。」 お母さんにも伝えましょう。 お金を借りに来る人が、今までのお金を返してくれると思いますか?

訪問を拒否する

🐱
抵当
返金を受けて、精算が終わるまで、お金を貸さない。 返金が目的でなければ、訪問を拒否する。

優先順位

041
SH
>お金を返してもらいかつ、お金の貸し借りない >付き合いにするにはどうすればよいか これは書いた順番が優トピ主さんの先順位なのでしょうか? 1.お金を返してもらう 2.お金の貸し借りない 3.付き合いにするには? 1と2については常識的に考えれば、嫁ぎ先の人(例えばご主人か義理の両親)に訴えれば解決の糸口が見えて来るのでは? 3に関しては、貴女は今までの付き合い方、態度を変えなければ良いです。 叔母はいわば急所を責められる訳ですから、叔母からの付き合い方が変わる事は仕方が無い事です。 叔母さんは貴女の家をATMと思っているのでしょうね。

借用書を交わす

🐱
さぶりな
少額でも、貸したら日付と署名入り借用書を作り、返済期限をきっちり決める。 遅れた場合の違約条項も入れる。貸金業協会でモデル約款あるかも。 親族全員が同じようにする。 そうすると 「非常識だ。親族の情もないのか。この冷血漢」 と来るでしょうが、 「そのとおり。甘えるな。踏み倒したら裁判するぞ」 と言い返しましょう。 そうされないとわかっているから、いつまでもお金をもらいにくるの。 貸してないよ、みなあげているよ。そしてどんどん堕落させているよ。 喧嘩別れして寄り付かなくなったほうが、その人のためです。 借金まみれになって泣きついてきたら、弁護士会の法律相談に連れて行って、破産でも任意整理でもさせましょうね。 自分の責任は自分でとらせること。 穏便な方法はありません。みんなが甘やかせている限り、やめませんよ。

「返して。」って言えば良いだけです

041
ライム
「その前に、貸したお金を返して。」って言えば良いだけです。 返してもらっていないのに また貸すからつけ上がるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧