本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乾燥機つき洗濯機か、ガス乾燥機か悩んでます。

乾燥機つき洗濯機か、ガス乾燥機か悩んでます。

レス14
(トピ主 1
🙂
ななこ
話題
実家の洗濯機がベルトが外れているくらい古くボロボロで、
母も多忙で毎回の洗濯が負担と思い、新しい洗濯機を贈ろうと考えています。

私はすでに独立して、実家は、50代の父・母と祖母の3人暮らしですが、
祖母が寝たきりのため、毎日、シーツやベッドパッド、パジャマなどが
毎日大量に洗濯に出て、母が一日に2回は7kgの洗濯機を回す状況です。
(父は自分の分は自分で洗濯して干して…しているのですが、それでも2回も!)

なんとか両親の負担を軽くしたいのですが、
こういう場合、スイッチひとつで片付く全自動の洗濯機がいいのか、
それとも、まず大型の洗濯機を買って、さらに、移す手間はあるけれど、
乾燥が強力なガス乾燥機を買ってあげるのがいいのか、
ひじょう--------に、悩んでいます。

夏のボーナスを使い切る覚悟で(笑)、ある程度の値段はなんとか頑張ります。
どちらがいい、この機種がいい、など、アドバイスがあれば、どうぞお願いします!!

ランキング

レス

別々に

かなみ
スペースや予算と折り合いがつくのなら、乾燥機を別に設置される方をお薦めします。 一体型の洗濯乾燥機は、フルに洗濯できる量より乾燥出来る量が2-3キロ少ないです。ガスに比べて電気乾燥は時間も掛かります。一回目の洗濯でシーツやタオルなど洗って乾燥機にかけている間に、二回目で特に汚れている物や別洗いしたい化繊などを洗濯できれば便利です。一体型と別々、どちらの乾燥機も使ってきましたが、できれば一手間掛けて洗濯が終わった時点で取り出して、軽く整えてから乾燥させるとシワが少なくて済みます。 ただ、年配の方はやたらとたくさんあるボタンに恐れをなして、今までと違う操作を覚えられないと買い替えに抵抗がある場合があります。(うちの親は頑固なまでの二層式信者なので買い替えができません。)その辺の手ほどきを頑張ってして差し上げてください。

もちろん ガスで!

😨
たまご
電気乾燥機からガスに替えたのですが、とってもふっくらと乾燥出来るし とにかく早い!5キロ程度なら30分掛からず乾きます。 乾燥機付き洗濯機では一回の乾燥時間が長いこともそうですが、洗った 分をすべて乾燥出来る訳じゃないので取り出す手間は同じかも。 ガスなら乾かしている間も二回目の洗濯をすることが出来ますが、一体 型だと物理的に無理です。 ガスは1回当たり20円程度と格安なので、ガス栓の問題がクリア出来れば 絶対ガスがお勧めです

洗濯と乾燥

041
さちか
洗濯は洗濯機、乾燥は乾燥機にするといいと思います。 我が家は、洗濯乾燥機を持ってますが、干すのはほとんどベランダ。 乾燥機を使うのは梅雨時、たまった洗濯物を何とかしたいとき。 雨が1日くらいだったら洗濯をせず翌日に2日分まとめてという 性格なので、2日も続くと乾燥機が出動です。 でも、洗濯機の容量と乾燥機の容量って違うんですよね。 だから、洗濯機を終えたあと、そのまま乾燥機に残すもの、 浴室乾燥機に移し変えるものと別けてます。 なので、手間はあるけど、 洗濯と乾燥と別々にあったら便利だと思いますよ。

ガスにされた方がいいような・・・

🐤
yamako
うちは、日○の最新型の乾燥機付き洗濯機を使っているのですが、 7キロの洗濯量だと、洗濯に約50分・乾燥に約3時間かかります。 一回の洗濯に4時間近く掛かっているので、正直電気代がいつも怖いです・・・。 (雨の日しか使いませんが。) 1日2回のお洗濯だと、かなり時間かかりますよ~! ガスっていいですね、5キロが30分足らずで乾くなんて! うちもガスが良かったなぁ(泣)

一体型の洗濯乾燥機

💡
きりん
私もガスの乾燥機をお勧めします。 我が家が一体型の洗濯乾燥機ですが完全に乾燥させようと思うとかなり時間がかかります。 取り説によると洗濯から乾燥まで標準で2時間から9時間と書いてあります。乾き具合をチェックしながら乾燥まで自動運転だとか。 実際に使った事ありません。電気代がおそろしい… その間洗濯機が使えなくなる訳でもありますよ。 購入する洗濯機ですが、大物を洗うときにネットが必要かとかそういうところまでチェックすると良いかもしれません。機種については価格コムが参考になるかも!

別々がいいと思います

041
imagine
 金銭面、スペース面で許されるなら、洗濯機と乾燥機は別々のほうが使いやすいと思います。並行して使うことができるし、故障した場合でもどちらか一方の機能は確保できるからです。

ガス!ガス!ガス!

041
乾太くん
父が要介護度5だったので、ご苦労わかります。 我が家は全自動洗濯機+電気の乾燥機を上下2段で使っていました。 お隣が理髪店さんで、タオル乾燥にガス乾燥機を使っていましたが、 45分程でふっくら乾くと言っていました。 これだと、もし洗濯が2回必要でも、1回目の洗濯を乾燥機に移すと、 2回目の洗濯終了時と1回目の乾燥終了がほぼ同時と言うことになります。 つまり、全ての行程が3時間程度で終了です。 これが、洗濯乾燥機だと、一度に大量に洗濯物が出たとき、2度に分けて 洗濯→乾燥だと、たぶん合計6時間以上でしょう。 シワ予防、時間短縮のためには、結局、脱水終了後、グルグルの洗濯物を ほぐす手間もかかります。 差は歴然としています。 ただしガス乾燥機はガス管と排気口が必要ですが、これはお近くの ガス会社に相談すれば無料で見積もりにきてくれますよ。 ガス機器って、一度買うとずっとガスを消費してくれる(ガス代を払う) 訳で、特に都市ガスの場合、そのガス会社で買うと結構値引き交渉可能 です。更にどうせガス工事が必要なら安心ですし、結局安くなったり します。

両方使ってみて思った所

🐱
グラジオラス
ガス乾燥機 ○ ガス栓が必要 ○ 換気が必要(窓や換気扇がない場合は壁に穴を開けて排湿筒設置) ○ 乾きが早く、電気よりコストが安い 一体型全自動洗濯乾燥機 ○ 設置が普通の洗濯機仕様でOK ○ 乾燥まで一気にやれる ○ 導入コストが安い 乾燥機の仕上がりは電気はガスにかないません。 タオルは電気もガスもとてもフカフカになりますが、 電気だと綿100%のハンカチやシャツは皺くちゃになります。 全自動洗濯乾燥機でも、乾燥機に向かない弱い素材は別に洗わないといけないし、 時間が非常にかかります。 私は一人暮らしですが、大人3人の生活ですと、洗濯機と別にガス乾燥機の導入が可能であれば そちらをオススメします。

欲を言えば両方?(苦笑)

🙂
このみ
ガス乾燥機は使ったことないのですが、 乾燥機付洗濯機はなかなかしっかり乾きません。(どこか湿ってる?) しかも特にシーツなんかはシワだらけになって大変!! 洗濯ジワってのは洗濯機から乾燥機に移す一手間で ほとんど無くなるそうなのです。 うちは上下に置くスペースがなかったので、 仕方なく乾燥機付洗濯機のみですが、欲を言えば+単体乾燥機が欲しい。 とにかくたくさん洗濯物があると、 乾燥に時間がかかるので、両方で乾燥できますから。 (タオルなんかは乾燥機付洗濯機でそこそこふんわりします) ちなみに我が家は縦型ドラムです。

どちらかと言えば、ガス。

041
T2
そうですね、両方とも使ったことありますが、 ガスの方が良いと思います。 ガスの方が場所をとり、ガスのパイプ等が付いているので、 若干ゴテゴテしてはいますが、乾燥力が断然上です。 電気式の乾燥機も悪くはないのですが、 ガスと比べると全体的に時間がかかり(ガスなら2~30分で乾く量が、電気だと50分~1時間とか)、 乾いても何となく湿ったような感じが残ります。 値段もガスの方が安いようです。 ガス乾燥機の設置の一番の問題は設置場所にガス栓があるかどうか、なのですが、 それさえクリア出来るのならガスの方が良いように感じます。 洗濯物がフワっと仕上がるのは楽しいですよ。

ありがとうございます!!!

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます! 皆さん、圧倒的にガスがオススメなのですね(笑) 知らないことが多く、とても参考になりました。 あとは予算とスペースですね・・・! がんばって働いてプレゼントしたいと思います。 本当にありがとうございました。 追加で、「これ買ってよかった!」や、ドラムと縦型のオススメの違い、 もしオススメの機種などがあれば教えていただければ嬉しいです。

ドラム式です

041
るり
うちはドラム式のナショナルの乾燥機つきを使ってますが すごく快適ですよ~。 確かに洗濯から乾燥まで3~4時間かかりますが、我が家は そんなに洗濯物が多くないので元々2,3日に1回くらいなので 問題ナシ。 音もそれほどしないので夜に回してしまってもよいですし。 外でほすよりも衛生的で、ふかふかでほかほかして気持ちいいし 何より干す手間がなくなったのでほんとに快適です。 ちなみにだいたい目安として6キロくらいの洗濯物まんぱんで 洗濯から乾燥までで100円くらいって聞いたことあります。 あとハンカチみたいなものは確かにシワになります 洗濯のあと1回出してシワを伸ばしてから入れるとよいらしいのですが うちは面倒くさいのでやっていません。

タイムリーですよ~

041
乾太くん
ななこさま!一回目の書き込み以降、実家の洗濯機が壊れ(基盤がダメに なりました)一昨日、昨日と調べまくっています。 世の中は乾燥機能付きの斜めドラムが主流になってきましたね。 これは斜めドラム式が絶対的に優れているというより、スペースの問題 のようです。 私は基本的には乾燥機+全自動洗濯機を勧めますが、上記理由で、従来型の 「洗濯・脱水までの全自動洗濯機」は選択肢が狭まりつつあります。 乾燥機なし(風が出るだけの「簡易乾燥機能付き」も)の判断基準は ・容量 ・音の配慮の有無 ・節水希望の有無 などがあると思います。 容量は8キロか9キロがよいのでは?外形寸法はほとんど変わりません。 ただし、以前の物より大型化しているので、お宅の洗濯機パンサイズに 入るかの確認が必要です。 一戸建てで静音性を求めないなら、インバーター式やDD式でないベルト式 で充分だと思います。 節水希望なら、ダントツでシャープです。(洗濯槽に縦方向に並ぶ穴がなく 節水)でも穴がない分、脱水が弱いです。 まずはkakaku.comです。

乾太くん

041
ssh
当家は、○京ガスのエネスタで、乾太くんを購入しました。6Kgタイプですが、満タンで廻して60分で乾燥です。この高速性には 非常に助かりました。で、ここからは、おっきな字では書けないのですが.. ○京ガスは都市ガス会社なのですが、うちはプロパンガスなんですね。で、取り付け工事費なのですが、機器の取り付けは、○京ガスの サービスで無料でした。そして、配管(ガス管、給排気管)は、プロパンガス屋さんの工事で、これも無料でした。 結局、本体の価格だけでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧