本文へ

私の隣にだれも座らない

レス13
(トピ主 0
😨
yyy
仕事
はじめまして。
しょうもないことと思われるかもしれませんが、聞いて下さい。

私の職場はほとんど男性で、女性は私を含めて二人しかいないんですが、
会議や打ち合わせのとき、必ずといっていいほど、私の隣に誰も座らないんです。(もう一人の女の人はいつも隣に座るんですが)もう一人の女の子の隣は埋まるのに。。
こないだ打ち合わせがあって、やっぱり私の隣が最後に残ったんですが、打ち合わせに遅れてきた人がいて、隣に座るかと思ったら、他のとこからわざわざ椅子を持ってきて、離れて座ったり。
なんなんでしょうか?嫌われてるのかなぁ。。
会議のたびに気になったり憂鬱になったりします。。

ランキング

レス

近寄りがたい雰囲気

041
sho
トピ主は、なんとなく近寄りがたい、隙が無い、潔癖な雰囲気がある、などの印象があるから気遣って、どことなく遠慮してるのかもしれませんよ。

香水は?

041
kat
最初に思ったのは、「強い香りの香水をつけすぎてないか」ということです。そうだったてとしても、多分本人慣れてしまっていて気づかないとは思うのですが。 オフィスに向かないタイプの濃厚な香りとか、個性的過ぎる香りだと、たとえつけ過ぎでなくても敬遠する人はいると思います。いかがでしょう?

嫌われているというより、

🐤
私も?
「怖がられている」のではないでしょうか。 トピ主さんは、やり手でバリバリとか、会議でビシバシ発言する方とか、もしくはお局様になっちゃってるとかならその可能性大です。 そうではなくてお若い方なら、「マドンナ」で隣に座ると皆に冷やかされてしまうとか。。。? 上座とか目立つ場所に座っているという可能性もあります。 誰しも目立つとこには座りたくないですものね。 私は転勤して怖いお局様の後任になっちゃったことがあるのですが、最初は誰も隣に座りませんでしたよ。上司と二人、ポツンと上座に座ってました。寂しいものですよねぇ。敵対してるみたいに向かいあってましたもの。。。 でも、しばらくして怖がられなくなったら隣に座ってくれるようになりました。嫌われる以前に別世界の人だったみたいです。 嫌われているのなら、他の兆候もあるはずなので、トピ主さんも気が付くでしょう?

私の会社の女性の場合

041
かわい
> なんなんでしょうか?嫌われてるのかなぁ。。 誰もが隣に座りたがらない女性が私の会社にも1人います。 その女性の場合は、「化粧品や香水が等が混ざった香り」です。 座席の隣だけではなく、会議室全体がその香りで充満します、 会議が長くなると頭が痛くなることもあります。 性格も気さくで、本人にも悪気は無いのですが、 嫌っているわけでもないのですが、苦手な人です。

すごく美人なのでは?

041
えへへ
私は女性ですが、例えば電車の座席で、イケメンと普通のオジサンの隣が空いていたら、私はオジサンの隣に座ります。 だってイケメンの隣だと緊張しちゃうから。

う~ん

😨
らら
いろんな可能性があるのではないでしょうか。 ・体臭、香水の匂いがきつい。 ・美人すぎるとか、近寄りがたい雰囲気がある。 ・何か事情があって嫌われている ・本当にたまたま 自分をじっくり振り返ってみたらおのずと見えてくるのでは・・・。

レスありがとうございます

😨
yyy
トピ主です。 皆様方、レスありがとうございました。 「そりゃ嫌われてるんだよ」っていうレスばかりかも。。と 内心怖かったので、少しほっとしている自分がいました。 私は仕事のときは香水もつけませんし、薄化粧ですので、 香りが原因ではないと思います。まして美人でもありません(汗) なので、やっぱり雰囲気が近寄りがたかったりといった原因があるのかなぁと思いました。自分でもう一度振り返ってみようと思いました。

座る位置は?

🐤
女子部
いつも入り口付近に座っているとかないですか? (普通は奥からつめて座りますよね) あと、飲み物や書類を広げすぎてたり。よく発言するけど、 反論されちゃうようなタイプの人の隣は私は絶対 座りません(なんか視線などで自分も責められている 気になってしまうので) あとはみなさんがおっしゃるように香り、でしょうか? エアコンの真下に座られて香りをまきちらしてるなんて ことはないでしょうか?(ちがってたらごめんなさい)

トピ主さんは美女

041
ポリ
なのかなー?と思いました。 私は会社勤めの経験はないのですが、 電車などで女性の隣しか席が空いていない時、 男性は必ずと言っていいほど私の隣に座ります。 綺麗だったりナイスバディだったりする魅力的な女性を避けて。 私が男だか女だか判らないヒョロヒョロで色気のない女だから、 隣に座っても女性として意識せずに済むからだろうと推測してます。 その見地に立って考えると、 きっとトピ主さんは美人で女性として魅力的な方なのではないか、 だから隣になんて座ったらドキドキして仕事にならない、 ゆえに会議の時は男性が隣に座りたがらないのに違いない。 そういう結論に達します。 トピ主さんのトピやレスの文章から性格だって悪いとは思えないし、 前述の推測は大きく外れてはいないと思いますよ。

トピ主さんに原因はないと思います

🐤
1歳児ママ
わたしは、男性の隣より女性の隣の方が座りやすいです。結婚前は女性が多い職場にいたので、会議の時はもちろん女性の隣ばかりでした。 たまに男性の隣になると、すごく違和感があるんです!決して、その人が嫌というわけではないんですよ。 いつも同性の隣に座っている人が、急に異性の隣に座るのは違和感があって座りにくいのかも。 わたしだけかもしれませんが(汗) 偶然が重なっているだけかもしれないので、あまりご自分を追い詰めないようにしてくださいね。

逆の立場かr考えてみると。

041
オバちゃん
こんにちは。 会議、打ち合わせ、など、顔見知りのみならず、電車、バスなどで、誰かの隣に座る場合。 なんとなく、テンションの低い、ゆるゆるの感じの人の隣に座っちゃいます。 うまく言えないんですけど、美人、ハンサム、個性的、勝気、神経質、負けず嫌い、説教好き etc ポジティブな人より、存在感が無くほわ~とした人の隣のほうが、楽かも、、、。 トピ主さんの場合は、たまたま、何度か、自分の隣に誰も座らなかったということがあったため、『座って欲しい』光線を強く発したため、敬遠されちゃったのかも、、、。

立場が上の人の隣には座らない

😝
ぶぶこ
上司や先輩や真面目な人の隣は、なんとなく恐れ多くて座りません。 ノートにちゃんとメモを取ってるかどうかとか、会議に対する私の不誠実な姿を見られるとまずい相手からはなるべく離れて座ります。 そんなような事ではないでしょうか? もう一人の女性社員は、トピ主さんよりも下の立場の方ではないですか? それか、当てはまらなかったら失礼と思いつつ、折角の匿名掲示板ですので書きますが、口臭や体臭の可能性もあるかもしれません。私も昔の仕事関係の人で常に口臭の酷い人がいましたが、指摘することなどもちろんできませんでした。 体臭はシャワーやデオドラントで防げますが、口臭は歯、歯茎、胃などの問題で自覚のない人も多いです。一度歯科や内科を受診されるのも手かと思います。トピ主さんには全く当てはまらないかもしれないので気を悪くされたらごめんなさい。お会いしてないので、可能性として書きました。 まあ、会議の時に隣に人が座らなくても、仕事に支障が無いならあまり気に病む必要もないかもしれません。

会議室がある程度埋まってから、誰かの隣に座る。

💡
ネズミ
人間って、自分と似た人の隣だと安心出来る所があるのだと思います。  私は、海外在住で、長年働いていました。 一人で、仕事関係のセミナーに出席し、早めに入って座っていると、そばになかなか誰も座らない時が結構有りました(大半は、白人)。 その解決方法は、あまり早くには行かない。 ある程度出席者が席についてから入り、私が選択して、”ここ座って良いですか?”と声をかけて(NOと言う人はあまり居ません)から、その好きな席に座ります。 要は、どこに座るかの選択権を相手にあげずに、自分で使えば良いのです。 知らない人ともおしゃべり出来るし、相手の事が少しはわかる様になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧