本文へ

浴室乾燥機か乾燥機か

レス29
(トピ主 0
041
あさひ
話題
洗濯物の乾燥のことでお尋ねです。
中古住宅を購入、リフォームを予定しています。ベランダが狭い、屋根がない、共働きで日中いない、の理由で、新居では洗濯物は室内干しにしようと考えてます。ガス浴室暖房機とガス衣類乾燥機のどちらにしようか悩んでいるのですが、それぞれご使用の方の感想などお聞かせ願えないでしょうか?ちなみに4人家族、小学生二人の子供はスポーツをやっており、7キロの洗濯機を毎日平均1.5回使っています。

ランキング

レス

乾燥機に1票

041
たろすけ
ガス乾燥機となると、ダクト接続工事が必要ですね。 それを踏まえて、乾燥機。 理由は、浴室を使用中に、乾燥できないから。 これからお子さんが大きくなってくると、今のスポーツを続けてもやめても、就寝までの時間が伸びます。 遅くまで起きている→浴室がなかなか空かない→朝洗濯→干して、日中乾燥、でも可なら浴室乾燥機でしょうけれど。 朝もシャワー使うとなると、取り込んでから、となり、忙しい。

衣類乾燥機に1票!

041
2wan
我が家はマンションなので、浴室に窓がないので浴室暖房(乾燥付き)の設備があります。 梅雨の時期などに使いますが、3時間つけていても風のあたっているところしか乾いていないですし、場所的にも干せる量に限界があります。 先日旅行先のコンドミニアムでガス衣類乾燥機を使ったのですが、昔のように縮むということもなく、全ての衣類がふんわり仕上がっていて感動しました!! ガス代が・・・となるとわかりませんが、仕上がり具合からすると断然ガス衣類乾燥機に1票入れさせて頂きます!!

浴室暖房器。

041
匿名
家に浴室暖房器と乾燥機付き洗濯機があります。 浴室暖房器はよく乾きますし、洗濯ものを乾かすというか、浴室そのものを乾かしたり温めたりこともできますので便利です。

うちも浴室乾燥機

🐧
ぺこり
ありますけど、一回使っただけでガス代がものすごく上がったので、 除湿機を買って、天気の悪い日は浴室に除湿機でなんとかなってます。 ガス代がいくらかかったか忘れてしまったけど、かなり驚いた記憶が あります。

乾太くん!!

041
ここ
ガスがあるなら、絶対、乾太くんをオススメします!! 半年前に新築したときに入れました。 1時間もしない内にふんわりフワフワに乾きます。 雨も花粉も黄砂も怖くない 我が家は大きい方を買いました。 今、出産したてで家事は手抜き三昧。乾太くんサマサマです。もうハンガーに吊して干す→ハンガーから取り込む、が面倒くさくてしなくなるかも(笑) 普通に干すよりフワフワです。タオルなんて最高! 家を新しく建て、ナンバーワンのお気に入りです! (家の機能じゃないですが) 難点はデザインが1つのみ。地味なとこかな~ これから家を建てる、リフォームする方みんなに勧めたい!!

ガス衣類乾燥機

041
また別物
浴室乾燥もあってもいいけど、衣類にはガス衣類乾燥機をおすすめします。

私なら浴室乾燥機を選びます。

041
じゅんくん
理由は、浴室乾燥の方がシワになりにくいから。 干す場所を他に用意する必要もないですし。 まあ、干す手間がかかりますけどね。 うちはマンションなので24時間換気になっており、浴室は乾燥をかけなくても、ある程度の時間干しておけば換気だけで乾いたりします。 乾燥機だと、出すまで回転を続けるし、それでもやはりシワになってしまいます。 私もたまに乾燥機(うちは電気かな?)を使いますが、一気に洗濯乾燥ではセットせず、主人のYシャツとかは一度出してから、乾燥をかけます。 そんなこともあり、浴室乾燥をお勧めしました。 ガス代などのことはわからないので、他の方がレスくださると良いのですが。 共働きならばなおのこと、利便性優先にされた方が良いかと思います。 あとは、お子さんたちも小学生とのことですから、お子さんにお手伝いでやってもらいやすい方、というのも選択肢のひとつかもしれません。 一番良いのは、リフォームは浴室乾燥にして、いずれ洗濯機を買いかえることがあれば、洗濯乾燥機にして両方使い分けできるようにすることですかね。 納得のいく結論が出ますように。

わが家は電気ですが

太陽
どちらもついています。 でも浴室乾燥機は衣類の乾燥にはほとんど使ってません。 なぜなら時間がかかりすぎるから。 ですが、冬の時期の暖房としてはフル回転です。 衣類に限っていうと、やはり衣類乾燥機の方が使い勝手がいいですね。 予算がゆるせば両方あるとやっぱり便利かな。 わが家にはどちらも無くてはならない家電です。 答えになっていなくてすみません。

ガス浴室乾燥機

041
野沢菜
ガスの浴室乾燥機いいですよ 我が家はシステムバスですが1.5坪ある大きな浴室でポールを2本渡しています 大体毎日7キロの洗濯機で1~2回回していますが この量を一気に干せますし、ガス乾燥機の容量が大きいものにしましたので 量が多くてもからっと乾きます 更に夜家族がお風呂に入ったあとすぐ残り湯を使い洗濯をして乾燥してしまえば 換気扇をつけなくても浴室までも乾燥します 実家が洗濯機の上に据え付けるタイプの乾燥機を使っていますが 乾きが全然違います ガスの浴室乾燥をおすすめします

以前浴室乾燥機を使っていました

041
c-tan
以前住んでいたマンションが浴室乾燥付だったので、梅雨時などは重宝しました。 衣類乾燥機だと場所もとるし洗濯物もシワになるので、とても便利だったのですが、カビの発生に悩まされました。 こまめに浴室掃除をしてカビ対策ができれば浴室乾燥機の方が便利だと思います。 設定に気をつければ大物(レジャーマットやスキーブーツなど)も乾かせますよ。

一番良いのはサンルーム

🐤
プチトマ
元も子も無いですけどね。 一時期ベランダが使えない時期にガス乾燥機をレンタルしていましたし、浴室暖房設備もあります。 ガス乾燥機はタオルなんか本当にフカフカになります(柔軟剤使わなくても)シワも以外とつきません。 それは本当に魅力的。 でも7キロ以上となれば乾燥に数時間かかりますし、私の性格ではガス乾燥機をまわしたまま留守にするのは少し心配です。 まれに発火事故もありますし。 それに乾燥機に入れてはいけない衣類も割りとありますよ。 子供のプリント物なんかもダメなものが多いですね。 これは入れる、入れちゃダメとか分類作業も必要になります。 その点は浴室暖房の方が楽ですが、仕上がりは今一つですね~。 乾燥に時間がかかるのもありますし、我が家の場合かもしれませんが、数時間かけて乾燥したのに浴室の端に干された衣類は脇の下が生乾きだったりといった事もあります、温風の出口に遠い場所と近い場所でムラがあります。 7キロの洗濯物だと浴室いっぱいになりますよね、ムラがでたり、洗濯物同士の間隔に注意しないと生乾きという事も・・・。 私が今一番気になっているのはベランダを覆う形のサンルームです。

家には無いですが

041
さんだる
友達がマンションを買った時にオプションで浄水器か浴室乾燥機を選べるからと後者を選びました。 結果、浴室乾燥機を使っても洗濯物が乾くまで二時間以上掛かる上に光熱費が凄く掛かる、風呂を使いたくても完全に乾いてないとシャワーすら出来ず不便だと良く愚痴ってます。 なので普通の乾燥機の方が良いかも知れませんね。

両方ってのはダメなの?

🐱
猫ラブ
どちらも一長一短あるので、片方よりは両方あった方がいいような。。。 ちなみに、ガス浴室暖房は、スペースは大丈夫なのですか? 7キロの洗濯機を1~2回洗濯機回すほどの量は1度に干せるだけの広さはありますか? 我が家の浴室は比較的広めですが、ハンガー15本とタコ足大小2個で満杯です。 量的には3キロ分くらいです。バスタオルなどはまったく干せません。 逆にガス衣類乾燥機は、化繊系(ポリエステルとかナイロンの入ったもの)が痛みます。 スポーツウエアは、ほとんどがポリエステルなので、ガス衣類乾燥機はやめた方が。 あと、容量は3~5Kg程なので、何回かに分けて乾燥させないといけないかも。 ということで、タオル、バスタオル、綿Tシャツ、綿のインナーなどはガス衣類乾燥機。 その他の衣類は浴室乾燥。 両方併用して、ようやく、全部の乾燥が可能なのではないかと。 ちなみに我が家は、単なる室内干しです。 エアコンを使うので室内が乾燥しやすいので、加湿代わりに丁度良いので。 乾燥機はあるんですけど、もったいなくて、梅雨とか長雨とか、雨が続いて室内の湿度が上がった時のみ使用。

ガス乾燥機を使っています。

🐱
ねこすき
浴室乾燥機は使ったことないのですが、乾燥機であれば服を吊す必要がなく、洗濯機から丸々投げ込めることが、一番手間いらずな点ですね。 さらに、ガス乾燥機であれば、どんな量でも1時間以内に乾燥できますよ。 ガス乾燥機がオススメです。

それぞれの利点・欠点を総合的に判断するといいですね

041
美咲
浴室乾燥は、干す手間が必要なのと、それほど早く乾かないです。 ガス乾燥機は、放り込むだけなので楽ですし、50分くらいでふかふかに乾燥しますが、皺が気になります。 うちは一通り色々経験しましたが、最終的にヒートポンプタイプの乾燥機にしました。 しわにならないし、干す手間も必要ない。 熱で乾かすのでは無いので熱々にならずに縮まないし、セーターなんかも乾燥できる。 とても気に入っているのですが、唯一の欠点は「時間がかかる」。 乾燥するまで、2時間半かかります。

浴室乾燥!

041
ひまわり
あくまで、干す手間はかかりますが、 浴室のカビ対策にもなるので、浴室乾燥派です。 乾燥機だと、かえって取り出すまでの間に、洗濯物自身の重みでクシャクシャになるのがイヤなんです。 コスト面はよくわかりません。

ガス衣類乾燥機

🐤
ロリポップ
もう20年くらい前から使っています。とっても早くて 便利。ガス代はかかりますが電気代と比べたらとってもお得。 洗濯を干して取り込んで畳んでという作業が何だったのかと 思われると思います。 最短で40分くらいで乾きます。

衣類乾燥機の方がいいと思います

041
う~たん
ガス浴室乾燥機を使ってますが、あれだけで脱水後の洗濯物すべて乾かすのはけっこうな時間と手間がかかります。(途中で洗濯物の位置を替えたりしないと、乾かない部分があったりする) お天気が悪くてなかなか乾かないから仕上げに…という感じならいいんですけど。 でも最新機種だと違うかもしれません。 あとは浴室内がそもそも乾燥してるときしか使えないので、使用できる時間がある程度限られます。 (入浴中や直後は使えない) スポーツをされてる子供さんがいれば、どうしても急ぎで乾かす必要もあるでしょうから衣類乾燥機の方が良いと思います。

都市ガスエリアならガス乾燥機

041
かんこ
我が家には電気の浴室乾燥機が付いています。試しに使った程度です。 我が家の物は実質物干し竿1本しか使えません。竿受けは二組ついて いますが、片方は壁際なので、物干し用ではなく入浴中に竿が邪魔に ならないよう格納しておく場所ですね。 竿の長さは浴室の奥行き(幅)と同じなので、せいぜい2m弱。 浴室乾燥は、思ったより洗濯物を並べられないと思いましたよ。たとえ 2本使えても、かなり高密度で洗濯物がぶら下がりますよね。 また、当然ですが誰かが入浴中には使えません。 ダクト工事可能なら、ガス乾燥機をつけることを勧めます。洗濯機を おく部屋は、たいてい外壁に面していると思います。木造なら、簡単に ダクト穴を開けられるでしょう。 トピ主さんの場合、最初の洗濯で薄手の物を洗濯。終了後ガス乾燥機へ。 2回目の洗濯と同時にガス乾燥。2回目の洗濯終了とほぼ同時に1回目の 乾燥が終わっていると思いますよ。 たまに泊まるビジネスホテルにガス乾燥機がついていますが、大人2人の 二日分(下着4組、上着シャツ類2枚、タオルハンカチ4枚)が20分で乾き ます。

干すのが面倒

041
まのこ
うちもマンションで、浴室乾燥がついてます。 他に暖房やミスト機能もついてるのですが、これが良い! 寒い冬でも脱衣所が温かいし、シャワーでも寒くない。 歳取ってくるとありがたみが増しそうです。 うちは基本室内干しですが、浴室にはあまり干しません。 なぜなら浴室は干せる量が少ないから。 うちも7キロを1.5回の量が多いのですが、浴室の物干し竿はあまり重くできません(2.5キロぐらいしか干せなかった気がする)。 なのでパラソル型の物干しを追加で入れますが、これがあるとドアを閉めにくい。洗濯物が浴槽やシャンプー類につきそう。ギリギリです。入浴の際にパラソル型を移動させるのも地味に面倒だし、料金も気になるし。毎日浴室に干そうとは思いません。 なので急ぐ時だけ使って、普段はクローゼット部屋に干してます。でもこれだと1日で乾かなかったり。うちは毎日洗濯しないので構いませんが… 乾燥機は持ってないので難点がわかりませんが… あれば干す手間が省けるんだな~タオルふかふか~と思うと欲しくてたまりません。 どちらかひとつなら、乾燥機が良いんじゃないかな~と思いました。

ガス乾燥機

041
ちゃんとらん
配管ができるのならガス乾燥機がお奨めです。シャツやタオルなどなら一時間もあれば乾くと思います。7キロを一度には無理なので二回に分けるとしても、その間に洗濯と平行してできます。 うちに浴室暖房機もありますが、間を詰めて干すとムラが出て乾きません。 バーに掛けられるハンガーには限りがあるし、物干しスタンドを毎日持ち込みますか? 当たり前ですが入浴中やシャワー中には使えないし、浴室内がビショビショではその水分を乾かすのに無駄に時間を食われますから、水分を拭き取ってからでないといけませんし。真冬に浴室内を暖めるのにしか使ってません。

浴室乾燥

041
ごじゃ
シングルマザーなので帰宅後、20時に洗濯まわして浴室に干して、寝る前にスイッチオンして乾燥させます。ジーパンも幼稚園の体操服もシワも無く、翌朝乾いてるし、浴室もカビ知らずで便利です。

うちは除湿機派

041
普段は外干し
我が家も新築時、どちらにするか悩んだのですが、 ・浴室乾燥 家族の入浴時間がバラバラなため、使うタイミングに悩むことが予想できた。 ・ガス乾燥機 デリケートな衣類に使えない。 というわけで6畳の部屋(家族の普段の衣類を置いている部屋)に除湿機と扇風機を置いて乾かしています。 デメリットは乾くのに時間がかかる。(家族5人の衣類で半日ぐらい)でしょうか。 メリットは導入費用が安い。故障した時に買い替えが楽。(梅雨時期に壊れた時はすぐ買いに走りました。) 部屋を閉め切って扇風機を併用すればなかなかよく乾きますよ。

サンルームが理想

🐤
やまと
私が欲しいのですが・・・笑 友人宅のマンションがサンルーム付きで、とっても便利で羨ましかったもので・・・。 それに、浴室乾燥などよりも、自然乾燥で雨風凌げて、天気のいい日は窓を開ければ外と同じ。花粉の季節や寒い冬は、お日様に当てながらも外気からもカット。 風の強い日も飛んでかないし、ちょっとしたテラス的な雰囲気で、ちっちゃなテーブルと椅子を置いていてオシャレでした。 (サンルームなので、ベランダのように砂埃なども入り込まないし、植物などを置けば、温室のような雰囲気。) ベランダのリフォームが可能なら、ぜひサンルームをオススメします。 それがダメならやっぱり浴室乾燥機かな。洗濯物もそうですが、浴室がすぐ乾くっていうのは、カビなどの予防にもなりいいと思います。

室内干し+除湿機

041
わか
以前はガスの浴室乾燥でしたが、干せる量が限られるし、意外と時間がかかるのでガス代がバカになりませんでした。 そんなわけで今はタンス部屋(和室6畳)で室内干しです。 両バタ式の物干しスタンドの内側に除湿機を置き、大きな布で洗濯物をスタンドごとすっぽり覆うのですが、この方法だと分厚いバスタオルでもカラッカラに乾くまで6時間くらいでしょうか。 ちなみに我家は朝と夜の1日2回洗濯ですが、夜洗濯したものは除湿機のお陰で朝にはカラッカラです。 朝の洗濯物は原則外干しですが、もうちょっとカラッとさせたいなあというときも除湿機です。 でも電気代は1時間5円弱。 どんどん使えますよ。(笑)

冬寒い家なら両方

041
こうき
まずは暖房目的でガス浴室乾燥機。 次にガス衣類乾燥機。設置を前提にリフォームしておいて、買うのはそのうちでも。 とりあえず、折りたたみ物干しや窓枠用の物干しにズラッと並べて除湿機+サーキュレーターで化繊やタオルなら一晩でけっこう乾きます。

両方

041
かぼす
浴室乾燥機は使ったことありませんが、 ガス乾燥機のあのタオルのフワフワ感がたまりません。 転勤族で賃貸マンション暮らしなのでとうとう手放してしまいましたが・・・ トピ主さんにはプロパンガスは関係ないでしょうが、5キロのガスボンベ買ってベランダでプロパンでやってたんですけど、それでも毎日使って5キロが一カ月で無くなるって感じだったかな。 ガスの残量が判らないので、ガス切れになって濡れた洗濯物抱えて困惑ってのが月1であるのと、2500円程度で配達頼むのが申し訳ないのと、都市ガスに比べて高いのとであきらめました。 自分の持ち家で配管出来るならガス乾燥機また欲しいです。

分け洗い→衣類乾燥機+部屋干し

041
2児の母★
衣類乾燥機の欠点---縮みやシワが出ます。そういうことが気にならない物には便利です。 一方、干す(浴室であろうとどこであろうと)欠点---面倒です。ただし干す量が多くなければ苦労はないと思います。 従って我が家では、洗った物のうち、乾燥機に入れて支障ないものを乾燥機に入れ、残りは干します。乾燥機を使う分、干す物は量が少なくなるので、部屋干しでも数時間でカラッと乾きます。まれに乾きが悪そうな気候の時(滅多にありません)は、部屋で除湿器を運転します。(除湿器は洗濯と関係なく、1台持っていると重宝です。) 最近は、洗ってから分けるのが面倒になり、洗う前に、乾燥機に入れる物と干す物に分けて別々に洗濯しています。 「分け洗い→衣類乾燥機+部屋干し」というこの方法はとても手軽で、洗濯に関して下記の点以外何も悩みがなくなっています。 衣類乾燥機は、うちは電気の物(ヒーター式)を使っていますが、屋外排出機能がないので、洗面所に熱気がこもり、湿気も少し発生します。ガスの物はもっと湿気が出ると考えられるので、屋外排出機能がある物をお勧めします。

除湿機&扇風機派

041
ぴぴちょん
我が家に浴室乾燥機は無く、洗濯機に乾燥機能はついています。でもガスではなく電気な為時間がかかって、2回程使ったきりです。 晴れた日の洗濯物は外ですが、天気の悪い日は室内干しでその部屋を閉め切って除湿機と扇風機の併用で衣類を乾かします。家の場合畳の部屋で洗濯物を干すのですが洗濯物が乾いた頃には畳もカラッとしています。 浴室乾燥、衣類乾燥機それぞれのデメリットはどう考えますか? 私が思うデメリットとは浴室乾燥機の場合は全ての洗濯物を浴室内に干せるのか?という事。 衣類乾燥機の場合は乾燥機不可の洗濯物をどうするのか? ジーンズなどは縮みそう… 欲を言えば浴室乾燥もガス乾燥機も欲しいかな。浴室乾燥は浴室内のカビ防止に役立ちそうだし、ガス乾燥機の強力パワーでタオルやシーツなど早くふわふわに乾燥出来るのも魅力的なので。それでも除湿機と扇風機併用の衣類乾燥は止めないと思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧