本文へ

家庭用乾燥機について

レス18
(トピ主 0
😨
なるみ
話題
家庭用乾燥機または洗濯乾燥機についてお伺いします。 実際にお使いの皆様のご意見をお聞きしたくトピ立てさせていただきました。 11日おきの使用頻度だと電気代はどのくらいでしょうか? 2乾燥具合はどうですか? 先月豪雪地帯に越してきたのですが先週からストーブを使用するほど冷え込み、洗濯物も乾きにくくなってきました。 我が家には病気のペットがおり毎日シーツやソファカバーを替えている為洗濯物の量も多くなってしまいます。 今週はコインランドリーに5回行きました、一回300円ほどでした。 家庭用乾燥機か洗濯乾燥機の購入を検討中なのですが、乾き具合と電気代が心配です。 洋服は今まで通り出来るだけ干して乾かし2日に1回シーツなどをまとめて洗って乾燥機にかけようと考えています。 やはりコインランドリーのように乾燥させるのは無理でしょうか? ご使用されている皆様に使用感や電気代について教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ガス乾燥機です

🐴
乾子です
20年以上、ガスの乾燥機を使っています。 乾燥機は毎日1~2回の使用、さらにお風呂とシャワーを大人二人で使って、月のガス料金は2400円くらいです。 電気代はわかりません。乾太くん、で検索すれば参考になる答が出てくると思います。 5キロの洗濯物が大体50分でふんわり完全に乾きます。 その能力たるや、電気とは比べものになりませんので、ガスをお勧めします。 20年で3台使いましたので、大体7年に一度くらい買い換えています。 カシミヤセーターやダウンジャケットも洗濯機で洗って、乾燥機でふんわり乾かしています。 あくまで自己責任ですが、失敗した事はありません。 シーツ、毛布なども乾きますが、やはシワにはなります。 生乾きで熱い状態で取り出し、伸ばしてほすと、少し良いかもしれません。 ご参考になれば嬉しいです。

シーツ等なら、コインランドリーの方がいい

041
うーん
洗濯乾燥機の場合、シーツなどはシワになりやすいですよ。 電気代は、そんなにかからないと思いますが、乾くまでにはかなりの時間がかかりますね。 あれば便利ですが、乾燥機はシワになりにくい物、なってもかまわない物だけにしています。 シワになって欲しくない物は、室内干しにしてサーキュレターで乾かしています。

電気代はわからないのですが

🙂
匿名
なるべく余計な機能のない、 シンプルな乾燥だけできる乾燥機を薦めます。 最後まで乾かす必要はあまりないです。 あっつあつに熱が入ったところで そうですね、20から30分くらいでしょうか、 とりだして、 蒸気を飛ばすように手早く干します。 けっこうはやく乾きます。 変に賢い乾燥機だと 「庫内高温注意」 とか表示されて、ロックかかってて出せなかったり するので、ロックがなく任意に取り出せる乾燥機が いいです。 でもほんとに早いのは ガス乾燥機ですって。 母が介護施設で仕事していて、 シーツタオルをまいにち大量に洗ってましたが ガス乾燥機は大きいシーツやタオルケットもあっというまに乾くそうで。

ガス乾燥機を使っています

🐱
チェシャ猫
9年前、長女を出産したのを機にガス乾燥機を購入しました。 洗濯乾燥機は時間がかかる上(3時間ぐらい?)洗っている間・乾かしている間はそれぞれの機能しか使えないので洗濯物が多い家庭には不向きとの事でしたので 縦型洗濯機の上に専用の置台を使って設置しています。 電気式でなくて申し訳ないのですが、分厚いタオル地のシーツなどでも 脱水後の状態から乾かしても1時間以内でしっかり乾きます。 我が家は洗濯物を外に干さないので、室内に物干しとその下に除湿器を入れて いるのですが、それでも結構乾きます。シーツカバー等、大き目・分厚めの物は 先に室内の物干し+除湿器で半分ぐらい乾かしてから乾燥機に投入、それだと 30分ぐらいで完璧に乾きます。 ランニングコストはこちらのサイト(でんきと暮らしの知恵袋>安いし早い!最強ガス乾燥機のガス代を徹底比較!)によると、我が家の場合1日2回乾燥して30日間 使ったとしても2700円(ガス・電気の合計)ですから 初期投資を除けばコインランドリーよりはるかに安いですね。 ペットさん、お大事になさってください。

洗濯の時の28倍の電気代

🐱
必要経費
>家庭用乾燥機か洗濯乾燥機の購入を検討中なのですが 「家庭用乾燥機」と「洗濯乾燥機」をインターネットで「検索」すると沢山のホームページが見つかります。 製品の紹介、製品の評価など、プロの解説があります。 小町の素人の説明と同時に専門家の評価も知っておきましょう。 洗濯乾燥機は、洗濯機に乾燥機の機能を合せ技したものです。 洗濯容量と乾燥容量は異なります。乾燥は少ない量に制限されます。 コインランドリーは乾燥機能に特化した製品を採用してる理由を察しましょう。 我が家は洗濯乾燥機があります。しかし、時間がかかるのと、乾燥できる量が少ないので使わない。 天候不順のときは、車で5分にあるコインランドリーを使います。一回に300円です。 >1日おきの使用頻度だと電気代はどのくらいでしょうか? ・洗濯物の量、生地の種類によって、乾燥に必要な時間が異なります。 ・つまりレスを得てもトピ主さんの使い方に匹敵しません。 ・洗濯の時の28倍の電気代・・と書いたホームページがあります。 >乾燥具合はどうですか? ・満足できるまで乾燥させるので、乾燥具合は満足です。とレスが来るでしょう。

ガス乾燥機

🙂
青い鳥
家庭用ガス乾燥機でしたら、コインランドリーのように早くふんわり乾きます。 電気では衣類がいたんでしまいますし、なかなか乾きません。

ガスがいいですよ

🙂
くみ
ガスの乾燥機が早くて安くて縮みにくいです。 乾太くんを使ってます。

たぶん同様の指摘があるかも、ですが

🙂
頭が丸いの
トピ主さん、基本的な質問です。現在お使いのコインランドリーは、ペット用品専用の 洗濯機や乾燥機があるのでしょうか?もし、人間専用の物にペット用品を入れている なら、トラブルの元かと思います。 私は電気式衣類乾燥機の6キロサイズ(今は無きサンヨー製)を使っています。今は ドラム式の洗濯乾燥機が主流のせいか、電気の衣類乾燥機は日立が昨年新製品を 出した以外、パナや東芝は10年近く昔の商品が継続されている状態です。 6キロ乾燥を選ぶなら、日立一択かと思うので、公式サイトの商品紹介や取説を読ま れるとよいです。 コインランドリーの乾燥機は、ガス式が多いのでは?と思います。私の実家はリンナイの 乾太くん5キロを使っています。都市ガス供給エリアで木造住宅に住んでいるなら こちらを薦めます。ただしガス式は排気関係で設置が難しいことがあり、乾燥機を 洗濯機の上に設置したいなら、電気式になるかな?と思います。 電気でもガスでも、設定が正しければ乾き具合は大差ないかな?乾燥時間はガス式が 早いです。厚さとか繊維の種類によっても所要時間は違うので、公式サイト確認を。

とっても満足しています

🙂
ドライ
我が家は洗濯乾燥機を使い始めて半年になります。 当時使用していた乾燥機能付き洗濯機が購入してそれほど年月が経っていなかったので、乾燥機を検討し、電気よりガスの評判が圧倒的に良かったので、ガス会社さんに見積もりに来ていただきました。 工事で壁や床に穴をあけること、工事費込みの値段が電気の洗濯乾燥機よりも数万円高くなることで止めました。(お詫びにそのガス会社さんの電力使用の契約しました。電気料金安くなりました。) 当時使用電力の一番少ない機種を買いました。(ヒートテック方式)5年保証付きで20万円でした。 電気使用量がとても気になっていたので、使い始めはワットチェッカーで毎回使用電力を計測し、電気料金の計算をしていました。(笑) 結果ですが老人二人分で毎日洗濯から乾燥までで、2時間 約15円ほど。二日分で3時間弱 19円ほどでした。(電気料金安くなる前の計算です。約27円/Kwh) 仕上がりはとてもいいです。タオルは柔軟剤を使わなくてもふかふかです。 私の家事労働から洗濯が無くなりました。カルチャーショックです。

ドラム型洗濯乾燥機を使っています

041
ジャスミン
電気の使用量ですが、乾燥をしてもメーターは「1」も上がりません。2日に一度なら、月500円くらいのものではないでしょうか。 乾燥具合もよいです。

LPガスの乾燥機がお勧めです

🐱
メタセコイア
ガス乾燥機を30年前後使用しています。快調です。 一層式の洗濯機の上に「ガス乾燥機」を設置しています。 今迄ドラムのベルトが一度切れた ことがある程度です。 電気式とガス式の比較です。 問題は、乾燥時間とランニングコストでしょう。 ガスは、時間が掛らず、ガス料金も安いです。拙宅は、 キッチンと浴場暖房と乾燥機を使用していますが、驚く ような料金が来たことはありません。 電気は、時間が掛り費用も高いと聞きます。 キッチンでLPガスを使用していらっしゃれば、ガス配管 はガス供給者が遣ってくれます。 シューズ乾燥の付属品も買われた方が良いですょ。

両方使った経験あります 

041
うみ
我が家はドラム式で乾燥までできるタイプです 家庭用は馬力が弱い コインランドリーは強い 料金の差はさすがにわかりませんが料金が目に見えている分気持ち的にスッキリします コインランドリーは突っ込みが多いと思いますが単に乾燥力だけ見ると軍配はコインランドリーだと思います 少量なら自宅で 分厚いものとか量が多い時はコイン うまく使い分ければいいと思いますよ

ヒートポンプ式がお勧めです。

太郎子
ヒートポンプ式のドラム購入して使っていますが、 2日に1回位、ほぼフルで乾燥しても、1000円位しか、電気代上がってません。 他の使用電力が下がっていたとしても、せいぜい2千円位と思います。 以前、ヒートポンプでなく、ヒーター式のドラムの初期型の時は、3000円以上は電気代上がってた気もします。(手干しも併用してました) そもそも電気代を心配する位なら、お部屋に乾燥室(スペース)を作れば良いと思いますよ。 ウチは室内物干しスペースを作っています(除湿機がほぼ稼動しっぱなしのお部屋です) 便利を買う=予算もかかるって事なので、お金がかかる中で、より安かったり、快適な方法を見つけていくべきだと思いますよ。

電気代は気にならない、コインランドリー並みに乾きます

🙂
寝ず太郎
10年ほど前まではドラム式を使っていましたが、毎日9キロの洗濯物が出るのでそれでは足りなくなり、乾燥機と洗濯機をそれぞれ単独機に変えて使っています。乾燥機は2台目です。乾燥機は洗濯機の寿命の半分という感じで、洗濯機は10年以上持ちますが、乾燥機は6年目に買い替えとなりました。 コインランドリー同様にすっきり乾きます。乾燥機は夜回すので、電気代は夜間料金で全く気になりません。乾燥もドラム式の時と違って早いです。うちは、毛布・下着・バスタオルが乾燥機。Yシャツなどは干しています。 うちも豪雪地帯ですが、冬は乾燥機だけでなくオイルヒータでシーツを乾かす時もあります。オイルヒータに直接触れないようにして、加湿器代わりになります。びっくりするぐらい早く乾きます。もちろん、乾燥機でもいいんですけどね。

基本外干しのため乾燥機能使用頻度は低いけど電気式で満足

🐶
わんこ
我が家ではドラム式の電気洗濯乾燥機で洗い外干しをしています。乾燥機能を使うのは雨が続いてしまったときくらいなので電気代に大きく影響した経験はまだありませんが、洗濯~すすぎ~脱水~乾燥のサイクルで厚手のもの(デニム、フランネルシーツ、タオル等)だと乾燥量にもよりますが3時間半くらいはかかります。薄手のシャツや夏のシーツ類だったら2時間から2時間半程でしょうか。 乾燥時間を考えるとガスの方が早いと思います。乾燥機能利用時はしわ防止機能でふわっと想像以上に仕上がるので私は電気式で満足しています。 居住地域の気候で長期間頻繁に乾燥機能を使う前提であればランニングコストは重要ですね。特にあなたの場合はシーツやソファカバーの大物がメインになるので、お住いのエリアのガス屋さんや家電メーカーに問い合わせをかけてみたり量販店に見にいくのはどうですか。特にガス式だと設置条件もありますし。これからの購入なら新しい機種を目にすることもあるでしょう。最新モデルでなくても新しい商品なら省エネ設計のものもあると思います。セールストークに惑わされてはいけませんが、専門家の意見も取り入れては?

コインランドリーはお互い様

🙂
怖い
コインランドリーについて書かれていた方がいたので。 ペットの敷物ぐらいで目くじら立てることはないです。 布おむつばかり洗ってる方(近所の保育園は布おむつ)あり、 介護中のご家族の衣服だけをコインランドリーで洗う方あり。 大半のお宅に洗濯機や乾燥機があるわけで、そういう使用法 なんだなど。

怖い様、一応、規定はあるようですよ

🙂
頭が丸いの
怖いさんのレスまで、ペット用品にコインランドリーを利用するのは?と 書いたのは私しかいないので、私に対する指摘かと思います。 ネットで調べたら、衛生面に関し各自治体で以下のような指導要綱を出して います。ただし、経営者に対し「利用者周知に努めるものとする」レベルで 強制ではない。だからこそ、よけいに利用者のモラルが問われる話かとは 思います。 「東京都コインオぺレーションクリニグ営業施設の衛生指導要綱」 第6 利用方法等の周知 営業者は、施設の利用方法等について次に掲げる事項を営業施設内の 見やすい場所に掲示して、利用者周知するように努めるものとする。 (1~6略) 7 し尿の付着たおむつ、運動靴、動物の敷物等の洗濯禁止に関すること。   (これらを専用に洗濯するための機設置してい場合除く。この場合は、   その旨を記載すること。) 。 8 その他、営業施設衛生保持及び安全確ために利用者協力要請すべき   事項に関すること 7によれば「洗濯」不可です。8により「乾燥」も不可の店もあると思います。 最近のきれいな店とか。

検索したら

🐤
Ane
家庭用電気乾燥機は1回100円 毎日1回稼働で月3,000円程度だそうです。 もちろん量や生地の厚さにもよると思いますが。 これを高いと思うかどうか… 私は乾燥機使うときは部屋干しで生乾きの時は乾燥に30分、シーツなど洗いたて大物乾燥には2時間ですね。 コインランドリーも短時間で乾いて便利ですね。でもとにかく混んでいて待ち時間が長い、駐車場も満車なのでやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧