本文へ

冷たいジュースの氷は食べるか?

レス9
(トピ主 0
041
はろはろ
話題
30代子持ちです。 今までまったく気にせずに、飲み終わったジュースのグラスの氷をストローでひょいとすくって食べていました。 家でも喫茶店でも友人宅でもです。 さすがにかしこまった席ではしませんが。 行儀悪いのはなんとなく気づいていましたが、誰にも行儀悪いと言われたことがないので、最近は無意識に食べてることが多いです。 それって周りから見るとどうですか?やっぱりやめてほしいですか? 同じようにする人っていますか? 他に皆さんが思わずしてしまう行儀悪いことってありますか?

ランキング

レス

やりますよ

🐶
いぬ
店を出る前に、氷を一つ口に入れます。 子供の頃からの習慣なので止まりません。 マックのシャリシャリした氷も好きです。 でも、カキ氷はあんまり…。 なんでだろ??

個人の勝手だけど・・・

🐤
さや
友達がカフェで「がりがりがりがりごり」とか音を立てて氷を 食べだしたら・・・正直嫌です・・・。 私のいない時にしてください・・・。 子供さんがされたなら「ああ、子供だもんね氷好きなのよね~」 と思いますが大人は許してほしいです。 家に遊びに来た友達がしたら~どうだろ、足りなかったのかな? と思って 「もっと飲みもの出そうか?」 と聞いちゃいますね、口が寂しいのかと思って。 まあ、すいませんが行儀良くないとは・・・思います。

わたしも氷たべます

041
ちびごん
私もかしこまった席ではやりませんが、他の時は結構やってます。 夫もよく食べてます。 まさに昨日も会社で(日中は自分しかいない)おもいっきりボリボリと 大きな音をたててかじってました。 自分もしちゃうので人がやってても特に気になりません。

やるやる

🐱
aki
私も氷食べちゃいます。 でも家限定かな~。喫茶店では食べません。というか、昔は食べてたけど、食べなくなりました。 いつからなのか忘れましたが、なんとなく、やっぱり行儀が悪いのかな~って。 友達の前でポリポリ食べてたら、「すごい音がする!」と言われたことがあります。 それを私は「耳ざわりなのか」と捉えました。 なので家族以外では氷食べません。個人的には氷をポリポリかじる感覚、爽快で好きなのですけどね。 あと、「行儀が悪い」と知らずにやってたのは、コーヒーに砂糖とミルクを入れてかき混ぜたあと、スプーンを『ペロッ』と舐める。 就職して先輩に指摘されるまでずっと気づきませんでした。 学生時代でも、かしこまった席や友人宅でコーヒーを飲むってあったと思いますが・・・ 他の人にどう思われてたかと思うと恥ずかしいです。

外ではかんべん

😢
ヨーグル
私の周りにはいませんが 氷好きっているみたいですね。 マックの砕いた氷なら何となく分かります。 >家でも喫茶店でも友人宅でもです。 >さすがにかしこまった席ではしませんが。 えっと… 外とかよそのおうちって、かしこまった席かなぁ。 と私は思います。 やってイイのは自分の家だけかなぁ。 あ、実家も大丈夫ですかね。 大きな氷をかじる音は相当なものかと… あんま、お行儀、良くないかなぁ。

個人的には問題ないかな。

🙂
てむちん
・何となく、お行儀が悪いというイメージ(親がそういう躾の親だった)から抜けられない。 ・何となく、外の氷は美味しくなさそうなイメージ(カルキ臭そう、とか)がある。 以上の「何となく」から、私は食べられないのですが、友人はトピ主さんと同じく、「食べる派」です。 一緒にお茶などした時に、飲物を飲み終わった後、よく氷を無意識に食べています。 で、是か非かと言われると… 個人的には、特に気にする、というほどの事柄ではないです。 確かにあまりみっともいいものではありませんが、四六時中バリバリやっていない限りは、私の感覚ではOK範囲です。 “肘付いて食べてる”とか“犬食い”とか…その類の方が、私にとっては強烈ですね(笑) 友人含め、氷を食べている人を見ても、「あ、この人は“食べる派”の人なのね」と、頭の片隅で一瞬チラッと思う程度で、意識はすぐに楽しい会話の方に戻っていきます。 まあ、その程度です。「やめて欲しい」等も、特に思いません。 トピ主さんのように場所をわきまえてらっしゃるのなら、別にいいんじゃないでしょうかね…。

大好きなんでやってました・・・

🙂
夏が好き
トピ主さんと同じです。 ジュースを飲む時ではなくても、家の冷凍庫から氷を出してがりがり齧るくらい、大好きです。外でもやってますねえ。 お行儀は良いと思ってはいませんでしたが、根が大雑把なせいか、他人がやってても不快に思ったこともありませんでした。不快に思う人もおられるんですね。気をつけなくては。 あと、ついついやってしまうこととしては、ストローの紙を細かく折りたたんでしまいますね。 それから、喫茶店やレストランやカラオケボックスを出るときには必ず、食器やグラスを1ケ所にまとめてしまいます。特にカラオケボックスでは忘れ物がないかを点検し、リモコン、本なども元にあった位置にしまわないと気持ちが悪いのです。大雑把なくせに、何なんでしょうね(笑)。

行儀悪くてすいません

😑
花*花
私は飲み物の氷は食べません。冷たい物飲んだ上に氷まで食べたら、確実に腹ぴ~なので。 だけど、目の前でされても全然気にしません。そんな事ぐらいOKしょ! 因みに(行儀悪いとわかってて)私がやってしまう事は「カレーライスをまぜまぜする」です。 旦那にすっごくいやがられてます。・・・・でも、でも、ごはんと均等になって無いといやなんで~す。

大丈夫ですか?

041
k
貧血になると氷が食べたくなるらしいですよ。 トピ主さん、健康診断とか受けてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧