本文へ

不動産ってそんなもの?

レス10
(トピ主 0
041
めて
ヘルス
1ヶ月前に一人暮らしを始めました。 築2年の賃貸マンションなんですが、入居後の電話工事で「配線されてないので1万円近くかかりますが…」と言われました。 不動産ではすぐに電話が使えると言ってたので、問い合わせしてますが、返事がありません。 これは大家が支払うものではないんでしょうか。 それとも最初の人だけが支払うのが普通? それから、駐輪ステッカーに1,050円払わされました。 でも室内でもしゃんとした駐輪場でもないんです。 ただ屋根が付いてるだけ、全部収まりきらないくらい。 ご存知の方、ぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

一人暮らしに挑戦したなら

041
てめ
当然の出費はいくつかあると思います。 電話配線がなされていなかった事は 昨今の「ケータイ」で済ませば逃れられる事。 大家と不動産やには冷静に内容証明など送りつけ きちんと苦情を述べるべきが大人の対応。 自転車駐輪代、年間数千円とかありますよ。 置けない人は減るまで順番待ちなんてのもあります。 犯せてもらえるだけでも良しと割り切るべき。 自治会(町内)費、共用廊下などの掃除当番、 ゴミ捨ての掟、さまざまな掟が世の中にはあるのです。 覚悟して防犯など安全対策も怠りなきように。

苦情受付は

041
ku ku
不動産の世界には、なんとかかんとか保証協会(地方によって呼び名はちがうかもしれない)という組織があり、通常の不動産屋は、会員になっていると思います。どこの協会の会員か確認して下さい。 会社に行くと、加入してある協会の協会名とロゴマークとか目立つところにかかっていると思います。(有名どころでは、オレンジと緑の丸に白兎のマーク) その協会で、不動産業者とのトラブルをサポートしてくれます。(その為の協会です) 今後、納得のいかない対応の場合にはそちらに問い合わせてみてはいかがでしょうか。賃貸契約書を結ぶ前に、業者は賃借人に、物件について正確な情報を提供する義務があります。頑張って下さい。

そういうもの(らしい)

041
kyat
 電話回線については最初にその部屋に入る人が払うもののようです。私も子供が賃貸に入る時に払わされました。電話回線は建物の入り口(配電盤)までが建主の負担で、そこから各部屋までは最初の入居者負担が普通のようです。金額は1万円を若干切るくらいで、回線工事の日には二人の人が来ました。費用は電話料金と共に引き落とししました。 賃貸には2番目に入るのがいいのかもしれません。この事実はあまり知られていないため、聞かされたときはビックリですね。  自転車などはその物件を管理する会社によりバラバラです。非常識でない範囲なら従うしかありません。その範囲の取り方はは人それぞれですが、個人的には千円以内なら…という気がします。

物件によるかな

041
彩菜
私も一人暮らしが多かったのでわかる範囲で答えさせてください。 固定電話の件ですが、新築の場合は電話線をひくのに一万ぐらいかかります。私は新築に二回入居したことありますが二回とも払いました。大家さんが支払うなんてこと考えたこともありませんでした。 でも、トピ主さんは築2年の物件ということなので、以前入居されていた方が電話線をひいていなかった可能性があるかもしれませんね。 不動産で紹介してもらった物件に入居するときに、電気・水道・ガス・電話などは自分で電話して開けてもらったりするので、トピ主さんが電話の件に関しては入居前に確認したほうがよかったかもしれませんね。 これからまた引っ越すようなことがあったら自分で確認する癖をつけていたほうがいいかもしれません。 自転車のステッカーについてはわかりませんが。

重要事項の説明書

041
琴子
契約の際に、重要事項の説明を受けたはずですが、その時に電話についてどのように説明を受けたのでしょうか? 説明と同じ内容が重要事項の説明書として契約書と一緒に渡されているはず、もう一度内容を確認してみてください。 電話の配管工事費は、本来オーナーの持分だと思うのですが、オーナーが負担しない条件で契約をしたなら、仕方の無いことでしょう。 悔しかったら、退去時に外してゆくという方法もあります。 出来ることなら、オーナーと話し合って工事費については、オーナーに負担してもらえるようにされては如何でしょうか?

よく相談しましょう

041
匿名おとこ
電話については、使用可と何に書かれていたのでしょう。 情報誌やチラシ? 口約束? それとも契約書でしょうか。 もし正式に契約書に明記されているのであれば、配線工事は大家さんに負担してもらうことができます。そうでない場合・・・もめるかもしれませんね。 とにかく相談することです。大家さんでも仲介の不動産屋さんでもいいので。 「大家さんが負担するのが当然でしょ」という口調は絶対ダメですよ。「電話が使えると聞いていたので申し込んだら、工事が必要だというのだけれど、大家さんのほうでやっていただけないものでしょうか」とか、ね。 たとえ義務はあっても相手も人間です。いきなり「そっちでやるべきだろう、ゴラァ」なんて勢いでこられたら、カチンときます。 (あと、自費だからと無断で工事すると・・・退出時に原状回復義務で撤去工事と修復をする羽目になる場合も) 駐輪ステッカーの件は、少々高い気もしますが、毎年毎年のものなのでしょうか。住人以外が止めにくくなり、いいやり方だと思うのですけど。それから、屋根だけなんて云々は・・・アパートの駐輪場でしょ? とだけ言っておきます。

んー、

041
ひろ
ご自身で工事屋さんに連絡されたのが 間違いであったのではないかしら。 とりあえず、その管理会社に(不動産屋?) こーいう場合はどうすればいいのか? どちらが電話工事を対処するのか? 金銭的な負担はどちらが持つのか? ‥賃貸する前の部屋の下見段階で 配線等の確認は部屋内でしておくこと。 そーいう些細なことで 後々のトラブルは防げますよ、、 ‥と言っても後の祭りだ。 不都合な事が生じた場合、 ご自身で段取りをしないでまずは その管理会社へ連絡を取って聞いてみましょう。 ご自身で負担の場合は、 賃貸でも分譲の場合が多いですから。 その管理会社と連絡が取れるまでは その工事屋さんへ払った領収書を きちんと持っておくこと。 電話番号をNTTより借りる借りないは 個人の自由でありますが 電話線を部屋へひいてない賃貸マンションは あまり聞いたことがないし もしひいてなくともそーいうトコは 最初に電話線ひいてません!と広告に書いてたり するのが普通なんだけどなぁ。

通常は入居者負担

041
メチャ
電話線は部屋まで引っ張ってないから、大概、新築時に入居した住人が工事してつないでる状態で、二代目以降の人が使ってるよ。 築二年でおそらく単身用の間取りでしょ。 携帯が一人暮らしだと主流だから、初代が工事してなかっただけじゃない。 重要事項説明書の付帯設備でも回線は記載されてないと思うけど。 電気・水道などは生活する上で当然必要だけど、電話はなくても生活できるの観点から、盛り込まれてないかと。 きちんと説明しない不動産屋もどうかと思うけど、損した気持ちになる事ではないと思うよ。 まして内容証明送る程のことじゃないよ。

ごねる

041
pichon
私も以前一人暮らしした時住んだ部屋に電話を通そうと思ったら「今回初めて回線を通すので工事費がかかります」といわれました。 ただ、その家は新築でも何でもなく(築5年)、前に人が住んでいたのも郵便物が届くのでわかっていました。 ですので、「今回が初めてというのはおかしい。絶対前に人が住んでいた。(その人が電話を使ってないかもしれないけどそんなことは無視して言い切る)」とNTTの人に2回言ったら「では今回は工事費なしで」と言われました。 ちなみにこの交渉をしたのは、小町でよくたたかれる大阪ではなく、川崎市です。

トピ主です

041
めて
遅くなりましたが、皆さんありがとうございました。 NTTにも連絡し、色々調べてみましたが、配線工事は最初に入る人が払うようですね。 不動産には契約時「電話は配線されてますか?」と聞いたら「はい、電話があればすぐに使えますよ」と言われたんです。 私の聞き方がまずかったんでしょうが、不動産側も前に住んでた人がやってると勝手に思ってたんでしょうね。 駐輪場ももっと高い所が多いみたいですね。 ほとんど毎日自転車が溢れて将棋倒し状態なので、今度直接お店に行ってみます。 次回は失敗しないよう、色々調べて契約します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧