本文へ

頭皮が…

レス4
(トピ主 1
😨
りさ
ヘルス
この間、おでこのあたりの肌(ちょうど髪の毛の生え際)が荒れたので、薬をつけようと鏡を見たら、頭皮が白くかなりカサカサに…髪の毛で全く気付かずショックでした。元々肌が弱く少しアトピーなのですが、顔や体には出ず頭皮に出てて…。市販のシャンプーやめた方がいいのでしょうか。こんな経験の方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

昔はすごく悩んでました!!気持ち分かる!

😀
ベテランアトピコ
子供の頃からかなりひどいアトピーで、今も悩んでいます。 昔は頭にも結構出ていたのですが、頭は最近では全くでなくなりました。 以前は皮膚科の薬で対処しようと処方薬のローション(ステロイド)をすり込んでいましたが、いくらつけても追いつかない感じでした。 それで、シャンプーをあれこれ変えてみることに。 今までで一番効果が合ったのが、石けんシャンプーや無添加シャンプーといった耳障りの良いシャンプーや、アトピー用と書かれたいかにも効きそうなシャンプーではなく、本当に普通の「フケ用」シャンプーでした。 メリットや、もっと激しいタイプだと、ミカロンというシャンプーがありますが、これでピタリと治まりました。 一旦治まると、その後は普通にシャンプーを使っても結構大丈夫です。 ただ、合わない成分があるようで、頭がじわっとかゆくなってくるのが頭皮アトピーが復活した印でした。なので、その時使っているシャンプーはその後使わないようにしました。 これらの合わないシャンプーは、値段やボトルから分かる成分に特定の傾向はあまりなかったため、合わなければ止める、という程度の対処方法でした。

わかります!!その1

041
たいやき
私も、最近まですごく頭皮が荒れていました。(今はだいぶ治まっています。)頭皮が荒れ出してから、もう4~5年くらいになるでしょうか。ある日、手で髪をかき上げたら、視界の端の方で何かが落ちていくのが見え、なんだ??と思い落ちたものを拾ってビックリ!直径にして6~7センチくらいある、まるで脱皮したかのような頭皮でした。前日まで全然何ともなく突然頭皮がはがれ、髪をかき分け鏡で見てみると湿疹ができて少し赤くなっていましたが、仕事が忙しいのを理由に放っておいたら、だんだん広範囲で頭皮が剥がれるようになり、最終的には頭皮全体がボロボロになり抜け毛もひどく、その頃にはドライヤーで髪を乾かすとフローリングの床が抜け毛と頭皮の剥がれ落ちたカスの量が多すぎて、ドライヤー後には掃除機をかけなければならいほどでした。私の場合、初めて頭皮が剥がれ落ちたその数日前に美容院でしてもらったカラーリングが合わなかったようです。その後、皮膚科で受診して薬をいただいたら少しずつ良くなり、今では頭皮がボロボロ落ちるようなことはなくなりました。 長くなるので、その2に続きます。

わかります!その2

041
たいやき
その時、医師から『シャンプーは無添加・無香料のものを使うこと』と言われました。無添加・無香料シャンプーと言っても、本当にたくさんの種類があり敏感肌なので合わなかった種類も数知れず。そんな中やっと自分に合うものに出会いました。花王のキュ○ルです。ちょっとお値段は高いのですが、これを使い始めてから一週間を過ぎた頃から剥がれ落ちる頭皮の大きさが徐々に小さく、そして少なくなっていきました。キュ○ルを使い始めた頃には皮膚科に受診していなかったので、キュ○ルが効いたのかな?って思い、ボディソープもキュ○ルに変えてみました。私の場合、今のところ頭皮のトラブルは治まっています。 もし、トピ主様が今現在、香料等が入っているシャンプーをお使いでしたらお止めになった方がいいと思います。 それと、一度皮膚科を受診されてみてはいかがでしょうか。 最後に参考になるかわかりませんが、私が経験したことなのですが、気にしすぎることでストレスになってしまい、かえって治りも遅いようです。 大変長文で失礼いたしました。

トピ主です

りさ トピ主
ベテランアトピコさん、たいやきさんレスありがとうございました!! 同じような経験をされた方の話しを聞くだけで、すごく安心し元気になりました♪感謝します!! シャンプーは中学の時からL○Xを使っているので、まさか荒れてるとは思わず気にもせず…お二人のおすすめのシャンプー試してみます!! メリ○トは肌に優しいのですね…昔からあるから変えてみようかなと思ってたところです。ミカロンというのは初耳ですが、すごく気になります☆☆ キュ○ル良いですよね!!実は乳液使ってます!!体にも合って肌がきれいになりました!頭皮まで気がまわらなかったので、今回試してみます♪シャンプーが楽しみです!すぐに良くなりそうで本当に嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧