私の髪はいわゆる縮毛というやつで一本一本が意志を持っているかのようにウネウネフニャフニャしています。汗をかいたり湿気のあるときなどは恐ろしいほどに広がります。ショートにすると恐ろしいことになるので、ずーっとロングです。ロングなら髪の重みで引っ張られるため少しまともになります。乾燥しているとなどはサラッサラとまではいえなくてもまあまあ奇麗です。ただ夏場は暑くてかないません。私は髪の量もかなり多く相当の汗っかきです(「髪の多い人=汗っかき?」というトピを別に立てたいくらいです。)。とりあえず首周りに纏わりつく髪の毛がないようにきっちりアップに纏めています。後れ毛が出ないようにまとめるためには結構な長さも必要です。
40を超えてかなり白髪も目立つようになってきたし、理想はこの少女のような(?)ロングヘアーにお別れして白髪染めをしたい、など悩みは尽きません。
ロングヘアーの皆さん、夏場はどう過ごされていますか?
纏めている、垂らしている、汗をかいてもサラサラよ~、など何でもいいので教えてください。何か一筋の光明が見出せればと思いますのでたくさんのご意見をお待ちしています。