本文へ

アトピーについて教えてください

レス5
(トピ主 1
041
くらら
ヘルス
私は以前アトピーと診断されたのですが、身体全体にすっごい痒みはあるものの、皮膚がジクジクした感じは出ていません。

アトピー性皮膚炎の方は、どの人も乾燥肌なのでしょうか?

顔や頭皮などは脂性肌だけど、アトピー体質という方はいますか?
脂性肌だとアトピーではないのでしょうか?

教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

体質的な皮膚病をアトピーっていうんじゃなかったですか?

041
うろ覚えさん
体質的な皮膚病をアトピーっていうと思うんですが・・ 夫がアトピーなので、お詳しい人が登場するのを私も待っています トピ主様 私も横から参考にさせてくださいね

確定した症状はないんじゃないかな?

041
J2K
私もアトピー持ちですが症状の範囲や部位は変わりますし 年齢や置かれた環境によって変動するようです。 皮膚のジクジクは掻き壊した時に起こります。 どの人もとは言えませんが、私も乾燥肌に近いです。 頭皮はそれ程でもありませんが、顔はテカりますね。 トピ主さんはお医者さんの診断を疑っていらっしゃるのか もしくはアトピーは治ったが、違うアレルギーで痒みが出ているのかが 不安なのでしょうか? ハッキリ言えば、その不安自体もアトピーであるなら症状を悪化させる 要因となりますので、早目に違うお医者さんの意見を聞くか 再度、受診されるべきだと思います。

ガンバレ!!

🙂
けい
私はアトピーでも何でもないですが、こういうのはやっぱりお医者さんに聞いたほうがいいと思います。 なぜかというと、この発言だけでは、それぞれの方の経験談しか集まらないと思うし、それがトピ主さんの疑問にこたえる内容であるか疑問です。 いま通院している先生の説明に不満であれば、もっと詳しく教えてください、と頼むかほかのお医者さんへ行きましょう。 (医者の数ほど治療法も異なるはずです) 間違っても素人判断、医療を否定する民間療法へ手を出してはいけません。 ちなみに私は、納得できなかった場合は最低でも3つほど医者を回るようにしています。 そのセカンドオピニオンで、いろいろわかったり間違っていたりすることが普通にありますから、気軽にいろいろ回りましょう。 では、がんばって!!

肌の性質とアトピーは基本的には関係なし

041
れいれいまま
アトピーとは食べ物やダニ、花粉、ハウスダストなどのアレルゲンに アレルギーを起こしている為に、皮膚に皮膚炎を起こしている状態と 考えると良いと思います。 皮膚が脂性肌ならばアトピーにはならないとか、乾燥肌の人だけが なるものといったものではないはずです。 ジクジクしてしまうまで炎症を起こしている人の場合は痒くて かきむしってしまう為だと思います。 トピ主さんの場合は、そこまでの症状は出ていないのだと思いますが アレルゲンを特定されて(医者で血液検査等で分かります) 出来るだけ、アレルゲンの除去に努める事が症状の緩和には 有効ですよ。 アトピーの方は、その後、花粉症や喘息に移行する人も少なくない ようですので、出来るならば、体質的なものの改善を進めていかれる ことをオススメ致します。

トピ主です

041
くらら トピ主
うろ覚えさん、J2Kさん、けいさん、れいれいままさん レスありがとうございます。お返事遅れてすみません。 アトピーというのがイマイチわかっていなかったので、皆さんのレスで少しわかってきました。 ジクジクしてなければアトピーじゃないと思っていたので、それは間違いだったみたいですね。 一度、それはアトピーじゃないと言われたことがあるのですが、それは脱ステを推奨されている皮膚科医でした。 そういったことから、結局どうなんだろう?と思ったまま放ったらかしにしていました。 小さい頃からアレルギー性結膜炎で、現在は花粉症もあります。 やっぱりアトピーの可能性が高いのかもしれません。 ネットで調べるとステロイドは恐いとか、民間療法に近いことも出てきたりと、情報が多すぎて理解することが難しいです。 アトピーでない!と断言されたことから、どこの皮膚科に行けばいいのか本当に悩んでいます。 だけど病院に行ってみたいと思います。 レスくださった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧