離婚寸前の40代夫婦で、子供は小学生低学年です。
きっかけは夫の20歳以上年下の女性との付き合いで、浮気はしていないといいますが、そこから信頼がなくなり、話合いも拒否され続けて、挙げ句の果てには子供が生まれてから私から愛情が感じられず破綻していたと言われ、もうお互いに歩み寄ることはできないところまできています。
とにかく夫婦で話合うことができず、私も感情的になって暴言を、夫は口では勝てないと言って暴力をふるいます。また自分の収入から私の生活費は出したくないと言われたため、生活費はもらっておらず、夫の食事も洗濯もしていません。夫は仕事と趣味に没頭し、家には寝に帰るだけで、件の女性との付き合いも続けています。子育ても私一人でしています。
何度も子供の前でやりあってしまい、夫は私の頭がおかしいと子供に言ったり、子供に死ぬと捨て台詞を残して出て行ったことも3度あります。
子供の気持ちがとにかく心配で、今月に入ってからは子供の前でやり合わないと私は決め、とにかく黙ってやり過ごしてきました。夫は一人で私の悪口を子供に言い、離婚すると言いながら話合いは拒否、自分が申し立てた調停も勝手に取り下げ、離婚届不受理にされています。
そして、今まで子供の気持ちなど聞こうともしなかったのに、子供と二人で話したいと言い出して、私がいては話ができないから二人で出かけたいと言っています。夫婦の互いの悪口は聞きたくないと言う子供と話しをさせることも、明らかに言動のおかしい夫に子供を預けることもしたくありません。外の車で待っているから家で二人で話してと言っても聞き入れてくれません。そして今日自分の妹夫婦を連れてきて、義弟が私に二人に話をさせないのは親のエゴだと言われました。決めるのは子供の意思だと。でも子供に大人の、ましてや父親の精神状態など判断つかないと私は思うのです。認めないのは私のエゴでしょうか。