本文へ

親のエゴでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
ねぴ
恋愛
離婚寸前の40代夫婦で、子供は小学生低学年です。 きっかけは夫の20歳以上年下の女性との付き合いで、浮気はしていないといいますが、そこから信頼がなくなり、話合いも拒否され続けて、挙げ句の果てには子供が生まれてから私から愛情が感じられず破綻していたと言われ、もうお互いに歩み寄ることはできないところまできています。 とにかく夫婦で話合うことができず、私も感情的になって暴言を、夫は口では勝てないと言って暴力をふるいます。また自分の収入から私の生活費は出したくないと言われたため、生活費はもらっておらず、夫の食事も洗濯もしていません。夫は仕事と趣味に没頭し、家には寝に帰るだけで、件の女性との付き合いも続けています。子育ても私一人でしています。 何度も子供の前でやりあってしまい、夫は私の頭がおかしいと子供に言ったり、子供に死ぬと捨て台詞を残して出て行ったことも3度あります。 子供の気持ちがとにかく心配で、今月に入ってからは子供の前でやり合わないと私は決め、とにかく黙ってやり過ごしてきました。夫は一人で私の悪口を子供に言い、離婚すると言いながら話合いは拒否、自分が申し立てた調停も勝手に取り下げ、離婚届不受理にされています。 そして、今まで子供の気持ちなど聞こうともしなかったのに、子供と二人で話したいと言い出して、私がいては話ができないから二人で出かけたいと言っています。夫婦の互いの悪口は聞きたくないと言う子供と話しをさせることも、明らかに言動のおかしい夫に子供を預けることもしたくありません。外の車で待っているから家で二人で話してと言っても聞き入れてくれません。そして今日自分の妹夫婦を連れてきて、義弟が私に二人に話をさせないのは親のエゴだと言われました。決めるのは子供の意思だと。でも子供に大人の、ましてや父親の精神状態など判断つかないと私は思うのです。認めないのは私のエゴでしょうか。

ランキング

レス

NO

041
ちい
子供を守るのは親の役目。害があると分かっていてやらせる事は子供のためにはなりません。ましてはまだお子さんは小さいのです。ストレスにもなるであろうし傷つくことは明らかです。 ボイスレコーダーを用意してください。今後旦那さんが何かを言い始めたら録音してください。主さんの言う通り明らかに言動がおかしいのであれば、それを証拠にこんな状態の人と話せない事。浮気の事でも一方的に愛情を持たなくなり浮気したのは旦那さんです。その証拠も押さえられれば弁護士を雇い慰謝料請求などにも有利ではないでしょうか? 一般人の第三者を立てるより、ちゃんとした専門知識を持っている方に間に入ってもらった方がお金はかかっても安心して任せられると思います。

完全中立な

🐤
20年前は新米ママ
立場の人を間にいれましょう。 正直なところ、トピ主様の書かれている内容だけですと良くわかりません。 解らないと言いつつ、唯一理解できるのは「話し合いの成立しない夫婦」なのだということです。 感情的になって暴言を吐く妻。 言葉で対抗できないから暴力にでる夫。 最悪ですよね。 トピ主様は離婚したいのですか? でしたらトピ主様側から調停申し込みなさっては? 確か調停に出てこない場合には調停が不成立となり家裁より「出頭勧告」がだされます。 コレが何度もくりかえされますといよいよ「裁判」だったかな。 ごめんなさい、子の部分は素人なので詳しい方がいらしたらよろしくお願いします。 いずれにせよ、間に入るのは親族でないほうがいいですね。 最後に、お子さんは小学校低学年とのことですが「お父さんがアナタと二人で話したいと言っているが、どうしたい?」と聞いてみてはどうでしょう。 「夫婦(←父母)の互いの悪口は聞きたくない」とおっしゃっているのでしょ? 父親が二人で話したいといったところでお子さんが「いやだ」と言えばそれまでじゃないですか?

本当に浮気しているの?

😨
もぐ
トピ文には >夫の20歳以上年下の女性との付き合いで、浮気はしていないといいますが とありますが、トピ主さんは勝手に信頼しなくなってますが、本当に浮気をしているのでしょうか? ご主人の食事も洗濯もせず、感情的になって暴言を吐いているのならば、ご主人だって腹が立つのではないですか? とりあえず、浮気が真実か確認してはどうでしょうか? 離婚する場合にも有利になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧