本文へ

猫がテーブルにあがります(困)

レス39
(トピ主 2
🐱
YUKI
話題
こんにちは。以前『かぎしっぽ』について教えていただいたYUKIと申します。飼っている2匹の猫(生後7ヶ月位・両方オス)のしつけについて、相談させてください。

人が食事をする時に、テーブルの上にあがって困っています。テーブルから下ろしても、何度も何度もあがって来るので、別の部屋に入れたり、ベランダに出したりしているのですが「リビングに入れてー!!」とにゃーにゃー鳴くので、落ち着いて食事が出来ず、少し困っています。

猫缶やキャットフードが、たくさん猫のお皿(←テーブルの近くです)に入っていたり、たくさんエサを食べた後や、空腹ではない時でも、人間の食べ物にすごく興味があり、テーブルの上に上がって来てしまいます。うっかり目を離していると、パンでもカレーでもお茶でも、何でも口をつけてしまいます・・。今まで5回ほど、うっかり口をつけられてしまいました

犬とは違い“猫は叱る事には意味がない”と聞いたので、テーブルの上にあがって来た時は、ただ抱っこして下ろすか「ちょっと待っててね」と2匹をリビングから出したりしています。
テーブルに上がらなくなる良い案があれば、教えてください。

ランキング

レス

スプレーか水鉄砲

🐱
OhBoy
はいかがでしょう。我が家ではこれでなんとかしつけました。中身はもちろんただの水です。これなら多少人間のご飯にかかってもだいじょうぶだし、なにより大切なにゃんこちゃんにも無害です。 できれば、してほしくないことをしたらすぐに、猫ちゃんの視覚の外からしゅぱっとやるのが理想的だそうですが、そこまでしなくても「すぐ」だけで教育効果十分でした。 今ではうちの二匹はテーブルの端っこにのっかって、人間が食事をしてるのをむすっと見物してます。食べ物に口をつけなきゃいいんだし、結局いつも一緒にいたいので。

根気よく

🐱
mimi
トピ主さん、はじめまして。 まだ子猫ちゃんのようですね。でも、7ヶ月ということは、少し反抗期も始まっているのでしょうか。 猫は大きな音が嫌いです。我が家では、子猫を躾ける時、いつも『鼻先で大きな音でパチンと手を叩く』方法をとっています。これをすると、猫ちゃんはすぐにものすごく嫌そうな顔をして逃げます。 猫がテーブルから下りるまで、パチンパチン、鼻先で手を叩き続けます。その時、明らかに怒っているのだよという声で「降りなさい!」とか「ダメ!」と言います。 猫ちゃんがしてはいけないことをしている時、この方法を根気よく続けていると、そのうちにその『悪い事』をほとんどしなくなります。 ちなみに、もっと幼い子猫ちゃんの場合は、鼻先を指で軽くトントンと叩きながら叱る方法もあります。(母猫の躾を真似たものです)

ガムテープ

🐷
びーまー
テーブル上面の縁に、ガムテープを接着面を上にして貼っておくと ネコが気持ち悪がって上がらなくなると、テレビでやってましたよ

私も猫飼ってますが

🎶
スイートピー
「叱ることには意味がない」なんて一体誰が言い出したのでしょう。そんなの叱らないとテーブルにでもどこにでも上がり続け、ワガママ猫に育つだけですよ。私は食卓、キッチンカウンター、ガスコンロなど、人間の食べ物が上がる場所に乗ってるのを見つけたら容赦なく怒ってます。逃げても捕まえて猫掴みして乗っていたところに連れて戻り、怒ります。猫も耳をぺたーんと寝かせて、怒られているのをわっています。犬と違って躾けにはかなりの忍耐が必要ですが、それでもその都度怒っていると上がらなくなりましたよ。叱ることにも意味がありますから、トピ主さんもしっかりしてください。

私は…

🐱
めい
怖い顔をして「だめ!」と言い聞かせています。 ベランダの手摺りを歩くのを止めさせたかったので、飛び乗ろうとするのに気付く度に「だめ!」と声掛けをして身体を抑え、手摺りを歩いているのに気付いたら直ぐに抱き下ろして「だめ!」とやってました。何度か繰り返すうちに「これすると怒られる…」と判って来たのか、歩いている時は「だめ!」で自発的に下り、飛び乗る前は私が見ていないか後方確認するようになりました(苦笑)。 「もう一息!」と思い、気長に続けてますが、なかなか難しいですね…。それでも「だめ」という言葉の響きは理解するようになりました。不都合なアクション起こす兆候が見えたら「だめ!」と言えば止めるので、それほど不自由はありません。 テーブルに上がる前に制止できないのなら、食事時は猫を隔離するのが一番だと思いますが。一貫した態度でないと「だめなことはだめ」のメッセージが猫には伝わらないと思います。 …ところで、カレーの玉葱は問題ありませんでしたか?「猫に良くない」と聞くのでドキドキしました。

批判が来るかもしれませんが…

ネコ飼い
しつこい場合、うちは、はたきます。 でも犬のように「ダメ」をきちんと理解するのは難しいですが、 きつい声で怒鳴られたり、威嚇されるのは猫も嫌なので効きますよ。 それでもダメなら、安全なお尻付近をパン。あるいはおでこをバシっ。 痛い程の力は込めませんが。 おかげでうちのねこは「人がいる時にテーブルにのると不快な事が起こる」 事はわかっています。それまでくつろいでいても、布巾をかけ始めると 勝手にどきます。体に良くないものを間違って口にいれる危険よりいいと思っています。 よく、はたくと手を怖がるようになると言いますが、うちのねこは全員 体中のどこに触ってもくつろいでいるほど、全く人の手を嫌がりません。 食卓でしつこくしたらバシっとされるけど、そうでなければ人の手はいいもの という因果関係の認識は出来てます。 絶対に叩いてはいけないというポリシーの飼い主さんも多いと思いますが、 食卓のしつけの場合のみ、うちでは一つの手だと思っています。 ちなみに他のしつけで叩く事はありません。

ウチの場合

041
tonton
生後半年までの間に、家でしてはいけない事を覚えてもらいました。動物なので言葉では分からないし、犬と違って褒めて教えるも効かないんですよね。なので、体を使って覚えてもらいました。とにかく、危ない場所(火のある所、風呂場)と食卓、仏壇の上だけは行かせない様に覚えてもらい、今約2歳ですが、徹底的に守られてます。 飼育関連本で読んだやり方ですが。 とにかく、行って欲しくない場所へ行くと柔らかめのゴムボールを遠くからゴツーンとお尻や体の近く周辺を狙って投げて音を出したりして、衝撃で驚かすやり方です。10回もやらない内に「ここへ来ると嫌な事が起きる」と覚えた様です。手で叩いたりすると、「この人は怖い」とされて関係が悪くなるけれど、第三者(物)に入ってもらう事により、猫から変な恨みを買わずに済むんだそうです。確かにかわいそうではあるので、やる方も多少心を鬼にしないと駄目です。私以外の家族は誰もこの役目をやりたがりませんでした…。(私だって嫌でしたよー)だけど、今、ルールを守って幸せに暮らしてるのでやってヨカッタと思ってます。

反対意見覚悟の上ですが

🐤
いくらごはん
『叱ってしつける』 のが一番だと思います。場合によっては叩いてもいいかと。 (ひどくない程度に愛情をこめて。ひどいと猫なりにトラウマになって、 叩いた人を避けるようになる場合もあります) 「猫は叱ることに意味がない」とのことですが、そんなことはまったくありません。 大きな声で怒られたり、叩かれたりすれば、「え?いけないの?」みたいな顔をします。(耳が後ろを向いて、目をそらす) 今回のようにテーブルの上に上られたくない場合は、上ったのに気づいたらすぐ 「こらっ!!」とか「だめっ!!」と言うのが効果的です。 大きな声でです。猫は大きな音が嫌いなので。 根気良く続ければ、少なくとも人の眼がある時はおいしいものがあったとしてもテーブルに上るのをやめると思います。 人がいない場合は無理ですが…(笑) ただ気になったのは、お茶を猫が飲んだということ。 トピ主さん、ご飯と一緒に水もあげていますか? ご飯だけでなく、水(時には牛乳)も猫には必要です。 うちはこんな教育法で前猫は21歳で天寿をまっとう、現猫も14歳でまだまだ元気です。

我が家バージョンでよろしければ

🐤
さや
しつけと言えば声と手を上げるのが一番聞きます。 「えー!暴力!」とか言う人がいますが、動物相手ですので 愛があれば全て解決するわけでもありません。 頭がいくら良くても全て解る訳じゃないですし、犬や猫の親 も子供が悪いことをしたら威嚇したり噛み付きます。 ですから全く否定はできないと思います。 (プロでも大声でしかったり押さえつけたりもしますし) だからってぶん殴るのもか弱い猫にはいけません。 鼻先を指ではじくのです。(でこピンの要領ですね) 猫や犬を何十匹もしつけてきましたが、やはり声を上げてしかり、 「飼い主が怒ることをしてしまった!」 と解らせるのが大事です。 テーブルに上がると「こらーーーー!」と大声でしかり、鼻先を 「自分で降りるまで」はじきます。 飼い主のほうが家庭内ランキングが上だだと解らせるんです。 親戚の家の猫は、家族が甘やかしていたのでとうとう「鍋」の日に テーブルに上がってしまいやけどを負ってしまいました。 ある程度は愛情の一環ですのでがんばってくださいね~。

以前飼っていた猫たちは

🐱
ろしあんぶるー
叱ったらやらなくなりましたよ。 「ダメ!」って言って、目の前で手をパチン!とたたいておどかしていました。 うちの父は頭をぺちっとやっていましたが・・・。(汗) >猫は叱る事には意味がない そんな事はないと思いますが・・・。

いちど怖い思いをさせる

🐱
みにゃ
なんか可愛いトピですねぇ。 うちのしつけ方法をご紹介します。 テーブルの、猫のよく飛び乗るあたりの端に、お盆など固くて平たいものを、半分宙に突き出すようなバランスの悪い形で載せます。 猫が飛び乗ると、お盆のバランスが崩れ、猫と一緒に落ちてものすごい音がします。 猫がケガをすることはありませんが、怖い思いをするらしく、二度とテーブルに飛び乗らなくなります。 お試しください。

しっかり、怒る事!

🐱
猫母1号
猫に犬のような躾は望めませんけど、人間が「ダメだ!」と言う態度を取っていれば、猫は賢い生き物ですから「我慢」はするようになります。 (目を離すと、その猫の性格によってはテーブルに乗りますけど) 我が家の猫2匹の内、1匹は全く人間の食べ物に反応はしませんが、もう一匹はテーブルの上の物が欲しくて欲しくて、私の隣りに座り込み、身をよじりながら「アァ~ン、ニャァ~ン」と(笑) (可哀相ですが、絶対にあげません) 一度好き勝手を許すと、恒例のようになり、毎回食事の度にテーブルに乗るようになります。 うちの猫の場合、油断をするとコッソリ前足を出すんです(ローテーブルなので)その時は比較的大き目の声で「ダメ!」と、猫の目を見て言います。 大抵は目をつぶって、耳を後ろにして(伏せて)手を引っ込めますけど、その場所からは(私の隣り)移動しません。 私の箸が動く度に箸先を見てますが(口に入るまで見てる)ココは躾と割り切り、可哀相ですが私はパクパク食事をします。 (夫にねだりに行き、夫はあげようとしますが、私が絶対許しません) 何度もそのようにしてる内、猫も学習しますよ

叱る+なにかイヤな思い出をつくる

黒猫大好き
2歳と4歳の雑種(メス)二匹を飼っています。 うちの場合、ガス台の上に飛び上がるので、そのたびに血相を変えて怒っていました。(体罰はしない方針なので、大声を出し、手を打って大きな音を出したりして、怒りをあらわします)火を使うところなので危ないので私が本気で怒っていたのが伝わったのか、最近は、(あがるのをやめるところまでは無理のようなのですが)あがったときに私がちょっと「めっ」と言うと、すぐ降りるようになりました。このくらいが精一杯のようです。 あと、猫はいやな思いをすると二度とそれをしなくなると聞きました。 私は経験ないですが、ものすごくきらいなものを置いておいたり、あがると良くないことが起こるような、学習が効果的かも知れないですね。知人は、一度脳震盪を起こすくらい強く叩いたら、二度と(その猫も、それを見ていたほかの猫たちも)テーブルにあがらなくなったと言っていました。私は体罰はしたくないのですが、つまり、猫は叱られたら、実はそのことを理解はしている、ということなのかも知れません。

テレビで見たことだけど

🐱
にゃん
以前、テレビで見たことですが猫は自分が失敗した経験や嫌な経験は2度と同じことを繰り返さなくなるという性質があるそうです。 だから、テーブルに乗ってしまう猫にはテーブルの着地地点にガムテープ等の猫が嫌がるベタベタするものを貼り、「テーブルに乗る=嫌な物を踏む」ということを覚えさせるそうです。 とりあえず、テレビの実験では成功していました。 飼い主が猫を抱いてテーブルに乗せても猫は急いでテーブルから下りるようになっていました。

叱ります

🐱
ろしあん
「猫は犬と違い叱ることに意味がない」というのはどこでお聞きになったのでしょうか? 私はその説を知りませんでしたので、飼い猫が子猫のときから厳しく叱りました。 テーブルに前足をかけただけでも「こらっ!」と大声で叱りましたし、テーブルに乗っているのを見たときは勢いよく追いかけて脅かしたり、叩いたりもしました。 それが正しいやり方かどうかは判りませんが、2~3歳からは人間の食べ物に興味を示さなくなりました。 座卓というのか、いわゆるちゃぶ台を使っていた頃は、それでも留守中(食べ物がない状態)に卓に足跡が付いていることがありましたが、背の高いテーブルに替えてからは天板には乗らなくなりました。 人間の食べ物には猫にとって毒になるものもありますから、多少叱ってでも厳しくしつけるべきだと思います。 あと、テーブルの近くに餌を置くよりも、遠ざけておいた方が猫のテーブルへの興味が薄くなるのではないでしょうか。

私は叱ります

🐱
Ichi
犬と猫を飼っていますが、確かに、同じような叱り方はしませんね。でも、食卓に乗らないようには躾ました。 やさしく抱っこして降ろすだけでは、通じないと思いますよ。私は、少し大きな声で叱ると同時に手で押してテーブルから降りさせました。他の部屋に隔離するのでは解決になりませんよね。猫も何故そうされてるか理解出来ないし。同じ部屋に置いたまま、テーブルに乗った時に叱れば、テーブルに乗ると何時も叱られると、猫も学習すると思います。 もっと良い方法があるのかも知れませんが、我が家の猫はこれで、乗らなくなりましたし、特に機嫌を損ねている風もありません。

叱りましょう!

041
テクテク
怒られるとわかりますよ!家で前に飼っていた猫は彼氏にテーブルにのぼるとメチャクチャ怒られて育ったもので、絶対にテーブルの上にはのぼらなかったです。それに悪さしても彼氏に怒られると怖いらしく耳が垂れてしまいます………。私が叱ってもまったく言うことききませんでしたけど………(笑)

うちではケージ・キャリーに入れます

041
りんりん
猫ちゃん、テーブルに上がってしまうのは仕方ないと思います。 犬のように「待て」とかできませんものね。 我が家の猫も、人間の食べ物に興味があり 食事時に そのままうろうろさせておくと大変なことになります。 しかも、別の部屋に入れておくと、怒ってにゃあにゃあ鳴いて暴れます。 手が付けられないので、人間の食事中はキャリーやケージに入ってもらっています。 食事が終わり次第、もとのように出しています。 はじめは、暴れて出たがったりしましたが2~3週間もすると 慣れて、そういうものだと理解できたようで、今では お互い落ち着いて食事ができるようになりました。

猫も叱ればわかると思います

041
猫の養母
猫も叱ればだんだんわかってくると思いますよ。とはいっても絶対にテーブルに上がらないようになる、という保証は誰にもできないのでは? うちの猫2匹(雌)はテーブルや台所のカウンターに乗ってはいけないことはわかっていますが、人間が留守中は上がっているようです。また、虫が飛んでいたりすると、テーブルに上がって虫を捕まえようとすることもありますね。でも「○○(猫の名)!」とちょっと怖い声で言うとさっさと降ります。 叱り方は、「○○! 降りて!」とか「○○! ダメ!」といつもより低い声で真剣に言うのが良いと思います。手で「降りなさい」というサインを決めていつも使ってもいいと思います。それで降りないときは上記のように言いながら、人間が降ろします。

猫にも躾は必要ですよ

041
4ニャンズ
猫4匹と暮らしています。 叱る事には意味がない...というのは、たとえば数時間前に粗相をしてしまった猫を叱ってみても、猫のほうは何か何だかわからないので意味がない、と考えるべきだと思います。 人間の子供と同様、猫にだって躾は必要ですよ。 猫の躾によく使われるのは実は水鉄砲です。 別に本物の水鉄砲である必要はありません。 水圧調整で水鉄砲式に細い水が勢いよく飛び出るようにできるのなら、どこにでも売っているプラスチック製のスプレーボトルでOKです。 常にスプレーを身近においておき、猫がテーブルの上に乗っていたら、シャっと水を引っ掛けてやりましょう。 できればこっちがスプレーしてるところを見られないようにして。 「ここにあがると、水が飛んでくる」と体で覚えさせるのです。 まだ生後7ヶ月とのこと。大人になりすぎないうちにしっかり躾けましょう。 また、人間の食事を猫に分け与えるようになっていると、猫のほうでもそれを覚えているので、人間の食事時にはねだるようになります。キャットフード以外のものでも餌置き場で食べさせると人間の食卓には来なくなると思います。

ネコの親でもありますが

041
2児の親
我が家の猫たちは私たちの前では躾けられたふりをします。人差し指を立て「シッ」または「No」と厳しい声で目を見ながらいうと「してはいけないんだな」とわかります。してほしくない事や入ってはいけない部屋へ入ろうとする時などに、最初はきついかなと思うくらいで試してみて下さい。すぐに効果がでると思います。今では入って良い部屋の前では鳴くけれど入ってはいけない部屋の前は素通りします。でもやっぱりネコはネコなんですよねぇ。私たちが居る時はいい子してるのに、南向きの部屋のテーブル最高とばかりにすっかり昼寝場所になっています。外から帰って来るとテーブルの上は毛だらけ、でも新聞紙とかで覆うわけにもいかないし。 7ヶ月というとまだまだ遊び盛りすよね。根気よくがんばって下さい。

叱ることには意味がある

🐱
ニャン子
叱ると学習します。 話は少し長くなりますが─ 昔々私が子供のころ家に小鳥と猫がおりました。 ある日猫が鳥かごの中の小鳥に飛びついて襲い掛かりました。 それを見たじいちゃんが猫の首の後ろをつかみ猫の顔を 鳥かごにバンバンと数回打ち付けました。 その光景に驚愕しましたが(今でもくっきりと脳裏に焼きついております)、 それ以来鳥が目の前にいてもちょっかいを出すことはなくなりました。 痛い思いをさせること出来ないと思いますので、 テーブルに上がると何か嫌な物がある、嫌な事がある、と学習させると 良いのではないかとと思います。 何かネコちゃんが嫌がる物はありませんか?

両面テープ

🐱
Perrine
猫にあがられて困るところには、両面テープを貼っておくとよいそうです。 肉球にベタベタくっつく感触がイヤなんでしょうね。 1回(本当かなぁ?)イヤな思いをすると、二度とあがらなくなるそうです。 なので、しつけができたら、両面テープは剥がして結構です。 (両面テープは粘着力の弱いものがいいかな。テーブルの塗装やテーブルクロスに悪影響がないか、チェックしてからお使い下さい。また、猫に巻きついちゃったりするとパニックになりますので、紙に貼ったものを置いておく‥‥‥というのは、うまくないかもです。) でも、猫は見晴らしのよい高いところが大好き。 ストレスがたまらないように、テーブルに飛び移れないあたりに、登れるものがあるといいですね。 それよりも、猫には人間の食べ物を「絶対に与えないで」下さい。 マナーの問題ではなく、猫の生死に関わる問題です。 ネギの類は絶対にダメ。これは、猫の血液を破壊してしまうそうです。 それから、塩分。パンなんかにも入っていますので、注意して下さい。 それ以外にも、インターネットで情報が得られると思いますので、チェックしておいて下さい。

根気です

🙂
ひろひろ
叱る事に意味がないことは無いですよ。 うちの猫ちゃんたちは、上がらないです。 もちろん小さいころは上がってましたが、見つける度に叱れば そのうちに、上がっている時に眼が合うと急いで逃げるようになります。 そして、上がらなくなります。 あと肝心なのは、人間が食事する時以外はテーブルに 食べられるものを置かない事です。 愛情を持って、根気良く躾けをしてあげてください。

やったことないけど

ちょびすけ
両面テープが効くそうです。 テーブルに飛び乗ったときに足が着く場所に幅の広い両面テープを張っておきます。 ベタベタした感触が嫌いなので、テーブルに上がるのをやめるそうです。 試したことはないので、効果の程はわかりませんが、お手軽なのでご紹介します。

うちは諦めましたが…

🐱
col
前に、ペットを扱った番組で見たしつけ方法です。 要は、猫に対する嫌がらせです。 上がられては困るテーブルに、ガムテープ等を粘着面を上にして、固定しておきます。 すると、テーブルに飛び乗った猫の足の裏がテープに張り付いて、猫が嫌な思いをします。 テーブルに飛び乗る→足の裏がベタベタして気持ち悪い、というのを覚えこませてしまえば良い、というわけ。 仰るとおり、猫には「叱る」はあんまり通用しません。 更に言えば「不愉快」のキャパシティが物凄く狭い生き物なので、やられちゃ困る事をさせないためには、それをしたら嫌な思いをする、という状況を作ればいいわけです。 ただし、その番組内では覿面に効いた上記の方法、ウチの猫には通用しなかったんですよね…。 個体差は相当あるようなので、お試し程度のつもりでどうぞ。

叱ってみては?

ラベンダー
実家で猫を飼っていました。 悪さをすると家族は猫の耳をひねる&頭を叩いてました。 嫌がって情けない声で鳴いてました。 「うぅ」と歯向かう猫はもっと叱られてましたね。 下記の事をした時に叱ってました。 ・テーブルにあがって人間の食べ物に口をつける(お腹を壊すから) ・トイレ以外で排泄(トイレトレーニング中) ・じゃれていても噛み方がひどい時(出血) ・家の柱で爪を研ぐ(癖になるから) ・網戸にのぼる(網戸の目が広がる) ・カーテンにのぼる(爪がひっかかって降りられなくなる) ・取り込んだ洗濯物の中で寝る 分かるのかどうか分かりませんが、 叱られるのが怖くて近寄らなくはなりましたね。 猫にもよるので‥効果があるかどうか分かりませんが。 余談ですが‥ 最初の猫は私が拾ってきたのですが、既に犬も飼っていました。 犬に「お手」を教えている時にずっと傍にいたせいか、 猫も「お手」というと手を出してましたよ。

両面テープ

041
はーちゃん
こんにちは。 お行儀の面でも衛生的な面でも、できれば防ぎたいですよね。 テレビで観たのですが、普段からぴょんぴょんテーブルに飛び乗っていた猫が一回で懲りて止めていました。お試しあれ。 テーブルの、猫が着地する部分に両面テープを貼ってみて下さい(テーブルにそのまま貼るのはちょっと無謀かもしれませんので、テーブルクロスなどを敷いてそこにテープを貼ると良いと思います)。足裏の不快感にビックリした猫は大慌てでテーブルから降りていました。一回では無理でも、何度か試すうちに、テーブルに乗ると嫌な目にあうとわかってくれると思います。 余談ですが、この両面テープ、犬の躾でも利用されていました。家の中で柱などにマーキングしてしまう場合に、近寄って欲しくない場所の周囲に両面テープを貼っていました。

学習させるのだそうです。

🙂
ぽちゃりん
こんにちは。にゃんこと暮らして30年になるものです。 にゃんこは、人間がどんなに「いけません!」と叱っても、「人間がいなければ好きにしてもいいのね」と解釈する生き物なんだそうですね。ですから、テーブルの上にのると嫌な思いをするということを学習させるしかないのだそうです。 以前TVで見た方法では、にゃんこがテーブルにのったら飼い主さんが水鉄砲で気づかれないように(ここ大事です!)水をピュッとかけてました。飼い主が水をかけたことが分かってしまうと、にゃんこは飼い主に苛められたと思ってしまうそうです。 我が家では水鉄砲作戦はうまくいかなかったので、セロハンテープを一度タオルなどに貼って粘着力を落としたものをテーブルの上に置き、にゃんこの足にベタベタくっつくようにしました。すると、その感触が嫌なのか次第にのらなくなりました。この方法は飼い主さんが家にいるときにしてくださいね。ずっと取れないままだと可哀想ですし。 一度お試しくださいませ。

テレビによると

🐶
ぐう
以前テレビで猫の躾についてやっていました。 テーブルの端(猫が飛び乗った時に足がつくところ)に 粘着テープの粘着側を外側に向けて貼ります。 猫は肉球が敏感なので、粘着テープの上を歩くのを かなり嫌がるので、テーブルの上に上がると 嫌なことがあることを学習し、テーブルにあがらなくなります。 とのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧