本文へ

退職日までの職場がつらい

レス4
(トピ主 1
😢
ロメインレタス
仕事
はじめまして。辛口レス覚悟で率直に書かせて頂きます。

4月から契約社員で働いた会社を、ストレスから深刻な体調不良が出ていた為悩んだ末に今月半ばで退職することにしました。

本当は先月末でと上司に申告し承諾してもらっていたのですが、後任がいなかったことと一部の人に強烈に説得されたことにより、思い直して後任が決まり引継ぎするまで延長してもらったのです。

しかし、それから周りの態度が急変しました。
退職する人に冷たいのはもちろん当然だと思うのですが、最初に知らせた時は皆信じられないほど好意的で、辞めても会おうねなんて勢いだったのです。ところが延長することを知らせてからは腫れ物に触るような扱いで・・事実、退職を残念がられたのに気をよくし、強烈な説得になびいて前言訂正したのは自分自身です。自業自得であることはよくわかっています。ですが、もはや孤立してしまっている職場に行くのが苦痛で仕方ありません。

説得してくれた人はまるで何事もなかったかのように、話しかけてもきません。逆恨みしてしまう自分がイヤになります。

おまけに週末には合同送別会です。身の置き方に困りそうで憂鬱です・・

ランキング

レス

それはきっと

041
たま
あなたが再び出社するなんて想像せずに、本当にお世辞で引き留めの言葉をかけてみただけでは?ところが、あなたは本当に再出社してしまった。周囲はびっくり・・・という流れなのかもしれませんよ。 荷が重いなら、「申し訳ありませんが体調がすぐれないので、これにて出勤を終わりにさせて下さい」と断ってしまって構わないと思います。送別会に出る義務もありませんから、辞退すればいい。断るならお早めに。

去るものに対し

😍
亀田
たとえば・・・ 普段の生活で、お買い物中におさななじみとばったり。 20年ぶりです。立ち話を10分ほどしました。 去りがたい気持ちで挨拶し、その場は別れました。 だけど、買い物中ですから、何度もおさななじみと会って しまいます。笑顔もひきつってしまいませんか? バツが悪いのはお互いなんです。居心地が悪いのはあたりまえ。 我慢するか、いっそ去ってしまうか。

あと少しです!

🐧
チャイム
私も職場の都合で退職を引き伸ばされた経験がありますので、お気持ちよく解ります。 私は退職日が来るまで、カレンダーに×印を付けて「あと何日…」「あと何日…」とひたすら耐えました。 後数日間辛抱さえすれば、トピ主さんは自身の責任を果たし、誰にも文句を言われる筋合いなく退職できます。 過ぎてしまえば数日などあっと言う間ですし、たかが半月分の給料でも、今後の生活の足しにはなります。 ここまで来たら、そんな会社の人達など無視して、ご自分の為に頑張って欲しいです。 でもどうしても体がきついのなら、無理なさらずに…。

その後です。

ロメインレタス トピ主
トピ主です。たまさん、亀田さん、チャイムさん、レスありがとうございました!一昨日に無事後任の方が決まり、引継ぎの段取りも整えました。 そして昨日は憂いていた送別会だったのですが。。。。 その席で、上司初めメンバー全員居る前で、前回とはまた別の方が 「辞めて欲しくありません!」と言ってくださったのです。 その後、数名の方が加わり場所を替えて「上司と掛け合ってもいい」「今なら間に合う」等、本当に有難い説得をして下さいました。 この会以前までの職場での孤立感は、 やはり初めはどう接していいか皆さん戸惑ったことと、 本当に業務に忙殺されていて声を掛ける余裕がなかったとの事でした。 正直、2度目の説得でまた揺らぎましたが、 帰ってから冷静に考え、やはり予定通り退職しようと思います。 後任の方もきまっていることですし・・。 この貴重な経験と、今回気に留めてくださった方々への感謝を決して忘れずに、別天地で頑張ろうという勇気が出てきました。 そして何より、これからはもっと自分を客観的に見るようにしなくては、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧