はじめまして。辛口レス覚悟で率直に書かせて頂きます。
4月から契約社員で働いた会社を、ストレスから深刻な体調不良が出ていた為悩んだ末に今月半ばで退職することにしました。
本当は先月末でと上司に申告し承諾してもらっていたのですが、後任がいなかったことと一部の人に強烈に説得されたことにより、思い直して後任が決まり引継ぎするまで延長してもらったのです。
しかし、それから周りの態度が急変しました。
退職する人に冷たいのはもちろん当然だと思うのですが、最初に知らせた時は皆信じられないほど好意的で、辞めても会おうねなんて勢いだったのです。ところが延長することを知らせてからは腫れ物に触るような扱いで・・事実、退職を残念がられたのに気をよくし、強烈な説得になびいて前言訂正したのは自分自身です。自業自得であることはよくわかっています。ですが、もはや孤立してしまっている職場に行くのが苦痛で仕方ありません。
説得してくれた人はまるで何事もなかったかのように、話しかけてもきません。逆恨みしてしまう自分がイヤになります。
おまけに週末には合同送別会です。身の置き方に困りそうで憂鬱です・・