本文へ

引き継ぎしないまま退職できるの?

レス27
(トピ主 0
🙂
ゆき
仕事
来月末で退職します。 体調がすぐれず、電車通勤も辛くなって来た為 就業規則に1ヶ月前とありましたので、まず直属の上司に口頭で意思を伝えました所、退職日は書かず提出して欲しいと言われ、退職日は無記入のまま「退職届」を出しました。 数日後、上司から後任が決まらずもう1ヶ月伸ばして欲しいと言われ、仕方なく承諾しました。 提出した退職届を渡され、その場で退職日を記入し、早速募集をするので、後任に引き継ぎをして、退職する月の上旬が、最終退社日となり、残りは有休を使って下さい何か問題ございますか?と言われましたので、問題ございませんと答えました。ですが、退職届を出してから1ヶ月以上経過しても後任が決まらないのか、何も言われず、つい先日、後任がまだなのでもう少し待って下さいと上司に言われました。 私の体調は悪くなるばかり、もう限界に達しています。予定通り最終退社日をもってもう出社出来ません、あとは有休消化したいと話しました。ところが、最終退社日なんてそんな事は言っていない、ちゃんと後任に引き継ぎ完了するまではいてもらう義務がある、社会人として、貴方の言ってる事はおかしいと言われました。私は、体調が悪いと言っているのに、それでも仕事しろと言うのですか?このままだと鬱になってしまう、電車に飛び込めとでも言うのですか?と言いました。でも、引き継ぎをしてもらう義務があるの一点張りで結局、予定の最終退社日よりまた伸びてしまいました。 退職届を出してから来月で2ヶ月経ちます。 このまま有休消化出来ず末までいなければならないのでしょうか? 引き継ぎをしないまま、有休消化に入って損害賠償請求される事あるのでしょうか? 後任決まらないまま退職するのは間違っているのでしょうか

ランキング

レス

嫌味な聞き方しない

akiron
> このままだと鬱になってしまう、電車に飛び込めとでも言うのですか?と言いました。 何故こんな酷い聞き方をする? 相手が答えられないに決まってる事を言っちゃダメ > このまま有休消化出来ず末までいなければならないのでしょうか? > 引き継ぎをしないまま、有休消化に入って損害賠償請求される事あるのでしょうか? えーっとね損害賠償請求されないなら、誰が困ろうと問題ないのでしょうか? > 後任決まらないまま退職するのは間違っているのでしょうか はい間違ってますって答えたら、ちゃんと残るつもりで聞いてるのでしょうか? さて、嫌味はこれくらいにして ともかく引き継ぎ資料を作りなさい 基本的に引き継ぐ相手がいないならば上司に引き継ぎなさい 上司はその後入った人に引き継ぐ事になるでしょう 仕事には予定があります トピ主の退職も予定の一つです トピ主はただ辞めるだけだからズルズル先延ばしもできるけど もしも転職が決まってる人なら、こんな先延ばし工作はできません 期日までに後任をなんとかするのが(上司の)仕事です ですが、その上司の動きが悪いなら、悪いなりに 自分の責任を果たしつつ、自分の都合は通すのが 正しいあり方です 自分の都合→期日で退職 自分の責任→退職後も仕事が引き継がれる事 両方満足する方法はあるでしょ

明日、行きましょう

🙂
はなこ
社会的におかしいのは会社です。 すぐに労働監督署へ行くべきです。 明日にでも。 引き継ぎの責任はありません。 経営者か上司にあります。

病欠すればよいのでは

😑
pkz
かかっているお医者さんに診断書かいてもらって、 それを会社に出して、あとは病欠にすればよいのでは。

騙されていますよ

041
りんご
今、問題になってますね やめようとする社員を引き留めるための 上司の作戦 最初に人事に相談するべきでしたね 上司は部下が退職すると自分の評価が落ちることがあるのです さっさと人事に相談して、休暇の消化、退職金等の話し合いをしましょう その際に、上司に相談していつまでも書類が滞るだけなので 人事に相談に来ました 転職先にも迷惑がかかるのでさっさと休暇消化をさせてください と大声で言えばいいですよ これ、本当に問題になってるんですよ

もっと上に

🙂
にも
体調大丈夫ですか? トピ主さんの場合、直属の上司だけでなく、もっと上、所属してる部長や総務に早く伝えてください。 あと、もう今のうちに体調不良で有給使ってください。出来たら、病院で診断書もらってください。(お金かかりますが) トピ主さんの上司はかなり能力がないのだと思います。このご時世、そんな脅し文句言って平気とは。 ちなみに、引き継ぎが決まらないまま辞めるなんてザラですよ。なので、引き継ぎマニュアルも作っておきましょう。 下手すると、その上司は上にトピ主さんが辞めるということを上に伝えていない可能性も考えられます。回りの人には、まだ黙っておいてとか言われてないですか? とりあえず、上司との会話も録音しておいた方がいいですよ。もしくは、メール。証拠を残しましょう。 あと、社内で親しい人に、相談できそうならしてくださいね。

労働基準局で相談を

041
菜の花
私が勤めた会社では、引き継ぎなしで退職された方がいたようで、引き継ぎなしでスタートした事がありました。 もし可能なら、引き継ぎノートを作成して置いて有給消化してはどうかと思います。 損害賠償云々は労働基準局へ相談してはどうでしょうか? 体調が悪いのに無理に働かせる職場はブラックの気がします。

義務なんてないよ。

🙂
三人娘の母
後任入らないのなら、今いる上司がとりあえず引き継いだらいいのでは? 民法627条、628条にのっとっていたらいいのでは? 通常正社員とかの期間の定めのない雇用契約においては、退職の意思表示をしてから2週間経過後に退職可能ですよ。 雇用契約に期間の定めのある雇用契約では、原則として期間終了まで退職することはできず、「やむを得ない事由」がある場合に限って直ちに退職できます。 「やむを得ない事由」とは、例えば、重大な病気を患って労務を提供できなくなるような場合なんかがあてはまりますので、体調不良が著しいのなら、病院できちんと診断書をもらいましょう。ただただ、体調悪いだけではなかなかやむを得ないとは言いづらいですよね。 どちらの雇用形態かわかりませんが、証拠をを残して労働基準監督署に相談しては? メール等、「いつ」、「誰に対して」行ったかを客観的に明らかにできるものを確保しておいたほうがいいでしょうね。

間違っていません

🙂
しま
あなたは、会社のルールに従って1か月前に届をしているわけで。 しかも、会社の要望(都合)で退職を1か月伸ばしているわけで。 これ以上、会社に合わせる必要はないと思います。 しかるべき時までに、後任を用意できなかった会社が悪いのですから。 何の足しにもならないとは思いますが、 私の経験を書きますと、 後輩がとある精神系の病気を発症し、1か月以上休んでいました。 そしてそのまま、辞めていきました。 引き継ぎどころか、退社の挨拶さえなく。 (諸々の手続きは親御さんが代わりにされたと思います) 結果、私がその同僚のポジションに異動になり、 後輩の業務を一切引き受けることになりました。 私自身、その3か月前に異動があったばかりで、新しい仕事を覚えつつあった時期でした。 それなのに、その覚えたての業務を他者に引き継ぎつつ、 資料も指導もない状態で、新しい業務につかされて・・・数か月は地獄でした。 会社なんてものは、そうやって誰かを犠牲にしてでも、 どうにか存続していくものです。 なので、あなたが辞めてもどうとでもなります。 この度は、体調がすぐれないための退職とのこと。 予期できぬことゆえに、1か月前にか意思表示できなかったのかもしれませんが、 いくら会社の規定が1か月前でも、早めに意思表示する方が自分のためでもあります。 今いる誰かに引き継ぐのならまだしも、 後任の手配が必要になることが明確な場合は尚のこと、早めに告げるべきです。 私の職場も規定的には1か月前でしたが、 社が異動や後任を手配する期間を考慮して、私は5か月前に意思表示しました。 それですら後任が手配できず、後に2か月伸ばしてくれと言われたくらいです。 最終出勤日は後ろにずれ、有給は7日くらい流れましたが、 退職日は当初の予定を通しきり、引き継ぎ資料を作って退職。 当然、賠償請求なんてされていません。

あなたは悪くないです

🙂
りっこ
結論から申し上げるなら、あなたが引き継ぎを行わなかった事による損害賠償は発生しませんし、仮に裁判になっても会社側が笑い者になるだけです。 退職には、会社の許可は必要ないんです。 法律上、二週間前に退職の意思を伝えておけば、会社が渋ろうが辞めることが出来ますし、それを不当に妨害すれば会社側が労働基準法に違反していることになります。 就業規則が1ヶ月前と記載されているのであればそれに従う必要はありますが、それ以上退職日を延ばす必要はありません。 そもそも後任の人材を確保するのは会社ひいてはあなたの上司の役目であり、あなたには一切関係ないのです。もし仮に就業規則に引き継ぎを行う旨の記載があるのでしたら、引継書を作成しておくだけでその規則に則った形となります。後任がいないのですから、直接引き継ぐ機会が設けられなくてもそれはあなたに責任はありません。 あなたはきちんと一ヶ月前に退職する旨を伝え、さらに会社の要望に従いさらに退職を一ヶ月も延ばしました。もう十分ですよ。 会社はさもあなたが非常識なように言いくるめて、自分達が困らないようにあなたの退職を引き伸ばしているに過ぎません。 会社側が不当に退職を拒むのは法律違反です。 これ以上退職に関して引き延ばしされるようであれば、その旨を話し労働基準監督署に相談しますと話して下さい。指導が入り目をつけられたくないでしょうから、あっさり引き下がると思いますよ。

人事に提出

🙂
珊瑚礁
人事に退職届と有給休暇申請書と出来れば診断書を内容証明郵便で送って下さい。 あとは体調が悪いから出社出来ないと人事に電話連絡すればいいでしょう。

上司では話になりませんな

🐤
p-Ko&Love
その話本当に人事の耳に入っていますか? 上司で止まっている気がする。 もう円満退職は無理でしょうから。 まずは人事部に直接相談してみる事です。 それでもダメなら労働基準局にタレコミですね。 もしくは、まず上司に労基に行くと言えば、急転直下退職認めてくれる気がする。 引継ぎの話はアナタの知ったことではありません。 (正常に扱ってくれたなら礼を尽くしますが) 会社側が考えるべきことです。 アナタ以外の方法でね。

貴女は悪くありません!

🙂
タートルネックボーイ
貴女は一切悪くありません。 何故ならば ・退職の手順を踏んでいること ・後任が決まらないので退職日の延期をトピ主さんの厚意で延長した。 ・後任をどのようにするのかは会社が解決すべき問題 だからトピ主さんは一切悪くないのです。 バックれるわけではないので損害賠償は請求されないと思います。 不安であれば医師に診断書を書いてもらい、労基に相談されたのがよろしいかと思います。 一日も早く事態が好転して体調が良くなるなりますように願ってます。

う~ん

041
黒旋風
そういうの上司のその上に相談できないの? もし、難しいのならそういう資料を持って労基にでも相談に行くとでも 言ってみれば良いと思います。 その上司も当然ですが自分の事しか考えてませんよ。 いずれ辞める人間がどうなろうと知ったこっちゃありません。 電車に飛び込む?多分その後はもう「うちの会社の人間ではございませんでした」で 終ると思いますよ。 自分の身は自分で守る。 それも社会人としてのたしなみですよ。

トピ主は既に十分配慮したのです

😉
ダメ上司に鉄槌
>ところが、最終退社日なんてそんな事は言っていない、ちゃんと後任に引き継ぎ完了するまではいてもらう義務がある、社会人として、貴方の言ってる事はおかしいと言われました。 社会人として間違っているのは上司です。 労基法とか民法の退職にかんする義務を満たせば、それ以後ならいつでも退職できますよ。 引き継ぎを行うとか、後任を雇うのは会社(上司)の義務です。 引き継ぎは、既にいる従業員に行うようにするのが、上司として正しい管理です。 なので、義務を果たしていない(果たす知恵も能力も無い)上司が諸悪の元凶です。 >引き継ぎをしてもらう義務があるの一点張りで結局、予定の最終退社日よりまた伸びてしまいました。 繰り返しますが、引き継ぎの義務はトピ主にはありません。 義務は上司にあるのです。上司が、トピ主の最後の勤務日(年休消化に入る前日)までに従業員の誰かに引き継がせるべきなのです。新規採用者に引き継ぐなんてことは、残された期日から考えて、あり得ません!!

会社も、引き継がせる人を用意する義務があるがそれを怠っている

🙂
セイウチ
> ちゃんと後任に引き継ぎ完了するまではいてもらう義務がある これ自体は正しいんですが、義務があるのはトピ主さんだけでなく、 会社にも義務があるんですよ。 それは「引き継ぎする人を割り当てる(場合によっては新規に雇う)」です。 会社に従業員が全くいないのであればともかく、 まずは仮でも良いから誰か人を割り当てて引き継がせるのが会社の義務でしょう。 その後更に正規の担当者を確保して、その人にもう1度引き継ぐのは、 会社内部の問題であってトピ主さんは関係ありません。 当事者の一方が義務を履行しないのだから、 もう一方の義務も無くなると考えるのが自然です。

マニュアル&上司に引き継ぎ

🙂
ビターチョコ
義務などありません。 退職する権利がトピ主さんにあるだけです。 仕事は上司に引き継ぎして下さい。 それで解決です。 マニュアルを作って渡せばいいでしょう。

大丈夫です

🙂
マグカップ
今日辞めて明日から行かなくても大丈夫です。 退職届はすでに出しているのですから。 むしろ、なーなーで退職日を伸ばしているから、いつまでたっても辞められないのです。どうせやめるのに、中途半端な責任感は持たないことです。 意を決してやめましょう。電話でもいいのですよ。もう行きません、と。

労働基準監督署に相談を。

💢
40代2人娘の母親
お勤めの会社は「ブラック会社」ではありませんか? 病気の人間を辞めさせないなんて酷過ぎると思います。本当に求人を出しているのでしょうか? 仕事のマニュアルを提出し、新人にはそれを見て覚えるようにしてもらえばいいと思います。 しかし、後任については会社がどうにかする事であり、トピ主さんにそこまでする事はないと思います。 ただ私は素人ですので、最寄りの労働基準監督署に相談してみたらいいと思います。

素人目では判断がつきませんので

😣
sui
有休を使ってすぐに労働基準監督署などへ行き、相談をすることをお勧めします。 あなたの思いをそこで全てぶつけてください。 いいアドバイスが貰えると思います。 それからその上司は少し自分勝手な意見を貴方に押し付けているように思えます。 法的手段などのことも視野に入れねばならない事態に発展しかねませんので知識は十分につけておくに越した事はないと思います。 今は辛いかと思いますが、出来るだけ上司の前では毅然とした態度で頑張って!

日付が入った退職届を出さないの?

🙂
hipi
裁判になったら、それを証拠にされますよ。 明確な意思がなかったとね。 もうここは、診断書を提出して休職を狙いましょう。 そしたらきっと即、退職させてくれるんじゃあないかな?

やめたらいいのに。

🐤
くるみ
私は即日退職したことありますよ。 会社にとって、かわりはいくらでもいる。 体を完全に壊す前にやめましょう。

レスします

🐱
チョッパー
退職希望日の規定日数前に日付入りで退職届けも告知もしているなら、退職してもなんらおとがめはありません。 引き継ぎはした方がいいけど、しなければ退職しちゃいけない、義務だなんて法律はありませんから、安心して有休消化して退職してください。 そりゃ会社としては引き継ぎしてから辞めて欲しいだろうけど、後任が見付からないんだから仕方ありません。 また引き継ぎしないことで主様が何か賠償請求されたりしても応じる義務はありません。

近くのハロワか社会労務士に相談してください。すぐ辞められます。

🙂
騙されている
トピ主は会社に騙されている。 近くのハローワークに相談しよう。まずは電話を。その後、予約で相談にも行ける。(ただ、開所時間が仕事とかぶるかも) ハローワークが遠いとか、行けない場合は 近くのベテラン労務士さんを探す。 自分の地域のハローワークで、ベテランの労務士さんを聞き、まずは電話で時間を予約して、相談する。ハロワの入口には名が貼ってある、ネットでも地域の社会労務士さんの名前は出ている。 ネットにも得意分野など出ている。 今の仕事は、すぐ辞められる。 労働紛争などに詳しい、ベテランの人がいい。 「1日も早く辞めたい」と、相談しましょう。 そういうブラックなやり方への対応策がある。 社会労務士さんは、土(日?)なども、相談できると思う。 もっと簡単に自分で、やめられますよ。上記のように、専門家に聞くべき。 必要になれば、労働局の「総合労働相談コーナー」があることについても、教えてくれる。 また、厚生労働省の「労働条件相談ホットライン」で、無料電話もある。夜も掛けられる。ハロワでも番号を教えてくれると思う。ネットで検索すれば出ます。 トピ主は、会社が騙して「辞めささない」だけ。 心配せずに、きちんとした簡単な方法で自分で辞められる。 上記のように、詳しいプロに聞こう。

心配いらない。

🙂
騙されている
その時には 仕事に入る時の労働契約書や「会社の内規(ないき)=就業規則」を用意しておくといい。関係してくる。 帰宅後にホットラインで聞く。 ハロワで聞く。 社会労務士に聞く。(その後、連絡・連携取りながら細かい方法を教えてもらって解決する。) 会社と揉めるなら「労働局の総合労働相談コーナー」に電話して聞く。必要があれば、そこに予約して相談に行く。(ハロワや社会労務士も、ここがあることを教えてくれる。) 以上です。勿論、この流れは定型ではない。 ハロワに電話して、そこから、良いと思う方法・方向でやってみる。1か所で辞めずに、上記の複数の人(機関)に聞く。色々、異なる視点からの話になるかもしれないので。細かい方法や具体的な手続や事務処理などについては、社会保険労務士が詳しい。(勿論、全体的なことも分かるが)。

誰かが辞めた後の空きの、次の社員を探すのは会社の仕事です。

🙂
辞めたいならサッサと
誰かがやめた後の空き席の、次の社員を探すのは会社の仕事です。 だから、辞めたい人は、後のことは会社に任せて、さっさと辞めればいいんです。 次の人が見つかろうが見つからまいが、居ようが居いまいが、辞めていく社員には、何の責任もありません。

話にならない

💡
ぽんた
もう、穏便に解決するには労働基準監督署に通報 するしかありませんよ。会社はトピ主さんの言う ことは聞きません。労働基準監督署に相談して、 体調的に切迫していることを伝えましょう。

レスします

akiron
単純に辞めるだけなら、ただただ予定通りにやめたらいんじゃ無い? そもそもトピ主の辞める意思がフラフラしてるから こんな引き伸ばし工作が有効になるんだよ 辞めるって言ったんだからやめればいいじゃ無いか なんで「すみませんが、こちらにも都合があるので予定通り退職します」って言わないの? トピ主が抱えてる問題は「引き継ぎ相手が見つからないから辞められない」じゃなくて 「やろうとしてる事(退職)について主導権が握れていない」なんだよ 自分は辞める、辞めるにはどういう手順を踏むか を自分で考えて、その道筋をつけなよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧