本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が男友達のことを好きすぎて困っています

彼氏が男友達のことを好きすぎて困っています

レス19
(トピ主 0
🐶
ねね
恋愛
見て下さりありがとうございます。
私(30)には付き合って1年半の彼氏25歳の彼氏がいます。
私はここ2ヶ月前から仕事のストレスで体調を崩してしまって更に一緒に住んでいる父親が老化現象でキレやすく怒鳴り散らすたりと精神的にも参ってしまってる常態です。昨日父親に理不尽に怒鳴られてしまい心も弱って涙が止まらなくなり祖母の家に泣きながら逃げました。
彼は私の体調の事は知っているのですが父親の事は詳しく知らないので 現状をLINEで話したところ、すぐに助けてあげたいけど週末は予定がいっぱいで会えないと言われました。
彼氏は男友達10人グループで仲が良いみたいで一緒にいる時もよく電話が来たり遊ぼうと誘われてます。友達が近くで遊んでると知ると行きたそうな雰囲気を出します。一緒に行こうって連れてかれた事もあります。
彼の友達は結婚してる人も数人、彼女居る人も数人。男友達との彼女とも10代から知り合いで仲が良いという感じでした。
私は自分が辛い時には優先して欲しいなという気持ちがあって、でも自由にさせたい気もあり、大好きなのに別れた方がいいのかな?と思っています。
彼氏にもその事を話したのですが
彼はこれからの人生一緒に過ごしたいと言ってくれました。
私が辛い時男友達や先輩などを優先され沢山我慢して甘えたいのに甘えれないストレスをこれからも受けるの??と思うと一緒には居られないと思ってしまいます。彼が私を大事にしてくれているのはすごくわかるんですが男友達の方が大事なんだろうなって言うのもわかります。
彼が友達と居る時に友達に向けてる視線が好き〜って感じで この人は友達さえいればいいんだなって思います…

男の人はこれが普通なんでしょうか?
皆さんの意見を聞きたいです…

ランキング

レス

あなたが依存しすぎ

041
旅るんるん
もしこの先彼とお別れしたら、トピ主さんは自分が弱った時どうやって解決するのですか? 父親も仕事もトピ主さん側のトラブルであって、彼は本来無関係です。 彼がいなくても解決できないとこの先仕事も生活もままなりませんよね。 自分一人で解決が難しいとしても、友人でも同僚でも相談する相手は他にいてもいいのでは? トピ主さんが彼に頼りたいタイミングで、彼の方がトピ主さんから見ても苦難な状況に陥っていたらどうするのですか? 助けてあげられますか? 彼が男友達を優先しすぎというより、トピ主さんが年上の割には幼い、彼に依存する気満々に見えます。

レスします

🙂
ゆー
男はこれが普通?普通って何ですか? と言うか、あなたの彼氏は世の男の代表なんですか? 人それぞれやろ。 ちなみに私は20代女性彼氏持ちですが、基本女性といる方が断然楽しいと感じるレベルなので、あなたの彼氏の気持ちは何となく理解できますよ。 ま、恋人第一な人がいいなら別の人を探そうか。

うん

041
くま2
別れたほうがいい。 というかトピ主さんの事情によるご機嫌取りは彼の役目ではない。 正直、30にもなって自分の面倒を自分で見られない女性が残念なだけ。 それを彼に責任展開しているだけ。 これでは男性は誰でも逃げていくのでは? 自分のことが好きなら自分を最優先してくれるという幼稚な恋愛観からそろそろ卒業したほうが良いのでは?

年上女性に求める事

🙂
KIKI
それは頼り甲斐だと思います。 ある意味、社会に出て自我が目覚める過程での年上女性への憧れが恋愛に発展した。 ただ根底は、まだまだ子供のままです。 そして母親的な依存もあると思います。 (勿論、人生観達した若人もいるけど) あまり将来のことを真剣に考えられる年齢でもなく、そのまま居心地が良ければ勢いで結婚を口にすることも可能です。 その友人関係も同年代の仲間同士であれば、この先も暫くは続くし同じ様な考えでしょう。 それを許容出来るかが鍵となりそうです。 トピ主さんの結婚観とは違うようだし、また彼が年齢を重ねて自我が目覚めてくると年下女性に興味を抱く覚悟も必要です。 今の彼では、トピ主さんの実家問題や恋愛観、結婚観を受け止める度量は期待できそうにないので苦労することでしょう。 私の若い頃のようで恐縮です。

まず、

041
れもん
本題から逸れるけど『男だからこう』なんて事は無い。性別関係ないと思います。 結論から言うと、主様は依存的だと思う。 体調を崩し父親ともうまく行かない事は大変だと思いますが、だからと言って彼が何とかするべき事ではありません。 話を聞いてもらった上、更にどうしてもらおうと思ったのですか? 例えば30過ぎているのだから親から離れて独立したっていいと思いますが、それをしない理由は? 逃げ出した先もホテル等ではなく祖母の家だなんて、恵まれている方だと思います。 25歳なんて、社会に出てまとまった収入も得て友達と遊ぶにもお金をかけられるようになって楽しくなってきたところでしょう。 それなのに『甘えたい時に甘えられない』だなんて、そんなに頻繁に甘える気満々なのですか? 楽しみたいのに足を引っ張ってくる重い女になっていると思います。 彼から『人生一緒にいたい』と言われたからって、「じゃあ私が最優先だよね!」とワガママを振りかざしていたら、遅かれ早かれ向こうから別れを告げられると思います。

結婚前から

🙂
既婚
>父親が老化現象でキレやすく怒鳴り散らすたりと精神的にも参ってしまってる常態です。昨日父親に理不尽に怒鳴られてしまい心も弱って涙が止まらなくなり祖母の家に泣きながら逃げました。 >彼は私の体調の事は知っているのですが父親の事は詳しく知らないので 現状をLINEで話した このような状況を、彼氏に話して、助けてほしい、とかちょっと重過ぎやしませんか。 主の家庭が上手くいってないことは、主自身が解決すること。 そのような重いことをただただ他人に話したりして泣いたりして相手を困らせるのは、依存でしかない。 そんなに嫌なら、家を出て距離を置くとか、主自身が行動しなければ何も変わらないことを、彼氏だからといって、逃げ場みたいにされては、相手は嫌になると思います。 恋人が悲しい時は寄り添う事は出来ても、主の家庭の問題を、彼氏にも同じように一緒になって苦しんで考えてくれ、と言っても、それは依存心が強過ぎだと思います。 もう30なら、家庭の問題は自分自身で解決して、 彼に話したりするのはいいけど、あんまり深刻な感じだと逃げたくなるのも普通だと思いますよ。 結婚してるわけじゃないんだから。 >私は自分が辛い時には優先して欲しいなという気持ちがあって それはわかるけど、主の抱える問題は、恋人に相談するより、まず自分自身で整理して考えて行動すべきでは。

幼稚だね

🙂
かえる
小さい子かと思いました。 三十と言えば一昔前はおばちゃんですよ? 彼がそばにいないと乗り越えられません? 私は高校生から自分で気持ちは処理してきましたが。 しかも同性の友人いないの? すぐ異性に依存するタイプ? 私だったら本当に辛いときは同性の親友に聞いてもらった方が気が晴れます。 異性では細かいニュアンスが伝わらないので。 彼が友人といるのが楽しいのは当たり前。 まだ二十代の若造ですよ? まあ、これから結婚したり転勤したり子供ができたりでつきあいも薄くなります。 それと、自分が一番じゃないから別れる、とか中高生の思考はやめましょう。 仕事が一番になったら、また別れたくなるんですか? 大人の男になればなるほど、仕事で忙しいなり、あなたなんか二の次になります。 それも耐えられないなら、だれとも大人の男とはつきあえませんよ。 いい大人なんだから彼にしがみつかず、自分の事は自分で処理しましょうよ。

重いよ

🙂
もこ
25歳の男性は遊びたいお年頃です。男友達が好きなのではなく重い彼女が負担なんです。辛い時にきついこと言ってしまってすみません。でもべったり依存する女性で幸せになっている人見たことないです。どんなに外見が美しくても依存タイプは男性が逃げ出すのを数多く見てきました。人に甘えて癒してもらおうと考える前に自分の足で立つ事を考えませんか。

本命じゃない

😨
あっという間に40
この態度は貴方のことは 残念ながらそんなに好きじゃないってそういうことでしょ。 一年半付き合ってそれを確信したなら お別れして 貴方を最優先する男に乗り換えた方が良い。 5歳も年下だし、そんな扱いするなら そのうち本命の彼女ができたから別れたいって言い出すよ。たぶん。

25歳の彼には重たいと思う

041
たこ兄弟の母
主さんがメンタル的にきついことはわかるし 友人との約束をキャンセルしないことに不満をもつこともわかるけど 彼に慰めてもらっても一時しのぎで 根本的な問題は解決していないので、同じことは繰り返される可能性が高い。 というか、すでに同じことを繰り返しているので 彼にとっては「またか」という状態なのでは。 >私は自分が辛い時には優先して欲しいなという気持ちがあって、 まず辛い部分を自分で解決しては? 主さんの問題を彼に共感してもらいたい気持ちはわかりますが 彼からしたら、主さんの問題であって自分ができることは何もないと考えがちです。 >私が辛い時男友達や先輩などを優先され沢山我慢して甘えたいのに甘えれないストレス >この人は友達さえいればいいんだなって思います… 考えが飛躍しすぎだし、25歳の彼には重たいと思います。 主さんが自分に寄り添って欲しいと思いたい気持ちはわかります。 不誠実と言えば不誠実なのかもしれないけど 彼と主さんの温度差があまりに大きい。 年齢的に真剣交際で結婚を視野に入れている主さんと 年齢的に結婚はまだまだ先で、ただただ楽しく過ごしたい彼。 どちらかと言えば、主さんが歩み寄るべきなんじゃないかなとは思います。

本当に大事で逃したくない女性なら

🙂
30歳でそれ???
男性は黙っていても彼女優先になると思う。 そうじゃないって事はあなたは男友達より優先度が低いのよ。 ここで男の人はそんなもん、と言われて安心したいんだろうけど 残念ながらそうじゃない。 トピ主さんの文章を読んでると年齢の割には随分精神が幼いなと感じる。 もう少し大人になった方がいいのでは? 彼が望んでいるのは「もっと懐の深い大人の女」なのかもね。

ストレス耐性

🙂
柊hi-lite
個人的な見解ですが、私は女性より男性の方がストレスに弱いと思ってます。 30歳の彼女を受け止められるような包容力を、25歳の男性が持っていることは稀なのではないかと思います。 遊びたい盛りですしね。 家族の悩みなどは同性の友人のほうがよく聞いてくれますし、共感し、慰めてくれますよ。 重い話はあまり男性にはしないほうがいいと思います。 女性って「自分のすべてをさらけ出して、ありのままを受け止めてくれる男性」を求めていることがよくあるのですが、男性はそういう風にはできてないと私は思ってます。 とりあえず家を出て自立して、愚痴や悩みなどは同性の友人に話すといいですよ。 彼と別れても、トピ主さんを受け止めてくれるような人と出会えるといいですけどもね。

いつでも優先

🙂
インコし
トピ主の家族の問題に、彼氏がいたところで何の解決にもならないですよね。 それをずっとそばにいて愚痴聞いて慰めるとかして欲しいって、彼にしてみれば全然楽しい時間じゃないですよね。 いつでも自分を優先して欲しい、それで、友達から彼を引き剥がすのもいいですが、 トピ主は代わりに彼に何を与えられるのでしょうか。なんかトピ主ばかりが一方的に得してる状態になりそうですけど。 恋人として楽しい時間を過ごしたいということじゃなくて、気分解消アイテムとして利用されているだけ。 それじゃあ、一緒にいても全然つまんなくて捨てられるのも時間の問題じゃないでしょうか。友達は関係ないのでは?

感想

🙂
ランスロット
体調不良も家族との関係によるストレスも、 交際相手に背負わせないように配慮するのが一般的だと思います。 ご自身が限界で助け舟を出したのかもしれないけど、 夫婦でもないのに、常に自分を優先的に考えてほしいというのは 自己中心的で厄介ですね。 「彼氏が男友達のことを好きすぎ」だと言うのなら、 「トピ主さんは自分のことが好きすぎ」だと思います。

もう少ししっかりした方がいいかも

🙂
けるん
>男の人はこれが普通なんでしょうか? そんなことはないですが、5歳年下の25歳なので、友達が大事な人もいますね。普通の範疇だと思います。 優先してもらいたいってことですが、彼氏に友達との予定をキャンセルしてでも、父親と揉めた自分を慰めに来てもらいたいってことになりますか? そこまで要求する彼女の方が、普通じゃないように思います。すでに約束してある彼氏のプライベートを犠牲にしてまで、家庭内の愚痴を聞いてもらいたい30歳女性の方が、たぶん要改善です。 仕事のストレスも大変だし、家庭で問題あると大変ですけれど、彼氏に甘えて解決することではないので、まず自分がしっかりして、どうしたいかが大事だと思います。父親と揉めたら、今度は祖母に頼って甘えるつもりのようですが、祖母にもいつまでも頼れません。今は体調が悪いようなので、じっくり養生することも大事ですが、30歳だと一人暮らししてもいいし、25歳彼氏に甘えたくて、愚痴っている場合ではないと思います。 問題あるときに彼氏に頼ろうではなく、自分で解決する癖もつけておかないと、今後トピ様自身がトラブルに対応できない人になってしまいますよ。

25歳は若いよ。

🙂
まだまだ遊びたい。 そこに5歳も年上の女は重いんじゃないかな。 アナタの焦る気持ちもわかるけどその事に耐えられない位だったらもう彼を解放してあげようよ。 アナタは年相応の結婚も考えられる男性を探せば? 余裕のないアナタには若い遊びたい盛りの男は無理ね。

最近読んだ本に

🙂
ぽぽん
悩みは10割、ダミーだとありました。 10割は言いすぎでは?とも思うのですが、 トピ主さんの現在の本当に困ってることは、お父様の状態と お父様との関係ではないでしょうか。 そこから目をそらし続けるには、不毛な状態になる恋愛が必要だとも言えます。

別れた方が良い!

🐱
煮干し
お互いの恋愛観が違うかと。仮に結婚したとして、彼の生活スタイルは変わらないと思います。結婚を視野に入れるなら、家族を大切にしてくれる人じゃないと、もっとストレスかかる問題が出てくるかと思う。 まだ出会いの時間はありますよ?彼じゃなきゃダメな理由は沢山ありますか?悲しい(不安)な気持ちより、楽しい(幸せ)な気持ちが多いですか? 父親の件は、専門の窓口に相談する方が良いかと思います。

男友達のことが好きって

🙂
Ufufufu
彼が男友達のことが好きって、性関係にまでなるほど好きってことでしょうか?そういうこともなしに自分だけを見つめて生きていてくれないからそれでイライラしてるなら旦那にとっては息苦しい女と思われちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧