本文へ

犬連れ結婚の部屋みつからない

レス38
(トピ主 19
041
犬連れ花嫁
話題
秋に結婚を予定しています。
仕事の関係上、彼の地元で暮らす予定なのですが、そこは今まで私が住んできたところ(政令指定都市)と比べると、かなり田舎(人口5万人ほどの市)です。余程中心部に行かない限り、車がないと生活できない場所です。

新生活には、私の犬(体重9キロ・室内犬)を連れて行くつもりです。

そのため犬OKのマンションを1カ月前から探しているのですが、なかなか見つかりません。彼も私も今は都合で地元から3時間程の場所に住んでおり、不動産屋に直接出向いて話ができないため、インターネットで見つけた地元の不動産屋(全国展開の○○マン)に毎日電話する形で犬OKの物件を探してもらっている状況です。

犬OKの部屋、いくつかは見つけてもらいました。でも昭和な古びたアパートや、きれいでも1LDKや、木造の古い貸家です。家賃の条件はあまりつけていないのですが…

【つづく】

ランキング

レス

【つづきです】

041
犬連れ花嫁 トピ主
ネットで気に入った物件を見つけて、「犬を飼うことを大家さんに交渉して欲しい」とお願いしても、翌日には「あぁ、あそこはダメでしたっ」とか、「ずっと大家さんがつかまらないんですよ~」(1週間経った段階で、確認するのも面倒になりました)などなど、真剣にこちらの立場に立って部屋を探してくれているのか?と疑ってしまう今日この頃。 (電話連絡は彼のみが行っています。地の利があるので) 結婚をやめたほうがよいのか?とまで考えてしまいます。 そこで、ちょっと田舎なところで、犬OKな物件でキレイな部屋を見つけるためにはどうしたらよいのかアドバイスをいただきたいのです。 よい不動産屋を見つけるコツ、担当者に親身になってもらう方法、その他なんでもいいです。助けてください。 なお、来週末からは都合がつくので、地元の不動産屋に行くことができます。 ★条件としては、冬寒いこと、また地震対策のため、造りのしっかりしたマンションで、新婚ですから内装もやはりキレイな明るいところに住みたいと思っています。広さは2DK~ ※犬はきちんとしつけしてありますし、しつけには自信があります。

まずは

041
犬好き
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。いいアドバイスになるか、わかりませんが。 地方という事ですので、予算さえなんとかなれば、マンションより古い一戸建ての方が 犬は許可という物件は多いかもしれません。大家さんが犬好きなら、しつけのできた 犬ですのでと説得すれば、OKの可能性が高いです。(しかし、犬連れの場合、管理費、敷金等 普通より若干高く請求されるかもしれません) 新婚さんですので、綺麗な所に住みたいというのもわかりますが、犬連れですので、 なんとか犬OKを第一条件にしてあげてください。 賃貸マンションは、月数十万の高額家賃でないと犬OKの物件はなかなかありません。(都会でもです) あとマンションで犬不可が多いのは、結局のところ他の住民とのトラブルになりやすいからだと思います。 どんなにしつけができた犬でも、犬嫌いの人は、毛一つ落ちていても、文句を言いかねませんから。 あと不動産屋は、へたをすると(犬はあきらめたらどうですか?)などと言いかねませんので気をつけて。 私も新築のマンションの購入見学していたとき、何人にも同様のことを言われました。

犬好きさんへ

041
犬連れ花嫁 トピ主
アドバイスありがとうございます。 一戸建てですか。ネットで見ていると、簡素な造りの古いところしか出てこなくて、冬があまりに寒そうなので敬遠しておりました。 現在お願いしている不動産屋ですが、「資料送る」と言うので待っていてもなかなか届かなかったり、私たちの中でどんどん信用はなくなっています。内見も頼まないかもしれません。 えっ!犬好きさんは「犬をあきらめろ」なんて言われてしまったんですか!?ひどすぎる!!涙が出てきました。たいへんでしたね。 自分たちの怠慢を棚に上げて客を批判するとは!!そんな暴言吐いたら店長以上に抗議して、クビにさせちゃいます。(あぁ、批判のレスがつくでしょうか…) 私たちの新生活、犬OKが最優先です。置いてきぼりにすることなんて絶対できません。

うちも探すのに苦労しました

🐶
いぬっこ
地方は大家さんと不動産屋さんの関係が都市より濃いことが多いですから、不動産屋さんとしては大家さんに嫌われたくはありません。また、ペット不可マンションで1部屋でもペットを飼うことを認めてしまうと、他の住人から苦情が来る恐れがあります(あの人ばっかりずるい、とか、エレベーターに犬の毛が落ちる、など)。ペット不可のマンションで飼えるように必死で交渉してくれる不動産屋さんはほとんどいないと思います。 地方には最初からペット対応で立てられているマンション自体がほとんどないですし、何とか納得のいくペット可マンションが見つかったとしても、他の部屋には動物嫌いの方や、全然しつけをされていない方も住んでらっしゃるでしょう。トピ主さんはちゃんとしつけをされているので「お互い様」と感じることも出来ず、せっかくの新婚生活なのに余計なストレスをためるはめになるかもしれません。 きれいなお部屋に住まれたいお気持ちはよくわかるのですが、犬好きさんもおっしゃるように、一戸建てを探されてはいかがでしょうか。比較的新しい一戸建てを探し、ペットを飼うことを大家さんに交渉されるほうが説得できる可能性が高いと思います。

よーく考えて

🐶
うさこ
私も犬連れで結婚、すぐに夫の転勤で地方へ。ペットがいなければ社宅に住めるのですがそれもダメ。 転勤の辞令が出て1ヶ月間の猶予しかないのと遠方のため、現地に行って1日間で不動産巡りをして決めてしまいました。 2件、ペット可のアパートがあってどちらも見に行き、その時は納得し決めたのですが、今はとても後悔しています。 他の入居者の方のワンちゃんの無駄吠えがすごい。1匹が鳴き出すと他も共鳴する悪循環が・・・ 今は、一戸建ても見ておけばよかったと思います。

いぬっこさんへ

041
犬連れ花嫁 トピ主
なるほど…と思いつつレス拝見しました。大家さんに嫌われたくないんですね。考えてみれば当然のことですよね。 私はずっと実家暮らしですので、賃貸のお部屋に住むということ、プラス犬のことも考慮しなければいけない、ということで、ご近所付き合いのストレスもかなり心配しております。 それに知らない土地ですから、些細なことでも大きく感じる気がしております。あ、うちの犬もストレス感じちゃいそうで、そのへんも気をつけてあげないといけませんね。 今週末ようやく地元不動産屋を訪れることができますので、一戸建ての物件も探してもらおうと思います。寒くない家があるといいんですが…(寒がりのため) いぬっこさんのように、ストレスフリーにできるだけ近い新居をがんばってみつけますね。 住むところが決まったら報告します! アドバイスありがとうございました。

犬好きとしては、

😀
なな
スルーできませんでした。 えっと、うちも地方なのですが、そちらの新聞に 一般の人が何かを募集したりする紙面がないでしょうか? そこに、条件を掲げて様子をみてはどうでしょう? 躾には自信がある点を強くアピールしましょう。 もしかしたら、ペット可の分譲マンションのかたで、転勤が 決まった方とかの連絡があるかもしれません。 また、不動産関係の方から直接の連絡もあるかもしれません。 私だったらどうするかということで、考えてみました。 良い所が見つかりますように。

うさこさんへ

041
犬連れ花嫁 トピ主
アドバイスありがとうございます。 ペット可の集合住宅…私もマンション中のワンコの大合唱を心配しておりました。うちの犬はつられて鳴くほうではないですが、環境がかわるので絶対大丈夫と言い切れないですし、どちらかといえば静かなほうがいいですもんね。 散歩のとき、犬を連れてアパートやマンションの前を通っただけで(ほんとーに通っただけで)、上のほうの階にいるワンコたちに「ワンワン!」と吠えられることはしばしばあります。「警戒しなくていいんだよ」と教えてあげたい。ワンワンのあとには「コラ!ダメ!」などと飼主さんの叱る声。毎回「ごめんね~」と思ってしまう… うさこさんのオススメも一戸建てなんですね。 やっぱり一戸建てが無難でしょうか。実はうちの実家もずっとマンションなので、防犯面から戸締りに不安があったりします。 とはいっても彼はずっと一戸建て暮らし。せっかくの田舎(?)暮らしですし、一戸建ての物件もあたってみます。 うさこさんちのご近所ワンコの無駄吠え、なんとか解決できるとよいですね。吠えるってことはやっぱりワンコもストレスになるでしょうから…

不動産屋さん変えると変わります!

🐴
へみみん
私も同じような部屋探しをしました。 結局、その時その地域で空いてる部屋しか入れないですよね。 ある程度地域、予算などを限定すると 不動産屋さんが変わっても紹介される部屋はほぼ同じでした。 私はネットで問い合わせできる不動産屋さん数軒にメールしました。 その中にペットを賃貸で飼っている不動産屋さんがいらして すぐに、大家さんに問い合わせてOKがいただけました。 良い不動産屋さんがみつかるまで数をあたると良いと思います。 中にはペットを飼いたいという客を嫌がっているような 不動産屋さんもいらっしゃいました。たぶん、他のお客がいたら 問い合わせへの返事もペットのいない客を優先すると思います。 残念ですが自分達には大切な家族でも大家さんや不動産屋さんには 部屋を汚す面倒な生き物に過ぎないのだと痛感しました。

遠くても直接出向くこと

🐴
馬次郎
はっきり申しますが、探し方に手を抜いています。 片道3時間ぐらいなら、土日に現地の不動産屋さんに行くことはできるでしょう。電話で済まそうとするから、「見込みがそこまでない客」と見られて後回しにするんですよ。顔も見たこともない、来店もしたこともない客が信用できるかどうか疑わしいのは当然なことと思います。 私の場合、夫に突然転勤命令が出て、夫が先に東京に行き単身寮に仮住まい、私は大阪の社宅に残ったままの状態で仕事を続けており、夫に現地の不動産屋さんをリサーチしてもらい、土日に私が東京に出向いて、二人で現地の不動産屋さんに行きました。 大阪からわざわざ来た、と分かると、担当さんの対応が違いました。「限られた時間で探さないといけないから」と、ものすごく熱心になってくれました。結果的に家は無事に見つかりました。 電話で資料だけはどんどん請求する、てちょっと厚かましい感じがしますし、時間がかかるので効率も悪いです。それだけの手間なことを頼み、後々仲介も頼むんなら一応は店に顔出しして、挨拶や打ち合わせの一つもしておく方がいいのでは。行くと行かないとでは、対応が全然違うと思います。

参考になれぱ・・・

🐶
はななん
私が探したときは、ペット対応を売りにした新しいマンション(家賃がべらぼうに高い)か、もしくは古いマンションやアパート・一戸建て、と両極端でした。 私は新しいマンションは金額的に無理だったので、古いマンションを選びました。築20年経ってますが、内装をやり変えているので、思ったよりは綺麗で気に入ってます。入居者の大半が犬や猫を飼っているはずなのですが、声もほとんど気になりません。 木造や軽量鉄骨のアパートはワンコの吠える声がすごく響くので、お勧めしません。絶対、鉄筋コンクリート造のマンションがいいです。 ちなみに犬を飼うということで、敷金は通常よりひと月分多くとられ、さらに敷引きといって、敷金は絶対に返ってこないという契約でした。 新婚さんですので、いろいろと希望があるとは思いますが、犬を飼う以上、どこかで妥協しないと難しいと思いますよ~ 私は本当は2DKくらいが良かったのですが、探してもちょうどいい物件がなかったので、一人暮らしなのに3DKに住んでいます。。。

分譲

🐶
わんわん
思い切って分譲のマンションか一戸建てを購入してしまうのはいかがですか? ペット可の賃貸マンションで綺麗で広い所は賃貸料も高額ですし、敷金なども通常の契約より多く取られます。 ちなみにうちも結婚を期に分譲マンションを購入してチワワを飼ってます。 犬好きさんのおっしゃるように、不動産屋は「犬、あきらめたらどうですか?」とか「犬、どうにかできませんか?」とか言ってくる人いますよ。

貸す立場としてアドバイス

将来大家
ご結婚おめでとうございます。 キレイで明るい広さも適当な部屋の大家さんが不動産屋さんから、「犬OKにしてもらいたいお客様がいます」と持ちかけられても話も聞かないと思います。 理由1:キレイな部屋に犬が住むと人間だけが住むよりもずっと汚れる。 理由2:キレイで明るいんだから借り手は他にもいる。 トピ主さんはずっとご実家住まいで「家が汚れる、傷がつく」ということに比較的無頓着にすごされていると思いますが、大家さんにとっては”商品”ですので、通常の生活以上の汚れや傷がつく危険性は避けたいと思って当然でしょう。 犬が最優先ならば、条件のなかでキレイをはずされるのが一番みつかり易い近道だと思います。

9kgもある犬をマンションで飼うなんて

041
犬大嫌い
賃貸マンションって、ただでさえ造りが簡単なので 防音・防振ともに貧弱です。 9kgもあれば鳴き声もおおきいのではないでしょうか? お願いです、マンションに住もうなんて思わないで下さい。 迷惑です! ローンを組んで建売の一戸建てを買ったらどうでしょう? 田舎だったら土地代も安いですよね。

わたしはネコでした

🐱
にゃん
ペットOKを条件にすると格段に件数が減りました。 不動産屋さんには10分の1になると言われました。 わたしは神奈川なので物件も多いと思うのですが,それでもこんな状態です。 キレイ・安い・新しい,どれかは諦めないといけないかも・・・ 結局わたしが選んだのは築17年の物件でした。 不動産屋さんはどんどん変えて(もしくはいっぱい回って)とにかくたくさん探すしかないと思います。 できたらもっと時間をかけて探せるといいんですけどね。 頑張ってくださいね。

他の賃貸のポータルサイトで

🐤
にゃんこ
他にも賃貸のポータルサイトっていっぱいありますよね。そちらも探したらいかがでしょうか?いまどきは「ペット可」が絶対検索条件のひとつに入れられるようになってますから、他のサイトでも探したほうがいいです。家賃の条件をあまりつけてない、とのこですが参考までに都内(普通の会社員が住める地域)・ペット可物件3DKでしたら15万くらいから考えないとだめだと思います。15万で、まあ普通の物件じゃないでしょうか。もっと値段を下げたいなら、2DKにしないと難しいです。3DKで13万だったら結構がんばらないと見つかりません。数十万払わないと、という意見もありますが、さすがにそこまではかけなくてもみつかります(笑) あと、築年数だけで決めるのではなく、実際物件をみて管理できめたほうがいいと思います。築20年の物件でも管理がしっかりしていると、全然そんな風にみえませんから。また外観が汚くても中はきれいにリフォームされてる場合もあります。そういった物件のほうが穴場物件だと思います。

ななさんへ

041
犬連れ花嫁 トピ主
私の立場に立って考えてくださって感謝しております。うれしいです。 地元の新聞ですか!まったくの盲点でした。 今週ようやく地元へ行けますので、彼氏の実家で新聞に目を通してみます。 実は、たまたまネットで問い合わせた建設会社のかたが、ペット可の物件を結構扱っている地元の不動産屋を紹介してくださることになったんですよ。 困っているのを察してくださったようです。 人の厚意って、本当にうれしいですね。住むところが決まったら、また報告しますね。

へみみんさんへ

041
犬連れ花嫁 トピ主
アドバイスありがとうございます。 やはり不動産屋の力(?)は大きいんですね。今まで問い合わせを続けていた不動産屋は、基本的に一箇所。「あちこち重複すると、不動産屋が気分を害するかもしれない」と思ったんです。これが失敗の元だったのかも。 幸い、ひょんなことからペット可の物件を結構扱っている不動産屋を別なところから紹介していただけることになりました。 現地に行ったら、そこだけでなくあちこちの不動産屋を当たってみようと思います。へみみんさんのようにいい不動産屋が見つかると良いのですが。 住むところが決まったら、また報告しますね。

馬次郎さんへ

041
犬連れ花嫁 トピ主
アドバイスありがとうございます。 遠くても直接…ということですが、私たちも仕事で土日等が休みになるのであればそうしたかったのですが、ちょっと事情が違っておりまして、どうしても難しかったんです。 その代わりと言ってはなんですが、不動産屋には毎日電話したし、勤め先や、現地に直接赴けないこちらの事情など、かなり詳しくお話しました。 そして、「8月○日にやっと見学に行けることになりますので、どうぞよろしくお願いします」とも事前に話しておきました。 資料は、こちらから請求することはほとんどなくて、ネットで気に入った物件をみつけて問い合わせると即座に「じゃあ資料を送りますね~」と詳しいことも教えてもらえずに済まされそうになっていたのです。それで面倒くさいのかな…とどんどん不安になってしまったのです。犬OKの物件ではないのに、資料もらっても困りますもの。 幸いなことに今週末からは、馬次郎さんのように土日等を使って現地に行くことができます。でもそれだけで親身に対応していただけるのかしら?とちょっぴり不安も抱えてたりして… 住むところが決まったらまた報告しますね!

はななんさんへ

041
犬連れ花嫁 トピ主
アドバイスありがとうございます。 妥協点がんばって探しているところです。築20年近いマンションを見つけたので、そこを見学してみて気に入ったらうれしいな、と思っています。一応水廻り以外はリフォーム済みとのことなので。 私も集合住宅なら鉄筋コンクリートにこだわろうと思っています。築20年だとどうなんだろ?と思っていたのですが、はななんさんが大丈夫であれば大丈夫ですよね!もちろん見学の際は許可をもらってガンガンとテストしてみます。 3DKなんですか!でもワンコいると、ゆったりした造りのほうがストレスなく暮らせますから、広すぎるということはないですよ。特に玄関とか。うらやましいです。 住むところが決まったら報告しますね!あ、敷金も要チェック項目ですね!

わんわんさんへ

041
犬連れ花嫁 トピ主
アドバイスありがとうございます。 分譲か一戸建ても、少し考えては見たのですが、将来自営業(自宅で開業)をするのでプランがまとまるはずもなく…(汗) 知り合いのかたがやはり結婚されたときに犬御殿を建てておりました。 わんわんさんのお宅はチワワちゃんなんですね!あんなにちいさくて可愛いのに…不動産屋に暴言吐かれちゃうなんて。 暴言吐かれても冷静でいられるように、覚悟して不動産屋に行って参りますね。 住むところが決まったらまた報告します!

将来大家さんへ

041
犬連れ花嫁 トピ主
アドバイスありがとうございます。 確かに、キレイ、を外したほうが近道ですよね…と最近悟ってきました。 ただ私の中では、幼児がいるお宅よりは家の破壊は少ないんじゃないか?と思って(実際我が家は、犬による傷はないです。人が壊したり汚したりが多くて)、敷金等を上乗せしたらOK出してくれる大家さんもいるのかしら?と一縷の望みをかけておりました。 自分が今困っていますので、将来私も賃貸マンションの大家さん、やってみたいです。しつけのできたワンコであれば普通にお部屋を貸して、オフ会(?)やったり、しつけ教室やったりして… 住むところが決まったらまた報告しますね!

犬大嫌いさんへ

041
犬連れ花嫁 トピ主
やはり犬が苦手な方もいらっしゃいますもんね。そのへんは気をつけたいと思います。 ただ体重によって鳴き声は違うでしょうが、鳴いたり吠えたりはしつけ次第で「声を出さない」とできるんですよ。建売でも、たくさん吠えるワンコならきっとご近所迷惑でしょうし。 犬大嫌いさんは犬のことで迷惑をこうむったクチでしょうか? どういうことが迷惑に思われましたか?具体的に教えてくださると助かります。周りに迷惑をかけたくないので、参考にしたいのです。

にゃんさんへ

041
犬連れ花嫁 トピ主
アドバイスありがとうございます。 神奈川、私から見るとどんどんペット可のところが増えているし、選択肢がいっぱいあるように見えるのですが…意外です。 築20年近いマンションを見つけたんです。今週末見学してみて、気に入ったら契約することになるかもしれません。リフォーム済みの物件だそうです。 週末、もう少しいろいろな不動産屋をあたってみたいとも思っています。 にゃんさんのようによい物件が見つかることを信じて… 住むところが決まったら報告しますね!

一戸建てだと・・・

041
gaotama
横ですが、犬大嫌いさんはペット可の賃貸物件にお住みなのですか? あと、田舎だったら土地が安いとか 建売でローンとか、トピ主さんの事情がわからないのに 言う事ではないと思います。 一戸建ての室内犬でも鳴き声がすごい犬だと お隣とかの家には聞こえると思います。 だから、一戸建てなら大丈夫という事ではないと思うんです。 賃貸の一戸建てだと、外飼いが条件の物件が 多いのではないでしょうか? 室内犬だった犬を外飼いは難しいと思います・・・ いろいろと大変だと思いますが、愛犬と旦那様と 楽しい新婚生活を送れますように!!

犬大嫌いさんへ

041
ぱと
犬が嫌いなお気持ちはわかりますが、トピ主さんはペットが飼えるマンションを探しているのです。これがペットを飼ってはいけないところで飼いたいとか、ペット不可のマンションをペット可にしたいと言うトピなら、犬が嫌いな方の意見として大事だと思いますが、ペット可物件を探している方に対しては大きくトピずれだと思います。おまけに「迷惑です!」は言いすぎだと思います。あなたがしゃしゃり出てきてご自分の犬が嫌いな感情をぶつけるようなことではないと思います。

がんばってくださいね

😝
世知辛い世の中
犬連れ花嫁さん、家族である犬と一緒に暮らせるお家が見つかりますように。とにかく不動産屋さんもネットもフル活用して、数をこなしてみてくださいね。応援しています!

にゃんこさんへ

041
犬連れ花嫁 トピ主
アドバイスありがとうございます。 とりあえずネットを駆使してみようと思っていろんなポータルサイトを探したんですよ。なのに、情報がマンションたった1つだけ、かなーり古い貸家が1つだけ、どこ探しても物件はそれだけ…という時期がしばらく続きました。今は少しマシなサイトも見つけられたのですが。それでも「市」で探すと皆無に近いような状態で、追い詰められた気分になることもしばしば。 あとは、該当地域(県)へのリンクがなぜかなかったりしたこともあちこちでありました!田舎度(←失礼な言い方で申し訳ないです)が同じような他県でもたくさんペット物件があったりしたのですが、なぜ?排他的な地域なの?!と不安に思ったり。 都内で賃貸のお部屋でペットを飼っている方、それでも手取りの3割だと考えるとかなりな高収入ですね(汗)うちもできるだけ収入に見合ったお部屋を見つけて貯金に励むつもりです。 外観が汚くても中がきれいな物件!いいですね!探してみます!! とりあえず明日から少し自由な時間を頂けるので、早速現地入りです。 住むところが決まったら報告しますね。

gaotamaさんへ

041
犬連れ花嫁 トピ主
あぁ、なんだかすみません(>_<) ----- うちの犬、おっしゃるとおり室内でずっと飼っていますし、外で飼う物件については考えておりません。賃貸一戸建ては外飼い条件が多いのですか?不動産屋によく確認しないといけませんね。今手帳にメモしました。 アドバイスとエール、本当にうれしいです。 明日から現地入りできますので、お部屋が決まったら報告しますね!

ぱとさんへ

041
犬連れ花嫁 トピ主
なんだかすみません… 犬が嫌いな方でも構わないんですが、犬好きな自分が全否定されるようなことがあると、やっぱり気分が落ち込むんですよね。 例えば散歩のときに公道の歩道(幅3m)を歩いてことがありますが、すれちがいざま突然中年女性に「ここ歩かせないでちょうだい!」と強い口調で怒られたり(住宅街でなく国道沿いなので自宅の塀がいつも汚されてる、といったことは考えづらい場所)。あなたの道か?と思いました。 或いはうちの犬がウン○をしていたので、終わったら拾うぞ!とビニール袋を手に握っている早朝に「おまえ、それちゃんと拾えよ!」と、通りすがりにキッ!と自転車を止めてからむオヤジ。「はい、ビニール袋も持ってますよ」「ケッ!帰りにちゃんと確認するからなっ!」と吐き捨ててチャリチャリ立ち去る。 以前はラブを飼っていて私もかなり小娘だったから、社会人の鬱憤の吐け口にされちゃうのかな…顔も大人しいカンジだし。なぁんて思うこと、数え切れずありました。 あの人たちは、強そうな男に対しても同じ態度をとるのでしょうか。 グチっちゃいました。かばってくださってありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧