本文へ

お金に口出しするオバ

レス1
(トピ主 0
🙂
みち
話題
母の姉のオバのことですが
たとえば、介護が必要な認知症の実父に老人ホームを勧めたり、お金を使いなさいと命令するのです。父が貯めたお金なので有益に使うのには賛成ですが、わざわざ、自分もホームを探してあげる・・とか?え?なぜ?と思うんです。
たとえば、入院のときも個室にしなさいとか。。そのときは、他にいろいろ入用だったので断ったんですけど。
親の世代ってこういうものですか?親が働いて貯めたお金を握ってて、ケチってるように思ってるみたいですね。
ただ、実母も他界しているんですし、その姉が人の家計に口出しするのは、いくら、気に入らないとしても、どうかと思います。
母の代わりに進言してるつもりなのか・・
肝心のオバはというと、私には要らない捨てるようなものばかりくれます。たまにご馳走にもなったりしますが。そして母の法事のときもケチケチし、電話代ももったいないから、早く要件だけにしてとか、他人にケチって自分も始末するのは、いいんですが、他人に出しなさいというのは、ちょっと行き過ぎではと思うんです。

こういう人いませんか?私が気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

私だったら……

あや
「ちょっと行き過ぎではと思うんです。」 この気持ちをそのまま伝えると思います。 「父のことは、実子の私に任せてください」 と。 だって、別にオバさんがお金出すわけじゃないでしょ。 この世代のオバハンには「婉曲にお願いする」とか、ダメですよ。 はっきり、「迷惑だ」といわないと。 「迷惑」という単語が入って、初めて理解できるくらい、にぶい人もいます。 純然たる好意と思って、口出ししている手合いは一番厄介です。 「私の親のことですので、いろいろ考えております。心配して下さってどうもありがとうございました。今後、何か在ればご連絡申し上げます。>(もちろん、必要なこと以外は一切連絡しない)」 と超他人行儀に言って、退席というのも効果ありかも。フツーの人はこれで察すると思うけど。(友人談) この手のトピでいつも感じるんだけど、「毅然とした態度」がキーワードになると思う。 「私には私の考えがある」と、全身でアピールできるようになればこういった面倒からは、大分解放されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧