本文へ

お盆に車で。。。

レス15
(トピ主 1
🙂
まぁさん
話題
お盆に都内から車で神戸まで行こうと思ってるのですが、やはり無謀でしょうか??一度和歌山まで行こうと思ったのですが途中名古屋で挫折してしまいました。。。子供が2人いるので新幹線等で移動するのも大変だし、旅費を考えると車のほうが安いんですよね。。。皆様のご意見をお聞かせください!ちなみに運転手は私一人です。。。

ランキング

レス

無謀ではないと思いますが

りっか。
運転手1人ですから休憩は必ず取るように心がければいいと思います。 友人で夫婦運転で青森から実家の名古屋まで車で帰省してました。

行きますよー。

041
ロボット
大阪から九州までとか。 同じく子供2人です。 荷物を全部積んで、ドアトゥードアで移動できて、 ガソリン代を考えても安く上がります。 800キロくらい移動しちゃいますよ。 親は大変ですが、がんばりましょう~。

都内から京都まで行ったことがあります

🐶
じい
若い時分に、東名→名神で京都まで行ったことがあります。 深夜から早朝にかけて行ったのですが、そりゃーもう大変でした。 運転は友人二人と交代でやったのですが、友人のうちの一人が運転に不安があったため(本人は不安に思っていないところがまた不安)、運転していない時間も休まりませんでした。 トピ主さん、お一人でずっと運転するのですよね。 悪いこと言わないからやめといたほうがいいです。 SAが混むので、休憩も大変です。 あと、安全面も気になります。 お盆は自動車事故多発しますよ。 長距離運転で疲れてるので余計危険です。 あるいは、事故にはならなくても、車のマシントラブルの可能性も通常より高いです(暑い、クーラー使用、エンジン高回転のため)。 安さに魅かれるのはわかります。 ですが、安全とか時間とかそういうものを買うと思って、新幹線を使ってみてはどうでしょう? (乗換え、駅からの移動が煩わしいのもわかりますが・・・)

夜中の移動はいかが?

🐶
あさつゆ
都内から神戸まで・・・なかなか距離がありますね。 しかも、名古屋&大阪という大都市を越えていかねばならないのは、渋滞は必至ってことだし。 お子さんが何歳で、融通がきくかはわかりませんが、名古屋近辺を朝4時頃に通過できるように都内を出発するのはいかがでしょう? それなら大阪も6時ごろになるし、その頃はきっと渋滞でしょうけど、神戸までならあと一息ってとこだと思います。 ETCをつけていれば、深夜割引も使えますし、今の時期暑い日差しの中での運転よりは夜の運転の方が楽かもしれません。 エアコンの使用量が違うので燃費にも良いし。 帰りも運転するんですよね?一人で? 私は、お盆の頃、トピ主さんとは反対で、東海圏から都内を越えて北関東まで700kmを一人で運転して行きます。 子供ではなく、かわいいわんこ連れでね。 気をつけて行かれてくださいね。

神戸から川崎まで二度、行った事があります。

😀
エクレア
運転者は私(男)一人です。 休憩は4回ぐらいかな。 SPEEDは平均100kmで8時間かかりました。 乗っていた車はト○タのbBです。 気合しだいでしょう。

九州まで行きます

😀
B級
関東在住ですが、私の知り合いには四国や九州出身の人が多く、みんなよく車で帰っていますよ。毎年長崎まで帰っている知人は、一人で運転して約18時間かかるそうです。私も、今年で10回目以上になりますが二人で運転して九州まで帰ります。 コツは渋滞を如何にうまく避けるかです。渋滞の場所はだいたい決まっているので、あさつゆさんのレスにあるよう出発時間を調整して出来るだけ渋滞に遭わないようにしてください。

うちも行きマース

💡
2児の母
今年のお盆は我が家も車で帰省です。 都内から米子、900キロです。 4歳の長男と1歳の長女を連れて。 2年ほど前に長女が生まれる前 私の実家、熊本に長男と3人で 車で帰りました。 夕方4時くらいに出て 着いたのは翌日の朝9時。 しかもその頃はまだ 2ドアのマニュアル車(セリカ) で夫と交代で運転しました。 今はSワゴンですが交代で運転して 米子まで行きます。 姑の実家です。 帰りたくないんですが… こちらは夜中に出る予定です。 トピさんも和歌山ならまだ近いから うらやましいイです! 沢山のおやつとDVDを持って 子供たちが耐えられなくなったら どこかに一泊するくらいの 余裕を持っていきましょ! ではお互い安全運転で!!

しんどいかと…

🐶
ルシエル
長時間運転には慣れてますか? 厳しい意見だとは思いますが、無理かと思いますよ。 以前、途中で挫折されてるんですよね。 しかも、お子様もいるんですよね。 交代要員がいないのはかなり辛いでしょうし、 お子様が途中で飽きる可能性もありますし、 色んなストレスが溜るかと思います。 金銭的な問題は、もちろん分かります。 我が家も同じですから。 我が家は年に2回、栃木~和歌山、片道750kmを車で移動します。 メインドライバーは主人、私は交代要員です。 結婚前には私1人で、千葉~和歌山を往復した事もあります。 二人とも運転する事が好きなのです。 ですが、お盆や年末年始などは渋滞必至ですから、ストレスも 溜ります。 そう言う時に、交代要員がいなくて、かつ、お子様の面倒も 見なくてはならないって言うのは、かなり辛いと思いますよ。 どうしても…と言うのであれば、SAやPAで仮眠を取る、 と言うスケジュールを組む事をオススメします。 夜中に出発して、ある程度走って、十分な仮眠を取り、 そして再度出発する。 我が家はいつもそうしてます。

夜中を勧めます

🐶
たろー
 東京都内在住の男、お盆や年末に高知までの帰省には、車を使うことが 多いです(現在未婚につき、同乗者なし)。  私も夜中に東京を出発し、名古屋、京阪神の大都市圏を早朝までに 通過してしまうことで、ほぼ毎回渋滞を回避できています。外は真っ暗 なので、景色を楽しむのはあきらめる他ないですが「渋滞○十キロ」に 何時間もはまり込むよりずっとましです。  また、トピ主さんはお子さんが一緒とのことなので、長時間ドライブ だと飽きてしまう子供も静かに眠っていてくれることも利点でしょう。  私の長距離ドライブ必携アイテムは、眠気覚ましのガム、キャンディ、 またCDチェンジャ等、メディアの交換をしなくていいオーディオ装置が あるとなおよろしい。  出発前はできれば昼寝をして体調を整え、運転中は1時間置き、SA2カ所 毎くらいで休憩を取りましょう。休憩中に洗顔、歯磨きをすると眠気が 覚め、口の中もすっきりします。あまり眠ければ1時間くらい仮眠すると よいでしょう。でも寝すぎてラッシュ時間帯に突入しないようにご注意。 夜間の高速は普通車よりも長距離トラックが多いです。

場所によりけり。

041
アスティナ
深夜に出ることを進めるレスが多いですが、 それは出発場所によります。 首都高より関西側でしたら深夜に出ればまずまず。 それでもピーク時にははまりますね。 また埼玉や千葉だと深夜にですると、同じ穴の狢と遭遇。 深夜の首都高大渋滞に巻き込まれます。 自分は千葉を0時に出発して、和歌山に到着したのは午後7時でした・・・。 19時間ですよ・・・。未明に横浜あたりだったかな。 トピ主さん同様、名古屋で帰ろうかと思いましたね。 帰省時期は深夜に出発組も増えてかなり辛いです。 できれば一日早めに有給を取れると楽ですよ。 車にはポケットトイレ、クーラーボックスやDVD、食糧飲み物 (SAもかなり混みます)日よけ(渋滞時は暑い!) 酔い止め、アイマスク等が役に立ちます(ドライバー交代時の仮眠) ルートは東名から走るのであれば名神から東名阪、国道25、近畿ルートや 名神、京滋、阪神(京都市内降りの渋滞はさけれる)があります。 当日の渋滞状況を把握して逃げルートを確保する事をお勧めします。 最後に・・・渋滞の覚悟を。

トピ主です。。。

🙂
まぁさん トピ主
皆様の貴重なご意見ありがとうございます。 色々参考になりました。 夜に出発して休憩しつつゆっくり行きたいと思います。 皆様もお盆の最中お気をつけてくださいね。。

毎年九州まで帰ってます

😀
悩める親父
神奈川から熊本まで車で帰ってます。最短で12時間、最長で18時間くらいです。渋滞のポイントは名古屋、大津、京都、大阪~神戸なんですよね。夜出発しようが昼間出ようがこれらの渋滞にどこかで必ず引っかかります。なので諦めてます。他の方がレスしているようにいかに渋滞の中で快適にいられるかを工夫してます。 旅費を考えると車の方が安いとのことですが、ウチ(親子3人、大人)も今まではそう考えてました。でも最近のガソリンの値上がりを考慮するとどうなんでしょうかねえ。ウチのはハイオクターボ車だし。ETC割引がどれくらい効くか今年試してみて来年以降の帰省を考えようかと思ってます。

ご無事を祈願します。

tt
 経験談・アドバイス聞けて 良かったですね。この手の 話結構好きです。  ご無事で夏休み堪能し、是非 結果報告もお願いします。  行ってらっしゃい!

すごいね

ゆなひ
南大阪在住です。和歌山へ度々遊びに行きます。 時間の問題です。8月は白浜方面は混みますよ。 和歌山の高速道路は片側1車線しかないし合流合流で渋滞というか停滞する場所もあります。混んでいたら南大阪(関空)からからだと6時間見ておいた方がいいかも。 白浜方面はこの道しかないので・・・といって高速道路下の道を走ったとしても、カーブの多い山道で、時間的に、渋滞した上を走るのとそれ程変わらないみたいです。 私も子どもも車酔いしてからは山道は通りません。 毎年のことなので、私は「白浜は6時間かかるところ」と割り切っています。朝早く3時頃和歌山へ出かけるのも手だと思います。早ければ早いほどいいと思います。 浜はいっぱいですが、活気があっていいと私は思います。場所取りができないほどではありませんから。今回は諦めて、次回は和歌山だけ旅行に行った方がいいでしょう。

お盆はねぇ・・・

041
サクラ
むかし神戸にいたとき、3回くらい東京・神戸間を車で移動しましたが・・・ 私は運転が好きなので、あんまり苦にはなりませんでしたが、お盆で子供さんづれだとどうでしょうね? 運転手はトピ主さん1人ということですが、運転はしないけど子供さんの面倒をみてくれる同乗者はいるんでしょうか? (トピ主さんは男性?女性?) もし1人で渋滞の中を子供二人面倒みながら。。。だとしたら、オススメしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧