本文へ

突然やさしくなった同僚

レス13
(トピ主 0
メラニー
仕事
私は30歳、Yさんは35歳で、同期入社です。 入社当時から、たぶんよく思われていません。挨拶は交わしますが、会話はありません。 二人の間で何かあったわけではありません。性格・相性の問題だと思います。 Yさんはものすごくテキパキした人で仕事ができます。 私も仕事は早いと言われていますが、性格的にはのんびり屋だと思います。 私は、子どもが病気になったりして仕事を休むこともあり、周りのみんなには迷惑をかけてしまっています。 その分、仕事にきているときは、雑用をかってでたり、忙しい人に助っ人を頼まれたら進んで協力するようにはしています。 それでもやっぱり、迷惑をかけることが多いので、本当に申し訳なく思っていつも平謝りです。 幸い周囲に恵まれ、温かい言葉をかけてもらっています。 そんな中で、Yさんは非常に淡々としていた人なのですが、突然やさしくなりました。 「家も近いし、私が出るよ。メラニーさんはいいよ。」など。 突然の変わりように驚いているのですが、どういう心境の変化なのでしょうか。 本当に甘えていいのか、戸惑っています。 みなさんは、どう思われますか。

ランキング

レス

謎ですね。

どじょう
>どういう心境の変化なのでしょうか。 社会勉強されて、人間的に余裕がでてきたとか。 あるいは、何か下心があるのか。 >本当に甘えていいのか、戸惑っています。 常識の範囲内で、甘えてしまったらいかが。 これを機会に、Yさんと親しくなる努力をされたら? 「突然やさしくなった同僚」の謎が解けるかも。

Yさんは・・・?

🐱
にゃんこ
Yさんも結婚していて子供がいるのかな? Yさんの身近でメラニーさんと同じような環境の人ができたとか? 私は以前、妊婦さんに対してあまり気遣いができませんでした。 電車の中でも職場でも。 初めて身近な友達が妊婦になったとき、とっても大変なんだな~ って思ったら他人でも妊婦さんに気を遣うようになりました。 今まで気が付かなかったことが気が付くようになったんじゃないかな? メラニーさんは職場環境にとっても恵まれている感じですよね。 家事、育児、お仕事と無理せず頑張って下さいね!

もしかして

041
あっつ
流行の(?)スピリチュアルとかなんとかいうやつの影響でしょうか? 私はそれには興味がないので、よくわかりませんが。 冗談はさておき、優しくなってくれたなら、素直に善意に受け取っていいのではないでしょうか。 甘えすぎずに、自分の責任を果たしておけば、本当に困った時に助けてもらっても問題ないと思います。

女性・子ども無しなら

041
マーボー
妊娠されたのかもしれませんね。

補足です

041
メラニー
レスありがとうございます。 なんだか自分の思い込みで書き綴ってしまったので、わかりづらいですね。 申し訳ありません。 私も、Yさんも、女です。Yさんは独身です。妊娠もしていないと思います。 >Yさんの身近でメラニーさんと同じような環境の人ができたとか? そう考えるのが自然な気もするのですが、Yさんの場合はそんなこともないようなんです。 というのも、1年くらい前にYさんの妹さんが出産されたんですね。 それを聞いた年配の女性が「もう顔見に行ってきたの?」と聞いたんです。 そしたら「わざわざ行かないよ。面倒臭い。赤ちゃんなんて別に興味ないし。退院後、うち(実家)に帰ってくるのも迷惑なのに。」 とYさんが答えているのを聞いたんです。 お孫さんのできた方などは自分の娘と孫の様子を私たち親子にあてはめて想像するのか、「今の月齢だと○○で大変でしょう?」 なんて声をかけてくれたりもするんですが、Yさんに関しては一度も自分の姪っ子の話が出たりはしないですし。 やっぱり「突然どうして?」と驚きです。 社会勉強とかスピリチュアル?の影響でこんなに変わるんですかねぇ。

男よ!

041
マーマレード
男ができたのよ。 35歳独身女性の態度が丸くなることがあるとしたら、 恋愛か結婚が順調で、未来が明るくなった。これしかないでしょう。 人間、自分が満たされてはじめて余裕が生まれるというものです。 他人に優しくできないときは、何かしら不満や不安があるときだもの。 きっと満たされているのよ。 よかったね、Yさん。メラニーさんも心置きなくYさんのご好意に 甘えましょう。

彼氏ができたんでしょう

041
bellissima
ほぼ間違いなく彼氏ができたんでしょう。マーマレードさんと同じ意見です。 ただ、私にも同様の経験があるのですが、 それまで意地悪だった同僚に彼氏ができた際には こちらが警戒したくなるほど優しくなったのですが、 彼氏とうまくいっていない 彼氏が私に優しい言葉をかけてくる(同じ職場でした) 彼氏と別れそう・別れた …という時は、以前に輪をかけて意地悪でした(悪口ですみません!)。 普段の、トピ主さんに対する意地悪な彼女の態度、 そちらが本来の姿です。 くれぐれも気を許すことのないよう、 今後も一歩引いたおつき合いを心がけてください。

なんだろうねぇ

🐱
にゃんこ
Yさんの妹さんには子供がいるんですね。赤ちゃんが産まれたことに 対して、無関心というより面倒臭がっている発言だったんですか。 だとすると、やはりみなさんの言ってるように彼ができたんですかね? しかも同じ職場とか?!優しさをアピール!みたいなね(笑) その社内の彼と一緒に帰るのに、時間つぶすんだったら残業していたい とか。これは私の想像&妄想ですよ。

なるほど!

🐧
ぶぶこ
マーマレードさんの「男よ!男ができたのよ。」に大爆笑してしまいました。いや~納得です!Yさんがこのまま振られないと良いですね。 トピ主さんは、どっちにしろ甘えないほうが良いと思いました。 よっぽど困ってどうしても頼みます!という状況以外の時は、アップダウンの激しい人に頼むと色々なリスクがありそうです。 会話を増やして、懐に飛び込んで友好関係を築くには絶好のチャンスですね。

おかしい

041
ミミ
何か魂胆があるのですよ。人はそんなに簡単に変わりません。急に態度が変わるのは明らかにおかしいです。

あなたの内情を聞いたとか

yabu
今まで遠巻きに見てたけど、あなたの内情を詳しく知って優しい気持ちになったのでは?

トピ主です

041
メラニー
みなさん、ありがとうございます。 男の人ですか。 そうかぁ、そうなのかもなぁ。 ほんとうに、ものすごくやさしい。 昨日なんて「メラニーさん、ココちょっと教えてもらえる?」と言われました。初めてです。 今までは「メラニーさん、ちょっと聞くけど~」とイライラ~っと来られたので、私などはちょっと萎縮していたんですけど。 >人間、自分が満たされてはじめて余裕が生まれるというものです。 >他人に優しくできないときは、何かしら不満や不安があるときだもの。 これはものすごく、納得です。 なるほどなあと思います。本当、そうですよね。 もしもの時にはまたいつもの調子に戻るから甘えないほうがいいというのも、そう言われるとそうですよね。 やっぱり私は今までどおりにしていようと思います。 Yさんの気遣いにはちゃんと感謝の気持ちを伝えつつ、甘えすぎないようにしていたいと思います。 みなさんありがとうございました。

トピ主です 蛇足

041
メラニー
しかし、恋愛でひとりの人がこんなに変わるものなのですねぇ。 私が結婚報告したとき、会社の大半の人はものすごく驚いてました。 「えっっっっ!?そんなそぶり見せなかったじゃない!!」 「そんな人がいるなんてまったく気付かなかった!!」 「うそ~っ!?ぜんぜん気付かなかった~!!」 などなど。 私は決して秘密主義で隠してたわけでもないのに。 だから、話してる人には話してたもの。 と言う意味では、私は恋愛で、綺麗に&まるくなりそびれたのかな。 成長しどきだったかもしれないのに。 蛇足でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧