本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昔の会社の部下が、今の会社の上司になっていた

昔の会社の部下が、今の会社の上司になっていた

レス42
(トピ主 0
💢
あやぽん
仕事
はじめまして。あやのんです。大卒の1児ママです。

結婚してから仕事を辞めたのですが、最近、派遣会社に登録し働き始めました。
派遣先の会社に、タイトルの通り私の部下だった人が上司となっていたのです。

その部下(Yとします)は私の4つ下の女性で、5年くらい前に会社を辞めました。当時私は主任をしていて、Yは新卒社員で入ってきました。

が、Yは結局3ヶ月ほどで辞めてしまい本当にいい迷惑でした。そのYが、派遣先で上司になっているなんて本当に驚きです。

顔合わせのときに「Yさん久しぶりね」と話しかけたところ「どこかでお会いしましたっけ」なんて言うのです。
私は結婚して苗字が変わったけど、私は元上司だったのだから、絶対に覚えているはずなのに…。
「○○って会社にいた△△(→旧姓)よ」と言ったら、「あー、はいはい、久しぶりですね。こんなとこで会うなんて」って苦笑いするんです。
一緒に入った新人が「あやぼんってYさんと一緒の職場だったの?」と言うので、私が元上司だったことを話そうしたら
「だからって、別にひいきとかしないので安心してくださいね。あやぼんさんも私がいたらやり辛いかもしれないですが、まぁ普通にしててください」なんて言うのです!

昔3ヶ月足らずで辞めたことを申し訳ないって思う様子もなく、普通に私の上司として振舞う神経がわかりません。
私がいて仕事しづらいのはYのほうでしょ!と言いたくなりましたが、初日からトラブルになりたくないので黙ってました。

業務をし始めてからも、私を他の新人と同様に扱い、元上司に対する敬意が全くありません。
今の仕事は気に入っているのですが、Yのせいで私のストレスはたまる一方です。どのようにすれば、Yの失礼な態度を改めさせることはできるでしょうか。
できることなら、辞めた件についても謝罪させたいです。

ランキング

レス

今の立場・・・

💰
くま丸
Yさんは正社員。 あなたは派遣会社から派遣されたばかりの派遣社員。 Yさんがあなたがいた会社を辞めてすぐ今の会社に入ったのなら、 約5年の先輩上司。 前の会社なんて関係ないんですよ。 大卒? 最近の大卒はこんなのばっかりですね。 プライドは高いんだけどね~

またか・・・

041
MTK
そうですか、じゃあY子に言ってみればいいのではないですか。 トピ主さんの気が済むなら。 ま、すぐに派遣会社に連絡が行って辞めされられちゃうのがオチだと思いますけどね。 今の時代に結婚してお子さんが居ても就職ができたのに、もったいないですねぇ。

大卒の1児ママって・・・だから?

041
ぞうさん
Yさんは貴女が上司だったから3ヶ月で辞めたのでは(笑)

同じようなレスが付くとは思いますが

🐷
どんどこしょ
どうしてYさんが今の部下であるあなたに、元上司としての敬意を払わなくてはいけないのかが謎です。 何か勘違いしてませんか? 今の会社では、あなたは新人の、しかも派遣として入ってきた部下です。 それ以外の何ものでもありません。 そんな考え方で今まで社会人として生活してきたのですか。 あなたのコメントには呆れます。

改めるべきはあなた

🎁
ちちんぷいぷい
以前どうであれ、今は上司です。 「自分が上司だった」は過去完了形。 失礼な態度は今のあなたの方です。 5年も前の退職について、なぜあなたに個人的に 謝罪する必要があるのでしょうか? 大卒のあやのんさんの考え方が不思議です。

勘違いしていませんか?

041
審判者
貴女が上司だったのは、以前いた会社です。 そしてYさんは貴女が派遣で行った先での上司です。 貴女の上司であった期間は、たった3ヵ月です。 何をそんなに偉そうに、文句を言っているのでしょうか? それこそ、上司に対する敬意が感じられません。 そして部下であれば、差別しないのが普通です。 貴女に気を使っても、その会社で出世できる訳ではありません。 だって彼女は以前の会社を辞め、今の会社で自ら地位を築いたのです。 むしろペラペラと自慢げに昔を語りだす無神経さに苛立ちすら感じる。 謝罪?だったら貴女が会社辞めろって話です。 まず立場が逆転していることに気付いた方が良いですね。

レスします

🐷
ノヴ君
自分も自分の都合で会社を辞めてるのに、 >辞めた件についても謝罪させたいです。 とは、何とも身の程知らず。 >普通に私の上司として振舞う神経がわかりません。 それが仕事ですから。 >元上司に対する敬意が全くありません。 「元上司」という立場に対しては必要ないでしょ。今は、別の会社で働いてるんだから。 >だからって、別にひいきとかしないので安心してくださいね。あやぼんさんも私がいたらやり辛いかもしれないですが、まぁ普通にしててください これが真っ当な対応です。

しがみつく?

041
凡人
なんのコネにもならない大昔の先輩面分厚そうですね~ んで?大卒だから何? 今現在はYさんが上司であなたは部下ってだけでしょ?

自分の立場をわきまえましょう。

041
ランチャー
過去はどうあれ、今の上司はその人です。 彼女は貴方が休んでる間に頑張って今の地位を得たのです。 腰掛け気分で派遣されてきた人から 今さら上司風を吹かされても大迷惑。 今の貴方は何ができるのですか? 過去の栄光で思い上がるのもほどほどに。 過ぎた昔には何の価値もないのですよ。

賢い上司ではなかったご様子。

041
呆れる~~!
>業務をし始めてからも、私を他の新人と同様に扱い、元上司に対する敬意が全くありません。 元上司だから何? 今の会社では関係ありません。 しかも派遣と正社員。 どちらの方が責任があって上の立場か分かっていますよね? 過去に迷惑を被ったとか言ってますけど、あなたが雇っていた訳じゃないでしょ? そんなに上司のYさんが嫌ならやめたら? 現段階で「上司」なんですから、部下のYと呼ぶのはおかしいですよ。 自分の立場をわきまえてください。

私でも「別にひいきとかしないので」と思う(言わないけど)

😑
猿の手
>私を他の新人と同様に扱い、元上司に対する敬意が全くありません。   ↑ 今の勤務先ではトピ主さんは新人ですよね?他の新人さんと何ら変わるところはありません。「あやぽんさんは5年前にたった3カ月だけ上司で主任だったんですよ~」なんて言って回ったら、それこそ失礼でしょう。 >Yの失礼な態度を改めさせることはできるでしょうか。 >辞めた件についても謝罪させたいです。   ↑ 失礼ではないので改める必要はないですし、自主退職なら謝罪の必要もありません。 すぐにトピ主さんだと気付かないばかりか「あー、はいはい」と軽くあしらわれ、導火線に火がついたのかもしれませんが…。トピ主さんが勝手にストレスを感じているだけで、そもそも雇用形態の違うYさんは仕事に支障はきたさないでしょう。Yさんがどうしても気に入らないのであれば、別の派遣先を探すか、仕事をバリバリ頑張って正社員登用を目指し、見事Yさんを追い越すしかないのでは?そうしたら言えますよ「上司に敬意を払え!」って。でも威張るなら主任以上を目指してね。

落ち着いてください

😑
あなたは誰?
あやぽん あやのん あやぼん 落ち着いて投稿してください

3ヵ月でやめちゃったのは

💄
あはっ
あなたが上司だったからじゃない? 余計なこと考えずにお仕事お仕事! 波風たてると切られちゃいますよ。

自分の立場を分かっていますか

😒
おやじ女
昔はトピ主が上司でYさんが部下だったのかもしれませんが、今はYさんが上司です。 いい加減に自分の身の程を知りましょうよ。 トピ主が過去の栄光を忘れられずにいつまでも先輩面をしていると「プライドだけで使えない人」と言われ、派遣会社からクビにされてしまいますよ。

皆さんと同じ意見

041
景子
改めるのはトピ主さんの方ですよ。 私も他の皆さんと同じ意見です。

自滅パターンですね。

041
ike
>私が元上司だったことを話そうしたら もうこの時点でアウトですな。 「同じ会社で働いてたことがあるんですよ~」と話そうとしたら、なら判りますが。 >私がいて仕事しづらいのはYのほうでしょ!と言いたくなりましたが いや、トピ主さんがどうあがいてもYさんは飄々と「普通に」扱いますよ。 他の社員さんと同等に扱って、上にも下にも置かず横並びにしてますよね? でもそれって普通でしょ?良い仕事したらちょっとは高い位置に置いてくれるでしょうけど。 トピ主さんそのうち、なんで特別扱いしないの!と勝手にイライラして自爆しそうですね。 その鬱憤、正しい事だと思っているのなら、一緒に働いている新人さんに言ってみます? 私がその新人さんなら短気なので、そのうち聞くの嫌になって逃げますけど、 温厚な新人さんでも「困ったな、こんなの聞かされても知らんがな」と心の中で苦笑いするかと。 派遣会社の担当さんに相談してもいいけど、ほぼ確実に「もうちょっと大人になってくださいね」 と諭されますて。

言わなきゃ良かったのに…。

041
たいこ
せっかく忘れてくれてたんだから (忘れたフリしてくれてたのかもしれないけどね) あなたも忘れたフリしておけばみじめな思いしなくて済んだのに。

気は遣ってると思います

041
さくら
Yさんにしてみたら、昔上司だった人が自分の部下ということがプライドを 傷つけるかな?と思って言わないのだと思います。 だって、まさか「私は元上司だから気を使えよ!」と思っているとは想像出来ません。 どちらかと言うと、「恥ずかしいから昔上司だったことは黙っておいて」と思ってると思いますもん。 それに「絶対に覚えているはずなのに」と言いますが、入ってくる新人は1人なので 注目の的ですが、新人にしてみれば知らない人がたくさんだった訳ですから 覚えていない可能性だって高いと思います。 それと辞めた理由は今更どうでもよくありません? 今の会社では出世してるのですから、仕事に意欲がない人なわけでもないと 思います。 実際私の同期入社ですぐ辞めた人は「会社を見限って辞めた」人ばかりでした。 まあでも確かにお世話になった尊敬出来る上司であったら、覚えていると思いますし、 気も使うと思うので、トピ主様はそうではなかったということですし、 そもそもそんな上司だったら、「今は私は部下だから気を使うな」と言うと思います。

改めるのはあなた

041
元OL
元の会社はお二人とも辞めているのだから、今の会社での関係が全てです。 前どうだったとか関係無し。 前の会社を辞めた苦情は今の会社の勤務時間外にでもお話されたら? まぁ上司の彼女は勤務時間外でトピ主さんと話すつもりは無いだろうけど。

Yさんが辞めた理由

🐤
うわぁ
なんとなくわかるような気がします。 こんな人が上司だなんて絶対嫌だ…。絶対めんどくさい。 ていうか、部下でも嫌だ。Yさんに同情します。

ストレスためてもあなたは三カ月で辞めないでね

🐷
ポ-ラ
たとえ、Yさんが、三か月で辞めたことを謝罪しなければならないとしても、それはその会社に対してであって、あなたはもとから関係ありません。 勝手な理由をこじつけて人を自分にひざまづかせようとしているだけ。考え方が滑稽です。

今は派遣で部下でしょ?

041
まめきち
まったくその上司の行動に矛盾はないと思いますが… そんなに『過去の栄光』を取り戻したかったら、また正社員で就職して、その上司より上の地位になってみては?

本気で仰ってます?

041
匿名A
トピ主さんは結婚して暫くブランクがあったのですよね? だったら元部下が出世して役職についていても別におかしくはないと思います。 >私は元上司だったのだから、絶対に覚えているはずなのに… 絶対に覚えてるとは限りません。 トピ主さんはその会社を辞めた後はお仕事をなさってなかったので、会社と言えばその会社の記憶しかないかも知れませんが、その間にもYさんは会社を変わったり、ずっと仕事をして来たので、5年も前の3カ月しか務めなかった会社の上司を覚えていないと言う可能性はあります。 >普通に私の上司として振舞う神経~ 私はこんな発想をするトピ主さんの神経が分かりません。 今はYさんが上司でトピ主さんが部下なんですから当然です。 他の部下の方々と同じように接するのが普通です。 >辞めた件についても謝罪~ 謝罪するなら会社にでしょうね。 3カ月と言う期間が気になりました。 試用期間だったんじゃないですか? そうだったら3カ月で辞めた事は全く問題ないのでは? Yさんにイラつくなら、派遣会社に元部下が上司になっててムカつくとでも言って他の方と代わってもらっては?

素朴な疑問です。

🐤
元派遣社員
わざわざ大卒と断り書きをしたのは何か意図がおありなのでしょうか? かえって、大変失礼ながら、大卒にしては余り聡明な方ではないという印象を受けてしまいました。 あと、‘あなたは誰?’さんのご指摘内容にかなり受けてしまいました…。

それが現実

041
ミルク紅茶
元部長であったとしても同じですよ。現実を受け止めなければね。 あなたは派遣、彼女は派遣先の上司なんです。 悔しいかも知れませんが、以前主任であったあなたは、結婚退職して今は主婦を経た派遣なんです。悔しかったら、正社員となって一から役職の階段を登り直すことですね。あなたにはできないでしょうが。 今の上司が、昔あなたを人として尊敬していたとか、良い上司だったと思っていたのであれば、あなたへの対応も違っていたでしょうね。 悔しい気持ちは分かりますが、大人はそんな気持ちはおくびにも出さず、しまっておくものです。社会人先輩のご主人にも聞いてみたら? 今出来る事は、精一杯の仕事をして「さすが」と思わせる事でしょうか。

上司に対して失礼です

041
うーん
勿論、トピ主さんが、です。 以前の上司(といっても管理者ではないんですよね)だったからといって、現在の職場にその事を持ち込まれてもいい迷惑です。現在のアナタは一派遣社員なのですから、立場をわきまえましょう。 「大卒」「主任」「元上司」等の過去の栄光にすがらないで、現在のアナタの立ち位置を見極めてください。

その反応があなたの評価です

🐤
いんこ
Yさんはたった三ヶ月しかあなたの部下でなかった。 五年前、しかも三ヶ月のみしか会わなかった人を 人間、きちんと覚えていられるものでしょうか。 まぁ、覚えていられることもありますよね。 「お世話になった。短い間でもいろいろ教えてもらった恩師」の場合と 「最低最悪の上司。アイツのせいで会社を辞めた。一生うらむ」場合と。 トピ主さんは、Yさんにとってどちらでもなかったのです。 平凡で良くも悪くも箸にも棒にもひっかからず、の。 よかったじゃないですか。うらまれてなくて。 辞めるときに親身に相談に乗ったり、いろいろ心を配って あげたならまた別だけど、 「いい迷惑でした」なんて思ってるトピ主さんを、 覚えてなくても仕方ないでしょ。 逆にトピ主さんがYさんを「すぐやめたアイツ」って うらんでるから、覚えていただけの話です。 で、今はそんな昔話で、立場がどうこう入れ替わるわけが ないですよね。わかりきったこと。 「上司きどりの嫌な派遣」とYさんに改めてうらまれないよう ふるまうべきです。 上司まで勤めた賢明なトピ主さんなら、わかるはずです。

くだらん、実にくだらん!

041
momo
自分が立てたトピ読んで自分の馬鹿さ加減いい加減気づけよ あんたみたいな人間が元主任だなんて、いい加減な会社だったんですね Yさんはすぐに気づいたから、さっさと辞めた 頭の良い人だったのではないかと思います それに3ヶ月しかいなかったんだから、忘れられてもしょうがない 私もよっぽどの恩が無い限り記憶から消しますが Yさんのように3ヶ月程度で辞めれば?

何処の大学で??

041
あやぽんぽん・・
 派遣先の上司より昔の会社の上司だった自分がえらいと教えているのでしょうか? トピさんにとって現状の上司はお客様なのですが、認識していますか? 3ヶ月で会社を辞めるのは確かに迷惑かもしれませんが、トピさんが前の会社の出資メンバーで経営者サイドの人間だったのでしょうか? 派遣会社にお話して別の派遣先に変えてもらったほうが双方に波風がたたなくていいと思います。 大学よりも世間さま・小町のほうが勉強になると思いますよ・・

大丈夫大丈夫!

041
匿名
Yさんのその対応は、あなたが嫌で前職を3ヶ月で辞めたからですよ。 仕事が出来ない人ではなく、あなたを避けただけ。 だから現在あなたの上司としての再会になったんです。 トピ文からも、あなたが仕事が出来なのはとても良く伝わってくるので 次回更新はないと思います。 しばらく辛抱したら、また会わなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧