本文へ

友人を自分の交友・縁戚世界に誘うこと

レス5
(トピ主 0
041
あんず白玉
ひと
わたしの友人で、なにかと自分の友人や親兄弟を紹介したがる人がいます。自分は、友人は同窓、趣味が一緒、同業、グルメ仲間など、それぞれ仲の良い根拠があるので、紹介を頼まれない限り、傾向の異なる友人同士を会わせようとは思いませんし、ましてや自立した、いい年をした大人ですから、わざわざ呼び出してまで親兄弟子供に友人を紹介しません。 でも、こちらが断れない状況で紹介され、食事などご一緒せざるを得ない場面をしょっちゅう作る友人が二人おり、わたしが狭量なのかなとも感じています。 わたしはレセプションや勉強会で、知らない人と知り合うことは好きなタイプです。 小町の皆さんは、ご友人と会う場面に、ご自分の友人・家族を交ぜますか?

ランキング

レス

自分はしない

041
minato
いますよね、そういう人。 30も半ばなのですが、わりと仲よくしている友人が、「実家に遊びに来て!」 なぜ実家? ナゾなままですが、あまりに何度も誘われるので、 行きましたよ、茨城に。 おばあちゃんだの、従姉妹だの、高校時代からの友人だの、 わんさか紹介されました。 その後、なぜかその「友達の友達」から東京を案内してくれだの、 従姉妹から食事に連れて行ってくれだの、連絡が入ります。 わたしゃあんたの夫か婚約者か? って気分でした。 彼女的には「友達の友達は皆友達」なんでしょう。 でも、趣味で知り合ったものの、それ以外は育った環境も、 学校(嫌な言い方だけど、学歴)も、興味の方向も全然違うので、 彼女の友達までおつきあいするのは、かなり苦痛。 ってことで、時々つきあいつつ、基本的にはスルーしています。 私自身は「友達の友達」を紹介することはないなー。 主さん同様、交友関係も広いほうだと思うし、知らない人と会うのも 好きだけど。。。

人それぞれ

041
音多摩
いろんな感覚の人がいますもんね。 そういう紹介付き合いが迷惑だったら、そのお友達と疎遠にするしか・・・ って思ったら、ん?トピ主さん、 >知らない人と知り合うことは好きなタイプです。 ・・なら、いいんじゃないですか?

違うトピで、こんな人もいました。

りーりん
きっと、ご友人はこのトピ主さんのような↓タイプの方なのだと思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0727/140073.htm?o=0&p=0 いろんな感覚の人がいるんだなぁと、小町を見る度に感じてしまいます(笑)

日本はあまり紹介しないかも

041
すみれ
日本では、友人付き合いと親戚付き合いを区別して、やたらと友人を家族に紹介することは少なくなっているかもしれません。私自身は区別しています。積極的に家族を紹介しようという日本人には、長いこと出会ったことがありません。 ところが、私が知っているある途上国の文化では、新しい人に出会ったらまず家族に紹介するのが基本です。新しい友人=本当のところ何を考えているかわからない他人は、まず家に招待して、家族全員に参加してもらっていろんな方向から質問を浴びせることにより、その人物の本性をあぶり出そうとする。家族に紹介できないような人と付き合うな、というところから議論が始まります。相手は、私の家族を紹介してもらいたいと、はっきり言葉に表してこちらに要求してきます。 詰まるところ、トピ主さんが快適になるように立ち振る舞えばいいことですので、そういう習慣がないので気が重いとはっきり相手に伝えて、距離感を保てばよいと思います。

別に抵抗ないです

041
新明解
30代既婚女性です。結構やりますよ。 例えば学生時代の仲間と集まる時に夫や別に知り合った友達、仲の良い従姉妹を連れて行ったり。そして他の方が連れてきても何とも思いません。むしろその新しい方が素敵だったりしたら紹介してくれてありがとう、という感じ。まあ多忙なのでまとめて会えた方が助かる、という下心も多少ありますが・・・。 但し人や状況は選びますよ。あまり社交的でなく打ち解けるのに時間がかかる人や集まるメンバーと合わないだろうと思われる人は紹介しませんし、集まるメンバーや状況により無関係の人を連れてきてもお互いに楽しめないであろう場合も連れていきません。 紹介されたのが合わないタイプだったら困ったなとは思いますが「紹介されること自体が嫌」というトピ主さんのような方の気持ちが私には不思議です(尊重はしますが)。 よろしければなぜ嫌なのか聞かせて頂けないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧