本文へ

子供 受診・薬の目安 

レス9
(トピ主 0
041
ハイジ
ヘルス
医療関係者や詳しいかたご意見ください。

幼稚園に通う子供が二人います。
もともと予防接種や薬などはとても慎重に決定してなるべくは最小限にする生活をしてきました。
専業主婦なので対応できました。ちなにに予防接種は義務のものとあとはインフルエンザなど集団生活でまわりに迷惑をかけないためのものをしています。

しかし幼稚園に通うようになるとやはり子供も楽しみな行事はあるし、まわりにうつさないようになどから病院へもわりとよく行くようになりました。
今日も下の子が数日鼻水がでており昨夜はわりと咳をしていたため(しかし睡眠に支障がでるほどではない)念のため病院へ行きました。子供の行事があるため、園でもインフルエンザが流行中のため念のためという感じです。
そしていつものように発熱もないし今の段階では風邪かなということで薬だけもらいました。発熱や症状がひどくなればまた来てくださいとのこと。

わりとこのパターンが多いです。結局は翌日に発熱してまた病院などがよくあり二人の子供がうつってなどで連日病院なども多いです。
人気の小児科のためいつもひどい咳をしている子やぐったりしていて重症そうな子供がたくさんいる待合室にて1時間以上待ちここでうつるのでは?と不安にもなります。
思い出すと私が子供時代は風邪で病院など行きませんでした。
発疹や高熱が続くなどの場合のみで多少に熱ならば自宅で安静で治りました。

どのようなタイミングで受診することがいいと思われますか?
また私がもつ児童書では「薬により咳・鼻水などの症状をおさえると余計に長引くので安易に薬をのませない」とあり薬を飲ませることも非常に悩みます。
抗生物質を除き薬を飲むと治りが早かったりするのでしょうか?

仲のいいママ友は病院や薬で治す主義です。

ランキング

レス

症状によります

041
mimi
風邪だったらウイルス性のものなので、薬を飲んでも治りません。 だから鼻水や咳のような症状がひどい時に、そのためのお薬が欲しい時に行きます。 また高熱が出たり、痰がらみの咳が出ている時には併発して細菌感染もしていると思いますし合併症も怖いので病院に行きます。 自己免疫力よりも病状の方が重いので、今の状態になっているので放置しても治りませんから。 医者の間でも意見がわかれるのですから迷いますが、私の場合は 「このまま夜になって病院に行きたくなりそう」 と思ったら行きます。夜になっても不安じゃなさそうなら行きません。

うちも殆ど行きません

041
ももこ
鼻水、咳、発熱、嘔吐などの症状が出ても、病院にはいきません。 ただ、水分も取れない、苦しそう、眠れないなどがでると行きます。 基本は寝て直すなので、それができない状態だとかわいそうと考えています。 病院は年に1回ぐらいなので、薬の効き(?)も良いようです。 ただわが子達は基本的に体が丈夫なので問題ありませんが、お子さんの体質によるのかも知れませんね。 予防接種は反対に受けられるものは受けています。 これは薬で抑えるではなくて、免疫をつけるためと考えているからです。 体の治癒力を信じて、今のところ毎日元気ですよ。

薬で風邪が治る…

041
こたつでみかん
風邪とは、ウイルス感染による軽度な上気道炎、という意味ですか? 薬は、症状を緩和させる以上の意味はないです。 特に鼻水止め!抗ヒスタミン薬で粘膜がやや乾燥する作用を狙って使われますが、意味ないですし、副作用に痙攣の閾値を下げる作用もあります。鼻水はなくなるのではなくドロドロネバネバになり鼻の奥に張り付き、頑固な鼻閉と中耳炎を引き起こします。 一部の抗ヒスタミン薬には強い鎮静作用もあって、市販の睡眠導入薬として使われるものもあります。 こんな薬を小児の上気道炎に使うなんて、失礼ながら昔むかしに医学部を卒業された方に限るでしょうね。 鎮咳剤は使う場合もあってもいいですが、小児は簡単に気管支炎まで炎症が波及しやすく、気管支炎に鎮咳剤は痰詰まりになるので治るのが遅くなります。 鎮咳剤は短い間隔で症状の推移を確認する場合のみ使用すべきです。 多少の風邪なら、お母様が鼻水吸うだけで十分でしょう。 ただし、風邪は万病の元。風邪と思っても髄膜炎や肺炎の事もあります。病院に行きたくないならヒブプレベナーは必須です。大きい子ならいいですが。 小児科医かつ3人の乳幼児を育てている者の意見です。

受診の目安

041
こたつでみかん
続きです。 受診の目安は、ヒブとプレベナーが済んでいる子なら、活気があっても38℃以上の発熱が3日以上続く(日中に平熱でも夜に出るならカウントして下さい)か、熱が出てぐったりしている場合だと思います。 3歳未満でヒブとプレベナーを接種していないなら、発熱があれば原則受診の方がいいと思います。 幼い子にとって、ヒブと肺炎球菌は別格です。 集団生活をしている子で、インフルエンザやアデノウイルスの流行しているなら、発熱すれば受診するのがルールです。 発熱がなくても鼻水ダラダラ垂らしている場合は、一度鼓膜をチェックした方がいいでしょう。 耳鼻科か、鼓膜をしっかり診る小児科医を受診して下さい。

難しく考えすぎでは?

🙂
チョコ
1時間以上待つ病院で、発熱のない段階では私は病院へ行きません。 咳やのどの痛みだけなら、耳鼻咽喉科のほうがいいと思います。 お薬については、お医者さんに相談すればいいのでは? 私はお薬飲んでさっさと治ってほしいので、 咳止めもらってます。治り早いですよ。 子供って咳してても、マスクしてくれませんからね。

熱があれば。

041
双子ママ
朝の時点で、38℃以上あれば受診します。あとは、子供が普段と比べてどうかで判断します。多少の熱でも普段と変わらない様子なら受診しません。 まず、鼻水・咳のみの場合は、すぐに受診はしません。1日は様子をみて、ひどくなっているようであれば受診します。 熱を伴わない鼻水・咳だと耳鼻科にかかることもよくあります。 なるべく薬を使いたくないのであれば、行事なんて気にしないことです。風邪薬って症状を和らげるためのものであり、治癒させるものではないと思います。 あまり薬に頼りたくないが、行事のために受診ってなんだか矛盾している気がします。 薬を使うのは行事のためでなく、お子さんが今出ている症状を少しでも軽減して楽にさせてあげるために使うのだと私は理解しています。咳込みが苦しいから、器官を広げる薬、高熱を下げるのも同じです。一時的に下げる事により、食事が取れたり、睡眠が取れるようにしてあげるため。38℃~39℃でも食事が取れ、睡眠が取れるなら私は、必要性を感じません。

目安

041
MIRIN
鼻水だけなら様子をみます。 咳が出初めて一週間経ってもよくならない場合は、病院に行きます。 一週間待たなくても咳がひどくて眠れない場合は病院へ行きます。吸入処置で多少改善されますので。この場合夕方の方が有効です。 発熱はインフルエンザが疑われる場合は発熱を確認してから20時間前後を目安に病院に行きます。あまり早いと正確な結果が出ませんし、発熱から40時間以上経っていると薬の効果が期待できないからです。(48時間以上経っていたら処方すらされません) 38度以下の熱なら2日は自宅で安静にして様子を見ます。 感染症の特徴がないかもチェックしています。感染症が疑われるなら早めに受診します。 溶蓮菌感染症ならいちご舌、マイコプラズマなら乾いた咳…など。 嘔吐下痢症は脱水が疑われる場合以外は自宅で安静にしてます。 大体1~2日で改善します。

それよりも

041
あらら
病院に受診することは私もあまりないですが感染症が心配なので 必ずマスクをつけさせて待っています。 人にうつさないためと、人にうつされないため。 これは義務ではないですから自己防衛です。 その記述がないのはマスクをしてないからなんでしょうか。

医者に相談。

041
ぴよたまご
私はかかりつけ医に何でも相談します。 待合室では、高熱の患者は隔離されているはずですし、そうでないのなら車で待ちますとか、受付で時間を聞いてそれまで家で待機するとかできますよ。また、最近は予約を事前に取れる病院も多く、待ち時間が1時間以上になることは少なくなってきました。 私は熱(37.5度以上)か、咳が気になる時、それから鼻水が異常に多い時の3点のいずれか一つが当てはまれば受診します。咳は気管支炎と肺炎、鼻水は中耳炎が怖いので。 トピ主さんへ >私がもつ児童書では「薬により咳・鼻水などの症状をおさえると余計に長引くので安易に薬をのませない」とあり いつ出版された本ですか。裏表紙に初版年度が書いてありますので、それを教えてください。最近では、ある程度の症状は薬で軽減させるというのが標準治療かと思いますが・・・。 >思い出すと私が子供時代は風邪で病院など行きませんでした。 その為、昔は子どもの死亡率が高かったです。 それから、横ですが、ももこさん >病院は年に1回ぐらいなので、薬の効き(?)も良いようです。 薬はたまに飲む方が効くということはありません。勉強不足ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧