医療関係者や詳しいかたご意見ください。
幼稚園に通う子供が二人います。
もともと予防接種や薬などはとても慎重に決定してなるべくは最小限にする生活をしてきました。
専業主婦なので対応できました。ちなにに予防接種は義務のものとあとはインフルエンザなど集団生活でまわりに迷惑をかけないためのものをしています。
しかし幼稚園に通うようになるとやはり子供も楽しみな行事はあるし、まわりにうつさないようになどから病院へもわりとよく行くようになりました。
今日も下の子が数日鼻水がでており昨夜はわりと咳をしていたため(しかし睡眠に支障がでるほどではない)念のため病院へ行きました。子供の行事があるため、園でもインフルエンザが流行中のため念のためという感じです。
そしていつものように発熱もないし今の段階では風邪かなということで薬だけもらいました。発熱や症状がひどくなればまた来てくださいとのこと。
わりとこのパターンが多いです。結局は翌日に発熱してまた病院などがよくあり二人の子供がうつってなどで連日病院なども多いです。
人気の小児科のためいつもひどい咳をしている子やぐったりしていて重症そうな子供がたくさんいる待合室にて1時間以上待ちここでうつるのでは?と不安にもなります。
思い出すと私が子供時代は風邪で病院など行きませんでした。
発疹や高熱が続くなどの場合のみで多少に熱ならば自宅で安静で治りました。
どのようなタイミングで受診することがいいと思われますか?
また私がもつ児童書では「薬により咳・鼻水などの症状をおさえると余計に長引くので安易に薬をのませない」とあり薬を飲ませることも非常に悩みます。
抗生物質を除き薬を飲むと治りが早かったりするのでしょうか?
仲のいいママ友は病院や薬で治す主義です。