本文へ

袴(武道)の着付けについて

レス13
(トピ主 3
🐶
ももさくら
話題
居合道、剣道をされている女性にお伺いしたいのですが、
袴や角帯はどの辺りで締めていますか?
私は居合道初心者なのですが、稽古中どうしても着崩れてしまいます。
男性だとそんなことないと思うのですが、女性は骨盤が張っていて
締める場所によって固定できないことないですか?
骨盤より上(ちょうどウェストのくびれ)だと高くなるし、
かと言って男性と同じく下腹の辺りだと途中で上がってきちゃうし・・・。
私の通う道場には女性がいなくて、聞くことが出来ないのです。
何か工夫されてることなど教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

みぞおち で締めていました

しろりん
学生の頃、剣道してました 腰で締めるとズルズル下がる(着崩れる)ので、ちょっと短くなってしまうけどみぞおちのあたりで締めていました。 背当てもぎゅっとしまるし、下がりにくかったのでずっとそうしてました

剣道経験者です

🙂
いっしゅう
私も着崩れが激しい方でした。 結ぶ位置はよく上の方と言われますが、私は完全にウエストで縛っていましたね。 最初に後ろで紐を結ぶ時、これでもか!というくらいきつく縛っておくとまだましな気がします。 ただ締めすぎて気持ちが悪くならないように気を付けてください。 着装の乱れは初心者でもない限り恥ずかしいものです。 女性なら尚更気をつけましょうね。

剣道やってました

🙂
ととろ
私も、ウエストのあたりでしめていましたね。 前がおへその辺りに来るように、後ろはもう少し高めで。 そうすると、腰板もしっくり収まって、袴の着崩れとは無縁でしたよ。 女性の場合、男性と同じように下腹でしめるのは体型的に厳しいと思います。 骨盤痛いですしね。 少し高い位置でしめたほうが、女性らしく若々しく見えないかな… (と当時は思ってました笑)

合気道では

ウエストではなくもっと下、腰骨あたりで締めるように言われます。ウエストで結ぶと一番着崩れしなくていいのですが、民族服か?と言われなおされます。 袴の下に胴着を着ますね。その帯びを腰骨当たりに結び、袴の紐は前を一つ折り返し、その帯の下に入れます。つまり帯び上からまわして帯び下で一周させる感じです。後ろの背板は帯の上に乗せる感じで置き、紐は帯び下にくぐらせ帯び下でまわし結びます。 私はこのように教わりました。

弓道ですが。

041
みぃみ
みぞおちのあたりで締めていました。 伊達帯でしっかり胴着をしめてから、その上に袴の帯を合わせる感じで。 もちろん多少息苦しく感じるくらいぎゅ~っと締めてました。 下帯をしっかり締めていると、多少動いても着崩れることは少ないと思いますよ。

薙刀ですが…

🐤
八双
学生時代、薙刀をしていました。 剣道と同じように防具戦もあるので、かなり着崩れしましたよ。 袴ですが、前述のしろりんさんと同様、私もみぞおちで履いていました。 特に防具着装の場合は、動きも激しいので、なるべく上部でギュッと縛っていましたね。 それでも練習が終わって見てみると、下の方にずり落ちてきたりしてるので持ち上げたりして(笑) ももさくらさん、袴を履く前に晒(さらし)を巻いていらっしゃるでしょうか? もし晒を巻いてなければ、一度試してみて下さい。 晒を巻いている時と巻いていない時の着崩れの仕方は全然違いますよ。 晒の作り方ですが、綿布を縦15cm幅にし、ご自分の腹部を2~3回巻けるくらいの長さに切って三つ織にして縫い閉じます。 これを道着を着た上からみぞおちの辺りで巻いて、後ろでしっかり結びます。 それから袴を履くとわりとズレにくいですよ(特に胸元などは大きく肌蹴ません)。 袴の後ろに晒に差し込める硬い部位みたいなのが付いてませんでしょうか? もしありましたら、それを晒に差し込むと袴がしっかり固定されます。 お試し下さい。

弓道ですが

😀
若武者
私はウエストでキッチリ絞めています。 男性は腰で支えるようにして着ていますが、女性はウエストでないと、どうしても着崩れますよ。 動いていると胴着が持ち上がって来て、ウエスト部分がモタモタするので、これでもかーと、かなりきつく縛るようにしてます。 そうしているうちに、自然とウエストが細くなったような・・・ 蛇足ですが、いつも友人に「トイレはどうやってするの?」と訊かれます。 男性の居ない場所で、コッソリ実況しますが(笑)

ウエスト位置

さみ子
後から前もって行き、また後に回し後で結ぶ ↑の様に私は結んでいたのですが、随分前の事なので不安になりました。 子供の頃から、そして大人になっても着崩れが余り無い方だったので私はきつめに締めてる方なのかもしれません。 高めだと苦しいのでウエスト位置でした。

TPOで変える

💍
すいか
薙刀のお稽古を続けていました。 袴はウエストて締めてましたよ。 子供みたいでおかしいとも言われましたが、普段のお稽古のときは別に誰かに見せるわけじゃないので着崩れしないほうを選びました。 演技の試合の場合は見栄えが重要なので、ウエストより少し下で締めてましたけどね。 試合のときだけなら大して着崩れもしないし、防具をつける試合なら袴の位置がどこであろうとわかりませんし。 居合道は防具がないので、お稽古のときはともかく、演武をするときはウエストで締めると胸高になって少々おかしいでしょう。

角帯は腰の上で、袴の紐はそれよりやや下に

💡
剣道、居合道経験者
着付けていました(居合の場合)。学生時代に両方やっていました。剣道の場合は腰に刀を差さないでよいので、ウエストの一番くびれた位置でしっかりと結んでいました。 居合の場合は抜刀する際に鞘が多少移動するので、それによって帯が緩んでしまうと着崩れの原因になるかもしれませんが、女性に角帯は長ずぎたり太すぎたりする場合もあるので、私は半分に折った帯を長さを調整して(余分な時は折り返して)着用していました。余分な部分は切るのも手です。 着崩れてしまう場合は、着付けが上手にできていない場合も多いと思います。男女問わず着付けや帯刀時の様子を見れば初心者か高位の有段者かは大体分かります。 武道をする女性は男性に比べて確かに少数で、紅一点で練習することも多いですが、男性だから聞きにくいと思わずに、同じ武道を極める先輩として、分からないことは何でも質問してよいと思います。男性でも着付けには相当の注意を払っていると思いますので、意外なノウハウが聞けることも多いです。 初心者と言うことですので、先輩に何でも質問しながら、とにかく数をこなして自分にあった帯の締め加減などを見つけられるのが良いと思います。

ありがとうございます!

💡
ももさくら トピ主
返事が大変遅くなって、申し訳ありませんでした! たくさんのアドバイスをいただき、感謝申し上げます! >しろりん様 そうなんです、ズルズルと下がってきてしまうのです。 みぞおちですか。ウェストより少し高くなる感じですね・・・ 居合だと帯刀しますので、ちょっと難しいかもしれないです。 ありがとうございました。 >いっしゅう様 お気遣いありがとうございます。 いつもぎゅっと締めてるつもりなんですけど、ダメなのですよ(泣) ホント着崩れてくると恥ずかしいです・・・気をつけます。 >とろろ様 確かに女性は骨盤が張っていて、男性との体型の違いに苦労します。 ウェストで締めて、後ろが高くなる感じですね。 参考にして今度そうしてみます。ありがとうございました。 剣道をされていた方が多いようですね~。 私は武道経験全くなしで居合を始めたもので 袴も初めてなんです・・・。着付けも何とか覚えました(笑) (とろろ様まで。続きます。)

お礼の続きです。

💡
ももさくら トピ主
>柊様 合気道だと居合より動きがあるイメージですが 腰骨でも着崩れはないのですね。 丁寧にご説明いただき、ありがとうございます。 帯上から回して帯下で一周・・・今度やってみます。 >みぃみ様 弓道もみぞおちなのですね。 居合の場合、帯刀しなければならないので ちょっと高いかもなんです・・・ ありがとうございました。 >八双様 私も稽古中よく持ち上げてます(笑) 晒しは巻いたことないです。 着物の着付のようにウェストのくびれをなくしてみてはどうかと 手ぬぐいをあててみたことはありますが・・・いまいちで。 晒しを巻けば動かないかも!試してみます。ありがとうございました。 >若武者様 ウェスト細くならず、下腹ぽっこりです・・・。 締め方足りないかな~(笑) やはりウェストですか。ウェスト派多しですね。 男性のように腰で支えられないですよね・・・骨盤がネック。 ありがとうございました。 いろんな武道の方に教えて頂いて、とても参考になります。 (若武者様まで。続きます。)

お礼の続きです。

💡
ももさくら トピ主
>さみ子様 みぞおちというご意見もありましたが、 そうですね、苦しいかもしれないですね・・・。 着崩れがないとは羨ましい! ありがとうございました。 >すいか様 普段の稽古でも、周りが男性ばかりで着崩れる方はいないので ちょっと恥ずかしいです(笑) 確かに試合や試験の際は始まる前に締めなおしますし、 5本抜くだけなので最中は何とか大丈夫ですね。 ありがとうございました。 >剣道、居合道経験者様 周りで袴が下がっていく方は少ないので、私もそのうち着付けに慣れてける かな~なんて思ってたんですが、いつまでたっても着崩れるんです(泣) 角帯を使用していますが、幅や長さを自分に合わせることも してみるべきですね。 道場は年輩の方が多いので、ちょっと聞きづらかったんです・・・。 何でも聞いて許されるうちに解決していきたいと思います。 ありがとうございました。 アドバイスしていただいた皆さん、本当にありがとうございました。 こちらのご意見を参考に色々試してみて、自分にあった着付けを探して これからも精進していきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧