街で小学校時代の同級生にばったり会いました。
話してみるとお互いに持病を抱え、不妊であることで共通の話題になり、親しい友人がいなかった私には、嬉しく涙が溢れるほどでした。数ヵ月後「食事しよう」と電話があり、出かけて行くと、同級生は自らの闘病記を話し始め、やたらと「病気のカコが心配」と私を気遣うのです。久しぶりに会った同級生が、こんなに私を心配するなんて・・・。おかしい、何かの勧誘?予感は的中しました。
宗教のパンフレットを差し出され、数週間後、「詳しい入会誌を渡す」との事でしたが、「心配」という言葉の裏に隠れた下心が嫌だったので、「私の心配より、自分の心配をしたら?」と言ってやりました。それ以来、電話はピタリと止みました。
思えば友人に恵まれません。よく、愚痴のはけ口にもされます。その都度、相手の気持ちになって一生懸命になり、精神が滅入った事も。解決すると、相手からの連絡がピタリと止みます。最近は愚痴のかわしかたのコツを覚えましたが・・・私が困った時に手を差しのべてくれる人は家族以外にはいません。見返りを求めてはいないのですが、空しいんです。友達って何なんでしょうか?