本文へ

義母は同居を望んでいるのでしょうか?

レス9
(トピ主 1
😉
ブルーベリー
ひと
 私たち夫婦には子どもがいません。主人の実家から電車で30分ほどの賃貸住宅に住んでいます。最近、ひとり暮らしの義母の発言が気になっています。  私たちは主人の実家に月1、2回ほど顔を出しています。数ヶ月前、義母が「家は買わないの?」と言うので、主人が「まあね」と言うと、「ここを壊して2世帯住宅を建てたらどう?」と言っていました。後で主人は「冗談だよ」と言っていました。しかし、その後、「知り合いの何々さんは、子どもがいないので、ずっと賃貸なのよ」とか「子どもがいないと、家を買う必要はないわね」とか何度も言われています。  最近では、「食材の買い出しが億劫で」とか「冷蔵庫はいつも空っぽなの」と言うので、日々の食事の世話をして欲しいのかな、と感じています。一緒に食事をするときは、私が作って持って行くか、義母が出前を頼みます。  やはり、義母は同居を望んでいるのでしょうか?主人の実家の数軒隣に義兄一家が住んでおり、義母はいつも「義兄は跡取りだから」と言っているので、もし同居となった場合、義母に加えて、義兄一家とうまくやっていけるか心配です。私の考え過ぎなのでしょうか。

ランキング

レス

跡取り

🐱
中古女房
お義母さん自身が「義兄は跡取りだから」とおっしゃるのなら、決して同居してはいけません。介護や遺産相続の時、きっともめます。最悪、介護はやらされたのに、遺産は義兄になんて可能性もあります。今まで通り、食事を持って訪ねて行くだけで十分です。もし「跡取り」が白紙に戻ったら、その時にあらためて考えればいいと思います。

頭と心は別

🐤
sahara
今の時代、何かと嫁や姑の問題などよく耳にするし、同居なんてしたくないとほとんどの嫁が思っているのも、承知でしょう。でもね、頭でわかっていても、心は寂しいんでしょうね~。まず、第一段階として、お兄さん一家と話し合いをしてみたらどうでしょうか?ファックスやパソコン、携帯で日々のやり取りをしたり、息子だけでも月に一度は交互に帰ってみたり、兄弟水入らずもいいでしょう。結構母親はうれしいと思いますよ。残酷ないいかたですみませんが、永久に続くわけではないんですから。寝たきりになったとき世話をするだけが、介護ではありません。どんな形で、どんなことが出来るか、これが大事だと思いますよ。

あなたの意志は?

041
正直者
で、あなたは同居したいのでしょうか? 自分の経験から言いますと、姑相手に気を回して姑の望みを先回りして読み取って、その通りにすると、あとで痛い目にあいます。 もし、お姑さんが同居を望んでいるのだとしたら、子供じゃあるまいし、はっきりと「同居したい」と申し出るべきだと思いますし、察してチャンのお姑さんと、「良い嫁」になろうと姑の望みを読み取ろうとするお嫁さんでは、例え同居しても問題が起こるであろうことは、容易に想像できます。 もうお年で、日常生活に介護が必要なら話は別ですが、「食材の買い物が億劫で」とおっしゃる程度ならば、訪問の際に必要なものを買っていってあげればいいと思います。 しかし、そういう理由で「同居」を望むお姑さんって、嫁を使う気満々なんじゃないでしょうか。 同居さえすれば、家事もしなくて楽でいいわ~なんて。 わたしの経験から言えば、ですけど。

人生楽ありゃもっと楽もあるさ~

041
あやっかぶ
義母さんが望んでいるものは「楽」です。 息子のお金で二世帯立ててもらってきれいな家に住めたら楽。 同居したらお金を出さなくて済むから楽。 食事も掃除も洗濯もお嫁さんにさせれば良いから楽。 ぎりぎりまで次男夫婦に依存しておいて駄目になったら長男夫婦に鞍替えすれば良いから楽。 もちろん言い過ぎかもしれません。 が。元気なうちは依存させる必要ないですよ。 がんばって自分の足で生きてもらいましょ。その上で気持ちよくお手伝いできればいいのではないでしょうか。

どうなんでしょうね‥

🐤
2回目の嫁
義兄家族と同居が上手くいかなかった時の保険でしょうか‥。 ひとり暮らしは寂しいのだと思います。 >「義兄は跡取りだから」 財産は全て義兄へ‥と思っているかもしれないですね。 >「食材の買い出しが億劫で」とか「冷蔵庫はいつも空っぽなの」 コープの食材宅配サービス等の利用を勧めてみてはいかがでしょう? 食材以外の日用雑貨も配達してくれますし、便利だと思いますよ。 トピ主様が気の利く方で、義母様の言葉の端々から何か気が付いても 何も申し出ない方が良いと思いました。 ハッキリと言って来るまでは知らないフリで良いと思います。 ハッキリ言わないのに分かってもらいたい人って厄介ですよね。 私の義母もそういうタイプなので、いつも嫌な気持ちになります。

探っている感じはしますよね。

😀
ぞうさん
カマかけているというか、気持ちを探っている感じはしますよね。 しかし、長男さんがご近所におられるようですから、 トピ主さん達は頻繁に顔を見せてあげることで、今のところ、充分に親孝行と思います。 お姑さんは、若いトピ主さんたちに気兼ねして、思うことを上手く言えないんですよね、きっと。 遠慮して持って回ったような言い回しが、それ故に若いひとには苛立ちを招く。 それも充分に分かります。 だからこそ、トピ主さんは、お姑さんに安心させてあげたらいかがでしょう。 ー今は自分たちの生活を大事にしたいこと、 でも何かあったらすぐに駆けつけるからー、ということ。 そういう「安心感」が一人暮らしのお年寄りには、どれだけ嬉しいかと考えます。 優しい一言で人は簡単に幸せになれます。 お姑さまが憎くなければ、お姑さまにせめて優しい言葉を差し上げることをしてあげて欲しいと思います。

どうもありがとうございます(トピ主です)。

😉
ブルーベリー トピ主
 色々なご意見を頂き、どうもありがとうございます。とても参考になります。  やはり、皆さんのおっしゃる通り、義母は同居を望んでいるんでしょうね・・・。  元々、義父母は義兄一家との同居を望んでいましたが、話がまとまらず、義父が亡くなった後、実家の数軒隣に家を建てて住んでいます。普段はほとんど交流がなく、義母は1人でご飯を食べているようです。義母は、元々お料理があまり好きではないので、実家に行くと、レトルトやら缶詰がテーブルに置いてあります。義母の食生活を見ると、食事の世話をしてあげるべきなのかなあ、と思います。  しかし、義兄が跡取りであり、義父が生きているときも、義兄が決定権を持っていました。主人が意見を言っても、義母が「義兄に聞いてみる」と言って、結局は義兄の意見になってしまいます。  今の所、はっきりと同居話は出ていないのですが、最近「家」の話が何度も出ているので、いずれはっきりと同居話が出て来そうな気がします。同居が必要であれば、その覚悟はありましたが、義母のみならず、義兄にも気を遣いながらの同居については、覚悟が出来ているとは言えません。気が重いです。

危険すぎる

041
パピコ
義兄一家との同居話が流れ、近くに住みながらも交流のない義母さんと、トピ主さんが同居したところで上手く行くとは思えません。 しかも長男教の義母さんでしょ? 二世帯を自分達で建てても、長男の家でもあるなんていいかねませんよ。 年を取って、色々億劫になってきたから便利なお手伝いが欲しいのでしょう。 食材も、今は配達してくれるところがありますから紹介してあげてはいかがですか。

気の利かない嫁を演じる

041
Alii
三男の嫁です 長男が親の介護を拒否して跡取り返上したため 次男が継ぐ形になってますが、義母は長男を崇拝し 頼るときは夫を使い走りにしてます 義母の介護や同居は夫が使われそうだな~と感じた私は 気の利かない嫁を演じて逃げてます 義父のときもそうでしたが 使うときだけ次男三男を使って、財産などは長男と言われそうなので・・・ 我が家は義父のときのことを踏まえて、夫と話し合い のらりくらり戦法で逃げることにしました ブルーベリーさんもご主人とタッグを組み お義母様から「○○なの~」と一人暮らしの不便さを訴えられたら にっこり笑顔で「△△がありますよ~」と演じてみてはいかがでしょうか? きっぱり同居のことを持ち出されたら「お義兄さんに相談しますね~」で終りでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧