友人が、鬱病になりました。通院していて薬も飲んでいたようですが、自殺をほのめかしていたせいもあり、私なりに尽力しました。友人は「こんな辛い人間はいない、だから愚痴を聞いて」という態度。
私にも病気や家族の問題等で悩みが多く、はっきり言って自分の事で精一杯でしたが、いつも友人の聞き役にされる状態。こんな友人関係はおかしいと思い、心無い言葉で私は傷ついた事もあったので、思い切って距離を置き、連絡を絶ちましたが、数ヶ月経ち「桜の病気が回復に向かうように神社にお参りに行った」「桜の幸せを祈るから」「桜の事が凄く心配」等の言葉で連絡をとって来て後に続く、いつもの愚痴。美辞麗句まで使って自分の心の安定を図ろうとする行動には巧妙さを感じました。もちろん、その美辞麗句は苦し紛れで出た言葉というのも私は悟りました。予感は的中。ある時期を境にピタリと止み、連絡は来なくなりました。しばらくして、「いろいろありがとう。でも私はあなたの為に何も出来ない。今度は私の子供の成長の話を中心とした楽しい話題にしましょう」というメール。
このような場合、皆さんだったら、どうしますか?
未だにメールを返信できません。