本文へ

嫌がらせ(本人は自覚がない?)

レス10
(トピ主 2
041
マリ
ひと
同僚についてです。Aさんは50代後半女性。 ここ数ヶ月、色々な嫌がらせ(?)をされるようになりました。 まず、私のデスクにあるものを隠される。 仕事の妨害をされる(パソコンに入っているデータが改ざんされた)。 最初はおかしいなぁーと思う程度だったのですが、こういうことが続きAさんを疑うようになってしまいました(オフィスはAさんと2人きり)。 先日ランチに行く時、忘れ物をして戻ってきたら、Aさんが私のデスクの引き出し(鍵付きで私物がはいっている)を開けているのにでくわしてしまいました。鍵は一番上の引き出しにいれっぱなしでした。Aさんに何してるんですか?と聞くと、「ちょっと借りたいものがあって~」ということでした。 その1週間後くらいに、私の引き出しに覚えのない現金が入っていました(5万)。すぐに帳簿を調べると5万円が使途不明金になっていました・・・ 上司にはすぐに報告してことなきを得ましたが、何も証拠がないので、Aさんのことは言いませんでした。Aさんは普段はしっかりした方で、私がこんなことを言い出しても誰も信用してくれないと思います・・・。つづきます

ランキング

レス

つづきです

041
マリ トピ主
ここ1ヵ月ほど、行動がどんどんエスカレートしてきています。 現金を引き出しに入れられた時点でかなり怖くなってしまいましたが、今度は淹れてくれたお茶が変な味だったり・・・(明らかにおかしかった)。考えすぎだと思いたいのですが・・・。 なんだか怖くなってきてしまいました。 普段は本当に普通なので、本人にはもしかして自覚はないのかな?と思ったりもします。 友人には、「まだらぼけ」じゃないの?と言われました。 こうゆう場合、とりあえず何か証拠をつかんだ方がいいのでしょうか。でも、どうすればいいのか皆目検討つきません・・・。 読みづらい文章で申し訳ありませんでした。 どうか小町の皆様助言をお願いします。

ゆるせん!

💢
LEE
『対策』 ・会社で使っているパソコンが、トピさん専用であれば、BIOSにパスワードをかけておく。  お金をかけずに、すぐに対処できる一番手っ取り早い方法。  周囲が一般ユーザーばかりなら、まず安全。  離席中は必ずログオフすること。   ・離席中は絶対鍵を掛けること。カギは持ち歩く。 ・今のうちに、上司に、鍵を開けて机を探られていた事を報告しておく。  そうでないと、  次、もっと大きな問題の場合、主張が通らなくなってしまう。    また、5万円の件は過去の事件が原因で疑ってしまう、と上司に相談する。  ウケが良い人に対する不満は、ただの文句として取り合ってもらえないけれど、  事実が重なった結果の不安は、相談として耳に残る。   ・どこかで指紋採取グッズを入手し、  ネタっぽく、他の仲の良い社員さんとの雑談中に話題にする。  必ず問題児の近くで、話題が聞こえるように。話を振るのも良し。 ・USBカメラを机の目立つところに置き、  USBでパソコンにつないでおくだけで、なんとなく何かしてそうでうかつに手がだせない がんばってね!

続きは見ていませんが

041
通行人
5万円の件は報告しているとして、その前のデスクにある物がなくなったり、パソコンのデータが改ざんされていたりという怪現象は上司に報告していますでしょうか? あなたの前任の方が不自然な辞め方をしていたら、おそらくそのAさんは常習です。不自然な辞め方をしていなくても怪しいかも…… 続きではひょっとしてトピ主さんが横領したという噂が流れているのでしょうか?

そのAさん…

🐱
ばきゅうん
お歳からして更年期障害じゃないですか? 今後笑顔で隙を与えないことです。 や~ね。

自衛しかないかな~

🐧
Olivier
嫌がらせしている本人、絶対自覚はあります。 ただ、加害者側って、ひどいことしているっていう意識が薄い場合が多いですよね。 まず、机の鍵は持ち歩きましょう。 PCはセキュリティをきちんとしましょう。 ログインパスワードをつけるとか、ファイルに呼び出しパスワードをつけるとか。 そして、データ改ざんや削除されるとまずいものは、バックアップを毎日取りましょう。 仕事に関しての嫌がらせも度が過ぎれば犯罪行為ですから、2度目は警察を呼ぶ位は言ってもいいと思います。

お相手の年代が気になりました

041
いくみ
その職場の女性が50代後半ということで非常に気になりました。 私は現在47歳ですが、私の年代ぐらいからでしょうか、若い頃とは明らかに人格が変わってしまう女性がいます。人間が年齢を重ね、多くの人生経験によって変化するのは当然といえば当然なのですが、その変化が「人格の退行、崩壊」方向であるのが特徴かもしれません。 いろいろなもので隠されていた人格が露呈した結果なのか、病のようなものを得た結果なのかよくわかりませんが、周りに及ぼす被害は深刻です。 若い女性が行う幼稚な気晴らしや嫌がらせとは全く性質の違うものなので、十分に注意されたほうがよいと思います。映画かドラマか小説かというようなありえない事が実際に行われてしまう可能性もあります。 上司の方が実際に現場をみるような事があれば、その女性のご家族に話をするなどの対応ができるかもしれませんが、今の時点ではトピ主さんが身の回りを厳重に管理する、距離を置く、刺激しないなどの対応ぐらいしかできないですね。 脅かすようですが、本当に注意してください。

似たような人が

🎶
yuki
私の職場にも同じような女性がいました。50歳で10年前に入社したのですが、おかしくなったのは2年ほど前からです。別人のように意地悪になり,話を立ち聞きしていたり明らかにおかしい人になってしまいました。あまりにも周りに悪い影響を与えるので辞めさせられてしまいました、それもかなりもめたようですが!更年期障害だったらしいのですが本当のところはわかりません。ほんとに別人のように変わってしまいましたよ。刺激せず防衛するしかないのではないでしょうか!

お茶の件ですが

😡
マイルズ・リベラ
有料ですが、調べてくれるところはあります。 分析センターとか。 保健所だと、お茶の味がおかしい、何か混ざってないかということで 調査依頼することもできます。 ただし、これは、いれたはずのお茶葉(いわゆる乾燥品)とお茶の液体両方を持ち込まないと 買ったお茶屋さんに迷惑がかかるので、ダメですが。 薬物等が入っていると、見つかることもあります。

記録

041
さくさく
何日何時、何があったか、事実の記録は取っておいた方がよいと思います。 あとで誰かに説明することになったときのために。

ありがとうございました

041
マリ トピ主
皆様、貴重なご意見、アドバイスなど本当にありがとうございました。 とりあえず ・引き出しの鍵はつねにかけて持ち歩く ・Aさんが出してくれる飲み物は飲まず、ペットボトル飲料を持参(それも鍵のかかった引き出しにいれておく) ということは実践することにしました。 パソコンについてですが、私の扱っているデータにはAさんは全てアクセスできるので、これは防ぎ用がないのかもしれません・・・。 上司にAさんについて言おうかまだ迷っています。というのも、Aさんは社長の姉なのです・・・。社長からAさんに伝わって、さらに行動がエスカレートするのではないか、という不安があります。 でも、今後また何かあった時の為に(そんなことが起きないことを祈りますが・・・)、他の信頼できる従業員さんにAさんの様子がおかしいことは話してみようと思います。そして、今まで起きた不審な出来事を記録しておこうと思います。 色々なアドバイス、本当にありがとうございました。 また何かありましたら報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧