本文へ

母を信じられるようになりたいです。

レス11
(トピ主 0
041
鍵っ子
ひと
母がどうしても信頼できません。

学生時代未だ実家に住んでいた頃、母が、私の部屋の引き出しに閉まっておいた私宛の大事な手紙を勝手に読んだ事が発覚しました。その差出人Aさん宛てに母から手紙が来たらしく、手紙の最後に「娘の部屋で勝手に貴方からの手紙を読みました。この事は娘には黙っていてください」と書かれていたそうです(Aさんが私に正直に話してくれました)。この話を聞いて私は非常にショックでしたが、母には何も言いませんでした。

それ以前にも、「絶対誰にも言わないで」と母に相談したことが、翌日には父の耳に入っている事が数度ありました。しかしこの手紙事件から、私は、母の事が本当に信じられなくなりました。

実家には未だ私の部屋がありますが、引き出し等全てに鍵をかけています。やましい事は特別無いですが、古い手紙や日記等、親に勝手に見られたくないものが沢山あります(これらは近々処分しようと思っていますが)。そしてもし母がその鍵に気づいたら「どんな隠し事がこの引き出しにあるのかしら★」なんて思っているかもしれません。

今でも実家に帰省した時ですら、旅行かばんに鍵をかけてしまいます。これはさすがに異常だと思うのですが、どうしても不安で、帰省時とても緊張している自分が居ます。母はこれっぽっちもそんなことに気づいていないでしょう。もう一度母を信じられるようになりたいのですが、どう始めて良いのか分かりません。私が心を開くしかないですか?

ランキング

レス

さっさと持って帰って処分しましょうよ

🐱
にゃにゃ丸
今は、1人暮らしなのでしょうか?実家に置いてある日記や手紙を鞄につめて 持って帰って処分しましょうよ。うちの母を私は信用していません。ゴミ箱にすてたカードの明細や、知人からの手紙などゴミ箱あさって勝手に読みます。服をすてれば、次の日に母がきていたりします。妊娠すれば、4か月すぎるまで黙っててと言ったのに、次の日親戚や知らない人にまで言いふらしています。 そんな人なんです。 母を信じられないのが悪いことじゃないと思います。今2人目妊娠していますが、ぎりぎりまで言いません。昔から悩みも絶対相談しません。私も帰省した時は大切なものは違う場所に隠します。鞄を勝手にみられそうだからです。これ以外は、やさしい母だと思います。あまり気にしなくていいんじゃないでしょうか?信用しなくていいですよ。

そんな前歴のある人に、心を開ける訳がない

🙂
カナ
安心してください。 私がトピ主さんでも全く同じことをします。 Aさんの手紙の件も、なぜ抗議しなかったのですか? Aさんも巻き込んでのお母さんの行動に対してすら抗議しないから、調子に乗って止めないのだと思います。 もしお母さんに「なんでいろんなものに鍵をかけるの?」と聞かれたら、今からでも言えばどうですか? 「あなたは信用できない」と言わなきゃいけないときには、例え親でも言うべきです。 信用できない人に大事な話は出来ないです。 自分の夫や子供の話やその他いろいろ・・・ 反省してもらう為に、そしてこれからの為にも、一度きっちり話してみたらいかがですか?

ずっと、信じなくていい

041
harurun
あなたが、お母さんを信じたいという気持は解りますが、お母さんの習性は変わらないと思うので、今の様にされてればいいのではないでしょうか? 大人になってる人間の習性がそう易々と変わるものではありませんから。 あなたの希望する関係が築けないのは残念ですが、築こうとしてもまた裏切られて落胆する事になると思うので、こういう人なんだと親でも客観的に冷静に感情を入れずに見たほうがいいと思います

お母さんに文句を言わないんですか?

041
アンネ
私(26歳)は中学生の頃日記を付けていました。 思春期の女の子が日記にどんな事を書いて、誰にも見られたくないと言う事は分かりますよね? 私も、当時気になっていた男の子の事やムカつく女友達の事、先生の事、色々書いていました。 しばらくしてから、姉から、私が留守の時に母親がこっそり読んでいるよと聞かされて、詰め寄りました。 そこで大喧嘩になりました。 まぁ結論を言えばいまだに信じられないんですがね…。 トピ主さんも、そんなことされたらいつまでも信じられるようにはなれないでしょ!?

実家に行かない

ひまわり
なんで、そんな大事な物を今は住んでいない実家に置いてるんですか? 大事な物は自分の手元に置いておく! しかも、以前から誰にも言わないでと言った内容も次の日には知られている、そんな人間のいる、実家に大切な見られたくない物を置いている貴女の神経の方が心配します。 荒療治ですが、お母さん前から私の物を勝手に見たり鍵付きの中に入っているのに無理矢理開けて見ようとしたり、誰にも言うなと言った内容は次の日には他の人間に流すのは異常でお母さんは心の病気かもしれない。病院に行ってみましょう!力になるよ、一緒に頑張っていこう。と引きずり病院に行くと二度としなくなるかもしれません。 実際にこれで私の母は二度としなくなりました。ポイントは泣きそうになりながら言うけど、強引にするのがいいです。こういったタイプは口でいくら言ってもわからないので。 貴女も無理して実家に行ったり親といなくてもいいんですよ!自分で自分を苦しめてどうするの?もう少し楽に生きても罰当たらないですから。

そうですか…

041
鍵っ子
何にでも鍵をかけるなんてやりすぎかな、と思い込んでいたのですが、レスを読んで何だか少しほっとしました。いくら親子関係でも、プライバシーは守らないといけませんよね。 母に手紙の事について問い詰めないのは、「親の立場として娘を守るためにやった。」等と言われるだけだからです。詳細は省きますが、Aさんは母の知らない人であり、母は私がAさんと関わるべきではないと勝手に判断しました。それで手紙を書いたようです。 やはり、私が母に心を開けない、母を信頼できないのは、仕方の無いことですか。以後、私は母にプライベートな話などもほとんどしなくなりました。母は私の私生活がわからず、不思議そうで悲しそうにしています。とても残念ですが、現実を受け入れるしかないですね。

2度目です

🙂
カナ
トピ主さんの実生活がわからないのでお母さんは不思議だし悲しいのですね。 Aさんの件は<娘を守るためやった>と言われるのは想像できますが、その事が重大な位置を占めているのだったら、蒸し返して、だから信用できないとわからすことも必要かもしれません。 他にも色々やられましたよね。 実家に帰らず、何の情報も与えられないのは母親として悲しいと思います。 でも原因はあなたにあると教えるのも、これからの親子のあり方を考えると、アリかもしれません。 私の母も<娘を守る為>という信念の元、友達を選別したり様々な事をやらかしてくれました。 私はトピ主さんと違って、ぶちまけました。 でも何も変わらなかった・・・それどころかますます曲がった方向へ行ってしまいました。 私は50歳を超えましたが、今は全く両親を付き合っていません。 一度はぶちまけたから、もういいやと思っています。 トピ主さんはこのまま疎遠になるか、一度ぶちまけてみるか、どうしますか?

信じなくていいと思うけど

もも
お母さんの性格ですよ。プライバシーという概念がない人なだけ。 そういう人には見られたくないもの、知られたくないことがあるなら、見せないし言わなければ良い。それだけです。 一つだけ、鍵をかけてまで隠したいことがあるのですか?過敏になってるのなら、お母さんに見られたくないものは持って行かないようにしましょう。

信じなくていいです

😨
もにか
私の親もそうでした。 私は遠距離恋愛で手紙は付き合っていた人と、ひんぱんにやりとりしていました。 ある時 弟が「ねえさん、母親が手紙全部読んでいるよ。俺 それってひどいことだと思うよ。母親って嫌なやつだな」と言っていました。 それから、相手の電話番号も全部 メモしては、何かあると、相手の親や関係のない兄弟までに、電話で文句言っていました。その後その彼ともごちゃごちゃになりとても傷つけてしまい、別れました。その彼は、もう私のことを思い出したくもないようです。大切なものをぐちゃぐちゃにされました。 今思うと、「手紙読んでいるの?」とはっきり言えばよかったです。 その他いいかげんで、お金ばかりせびってきて、何度も嫌な思いしました。 親だから・・という少し情けで見たいところ信じたいところではありましたが、何度も裏切られました。 一事が万事です。こちらがボロボロにならないように、守ることも大切です。鍵かけましょう。それでいいんです。親だから特別ではない、欠点が沢山ある「人間」です。

似たような経験が

🐧
ぽんちゃん
中高生の頃ですが、大切に保管していた友人からの手紙、日記等をこっそり母親にのぞき見 されていました。 最初は気のせいかと思いましたが、元どおりに直っていないとか、こちらが口頭で与えていない はずの手紙や日記の文面の情報が、うっかり(?)母の口から出される等々が度重なると、 さすがに勘付くんですよね。 当然、問いただしてもしらを切るばかりでした。 なので、鍵をかけて保管しました。 鍵は毎朝持って出るのですが、ある朝起床したら自室の机に置いてあるはずの鍵が無いのです。 仕方なく外出しましたが、帰宅したらなんと、もとあった机上にあるではないですか。 終日家にいるのは母親だけ。朝起こしに来たときに鍵を持っていったんだと思います。 それでもしらを切り、挙げ句は逆ギレ・・・。 友人に相談するも、お母さんがそんなことするはずないよ?気のせいでは?と。 そうですよね、普通ならあり得ませんよね。 もし自分がそんなことされても平気なのか、単にのぞき見が趣味なのか、理解を超えました。 一度根本的に揺らいだ信頼は、身内でも他人でも元には戻らないと思います。

おかあさんは愛情あふれる人

🙂
かな
私とて嫌です。 私が中学時代に書いた詩集を母がみつけ、ピアノの上に置いてあった時は脱力しました。 今母親になってわかることは、あなたのおかあさんは愛情あふれていて、繊細で、心配性なのだと思います。 あなたを大切に大切に思っていたのですよ。 興味本意であなたの手紙やらを手にしたのではありません。 かく言う私は、娘の手紙は恐ろしくて読みません。 だって信頼を覆されるようなことが書いてあったら、どうして良いかわかりません だから、しません。 卑怯なんです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧