本文へ

私がおかしいのかなぁ?

レス18
(トピ主 1
😑
れんこん
ひと
アドバイス頂けますか? 会社の同僚と引越しについて話していました。 私は都会のタワーマンションがいいな!というと同僚が 「ものすごく、概念にとらわれてるね。人は自然と共存して初めて幸せを感じると思うよ。都会にいると麻痺してしまうから、気をつけないと。」 と言われました。 なんか、そんなことを言われると、私の描いていた夢が全部ガラガラと崩れた感じでした。 ちなみに同僚は田舎から2時間かけて通勤しています。 別に普段は普通の感じなので、正直びっくりしました。 私って麻痺してるんでしょうか?

ランキング

レス

自然の威力は凄い

041
英美
おかしくないと言えるでしょう。でも同僚の意見にも一理あります確かに人間が作った物ばかりに囲まれて生きているよりも自然と共存したほうが心に穏やかな充実感があります。私は結婚してからクルマで5分いけば山や川がある町へ引越しして来ました。独身の頃はずっとビルやコンクリートがほとんどの都会に住んでいましたから初めの頃は物足りない気がしてしょうがありませんでしたが休日にちょっとソコまでとドライブしながら自然を散策するとか愛でるというようなことをする内に自然の風景に心が和み物事に対して拘らなくなり大らかになれる自分がいます。やっぱり自然の眺めは最高、癒されます。迫る雄大さに心が洗われるようです。それならば休日に田舎へ観光へいけばいいじゃないかと思われるでしょうが、それとこれとは違います。やはり住居が自然の近くにある事とは心に影響するものに雲泥の差があると思います。都会にいると麻痺してしまうという同僚の言葉は本当だと思います。了見が狭くなって何か大切な事を忘れていたような。それは多くの都会人が持つ見栄だとか、そういったことも思わなくなりました。それは実際の経験からもハッキリ言うことができます

価値観の違い。

🐱
みすけ
単なる価値観の違いだと思います。 同僚さんの発言のほうが(そのときの雰囲気はよくわかりませんが) 「概念にとらわれている」ような印象です。 都会で暮らしたい人、通勤に何時間かかっても田舎暮らしがいい人、 色々いるのが普通だと思います。 ・・・というか「概念にとらわれている」って言葉、なんかすごい ですね。結構年配の方か、若ければ宗教家(?)みたいな雰囲気を 想像してしまいました・・・。

自分の住みたい所に住むのが一番

green
住んでみて幸せを感じる場所が都会なのか田舎なのかは、人によって違いますよね。 トピ主さんが、都会のタワーマンションがいいなと夢に描いているのなら、将来そこに住む事が一番幸せなんじゃないでしょうか。 もちろん、住んでみたら想像していたのと違ってた、ということはありますけどね。 都会なら自然が全くないかというと、東京ではそうではないようですし。 2時間離れた田舎ならはたして「自然と共存できる暮らし」ができるのか?というと・・これも場所にもよりますけど、2時間位では「自然と共存する暮らし」、とまでいかない所もあるんじゃないのかな?と思いました。 便利な都会暮らし&自然があちこちに残るのんびり暮らし、私は両方ともいいな、と思うので・・都市近郊に住んでいます。

他の方も書かれてますが

💤
Gets!
住みたいところにすめばよいのです。 友人の方、こだわっている割には、所詮都心から2時間しか離れていないところに住み、 都心に通勤しているのですから、えらい中途半端なこだわりだと思います。 他人に講釈たれるほどの、すばらしいこだわりには見えませんね。 その程度のことですから、気になさらないように。 私自身は、コンクリートジャングルには絶対に住めませんので、 (汚れた空気をどうしても体が受け付けない) 少し離れたところに住んでいますが。

人それぞれだと思いますけど

041
ないしょ
ご同僚の「ものすごく、概念にとらわれてるね。」っていう台詞、大仰で、妙な感じに聞こえます。 そんな言い方しなくてもいいのに。 …と言いながら、私も都会のタワーマンションにあこがれることはあこがれますけど、もし住むにしても若いうちに2~3年も住めば十分、と思ってます。終の棲家にはしたくないな。 なんでって、確固たる理由はないんですけど。 やっぱり「息が詰まりそう」とか、高層階に住むのでは文字通り「地に足が着かない生活」になりそう、とか、そういうイメージがあるからかな(かといって高層マンションの低層階に住むのはなんかシャクだし…)。 まあそれ以前の問題で、都会のマンションなんて、財力不足で住みたくても住めないってば。とほほ。

言われたら嫌だね。

💔
ヨーグル
自分の価値観をそれが絶対のように 人に言うのはおかしいと思いますね。 そういう人なんだ。と思ってほっときましょう。

ある意味ものすごく間違ってる

041
kat
人に一言言われただけで崩れるようなものは「理想」とは言わないんでは? トピ主さんの視野の狭さ、感じ方の片寄りは、かなりのものだと推測されます。 同僚さんに対する感想「別に普段は普通の感じなので、正直びっくりしました」っていうのはどういう意味でしょうか? 「普段はマトモなこと考えてそうなのに、こんな誰も考え付かないようなヘンなこと言い出して人の夢を打ち砕くなんて、そんな人だとは思わなかった」というところだろうと思われますが…… あのね、世の中にはあなたとは違う考え方、感じ方がいくらでもあるんですよ。想像つきませんか? 自分と違うものに出会っただけで夢を打ち砕かれたとか、びっくりしたとか、大人の感性としては問題あると思います。 私はトピ主さんが理想としているような環境に住まざるを得なくなっていますが、本当は同僚さんと同じ考えです。英美さんのおっしゃる通り、自然の威力というのは本当にすごいんですよね。トピ主さんも、少しでいいのでそういうことも感じられるようであって欲しいです。

ひとそれぞれ

041
LEE
同僚の方は、自分が郊外に住んでおり、 2時間かけて通勤している(という大変な思いをしている)、ということもあるので、 自己弁護で強く主張されたような気がします。 自分の行為を否定するような話題は、認めたくないという心理かなぁと。 その方が都会のタワーマンションに住んであったら、 もしかすると意気投合したかも。 良い人でも、そういうところって、 多少なりともあると思うんで、気にしないで良いとおもいます。 一番悪いのは、人の意見に流されてしまうことだし、 人の意見で自分の思いを否定してしまうことです。 人に迷惑を掛けない事であれば、 好きなものは、好きで良いと思います。

流行に弱いんだなぁぐらいにしか思わないけど

🐤
女子部
「高層マンション」流行ってますけど、そういいものじゃないですよ。 広さの割には高いし、東京の湾岸沿いに多かったりするけど、周囲の 環境が悪かったり、何もなかったり(そんなマンションを急に建てられる くらいだからその程度の土地柄です) そもそも物件に自家発電設備がなかったら、電気が止まったらエレベータ も動かないから何十階も歩いて上らなきゃいけない、水も出なくなるし 私は体力がないから頼まれても嫌だなぁと思います。 ってそんなことが聞きたいんじゃないですよね(すみません) 流行に踊らされるのは堅実じゃないけど、お若いならしょうがないこと だと思います。年と共に考え方も変化してきますし、そういう考えも あるんだなぁと心に留めておけばいいのではないでしょうか。

よくわかります!

ももまろ
トピ主さんの気持ち、とってもよくわかります。私も同じ都会好きで、自然派&カントリー派の人ってなんで、都会が好きっていう人のことを責めるような言動をするのかなぁと疑問に思う場面が、これまでに何度かあったので。生まれ育った環境の影響も当然あるでしょうし(都会育ちなので、都会から離れられない もしくは田舎で育ったから、都会に憧れる等様々と思いますが)単純に好みの違いなんだもの、しょうがないですよね。 私は、田舎のよさもわかっているつもりなので、そういう会話になったとき「田舎もとてもいいよね~」と同意するのですが、「都心なんて人間の住むところじゃない」「そんな人間の気が知れない」とか言われたことがありました。そんなまるで人間性を否定されるような言い方をされると、かえって、なんでそんなにムキになるの?と思います。 もしかしたら、そのご同僚の方は、2時間かけて通勤するほど田舎にこだわっているのに、トピ主さんに、自分を否定されたような気持ちになって、 一言言いたくなったのかもしれないですね。穏やかに、「そっかー。俺はやっぱり田舎が好きなんだよな~」でいいのにね。

文化は都心に集まる

041
追分団子
子供の頃や年配になったら、自然と共存なんていいですね。 でも、興味関心を持った活動状態にあって、物事を積極的に吸収しようとしている成長期ならば、都心に居を構えるのは良いことです。 特に若いときならば、仕事帰りに、映画や演劇、コンサートや美術展、教室やサークル、などなどの時間をとることができます。 ネットの仮想空間ではなくて、現実に体験する余裕とチャンスが持てます。 一日4時間ほども通勤で費やしてしまうのは、もう少し年を重ねてからでよいと思っています。 休日には郊外や旅行にも、海外だって行けるのだし、自然といい塩梅に係わることもできるよ。 自然もいいけど、文化もいいからね。人間だもの。 ところで、その「概念」って、「人は自然と共存して初めて幸せを感じる」ということなのですか? その同僚は、そんな概念にとらわれているのですね。 (はい、分かっています、皮肉です。)

どっちでもいいんじゃない?

041
ねぇねぇ
昔・都会、現在・田舎在住です。 空気がきれいで静か、という面では、確かに田舎はやすらげます。 でも、なんにもないがゆえの不便さによるストレスが皆無というわけではないし、 田舎の人間関係の複雑さ・煩雑さは都会の比じゃないですよ (ずっと「都会からきたよそ者」でいるつもりなら、気にしなくていいですけど)。 それに、「自然と共存するため」だけに往復4時間通勤するくらいなら、地元で仕事探せば?って 私ならツッコんじゃいますね。そんなに田舎がいいなら、田舎で働けよ、って。 トピ主さんが今「都会のマンションがいい!」と思うなら、それでいいんじゃないですか? お友だちの偏見に満ちた一言で、簡単に夢を崩しちゃうこともないでしょう。 よく、誰かに否定的なことを言われて「私が悪いのでしょうか?」というトピが立つけど、 そんなに自分の感覚に自信がないんだろうかと不思議に思います。 居住地による影響なんて、ごく個人的な問題です。 それを、自分の経験こそが正しいものだと思いこんで「都会にいると感覚が麻痺する」などと 軽々しく口にすることこそ、ずいぶんと「感覚が鈍麻した」行為だな、と思うんですけどね。

言い方が問題

😨
きらら
価値観はひとそれぞれなんだから押し付けるような言い方は避けるべき。 社会人になってから気づかされたことです。 学生時代は価値観が似てる友人達に囲まれて「自分達が正義」でした。 私もご友人と同じ自然愛好派でおまけに高所恐怖症なので学生時代に トピ主さんのような夢を語られたらご友人と似たようなことを言い放ってしまったかもしれません。 今だったら「そうなんだあ わたしは自然派だからそういうところは駄目だなあ」と言います。 今後似たようなことがあったら是非「そんなの人それぞれだよ」って言ってさしあげてください。私はそれで目が覚めました。

私も同僚さんのほうがどうかと

🐱
col
まぁ、自然がすばらしい、というのは分からないでもありません(私も中途半端田舎住まいで恩恵は受けていましたので)。 ですか、それを以って他人のライフスタイルを頭から否定するのはどうかと思いますね。 そして、都心から2時間程度の距離の「自然」…うーん、どんだけのもんなんでしょ? えらく中途半端だなぁ、といった感は否めませんね。 それこそ、陸の孤島のような山間部にお住まいの方に「自然はすばらしい」と言われたら、その恐ろしさも全て知った上で言ってるんだろうなぁ、と耳を傾ける気にもなろうってもんですけど。 ですが、その程度のこだわりの人に一蹴されただけで「夢がガラガラ崩れる」程度なら、確かに「概念に捕らわれている」かも知れませんね。 言葉は大仰ですが、要は表面的なものに惹かれているだけ、「都心のタワーマンションステキ!だってみんな憧れるんだもん!」程度の考えでものを言ってるだけって感じ…で。 ともかく、世の中には色々なこだわりをお持ちの人が多いのです。 それらの批判に一々ぐらついていたら、きりがありませんよ。

押し付けるモンじゃないし

041
にゅ
その人も「人は自然と共存しなければいけない概念」に「ものすごくとらわれてるね。」と思いました。

おかしくないです

041
やっぱり個人の価値観の違いだと思います。 全然トピ主さんはおかしくないと思いますよ。 その同僚がその田舎が好きだからそう言ったのでしょう。 自己主張を少し強く出しただけです。 「自然」「田舎」って癒しのキーワードになっていますよね。 かたや都会のきらびやかな生活は「ストレス」で覆われているようなイメージがあります。 それをすべて真に受けている人ほど「固定概念」が強いのではないでしょうか。 私はもう40歳越してますが、タワーマンション派です。 転勤のため緑豊かな土地にも5年ほど住みました。 それはそれでいいのですが、自分は都会暮らしのほうが自分に合っていてストレスが溜まらず暮らせるのです。 タワーマンション、終の棲家にしたい位いいと私は感じているほうです。 トピ主さんは自分の感覚を大事にしてくださいね。 今はタワーマンション派だけど、10年後は田舎派かもしれない。 その時々で自分の好きなところがいいと言えばいいと思います。

トピ主です

🙂
れんこん トピ主
みなさんありがとうございます。 みなさんのご意見を伺って、もしかしたら私は自分の意見に自信がなくて、友人に言われて動揺したのかもしれません。 都会のマンションに住みたいなっていうのは、本音なんですが、 なにせ今まで住んだことがなく、知らない世界に飛び込むくらいの勢いなんです(大げさですが)で、迷っていたから、 過剰反応しちゃったのかな・・。 田舎も素敵ですもんね~空気がきれいだし。 もう一度自分と向き合えるいい機会になれました。 聞いて下さってありがとうございました。

単なる「会話のマナー違反」かな

041
いけふくろう
「私はコレが好き、コレがいい!」という世間話での一意見に、否定を込めた説教系の突っ込み入れるのはイカンでしょう。 その同僚の言い方が、 「私は田舎が好きだな。自然と共存してるって実感できるところに幸せを感じるの。感覚も鋭敏になる気がする」 というものだったら、トピ主さんも素直に「へー、そういう人もいるんだねー」と感心したかもしれないのに。 あ、でももしトピ主さんがその人の前で「イナカって嫌い~。あんなとこにだけは住みたくないわ」的なことを言った事があるなら、今回でおあいこです。 とにかく、「否定形は取り扱い注意」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧