本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 栄えてるうちの近くの街で会いたいのに中間地点でと言う人

栄えてるうちの近くの街で会いたいのに中間地点でと言う人

レス245
(トピ主 3
😠
ばるる
ひと
みなさんは、女子会や飲み会などを行う時、必ず中間地点で会いますか? 栄えててお店がいっぱいある街の方がいいと思いませんか? 私はアラサー独身です。いつも4~6人で女子会(女子という年齢でもありませんが、便宜上そう呼びます)を行うのですが、私の住んでいる街がみんなの街より栄えていてお店がいっぱいあるので、いつも私の徒歩圏内になる事が多いですが、もっと都会に出る事もあります。 ところが、A子が「B子が妊娠中だから今回は中間地点にしない?」と言ってきたのです。A子とB子はうちより田舎で、50分~1時間ぐらいかかるところに住んでいます。 私は「どんなお店?」と聞いたら、しょぼいしょぼい笑。スマホでチェックするとほっこりぶってそうなカフェとかばかり。絶対嫌だと思って断ったら、A子に「いつもいつもばるるの近くばかりだし、正直私もB子も結婚してるし、家の事もあるから近い方が都合いいんだけど?自分は交通費かからないし近くだからいいかもしれないけど。」とキレられました。 私だって都会の女子会の時は電車に乗るし、A子やB子はうちの街より都会に通勤してるから休日だって問題ないし、定期だって途中まであるのに。 他のメンバーはうちの街まで電車で10分とかバスで20分とかで私一人じゃないです。 同僚達に愚痴ったら「えっ、それってセコ~い!確信犯だよね?電車代使いたくないし、時間も使いたくない、遊ぶのに交通費出すのなんてありえないって思ってるでしょ?」「カラオケでこっそり帰ってお金払わないとか、今、大きいお金しかないから出しといてみたいな人と同類!」「友達なんだから、一回こっちに来てもらったら次はその人たちの地元に行くぐらいじゃないと。もうすぐ30代なのに常識ないよ。」とひどい事を言われ。 でも遠いのに微妙なお店に行かないですよね?どうせお金出すなら素敵なところがいいですよね。

ランキング

レス

大人気ない

🐤
小町
友達は妊娠してるんですよね? 思いやりのなさとトピ主の自己中、せこさしか感じません。 皆で会うのが目的なんだからお店巡りしたいなら そういう人達で行けばいいのでは? 自分が気に入らないなら欠席したら宜しい。 そのうち呼ばれなくなりますよ。

栄えているから必ずしもいいわけではないです

😠
ちゅら
距離のある人たちが中間地点で会うのはふつうのことですよ。 それに栄えている町だから何でもいいわけではありません。それに妊娠しているのでしょ、お友だちは。 時間もお金も使いたくないのですよね、あなたは。 どうしてもあなたの希望通りにしたいのなら車を出してより負担を軽減できるように配慮すればいい。 あなたは人を見下していることに気がつかないのでしょうか。ご友人が選んだ店をしょぼくとか全く持って失礼。

妊娠中だから

041
わかめ
B子さんが妊娠中だからっていう理由もあるのに? もう、もはや友達ですらないですよね? あなたには「優しさ」の欠片もない。 永久に欠席でどうぞ。

目的はどっち

🙂
トビ
もう30代なのに、まだ遊びたい盛りのような発言。 今までずっとトピ主さんの住む町で会っていたのは、友人たちの遠慮もあってのこと。たまの中間地点も受け入れられないトピ主さんは、他人に配慮できない子供です。妊娠中・度重なる交通費・遠くまで行くために費やす時間は、遠くまで行きたくないという十分な理由です。 トピ主さんは、友人に会うことより、繁華街のお店に行くことの方が重要なんですね。その態度を続けると、友人をなくします。

もう別に会わなくてもいいんじゃ?

🐱
ひつまぶし
お友だちの言うことはもっともだし、妊娠中の方までいるのに、自分の地元の方がお洒落だからというだけの理由でそんな主張をするトピ主とは、もう会わなくてもいいとお友達は思っているんじゃないでしょうか? 思いやりとか気遣いとか、全然持ってないのですね。 お友だちの言い分も、同僚の方の批判も正しい。 あなたがおかしいです。 お友だちの指定した店がしょぼいとか、書き方もとても失礼。 中間点にステキなお店があれば一番いいけれど、メインはお友だちと会っておしゃべりすることなので、適当な店があれば普通は妥協します。 あなたは些細なことだと思っていますが、自分は徒歩圏内で、相手には往復2時間の時間、運賃、手間を毎回平気で要求するって、すごい神経だと思う。 ちなみに会う場所は話し合って決めるべきですが、トピ主のような事情の場合は、相手が「あなたの地元の方がよいお店があるからそちらにしましょう」と言うなら自分の地元。そうでないならやはり中間点。あるいは相手と自分の地元を交互にするのが普通だと思います。こっちに出てきて当たり前というには、往復2時間は大変過ぎる。特に妊婦には!

はい、行かなくていいですよ

041
うひひ
しょぼいお店に行きたくないなら行かなきゃいいじゃないですか。本当に会いたい友達ならどんな場所でも行きたいと思うはず。いいお店に行きたいだけなら近所の友達とだけ行けば? 私も繁華街に住んでいる友達が2人いますが、やはりなかなか自分の方は動かないで、こっちが繁華街にくるついでがある時に会おうとしますね。しかし、遠くから行く方からすると、いちいち駐車料金がかかるし、中間地点にしてほしいと思うことが多いです。 特に、お友達の方が既婚、しかも妊娠中ならば、独身のトピ主さんが動くほうが自然でしょう。

相手の都合も考慮して

041
なみいざ
お金やお店の話じゃなく 妊娠中のB子さんの 体調を考慮しての話なのではないでしょうか? そんなことだとA、Bさんから疎遠にされます。 ですが、もうすぐ話題も合わなくなりますから 別のお友達を作った方がいいかもしれません。

では、欠席で。

041
hipi
理由はあなたが述べてるとおり。 私は、あなた達に会いたいんじゃない!素敵なお店に行きたいの!!誰がそんなしょぼい所に行くか!!! とお返事しましょう。

主様がナシ

041
えすちま
同僚さんの言う通り。来て貰ったら、今度は行って当たり前かな。自分ばかり楽をして、厚かましいしガメツイ印象しかありません。妊婦さんもいるんだから、少しは気遣いなさいよ~。主婦だって、独身の時と違って、ご主人に気を使ったりするのですよ。そのうち友達なくしますよ。

栄えてる・・・

041
しずく
ごめんなさい。栄えてるって言葉、死語だなと思って笑ってしまいました。 同僚さんたちのいうとおりだと思う。 アラサーなんでしょ。もう別におしゃれな店とかどうでもよくないですか? 友だちと会って話すことに意味があるんだと思う。 妊婦さん見ることだし、たまには彼女たちの家の近くでもいいんじゃない? そろそろ、独身者と既婚者との友情も終わりかもしれませんね。

同僚痛快

041
人生いろいろ
A子さん、B子さん、そして同僚に同意です。 皆さんで譲り合う気持ちってあっていいと思うのですが。 違うお店に行っても思わぬ発見があるかも。嫌なら欠席。

トピ主にびっくり!

🙂
ちび
お友だち妊娠しているんですよね? あなたが妊娠しているお友だちの地元に 出向くくらいの気遣いできないの? 何だか気が利かない傲慢な人という印象です。 はっきり言ってくれる人が周りにそれだけいるのに、 その気持ちを受け取れないなんて、 どれだけ損しているかわかりませんか? 人脈ってお金に換えられませんよ。 もう大人なんだから、思い遣りを持ってください。 もっとわかりやすく言うと、 「もし自分が相手の立場だったら」って考えれば良いんですよ。

アラサーにもなって…

🙂
桃まん
>B子が妊娠中だから今回は中間地点にしない? >いつもばるるの近くばかり >家の事もあるから近い方が都合いい アラサーにもなって、こういうことを友人に言わせてしまう、あなたの人間性を疑います。 既婚の友人、妊娠中の友人に対する配慮が全くありませんよね。 ご主人によっては妻が出かけることを面白く思わない人もいますし、妊娠していればいつ何があってもおかしくありません。 身軽に行動出来る方が多少、交通費や時間を掛けて出向くのはある意味当然だと思いますし、それが、友人との関係を長く続けるため、友人が出かけやすくいてもらうための配慮だと思います。 しかも、あなたは友人に会うことよりも、オシャレで素敵なお店で飲み食いしたい、交通費や移動に時間を割きたくないという、自分の欲求を満たしたいだけですよね。 であるならば、嫌なら行かなければいいだけの話。 ただし、自分の住む街でやるということも提案しないこと。 あなた以外のメンバーで、中間地点の街で楽しく開催されるでしょうし、今後は場所がどこでも誘われなくなるかも知れませんね。 一人で好きなだけ、オシャレなお店を満喫してください。

中途半端な小都会は一番選択肢にない。

🐱
neko
私の選択肢なら「もっと都会」か「中間地点」です。 中途半端な小都会=主様の家の近所はありません。 私の友人関係では私は多分独身のA子B子で、友人は既婚の主様です。 ただの一回も小都会での会合はありません。 友人は必ず「どうせ小都会まで出てくるなら、 もっと都会の方がいいよね」と言ってくれます。 私ももちろんどうせ出るならもっと都会がいいし、 出るまでもないなら中間地点が良いです。 『遠いのに微妙なお店』も中間地点なら仕方がないし、 『どうせお金出すなら素敵なところがいい』ので 中途半端な繁華街は嫌です。

こうすれば解決

🐶
はいはい
トピ主一人を抜きにすれば、A子もB子もみんなが納得できる女子会できますね。 これで解決です。 自分の都合に合わせてもらったら次は相手の都合に合わせる、 いい歳した大人ならそのくらいの気遣いできるものですけどね。 友達と会うのが一番の目的なんだから、どこが便利とか店がどうとかは 二の次だと思いますよ。 そんなに近くのいい店に行きたいなら一人で行けば?

友達に会いたいの? 素敵なお店に行きたいの?

041
ライム
妊婦さんへの配慮はないのでしょうか?

うーん…一回くらい折れてあげたって…

🙂
ぺんこ
お店ありきじゃなくて、みんなの集まりやすいところがいいんじゃないかな…と思うんですが、この認識がすれ違うとそもそも話が進みませんけどね。 新しく提案されたお店がどれくらいしょぼい(笑)かわかりませんが、意外と都心以外のお店でも素晴らしくおいしいところってありますからね。 一度くらい行ってみてもいいんじゃないかな。 あとは同僚の言う通り、色々な場所から集まる時は平等とまでは言わないけど大体まんべんなくお互いに近いところで回すべきじゃないかな…と。 あとお店は好みもあるからね。 素敵でお洒落なお店が好きな人もいれば、大衆的な居酒屋がいいっていう人もいるし、こじんまりした田舎のバーがいい人もいるだろうし… ちょっとしょぼいところに行ってみたいっていう人もいると思うよ。 私の知り合いにもいて、時々しょぼいところに付き合わされるよ(笑) でもそれも良い経験だからねえ。

友達に会いたいだけだから。

😣
おまんじゅう
いや。別に。 素敵なお店行きたいんなら、地元の友達と行けばいいじゃん。 遠くの友達とたまに会うんなら、負担ないとこで会うよ。 素敵なお店ならいつでも行けるし、友達に無理させてまで行きたくないかなー。 あくまで、友達と会うのが目的だもん。

友達に会う手段が目的にすり替わっている人

041
乾物
その友達とは終わってます。 そのうち、むこうも既婚者同士で近場で会うようになりますよ。 何人いるのか知りませんが、身軽なシングルだけで遊んでなさいな。 数年たつと、一人ずつ消えていなくなるかもしれませんが。

大人として気を遣えなさすぎ

😝
7か月妊婦
トピ主さん。大人として気を遣えなさすぎます。 私にもよく合う友人がいます。 ・私 都内在住(23区)既婚 現在妊娠中期 ・友人1 都内在住(23区)既婚 現在妊娠初期 ・友人2 都内在住(23区外)既婚 5歳と3歳のお子様あり ・友人3 埼玉在住 既婚 4歳と2歳のお子様あり 私たちは基本友人2・3が子持ちで大変なので、 いつも会うときは埼玉かその2人の出やすい場所であっていました。 友人の家で皆で持ち寄って食事したりすることもありますし、 子連れでもご主人に預けてきてもいいよという自由なスタンスです。 しかし、今回私と友人1が妊娠したので、それをみんなに発表してからは こちらの体調を非常に気遣ってくださり、都内まで出てきてくれます。 友人ってお互いを気遣うものじゃないですか? ましてやいつもトピ主様の自宅近所まで出てきてくれていて、今回はB子さんが妊娠中だからときちんと理由も言ってくれています。 別に友人とならおしゃれなお店じゃなくてもいいです。 楽しいので。一緒にいて時間を割いてもらっているだけでありがたいので。

友達なくすよ?

🙂
かんち
そんな自分の希望ばかり言ってたらね。 妊婦で長距離はしんどいよ。分かってあげたら? 妥協できないなら無理に会わなくていいじゃん。

それじゃ

🙂
楽しそう
今度同僚さん達をその女子会に呼んであげたら? なんか友人さん達と意気投合しそうですね そして次からはもうトピ主さん抜きでみんなで女子会開く事になったりして

欠席でいいよ

🙂
りく
調子に乗っていられるのは今のうちですよ。 お友達は優しいですね。 大丈夫、今後はあなた呼ばれませんから。 しょぼいお店に行かずにすんでよかったね。 「都会」という言葉を使用するあたりトピ主の近所の栄え具合がわかります。 そんなあなたにしょぼいなどという資格ないです。

いや、行きますけど

😑
あらま
行くでしょ? 妊婦さんを長距離移動させるなんて 気の毒ですし、 いつも来てくれてるんだから。 それに、素敵なお店がいいなら 毎回、A子さんとB子さんの通勤してる都会に行くべきでしょ? それは行かずに いつも自分の近くの街で済ませてるのに >どうせお金出すなら素敵なところがいい なんて通りませんよ。 お金にか、時間にかわかりませんが トピ主さんがケチだと思います。

なんとまぁ、自己中なトピ主さん

🙂
ぼうし
貴女の思いやりのなさとセコさにビックリポチしました。 このようなトピを読むたびに、私の友人が思いやりのある人たちばかりで良かったな~とつくづく思います。 A子さんとB子さんとはもう会わないほうが良いですよ。 貴女は貴女の言うオシャレなお店で会ってくれる人と遊べば良いじゃないですか。 そうじゃないと、A子さんとB子さんがかわいそうです。

何を目的とするか

🐶
なっさん
なんのために女子会を開くかによりますね。 たまには普段はちょっと手のでない、贅沢で美味しいものを食べることが目的なら、あなたのいうようによりお店の選択肢が多い都会で開くのも一理あると思います。 でも、時々仲間に会っておしゃべりすること、集まることそのものが目的なら、場所は毎回不公平のないように決めるかな。 前回私にとって交通の便が良い場所にしてもらったから、今回は他の人の都合に合わせるよ、という感じで。 交通費がかかるかからないとかいう問題ではなくて、お互いに思いやりを持ってお付き合いができるかどうかってことです。 いくら会えば楽しい人でも、ちょっとした気遣いや思いやりに気が回らない、ましてその事を指摘されるとプリプリ怒り出すような人とは、次第にもう会わなくていいかーって思うかも。

職場でも株を下げましたね

🙂
ふな
A子さんと同僚さんのご意見に賛同します。 トピ主さんの主張は、 セコイ 身重の女性に対する気遣いがない 自分の都合ばかりで友人に合わせようとしない 今まで自宅近くまで来てくれていた友人たちに感謝の気持ちがない という印象を受けます。 要するにご友人に、「自宅から遠いショボい店に行って、時間とお金を使ってまでは会いたくない」とおっしゃったということですよ。 ほかのご友人方は何ておっしゃっていますか? A子さんとB子さんに、「いくら素敵な店でも、時間とお金を使ってまでぱるるとは会いたくない」と言われないといいですね。

そりゃ価値観の相違よ

041
mimi
遠くてもおしゃれな店or近くて便利な安っぽい店 どちらがいいかは人それぞれなので >どうせお金出すなら素敵なところがいいですよね。 これは人によって違うとしか言いようがありません。 ただし、お店選び以外でもすべての物事は、 それによって「恩恵を受ける側」が 発言してはいけないことがあります。 今回の「お金出すなら素敵なところがいいよね?」は そのお店にしたことで何らかの恩恵を受ける (この場合トピ主さん)人は言ってはいけません。

主さんセコいね。

😉
黒山葵
同僚さん達に激しく同意。 と、言うかあまり我が儘ばかり言ってるとA子さんB子さんに嫌われるわよ。 いや、もう嫌がられてるかもね。 今回ももうパスしたら? A子さんB子さんも既婚者同士の方が楽じゃないかな?

おもしろい。

🙂
tokio03
こんなに仲の悪い人達が女子会していることが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧