本文へ

夫と冷戦中

レス16
(トピ主 8
041
青楓
恋愛
結婚5年目。二日前から、夫と冷戦中です。 今までも大喧嘩はありましたが、現在はお互い完全無視です。 きっかけは、私から言わせてもらえば、前々から夫の私に対する言動が気に食わなかった。 夫からすれば、私の生活態度が気に食わない、でしょう、たぶん。 結婚時から夫のたっての願いで、二人で自宅で仕事をしています。 だから二人とも一日中家にいて顔を合わせているのですが、今は私が仕事をストライキし、二人とも勝手に食事したり外出したりして極力接触を持たずに過ごしています(夫は料理ができます)。 さて、これからどうするか。 私としては、一人暮らしに戻ったみたいで悪くもない気分なんですが、この状況が一週間以上続いたらさすがに建設的ではないだろう。 一番の問題は、現在私が仕事を放棄していることで、このまま働かずにいるわけにはいかん。この際、違う仕事に就いた方が良いんだろうか、いやいや、やっと私もこの仕事で人脈や足場を築けてきたし今更転職も難しいぞ、と逡巡。 私から謝る気はないのですが(悪いのあっちだもん)、どう収めるのが良いのでしょうね? 根競べだったら勝てそうですが。

ランキング

レス

いつか良い思い出になる予感は?

041
無人島
いつか良い思い出になる予感があるなら、 早めに話し合いの場を持つことをお勧めします。 そうでないなら、さっさと荷物をまとめる、と。 だって「悪いのあっちだもん」では、何も解決しませんよ。 ご主人も同じように「あいつが悪い」と思っていたら? その正解はどこにありますか? どう決着できますか? 誰の何がどう悪いのか、それはなぜなのか、感情抜きで説明できますか? また、仕事の放棄はいただけませんね。 仕事のパートナーとしてのご主人に怒ったのならそれでも構いませんが、 家族としてのご主人に怒ったのなら、家族としてのご主人と冷戦するのみでしょう。 公私混同もいいところ、と言いたいところですが、 その両立のストレスが高じて今回のケンカに繋がったりしていませんか?

早いうちに手を打ちましょう

🐤
sahara
どちらかが大人になって、謝るのではなく、事態打開に向けて、話し合いをもちましょう。邪魔が入らない夜がいいと思います。今晩何時からちょっと話し合いしましょ?ともちかけてみたらいいと思います。そして、お互いがどう思っていて、これからどうしたいか、です。他のトピで、ご主人の暴言で、3ヶ月無視中とありましたが、このままずるずるといけば、時間はあっという間でしょう。今までも大喧嘩がありということは、これからだってあるということ。それでも、お互いが、アーまた始まった、嫌だね~、ばっかみたいと、一笑できるくらいならいいと思いますが・・・。同じ家で仕事なら、他を借りるとか、完全に、仕切ってしまい、時間以外は連絡取らないとか、方法はあるとも思うのでが・・・・。

それでは

😠
う~んとね
>私から謝る気はないのですが(悪いのあっちだもん)、どう収めるのが良いのでしょうね? >根競べだったら勝てそうですが。 一方的にご主人が悪いだけではないでしょう。あなた自身も反省すべきところは反省しなければ、 それこそ建設的とは言えないと思います。 それがあなたご自身に出来なければ、ご主人のためにも離婚なさってください。

トピ主です 1

041
青楓 トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 お一人ずつにお返事すると内容が重複しそうですので、 まとめて失礼いたします。 無視に至った原因ですが、仕事のことでもあり、日常生活のことでもあり、というところです。 基本的に24時間二人っきり、という状況ですので、オンとオフの境目が非常に曖昧であります。 私が腹を立てているのは、夫の口の利き方でしょうか。 具体例を挙げると、 仕事中 私「これは○×△□でいいの?」 夫「・・・・ごにょごにょごにょ」(不機嫌そうに小声で) 私「え?ごめん、聞こえない。○×△□なの?」 夫「・・・・ぼそぼそぼそ」 私「え?何?いいの?悪いの?どっちなの?」 夫「そうだよ!いいんだよ!しつこいなあ!!」 私「しつこいって、わからないし聞こえないから何度も聞いてるんでしょう」 夫「しつこいんだよ!!」

トピ主です 2

041
青楓 トピ主
といった感じのことが仕事中でも日常でも、ままあります。 他にも何パターンか理不尽に勝手に怒り出すということがあります。 それで私が機嫌を悪くすると、謝りもしないくせにおやつを買ってきて誤魔化すという。 積もり積もって、もういい加減、誤魔化されません。 これが、普段から無口な人ならまだわかる。 しかし、普段は、私が本を読んでいようと何をしていようと 「ねえねえ、見てこれ、おもしろいんだよ」とどうでもいい雑談を話しかけてくるわ、まとわりついてくるわ、どこに行くにも一緒に行きたがるわ、多少可愛いがいささか鬱陶しい。 私の問いにまともに答えられないというなら、そっちも話しかけるな。 要するに、 『私に対してどういう口の利きかたしても許されるとでも思っとんのか!』 というところであり、これを改め、誠心誠意謝罪でもしくれないと、こっちとしては話になりません。 組織で働いたことがないからチームプレーが理解できてないとしか思えない。 こういう性格は矯正できないんでしょうか。 と、愚痴めいてしまいました。

トピ主です 3

041
青楓 トピ主
さて、仕事についてですが、世の中、夏休みをとっている方もいらっしゃるということで、一週間くらいは自主的に夏休みにしても問題なかろう、と判断しました。 この仕事、夫がどうしても手伝って欲しい、というので始めたもので、私の中では想定外の仕事でもあり、未だ「本当にこの仕事でいいのだろうか」という葛藤はあります。 家で二人っきり、オンオフなし、というのも良くないなあと常々思います。 しかし、5年続けてきて、30人くらいの良き同業者仲間もでき、まだ一人前ではないながらも多少は評価もしてもらえるようにもなり、簡単に手放すのも惜しいというのも本音です。 転職も、安定した職を望むと難しいでしょう。 しかし、仮に離婚するとなったら転職は避けられませんし、一週間以上この状態だったら転職を真剣に考えようと思います。 他トピで3ヶ月無視、というのも、根性があるというのかなんというのか、私だったら3ヶ月続ける前に結論出しちゃいますわ。

トピ主です 4

041
青楓 トピ主
『荷物をまとめて出て行く』というのも、なんで私が一方的に荷物をまとめにゃならんのじゃ、と 。 実家に帰ったところで、私の話を一言も聞かずに「あんたが悪い」と言いそうな母ですし、久々の一人旅もいいなと思ったのですが、これで貯金を目減りさせるのも惜しい。 ひとまず一週間を目途に現状維持といきます。 『夫のために離婚を』というご意見ですが、夫がそのつもりなら受けて立ちますし、それなら夫から何か言ってくるでしょう。 しかし、数日の喧嘩で「離婚だ!」というのもいささか短絡的でヒステリックではありますし、結婚するのも一日二日で決めたことではないので、離婚するなら財産面の話し合いもありますから、もう少し時間をかけようと思います。 離婚というのも、仮に結婚相手のことはどうでもよくなっていたとしても、今の生活にまつわるしがらみを全て断ち切らなければならない負のエネルギーが必要だから、つくづく大変ですよねぇ。 私も離婚したら今の人間関係、8割方おじゃんですもの。 でも、離婚になっても大丈夫なように身の処し方を練っておくことにします。

よく分からんが

041
青蛙
トピ主さんの文面を見て察するに...私トピ主さんみたいな人結構好き。 夫さんとの会話とか見てると、うちの夫となんか似てる。 気持ちよく分かるよん。 とりあえず現状維持(離婚なし)で頑張ってくらはい。

トピ主です

041
青楓 トピ主
青蛙さま 自分の言いたい事だけつらつらと書き綴ってしまったなぁと反省しておりましたところ、温かいお言葉をいただきましてありがとうございます。 なんかほっとしますね、こういう一言って。 私も蛙好きですよ。 ツボカビ病が心配ですね。 関係なかったか。

トピ主です (結末)

041
青楓 トピ主
日中より出掛けていた夫が帰宅する前に、夜の散歩に出掛けました。 3時間くらいふらふらして家路につくと、家の付近でなにやら向こうから変な感じの男が歩いてきます。 やだな、気持ち悪いな、と思って除けて歩こうとしたら、「ねぇ、ねぇ」と声をかけてくるじゃないですか。 え!?と思ってよく見たら、我が夫。 「ねぇ、話しようよ、怒らないからさぁ」 なんて言ってます。 「いや、私、今、変質者かと思って除けようとしてたんだけど」 と言ったところで、二人で噴出して、あ~あ、無視が終わっちゃった。 やっぱり我慢比べは私の勝利。 これからお互いの改善点を話し合おうということになりました。 が、「怒らない」とか言ってた夫がまた怒り出すんじゃないの~、とおもっちょります。 うちの夫婦には3ヶ月も続ける根性がなかったので、いまいちトピが盛り上がりませんでしたね。 失礼いたしました。

冷静ですね(笑)

041
マンモス
私もトピ主さんみたいな人好きですよ。 ・・って告白してる場合じゃないですね。 私なりの意見を。 まあ離婚する気はなさそうですが、万が一の時のために。 ご主人と離婚する場合、現在の仕事&人間関係を失ってしまいそうという 懸念があるのですよね。 ならば今回は取り合えず和解して(トピ主さんが一方的に折れるという意味ではないですよ) 仕事の腕を磨きましょう。そしてご主人が居なくても独り立ち出来るところまで持っていく。 そして折を見て「ご主人を手伝う」から「一人でやる」に変更するのです。(徐々にですよ) そして人間関係も独自で切り開いていく。 これでいつ離婚しても大丈夫でしょう。 まああくまでも仮にの話ですからね。 早く仲直りできるといいですね。

私は一週間経過してしまいました!

🙂
おゆう
冷戦終結、良かったですね♪ きっと絆が深くなったことと思います。 私も只今冷戦中でして・・・家庭内別居中。 青楓さんと同じく原因は些細なこと。どうも私が悪い(らしい)。 とりあえず謝ってみたものの、未だプリンプリンに怒っております。 毎日ちょっとした会話を試みますが、ちょーーーガンくれられてます(泣) 結婚前提の同棲中なので、出て行ってしまえばそれまでですが、 こんなコトでお別れしてしまうにはもったいない彼です。 歳も30代半ばにもなって、新しい行動を起こすにも腰が重いし・・・はぁ。 私はもうすこしかかりそうです。 がんばりまーす♪

おゆうさんへ

041
青楓 トピ主
こんにちは、トピ主です。 毎日暑くてしんどいですね。 こちらはお陰様で何事もなかったような平穏な日々が続いております。 が、冷戦期間は6日間だったので、約一週間でありました。 私が何かアドバイスできるような立場でもありませんが、 無視と言うのはお互い精神的に疲れますよね。 きっと相手も、この状態がいつまでも続くわけがないと思っているだろうし、続いたら困ると思っていると思います。 お互い出て行かないのは、直ちに今の関係を解消する気がないという意思の表れだとも思います。 だから、「ちょっと話をしようよ」と下手に出て仲直りしちゃったほうがいい、のかなぁ。 って、私は夫に下手に出させちゃったんですけど!! 喧嘩するたびに思うのは、結婚って紙切れ一枚のようで、この効力はすごいわ、ということ。 普通だったら別れちゃうよな、というような喧嘩でも、結婚と言うしがらみがあるとなかなか別れないもんですねぇ。 おゆうさんは結婚前提段階ということで、多少慎重になったほうが良いかも、と僭越ながらアドバイスさせていただきます。 早く仲直りできると良いですね!

我が家のルール

041
テツ
トピ主さま仲直りおめでとうございます。 我が家では喧嘩した場合「どんなに派手な喧嘩をしても絶対に次の日には持ち越さない」というルールを定めています。 どっちが悪かろうがなんだろうが、朝「おはよう」といって、ハグして終戦です。 一応このルールで20年たちました。 まあ、基本的に自分が怒りが長続きしない(というか怒っている自分がアホらしくなる)いたってあっさりした性格なのでうまく行っていると自負していますが。 もっとも妻は終戦後も「また誤魔化された」といつも不満そうですが、ルールはルールと強引に終わりにしています。

青楓様、テツ様へ

🙂
おゆう
青楓様、テツ様 ありがとうございます。 大変参考になりました。 長い間連れ添うにはルールや些細な事でも話す機会を持つのが とても大事だということ・・・勉強になりました。 皆様のアドバイス、これからも糧としていきます♪ やはり一週間というのが区切りだったのでしょうか。 彼の態度も多少軟化してきました。まだ従来通りとはいきませんが 責めず媚びず自然体で接して行こうと思います。 時期を見て少しずつ話をしてみます! 問題はケンカの原因・・・すごく恥ずかしいのですが 私の寝相の悪さにあります。あぁ~~本当に恥ずかしい↓ 以前から殴る・蹴る・追いやるのなどをおこなっていた(らしい)のですが 今回はなんと目が開いていたとか。 『こんにゃろ~ワザとだったのかぁ~!』・・・となりました。 勿論ちっとも覚えていません。(睡眠障害だったらどうしよう) これを治さないことにはいけませんね。別々に寝るのも一策ですが、 自分の身体の事も考えて調べてみます。

私も寝相が悪いです

041
青楓 トピ主
トピ主です。 おゆうさん、 私も寝相が悪いんですよ。 一昨日も、私に蹴られて夜中に目を覚ました、と夫が申しておりました。 寝言も多いらしいのですが、寝ている間のことなので私にはわかりません。 無意識でやっていることだから、直すのは難しいですよねぇ。 でも、そんな可愛い理由(失礼!)の喧嘩だったら、すぐ仲直りできそうですね。 テツさん 翌日に持ち越さないルールは良いですね。 うちでは、喧嘩の後に夫がおやつを買って来て、それで終戦というパターンが多かったのですが、これでは根本的解決に至らず、「いつまでもおやつで誤魔化せると思うな!」と不満が鬱積してしまったのも今回の冷戦の一因です。 テツさんのお宅では大丈夫でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧