本文へ

ビーフシチューはおかずにならない?

レス54
(トピ主 1
041
あやpon
話題
タイトルどおりですが、皆さんはビーフシチューは食事のおかずになると思われますか?私は十分おかずになると思うので、タマネギ、ジャガイモ、人参、お肉の他にも何種類か野菜を入れて作ることがあります。
今日も具沢山のビーフシチューにして、玄米ご飯、ミョウガ、葱ジャコのせ冷奴、ゆで卵、野菜サラダ・・という夕食のメニューでした。
しかし、主人が「今夜はご飯のおかずになるものがないなあ。」と言ったのです。確かにいつもに比べると品数は少なかったかもしれませんが、
「このメニューのどこがおかずにならないの?他に何があればいいの?」と聞くと、
「ご飯と一緒に食べられる物がない」・・と、ワケの分からん返事が。
「シチューとご飯を交互に食べればいいだけじゃん?」と思うのですが。
ちなみにクリームシチューの時は何も言いません。

なんだかちょっとムカついたので、投稿させてもらいました・・。
駄トピでスミマセン。

ランキング

レス

シチューの時はパンが合うかも

041
30代サラリーマン
シチューが大好きな30男です。 ブラウン(ビーフ)もホワイトも大好き。 ビストロスマップに出られたら「美味しいシチューとプリン」を 注文してしまうであろうくらい。あり得ないですけどね。 だから、自分ならトピ主様のメニューに大喜びしてしまいます。 ただ、シチューはカレーのように直接ご飯にかけてかき混ぜて 食べるものではないから、そう感じるのでしょう。 その意味からも、シチューの時はパンが合うかも、と思う時も あります。学生の時に、シチューを作った時はパン+シチュー にしてました。(もっとも金も手間も惜しんでメニューはそれ だけでしたけど。) でも、ビーフシチューとハヤシライス(ハッシュドビーフ)って 何が違うの?というところもありますね。 ちなみに、昔新聞か何かの投稿で、普段シチューといえばホワイト だったのに、たまにと思いビーフシチューを作ったら、息子から 「ハンバーグのソースしか無いよ。他のおかずはどこ?」と言われて 以降ビーフシチューを作るのは止めた、という話を読みました。

豪華メニューだ!

🎶
わらいかわせみ
今、食べたくなってしまったほど美味しそうなメニューですね。 私の感覚だとじゅうぶん、というか贅沢なくらいのおかずになると思うんですけど。 品数だって、じゅうぶんだと思います。 ビーフシチューだと、ちょっとおしゃれっぽすぎちゃうのかな? もしかすると、「ご飯のおかず」のイメージに当てはまらないだけかも? ビーフシチュー+パンだったらいい…とか? 単に、好みとかイメージの問題のような気がしますけどねぇ…。 ともかく。 ご飯と一緒に食べるのには何ら困らないメニューだと思います!

個人的には・・・

🐱
みすけ
クリームシチューの方がごはんがすすまない気がします。 ビーフシチューは、ごはんをモリモリ食べられます。 ごはんじゃなくてパンにするというのも一手ですし、バターライス やにんじんごはんなどにしてちょっと目先を変えると騙されるかも しれません(笑)。 どうしてもごはんをたくさん食べたいというのであれば、ちょっと 雰囲気がこわれますが、きんぴらとかたらことか、ごはんの友系を だせばいいのではないでしょうか(うちの夫はこれで満足のよう です)。 ビーフシチューは野菜もたくさんとれるので、品数的にはぜんぜん 問題ないとおもいますよ。

おかずになりますよ♪

041
sono
私はシチューのときは大抵パンにします。 バケットか、レーズンバターロールが多いです。(夫の好みです) 夕飯がシチューとパン(+ワイン)だけということも多々ある・・・ でも文句言われたことないです トピ主さんは冷奴、ゆで卵、野菜サラダまで作ってらっしゃるんだから、充分すぎます。 文句あるなら食うな~! って(笑)

不思議な質問ですね

🍴
green
ビーフシチューとご飯、ご飯のすすむ組み合わせと思うけど、どうしてご主人は「一緒にたべられる物がない」とおっしゃるんでしょうね? もしかして、「玄米ご飯」だから合わないと思っているのでは?白いご飯じゃないから食べられないうことではないのでしょうか。 冷奴や野菜サラダは、サイドメニューというかんじなので、玄米ご飯のおかずには物足りないのかな? ・・ちょっとわがままなんじゃないかな~?と思えました。 不思議なのは、クリームシチューと玄米ご飯ならいいけど、ビーフシチューと玄米ご飯はだめなところです。 これはもう、本人に、ビーフシチューの時他に何を用意すればいいのか聞くしかないですね。 シチューに牛肉使っているので、もう一品作る事で食べ過ぎにならないように気をつけてくださいね~。

わかる気がします

041
いっかんかん
オットさんの言う事もわかる気がします。 私と家族は、ビーフだろうとホワイトだろうと、おかずにはできません。 シチューの定義は『汁物』なんです。。 だからシチューに塩鮭なんて気色悪いメニューもありです。 味の濃いものがおかずとして欲しいので。

「メタボになるよ」

🐶
たろー
 ご主人にとしては、ビーフシチュー以外に肉や魚料理でメイン ディッシュになるものが欲しかったのかも。でも、そうしたら明らかに 動物性の摂り過ぎでしょう。 「そんなに食べてメタボリックになりたいの?」と言って差し上げたら いかがでしょう?  私はビーフシチューとご飯、十分OKです。ただ、もしこれに味噌汁が 付いてきたとしたら、ちょっと疑問かも。

うちの場合は

041
NANA
ビーフシチュー、クリームシチュー、パスタの時は、おにぎりです。晩ご飯は、お米がないと、だめなのでいつもそうしてます。私は、パンが好きなのですが、夫は、ご飯がないと機嫌がよくありません。後は、サラダとちょっとしたおかず、卵焼きとか前日の残ったものをアレンジしてだします。おしゃれっぽくないですけど・・・。うちはこれでOKです。

無理やりおかずにします。

041
tata
丸い皿にご飯を盛り、ドーナツのように真ん中をあけて そこにビーフシチューを注ぎ込みます。 シチューの周りにご飯で土手を作る感じでしょうか。 これだとカレーライスのように食べられますよ。 ビーフに野菜たっぷりのシチューなんですから、栄養たっぷりですよね。 堂々とおかずにします。

パスタ

041
ラベンダー
うちではパスタを添えます。ビーフシチューにパスタをからめて食べます。 ホワイトシチューでは添えません。パンにします。

ハヤシライス

041
カズ
ご飯にかければ、ハヤシライスと同じようなものだと思いますが。

シチューは難しい

🐱
ミント
ビーフシチューもクリームシチューも大好きです。 でもなぜかそれで白い(味の付いていない)ご飯は食べられません。 具沢山スープのカテゴリーに入るからかな。 シチューをおかず(メイン)にするのなら、バターライスかライ麦パン(全粒粉のパン)、あとサラダがあれば十分です。 でも、男性には物足りないかも知れませんが。

同じように言われました

041
ぱんだ
シチューは汁物なので味噌汁と同じようなものと言われました。 私はそうは思いませんでしたが彼はご飯が残り梅干で食べてました。 それからはメニューとしてはあまり合いませんが焼き魚などを付けています。

私的にはOK!

041
ナランハ
私にとっては、トピに書かれている夕飯は完璧です。 これ以上何かあると、栄養的にバランスが崩れませんか? ただ、シチューとご飯という組み合わせがありえないという人が私の周囲にも結構います。 (何故なのか私にはさっぱりわかりませんが…。玄米ご飯とビーフシチユーは、とても合うと思います。) しかし、ご飯をパンに代えたとしたら… 晩ご飯に「ご飯」がないなんて!という方(男性に多い)もいらっしゃるようなので こればっかりは人それぞれ。聞いてみないとわかりませんね。 しかも、トピ主さんのだんなさんはクリームシチューならOK? 私もワケワカラン…。 だんなさんにとってビーフシチューとクリームシチューの違いは何なのか? 根掘り葉掘り聞いてみたくなりました。 ちなみに私は現在大阪に住んでいて、ご飯のおかずに焼きそばという人が周囲に多くいます。 私的にはありえないメニュー構成なのですが(因みに私は京都出身) こういうことって理屈じゃないってのは、あるていど考慮して話したほうが話しやすいみたいです。

なりません。

🐶
mi
私はご主人と同じです。 ビーフシチューはご飯のおかずになりません。 パンならいいですが、ビーフシチューをご飯のおかずにして食べることはできません。 なぜ?と聞かれてもそうだから説明のしようがないのです。 ちなみに私の姉妹は刺身がご飯のおかずにならないといいます。 人それぞれ感覚が違うのですね。

よくわかります。

三十路
うちの夫は「肉じゃが」はおかずじゃないと結婚以来主張し続けていました。 南瓜の煮物とかもおかずじゃないそうです。でも、大根の煮物はOKだそうです。 私はおかずだと思っていたので夫の主張を無視していました。 ところがある日、神妙な顔で帰ってきて私に言いました。 「今日、肉じゃが定食というのを見た。肉じゃがはおかずになるんだな」 相変わらず南瓜の煮物はおかずの一品として認めてくれませんが、肉じゃがはその日より昇格しました。 結婚して七年経ちますが、私はいまだに夫のおかず基準がわかりません。 理解しているのは、基本的に味か濃くて塩辛い系でないとダメらしい、程度です。 夫の実家でも、南瓜の煮物も出れば、肉じゃがだって頂いたことがあるのですけれどもねえ。

おかずですとも

041
tiyami
我家がビーフシチューの時は ペペロンチーノパスタ・野菜サラダです 主人の大好物です。 トピ主さんのご主人は何が物足りないか不思議です?

本当に意味がわからないです。

041
まお
えーっと、旦那さんにとっておかずとはいわゆる「飯の友」ってことなんでしょうか? ご飯にあうものがおかず? でも、ビーフシチューだって充分そうなる人は多いけど。 近所のシチュー専門店、パンはありません、ライスオンリーです。 (多分、パンにするお客が少なくて廃止になった) あ、お皿に盛って出してみればちがったかな? ふりかけでもあれば違ったかな? いや、おかずってのは主食じゃなければやっぱりおかずだと思うし。 トピのご様子から、ビーフシチューを出されたのは初めてではないですよね。今回に限って言われたのですか? だとしたら、旦那さんはその日はちょっと疲れてて、人に当たりたい気分だったのかな? それにしてもトピ主さん、その他の品目をいれても「いつもより品数が少なかった」ってそっちに驚きでした。 なかなか野菜が多くて健康志向だし、お料理がお上手なんですね。 私はなかなか容赦しませんので、作り主を前にもしそんな事を言うものなら、翌晩はご飯とお味噌汁とお漬物やら佃煮やら味付け海苔やら生卵やらをここぞとばかり並べてしまいますね。メインはなしです。

ムカついて当たり前

041
花火
トピ主さんに同意します。 以前「シチューはおかずか?」というトピが賑わったことがありました。 私は「おかず。ただしご飯ではなくパンを添える」タイプだったのですが、様々な意見があるものだと、その時思いました。 さて、今回のトピに関して言えば、そういった論争以前のだんなさんの我が儘というか変なこだわりでしかないと感じます。 よってトピ主さんのムカつく気持に同意。 だって「クリームシチューはOK」なんでしょ? なんじゃそりゃ、ですよ。

勝手な定義

💰
ちいすけ
私はお刺身はおかずになりません。 あれは酒の肴。(あくまで自分にとって) 刺身定食なんてどんなに豪勢でも認められない。 でもあくまで自分の定義。 ご主人も同じ。彼の定義ですからどうこう言っても始まらない。 ただ、私ならすべて箸で食べるものならおかずと認めます。 シチューだけスプーン等なら少なくとも「ごはん」の「おかず」として認めないかも・・・。あくまでへそ曲がりの勝手な言い分です。 ただし、せっかく作ってくれたものにはまず感謝すべきですが。

シチュー・・・

😭
ラヴィ
私女です。 シチューとご飯って組み合わせだめなんです。 理由は・・・不明。 だめなものはだめ。ご飯のおかずになりません。 パンならいいですよ。 ホワイトだろうが、ブラウンだろうが、だめです。

十分!

💤
Gets!
男性ですが、いいメニューですね。 私なら大喜びで、ご飯のお代わりまで確実にします。 たぶん、ご飯食べ過ぎて、後で苦しみそうです。(笑) 他の方も少し書かれていますが、全く同じものを作って、 白いご飯にかけてしまって、しらっと「ハヤシライスよ」、 と言って出してみたらいかがでしょうか? あっさりと食べてしまう気がします。 単に、イメージだけの問題かな。

シチュー問題

041
にゅ
シチューに関してはそれぞれ育った家庭の関係か考え方が分かれるようですね。 ごはんにかける人とかも居ますし。 私はシチューにあう主食はパン(トーストよりはバゲットなど)か ビーフシチューならパスタじゃないかなぁと思います。 でもうちの夫はご飯でOK(むしろ夕飯にパンは歓迎されない)ですけど。

トピ主です

041
あやpon トピ主
   皆さん、色々なご意見ありがとうございます。  ふむふむ・・と思いながら、興味深く読ませて頂きました。  食の好みや習慣というのは、人によってホントにそれぞれ違いますね~。  いっかんかんさんがおっしゃられていたように、おそらく主人にとって、  シチューというものは汁物に定義付けされているのだと思います。  ・・・では、クリームシチューのことも実はそう思っているのか??  今度その辺じっくり聞いてみたいと思います。  

うちもシチューおかずにならないです。

🙂
かごめ
いっかんかんさん、シチューに塩鮭、私は気色悪くないなぁ。 だって、ホワイトソース(グラタン)にサーモンは私にはアリだからです。 デミグラスソース(ビーフシチュー)に塩鮭はすこーし違うかもしれないけど。 と言いつつ、我が家も大人用にはシチューと切り干し大根とかきんぴらごぼうとか平気で出します。 じゃないと、おかずにならないし。 息子(1歳8ヶ月)はホワイトシチュー専門ですが、野菜もよく食べてくれるし、ご飯でもパンでもいけて、大喜びのメニューです。 シチューオンリーでご飯になるのは息子だけです。

なんとなく

041
ケロ
旦那さんの言い分、わかる気がします。 いっかんかんさんと同じで・・・私の中ではシチューは“汁物”の分類です。 なので、鮭のムニエルや・・・ポークソテーなどをメインにして、 シチューはメインにはしませんね。面倒な時は生協などの冷凍のフライをパパっと揚げて出すとかしちゃいます。 うちの主人はシチューがメインでも文句いいません。 むしろあやponさんの書かれているメニューで大満足だと思いますが、私がイヤなので・・・。

私も

🐧
りんりん
シチューは十分メインディッシュになると思いますが、「ご飯のおかず」にはなりません。うちの息子なんかはシチューとご飯を一緒に食べてますので、人によってはシチューをおかずにご飯を食べられるのでしょうが、私はシチューの日は最後にふりかけご飯かお茶漬けにしてご飯を食べます。主人も佃煮などおかずになりそうなものを冷蔵庫から出してきて食べてます。まあでも、いちいち文句は言いませんね。 トピ主さんには、シチューをおかずにご飯を食べられない人もいるということを理解していただいて、何かご飯のすすみそうなものを添えていただけば、ご主人も納得すると思います。

歩み寄ろうよ

マサラ
ご主人の気持ち分かります。 うちもシチューは汁物(スープ)の分類です。 これがビーフストロガノフならいいんですが、このメニューでシチューとなるとせめて漬物か最悪ふりかけが欲しいかも。 文句言うなら食べるな。とレスされていた人がいましたが気持ちは分かりますけど、なんだかちょっと心が狭いかも。 それじゃあ「今日はシチューだけどあなたのおかずがないから、外で食べてきてね。」って悲しい会話になっちゃいますよね。 シチューはおかずにならないというなら、ご飯をパンにするとか、もう一品おかずになりそうなものをつけるとかすれば、トピ主さんも彼も不機嫌にならなくてすむのに。 ただ、こういうトピって時々ありますが、育った環境が違うんだから食の嗜好が違っていても当然なのではないでしょうか。 よほど受け入れがたいことでなければ、お互い相手を非常識だと切り捨てずにある程度歩み寄りが必要だと思います。

ちょっとだけ共感

🐤
ぷち
おかず=白飯と一緒に食べるもの。というのは判ります。 わたしも、おでんはおかずにならないと思うので。 (おでんは大好きです。が、おかずにならないので、必ず炊き込みご飯にします) クリームシチューは○でビーフシチューは×、というのもなんとなく判ります。 わたしの場合、クリームは白飯にかけてたべちゃいますが、ビーフはパンが望ましいです。 とはいえ、一生懸命作ったものに意味不明のダメ出しされたらカチンときますよね。 次回からは、ザ・飯の友!ってかんじのものを添えれば、だんなさんも満足かも。

組み合わせは一般的ではないかも

🐱
寝子
ビーフシチューって、もともと洋食ではメインですよね。 大きめにカットされたお肉が入ったシチューに、バゲット式のパン、サラダ、それに最後はデザート...なんかがついて一般的なシチューディナーとなるような。 個人的にはビーフシチューに玄米はちょっと合わないかなあ...という気もします。 玄米もそうですが、ほかに出されているものが冷奴やミョウガ...と和食風ですし。 玄米に冷奴のような組み合わせだと、いっそのこと魚でも焼いて出していたら、トピ主さんにとっても簡単で、ご主人にとっても「普通の組み合わせ」だったのかも? 中東系の料理だと、白いご飯の上にシチューに似たものがかけられている一品が出されることもありますけどね。 なんて言ってみましたが、実際には「作ってもらってイヤなら食うな!」と私も思うとは思います。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧