本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分がモラハラ妻であることに気づいてしまいました

自分がモラハラ妻であることに気づいてしまいました

レス10
(トピ主 0
041
るんばるんば
恋愛
現在30代前半の専業主婦をしており、2歳の子供一人と、現在妊娠中で今月中にもう一人子供が生まれます。
二人目を妊娠した頃から、夫と少しうまくいかなくなっています。

つい最近ネットで知ったのですが、私がモラハラ(モラル・ハラスメント)をしているようです。
ざっくり言いますと、普通夫側が妻に対して「そんなことも分からないのか、バカ」「誰に食わせてもらってるんだ」
みたいな精神的攻撃なんですが、お恥ずかしい話私が多く当てはまることが沢山ありました。

たまに家事を手伝う夫に「そんなことも知らないの?」
仕事が忙しい夫に「どうせ仕事が忙しいんんだもんね」
夫が楽しそうに子供と遊んでるのを見て「たまにだからそんなに楽しいだよ」

etc…

どうすれば治せるのでしょうか。
育児や出産へのストレスを夫に全てぶつけている気がします。
お互い両親は遠方に住んでいて、頼ることはできません。

現在、週に3回子供を保育園に預けています。
きっと他の方よりとても楽をしているはずです。
これからもう一人出産し育児を行っていく自信がありません。
(というとジャンル違いになってしまうのですが)
色んな不安があるのですが、今一番の心配は夫にモラハラを続け、
家庭を失うのではないかということです。

夫はとても優しく、私のことも愛し、子供のことも可愛がってくれて
いるのですが、最近は冷たくなりました。

出産を間近に控え、体調不良であることを理由に、
かなりのモラハラをしています。
夫が全く運動などをせず太り、結婚当時は本当になかったのに今はものすごいイビキをしたり、
体臭がきつくなったのも責めてしまいます。

夫は最近私が自分を嫌っていると思っているようです。
私は仲良くやっていきたいのです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

その気持ちをそのまま旦那さんに話せばいい

041
みどりむし
トピ主さんがトピに書いた文章そのままを、旦那さんにお伝えすればいいと思います。 そして、どうすればいいのか、アドバイスを求めればいいと思います。

同じ状況で愛想を尽かされ離婚に至りました。

😭
さえママ
はじめして、さえママと申します。 るんばるんばさんの状況が去年の私と全く同じ状況でしたのでレスをしました。 私も子供を一人目を出産してからイライラがつのり、優しい元主人にそのイライラをぶつけていました。 元主人は毎日家族の為に(朝早く、帰りが毎日終電)一生懸命働いてくれたのにイライラをぶつけるのがいつのまにか当たり前になっていました。 今思えば、甘えていたんだと思います。家族だから、夫婦だから何をしても何を言っても許されると・・・。 自分だけが何で!と思ってばかりいました。両方の実家も遠方だったので。 今考えるとなんて自分勝手で我儘だったと思います。とんでもないですよね。 疲れて帰ってくる元主人に嫌味ばかり言っていました。 一人目が生まれてからモラハラの事では何回も話し合いをしていたはずなのに、治すといっては元に戻るの繰り返しだったような気がします。 元主人から「モラハラだ!病院に行ってくれ!」と言われても言い訳ばかりして、心療内科や精神科にも行きませんでした。 その時は自分が正しいと思っていたのです。 長くてすみません、続きます・・・。

同じ状況で愛想を尽かされ離婚に至りました。2

😭
さえママ
最初は優しかった元主人も対応がだんだん冷たくなりましたが気にもしていませんでした。育児が忙しいから、家事が忙しいからと言い訳をして当たり散らしていました。 2人目が生まれて10か月がたったころ元主人から「離婚してほしい。家にいても心も体も休まらない。子供達の前で喧嘩をもうしたくない。5年我慢して何度も話し合いをしたのに何にも変わらない。君はこれからも変われない。2人目が生まれて変わると話し合いをして信じていたのに・・・。家族の為に仕事をしても報われない・・・。」と泣きながら言われました。 馬鹿な私はそこまで追い込んでいた事に気がつきませんでした。 何度も謝り、変わると言っても今更信じてもらえず結局離婚に至りました。 元主人、子供達には本当に申し訳ないことをしてしまい本当に後悔しています。 早めに心療内科に行っていれば・・・カウンセリングを受けていたら・・・と自分がとても嫌になります。 本当に長くてすみません・・・続きます。

同じ状況で愛想を尽かされ離婚に至りました。3

😭
さえママ
離婚後、私は心療内科で週一のカウンセリングと投薬治療を受けています。 感情のコントロールができるようになる事、人に当たる事ではなくイライラを解消することが私の今の目標です。 実は私の、実父・祖父・祖母もモラハラに当てはまる事がカウンセリングを受けていくにつれ分かりました。 私も実父からかなりのモラハラをうけていました。 育った環境もかなり関係があるようです。 あんな風になりたくない!絶対にならない!と子供の頃から思っていたのに・・・。 でも私は絶対に負の連鎖を断ち切りたいので、かならず治ってみせます。子供達には引き継がせたくありません。 るんばるんばさんはまだ間に合うと思います。妊婦さんとのことなので、産婦人科の先生にでも相談してみたらどうでしょうか? 私のようになってから後悔しては遅いですよ。 自業自得ですがとても苦しく、毎日自分のした事の大きさに後悔しています。 元主人と子供達をとても傷つけてしまった事を毎日悔いています・・・。 体を大切に元気な赤ちゃん、出産してくださいね。 長文・乱文ですみませんでした。

根っこでは自分が悪いと思ってない

041
いえっさ
私も「本人に相談」に一票。 直接言えないなら手紙で。 八つ当たりってものすごく恥ずかしいことです。 一度ビデオにでも撮って自分で見てみたらいいですよ。 モラハラトピを検索するのもいいでしょう。 相談者を旦那さんだと思って読んでみてください。 レスは「治らないからさっさと別れろ」との意見ばかりです。 いい意味で卑屈になることです。 何か不満があったら、まずは自分が悪いと思いましょう。 トピに挙がっているだけでも、トピ主さんに非はありますよ。 そんなことも知らないの?→自分も旦那さんの仕事の事知らないでしょ? どうせ仕事が忙しいんだもんね→あなたも働けばイーブンになります。 たまにだからそんなに楽しいだよ→じゃあずっと不機嫌でいればいいですか? 全く運動などをせず太り→家族でウォーキング+献立に気を配りましょう。 ものすごいイビキ→睡眠時無呼吸症候群です。突然死もあり得るのですぐ病院へ。 体臭がきつくなった→周囲は「奥さんのケアがなってない」と評価します。ケア用石鹸買いましょう。 どうしても自制がきかないなら、四の五の言わず心療内科へ。

今まさに

041
市場
私は六歳と二歳の子を持つ母です。 二人目を妊娠したあたりから、夫にモラハラをするようになってしまい(気づいていませんでした) 二ヶ月前に夫から離婚を言い渡されてしまいました。 子供の為に頑張ろうと思ったが、もう私に気持ちが無い…何のために働いているかわからない…と言われました。 夫にそう言われて、今まで自分がどんなに酷い事を言ってきたか気づきました。 夫には何を言っても許されると勘違いをし、ストレスの全てをぶつけて来ました。 何度謝っても、これから直すと言っても許してもらえません。今はまだ離婚していませんが、多分いずれ離婚する事になると思います。トピ主さんも、手遅れにならないうちに、改善して下さい。 まずは文句を言うのを止めること。そして家族の為に仕事を頑張っているご主人を褒めてあげて下さい。 『良妻賢母のすすめ』という本で【男性は愛より称賛を求める】とありました。 私はいつも夫を馬鹿にしてけなしていました。愛想を尽かされても仕方無い酷い女です。もっと早く気づいてればこんな事にならずに済んだのに…と思います。

私もしている・・・

🐤
ひよこ
主さんの書き込み読んで、まさに私が同じことを夫にしていると気づきました。 ついつい甘えで、夫を攻撃しちゃうんですよね。 そして、昔は好きだったところや許せていたところが、この頃憎らしくて嫌で嫌でたまらなくて・・・。 その気持ちすごくよく分かります。 自分でも何でなんだろうと思うんですが、生理的に嫌と思っちゃうのはどうしようもない、と開き直ってました。 夫のことは好きだし、家族として愛してはいるけれど、正直抱かれたいとは思えない(汗) どうしてこんな風になっちゃったんだろうと人に言えず悶々としています。 出産して、まだ授乳中でホルモンのせいかなーと淡い期待を持ってはいるんですが・・・。 同じような状況で離婚された方がいらっしゃると聞いて、身にしみました。 でも、どうすればいいんだろう。 気をつけはするけれど、ついつい一言出ちゃう。 なかなか直すのって難しいです。

やられ経験あります

041
ぶろ
私は、カミさんに、そんな感じの対応をされつづけて、家をでたことあります。 1年ほどで戻ることになったのですが、結果的にはよかったと思ってます。 いまでは、その手のレベルの低い発言は無くなってて、カミさん人間的に成長したなぁ、俺も負けられねぇって思ったぐらいです。 ただ...私は、周囲の友人知人からは、変人で通ってるみたいですから、あまり参考にならないかも。

今 同じ状況です

041
大福
るんばるんばさん初めまして。 私も自分がモラハラを繰り返していたのではないかとようやく気付いた妻です。 私の場合は、肉親の死、ゴールの見えない不妊治療のストレス、抑うつ、パニック障害のつらさ等々を夫にぶつけていました。彼ならば私の全てを受け入れてくれると甘えていたのです。 夫の浮気に気が付いたとき、私がしてきたことの醜さが本当に、本当に分かりました。浮気されているのは自業自得だと思っています。夫は私が浮気に気付いた事を知りません。普通に接してくれています。 遅すぎるけれど、『気付く』ことができました。まずは心を健康にして、夫をこれ以上苦しめないように私は変わろう、ともがき始めたところです。 大切な夫を自分自身で失うようなバカな事してきたと、本当に情けないです。とにかく何とか、夫のため、自分の為に変わりたい。 るんばるんばさん、私達、何とか変わりましょう。最愛の人を失わないよう… 

その後・・・

041
ハロ
るんばるんばさん、その後、どうしてるでしょうか? 僕も3年付き合った彼女にモラハラだからと言われて、最近振られました。 確かにすべてではないにしろ、モラハラだったのだと思います。 僕も治療とかをして治したいと思っているのですが、るんばるんばさんのその後の経験を教えていただけないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧