本文へ

車内暴力?

レス3
(トピ主 1
😠
話題
電車内でおじいさんが突然、向かいに座 っていた小学生男子に蹴りをいれはじめ ました。 何がおこったのかしばらく理解できなか っったですが、おじいさんの怒鳴ってい る内容から、どうやら子供の足が座席に ついて、シートに土がついた、と怒って いる様子でした。 このおじいさんと子供はただの通りすが りで親戚でも何でもなさそうでした。 おじいさんの気持ちは、 「マナーのなっていない近頃の子供を、 叱ってやった。他人の子供でも ちゃんと叱れる俺は偉い」 だろうなと想像するのですが、 まず口頭で注意もしないで、 他人に対しいきなり蹴るって ただの車内暴力なのでは?と思いました。 側に座っていた車内で携帯電話で話し ていた中年男性には、特に注意してな かったです。 私はこれはマナー云々の問題でなく、 ただの車内暴力だと思います。 皆さんはどう思われますか。 その時はびっくりして止めることが できなかったですが、あとから止め ればよかったな、と思いました。

ランキング

レス

「ぷちっ」

041
一本立ち
あー。そういうテアイっていますよね。 ストレス溜まってるのを 無意識に弱い相手の落ち度をつつく事で晴らそうとしてるような。 そういうときは知り合いのふりをして庇えばいいのかなーとか 他人事ならいろいろ考えますけど 実際目にすると 危ないのは重々承知なんですが カラダが先に反応して つかつかと足音高く近寄って注意してしまいます。 なんでしょ こめかみ辺りで音がするんですよね。 よーいどん みたいな。「ぷちっ」って。 先日もショッピングモールで傘で泣き叫ぶわが子を叩いていた  どこかの国の母親に 「叩くのならせめて手で叩きなさい 牛や馬じゃないんだから!」と 思わず喧嘩を売ってしまいました。 「アナタニカンケーナイ!」とか叫んでましたが 「それはこの国では虐待よ!」とか一歩も引かず。 こんなこと わりとあります。 気がつくと やっちまってる。 あーまたやっちまった と後悔するのですが どーしてもコドモがひどい目に遭っているの 見逃せないんですよねえ。

人間として対処してください

041
追分団子
どんな理屈を付けても、暴力行為に及ぶのは非人道行為であり犯罪です。 通常、社会人は言葉での指摘や説明をします。 その相手がかなり幼児です、まず言葉で接するのが人間なのですよね。 文化を持つから、他人や社会一般が理解できるのださと思います。 そんな状況に遭遇したら。止めてください。 私も無視を装うことをしないで、意見するように心がけようと思いました。 ただ、私は、その場で何をいっても効果がなければ、諦めてしまいます。 だって、長く育った環境で躾られていない馬○もんに、一言三言を言っても効果なしだと思います。 自分のことは棚上げなレスは、信用できませんよね。 その場に遭遇したリアルな感覚を想像できる方の意見を聴きましっょう。

トピ主です

041
トピ主
>一本立ちさん なるほど、知り合いのふりをして庇うと いうのも手ですね。 頭のスミに覚えておきます。今度同じような 場面に遭遇したら上手く庇いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧