本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 証券会社に勤務している方、もしくは証券から銀行に転職された方

証券会社に勤務している方、もしくは証券から銀行に転職された方

レス3
(トピ主 0
🐶
ゆうこ
仕事
30代後半、以前は証券で営業をしていました。 妊娠中、長期で入院していたため仕事を辞めてしまいましたが、もうすぐ 子供が2歳になるので、仕事を再開しようかと考えています。 そこで教えて頂きたいのですが、最近よく銀行・信託銀行などで証券経験者を募集していますよね? ノルマの厳しさ・残業などどうなのでしょうか?(1年後、良ければ正社員になれるようなところもあります) また今まで派遣で働いたことはないのですが、証券会社に派遣で働くこともできますよね? 子供がいるならそういう働き方の方が良いのかな?とも思いますが、年齢が年齢なだけに派遣で長くは働けないのだろうかという不安もあります。 実際、どうなのでしょうか? 実情を教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

銀行員

041
ジャスミン
元銀行員です。 私は新卒で銀行に入りましたが、証券から銀行に中途で入ってきた方と一緒に働いてました。 証券で営業をされていた方は、みなさんタフなので(失礼かもしれませんが、よい意味で)重宝されていますよ。 残業やノルマですが、結構厳しいと思います。 が、銀行によってかなり違うようですし、同じ銀行内でも配属先によっても温度差があります。 都銀で言うと、厳しさ順に 三井住友>東京三菱>みずほ>UFJ な気がします。 合併前は・。 厳しい銀行でも、きちんとノルマを達成し、定時にあがり、お子様を迎えに行く、すばらしいママ営業職の方もいた様です。 私の周りは、夜8時くらいまでが平均的でしたが・・。 納得のいく形で就職できるとよいですね。 がんばってください。

投資信託対策?

😀
うみ
 こんばんは、はじめまして。  今はネット証券で働いています。  (と言っても営業経験はありません・・)  銀行、信託では主に投資信託対応(販売等)ではないでしょうか。  ノルマ等はよくわかりませんが。  元々証券会社にお勤めということですので、  証券会社のカウンターレディ系の派遣は如何でしょうか?  特に大手系は接客がメインでノルマの無いところもあるかと思います。  時間もそれほど伸びないでしょうし、良いのではないでしょうか。  もしくは、コールセンター系など・・。  証券系で営業経験もあれば、選択の幅も広いと思います。    私も人にアドバイスするほど平坦なお勤めではないですが、  この業界でまた働こうとする心意気は素晴らしいです。  頑張ってくださいね。

お住まいの場所にもよるとおもいますが

🐱
にゃんころりん
証券営業の経験があるということでしたら、証券会社のコールセンターはいかがでしょう?お客さんと話をするのはばっちりですよね。 私も昨年、子供が2歳になったのを期に、39歳で再就職しました(派遣ですが)。コールセンターは募集も多く、経験者は年齢に関わらず歓迎されることこが多いですよ。(時給も高めのところが多いようです)。 会社にもよると思いますが、休みも結構融通が利いたりします。 クレームの電話もありますが、「営業の厳しさ」には比べるべくもないと思います。残業もほとんどありませんし、長く勤められる点でもおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧